Только до 27 апреля
БЕСПЛАТНО: 3-дневный интенсив "Система поддержания своего здоровья, красоты и энергии"
Зарегистрироваться

Что такое суперфуд и с чем его едят

15.03.2025
1014
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 15.03.2025
Сохранить статью:

Что такое суперфуд? Это продукты с высокой концентрацией витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Они вкусные, питательные, помогают поддерживать правильное пищеварение и в целом положительно влияют на работу всего организма. 

На что обратить внимание? Самыми популярными суперфудами считаются семена чиа, ягоды годжи и асаи, авокадо, киноа, спирулина, какао-бобы, лосось, миндаль и куркума. Однако не менее полезны и российские аналоги — шпинат, гречневая крупа, шиповник, черника, голубика, чайный гриб и березовый сок. 

Что собой представляет суперфуд

Каждый человек, который рано или поздно задумывается о своем здоровье, сталкивается с вопросами о питании. Причем оно должно быть полезным и качественным. Пищу, которая содержит большое количество минералов и витаминов, называют суперфудом. 

Фото: berezniki.su

В начале XX века впервые об этом заговорили в Америке в рекламном ролике о бананах. В 1917 году United Fruit Company активно рекламировала бананы как полезный и доступный продукт из категории здорового питания. Маркетинг заключался в том, чтобы рассказать об их исключительном качестве, дешевизне, доступности, экологичности и сочетаемости практически со всеми продуктами без исключения и даже мясом.

Что такое суперфуд? Это полезная еда на каждый день, как говорилось всеми рекламными компаниями того времени. В магазинах появлялись продукты с этикетками об их пользе, что в разы увеличивало продажи.

Так, суперфуд стал знаменовать собой полезный продукт, который выращен или произведен из натурального сырья с высоким содержанием полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Если рассматривать разницу между суперпищей и биологическими добавками, то первая — это безопасность и максимальная польза для организма человека.

Плюсы и минусы суперфудов

Сбалансированная пища положительно влияет на работу всего тела, определяет состояние и настроение человека. Суперфуд по определению — это тот продукт, который поддерживает все органы и системы.

Плюсы:

  • Высокие концентрации не только витаминов, но и минералов, и других питательных веществ, благодаря которым становится возможным обеспечение всех функций нашего организма.
  • Антиоксидантные свойства. Молекулы, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, предотвращают окисление и сокращают по времени процессы старения.

Фото: eco18.com

  • Поддерживают здоровой сердечную мышцу, уменьшают уровень холестерина и снижают давление. Например, гранат и некоторые виды орехов.
  • Содержат витамины, которые принимают участие в процессах по укреплению иммунитета. Подобные действия происходят на клеточном уровне, что позволяет человеку быть менее уязвимым к простудным и инфекционным заболеваниям. 
  • Питательные свойства контролируют аппетит и оказывают содействие в удержании веса. Например, семена чиа.
  • Содержат кальций, благотворно влияющий на укрепление костей.
  • Богаты клетчаткой, помогающей пищеварительной системе, благодаря которой замедляется процесс пищеварения. Человек чувствует насыщение, наполненность желудка от продуктов меньшей калорийности.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в суперфудах, помогают избежать воспалений в организме.
  • Благоприятно воздействуют на волосы и кожу, регенерируя ее. Например, авокадо с высоким содержанием витамина К. 
  • Способствуют увеличению уровня энергии и жизненного тонуса.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в суперпродуктах, помогают органам находиться в ресурсе благодаря оптимальному течению биохимических процессов.  Таким образом, нашелся ответ на вопрос: суперфуд — что это такое? Простыми словами можно сказать, что это здоровое и сбалансированное питание.

Есть ряд веществ, которые содержатся в полезной еде. Организм непременно воспользуется случаем их заполучить:

  • Аскорбиновая кислота, ретинол, фолиевая кислота, а также витамины группы В и витамин К.
  • Такие минералы, как железо, кальций, калий, магний, селен и цинк, активно способствуют усвоению вышеперечисленных витаминов.
  • Антиоксиданты тоже важны: в полезных продуктах обязательно встретятся бета-каротин, ликопин, флавоноиды и полифенолы.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9 — это необходимые вещества, отвечающие за здоровье сердечной мышцы и мозга. Содержатся в сельди, скумбрии, лососе, в меньшей степени в семенах чиа.
  • Клетчатка замедляет пищеварение и контролирует чрезмерный аппетит. Присутствует в овощах, орехах, семенах.
  • Животные и растительные белки нужны для регенерации, роста и восстановления тканей. Содержатся в яйцах, мясе, спирулине и горохе.
  • Каротиноиды, изофлавоноиды и лигнаны — положительно влияют на здоровье.

Фото: veganok.com

Есть и обратная сторона медали, связанная с употреблением суперпродуктов. В стремлении есть только полезную еду можно перестараться и забыть про баланс, что повлечет за собой обеднение рациона. Например, надо помнить, что при стопроцентной замене завтрака, обеда и ужина суперфудами можно привести организм к истощению. Оптимальным вариантом будет сочетание и ягод годжи, и творога, и семян чиа, и листьев салата, и авокадо, и рыбы лососевых пород. 

Самые популярные суперфуды

Семена чиа

Ценность этих семян в витаминах А, Е, В1, В3 и омега-3 жирных кислотах. Благодаря витаминам группы В поддерживается в оптимальном состоянии пищеварительная система, сдерживается уровень сахара в крови, создается ощущение сытости на длительный промежуток времени.

Миндаль

Орех богат магнием, витамином E, растительным белком и полезными жирами. Помогает контролировать аппетит, отвечает за здоровье сердечной мышцы и сосудов, улучшает память и когнитивные функции. Если не злоупотреблять миндалем, то можно избежать набора веса.

Имбирь

Имбирь содержит в себе витамины группы В: B3, B5, B6, витамин С, фолиевую кислоту и ряд минералов: медь, магний, калий, марганец. Он способен восстанавливать нервные клетки организма и успокаивать.

Фото: ekonomstrojdom.ru

Имбирь помогает повышать концентрацию внимания, улучшать показатели памяти, легко справляться с пищеварением. Благодаря своим качественным функциям —противовоспалительным, обезболивающим и антиоксидантным — он укрепляет иммунитет и снижает холестерин.

Ягоды годжи

Богаты высоким уровнем витамина С, который способствует сохранению и укреплению иммунитета, а также качественно увеличивает уровень энергии в организме. Ягоды содержат железо — минерал, который спасет от анемии. Из них получаются отличные десерты, коктейли, панкейки.

Ягоды асаи

Большое количество антиоксидантов защищает организм на клеточном уровне. Этим ягодам присваивают первенство по поддержке сердца и сосудов. В 100 граммах суперфуда содержится 10 г белков, 54 г жиров и 32 г углеводов. Благодаря жирам и витаминам улучшается кожный покров.

Киноа

Растение семейства амарантовых, обладающее очищающими, обезболивающими, общеукрепляющими, ранозаживляющими и седативными свойствами.

Благодаря содержащемуся белку киноа мышцы получают питание, приходит в норму пищеварительный процесс, снижается уровень стресса, усталости.

Авокадо

Плод, обладающий большим количеством мононенасыщенных жиров, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает сдерживать уровень холестерина. Авокадо содержит такие витамины, как E и C, которые заботятся о здоровье кожи и иммунитета. Чаще всего авокадо используют в качестве одного из ингредиента соусов, намазок, основой для бутербродов. Если взять средний плод, то человек может быть обеспечен двадцатью процентами суточной нормы калия. Именно этот минерал отвечает за работу мышц и регулирует водно-щелочной баланс в организме.

Лосось

Любая рыба семейства лососевых имеет большое преимущество перед другими видами по количеству омега-3, витаминов D и A. По содержанию минералов семга, горбуша, кета, омуль занимают первые места. В этих суперфудах много кальция и селена. Большое количество жирных кислот в скумбрии и сельди. Эта рыба дешевле, но по качеству питательных веществ не уступает.

Фото: nowfoods-shop.ru

При употребление любой жирной рыбы, в том числе красной, организм получает лейцин (качественный источник энергии), лизин (способствует выработке коллагена), триптофан (аккумулирует серотонин), метионин (участвует в синтезе адреналина). 

Кокосовое масло

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, ведет борьбу с микробами и вирусами. Благодаря ее свойствам кожа становится эластичнее, процессы регенерации проходят быстрее. Помимо этого, растительное масло кокоса благотворно влияет на воспалительные процессы, минимизируя последствия от них.

Какао-бобы

Какао — главный ингредиент шоколада. А шоколад — первый в списке антиоксидантов. Флавоноиды, содержащиеся в бобах какао, активно доставляют кислород, что положительно влияет на кровообращение. 

Спирулина

Микроводоросль, которая стимулирует иммунитет, обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины. За счет белка в своем составе этот продукт повышает выносливость, укрепляет стенки сосудов. Используют спирулину в виде БАДов, добавляют в смузи, соки и даже супы. В ней много железа. Употребляя ее в пищу, человек поддерживает необходимый уровень энергии и предотвращает анемию.

Хлорелла

Это одноклеточная зеленая водоросль, содержащая большое количество белка, хлорофилла и минералов. Продукт обладает детоксикационными свойствами, помогает организму избавляться от вредных веществ, заметно улучшает функционал печени и оздоравливает кожу. Употребляют ее в составе смузи и натуральных соков.

Куркума

Куркума — это травянистое растение, из которого готовят полезную специю. Главное вещество в ней — куркумин. Он способен вести борьбу с воспалениями, поддерживать суставы здоровыми. Данный суперфуд добавляют к мясным блюдам, соусам, супам. Куркума придает легкий аромат и приятный оранжевый цвет готовым блюдам, что делает их аппетитнее.

Фото: forelkatver.ru

Польза куркумина заключается в том, что он увеличивает способность организма к борьбе с воспалительными процессами, улучшает общее самочувствие, обладает потенциалом имбиря при восстановлении иммунитета. 

Гранат

Южный фрукт содержит ряд витаминов и минералов (калий, аскорбиновую и фолиевую кислоты, адермин, рутин). Его употребление показано людям со слабой иммунной системой и гипертоникам. Он способствует снижению воспалений, особенно в полости рта.

Кедровый орех

Что такое кедровый суперфуд? Известно, что из орехов при дроблении получается мука. В этом смысле кедровый орех — не исключение. Мука из такого ореха — незаменимая добавка в рационе человека. Отлично справляется с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Всем понятно, что суперфуды должны стать частью питания человека в современном мире. Невозможно вести здоровый образ жизни, исключая главный процесс жизнедеятельности. При выборе рациона можно обратиться к специалисту, например, диетологу. Он подберет такой план питания, в котором будут учтены и особенности организма, и нехватка тех или иных витаминов, микро- и макроэлементов. Любой желающий достигнет положительного результата, стоит только грамотно подойти к самому процессу.  

Отечественные суперфуды

Суперфудами заинтересовались сначала веганы, затем приверженцы сыроедения, позже эта тема охватила сообщество людей, стремящееся к здоровому образу жизни. Полезная еда, если знать меру, подойдет абсолютно всем, включая детей, подростков и людей преклонного возраста.

В нашей необъятной стране большое количество суперфудов собственного производства. Несмотря на иностранное происхождение нововведений в области питания, россияне знакомы с полезными продуктами, выращенными на нашей земле. Они составляют отличную альтернативу экзотическим овощам и фруктам. Ниже рассмотрим несколько примеров:

  • Ягоды: облепиха, кизил, шиповник, черника, малина, голубика, крыжовник, ежевика, смородина всех видов и клюква — обладают богатым потенциалом! В них много антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также жирных кислот. Это вполне достойная замена известным заокеанским суперфудам — ягодам асаи и годжи. А по некоторым показателям в своем составе дадут фору многим «иностранцам».
  • Семена льна не хуже чиа. В них много клетчатки. В столовой ложке молотых семян 2 грамма полиненасыщенных кислот, 2 грамма пищевых волокон и всего 37 калорий. Помимо этого, в них кроется богатый источник витаминов группы В, а также «женских» витаминов А, Е, С, благодаря чему укрепляются ногти и волосы, кожа становится здоровой и подтянутой, омолаживается организм. 

Фото: grapetree.co.uk

  • Гречиха — крупа номер один на просторах России. В ней множество витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, P, PP. Достаточный объем микроэлементов — марганца, молибдена, кобальта, никеля, йода, титана, кремния, серы и селена делает ее поистине уникальным продуктом. Еще гречка богата такими аминокислотами, которые человеческий организм не имеет возможности произвести самостоятельно.
  • По своему составу известные всем шпинат, укроп, петрушка, кинза, брокколи, кольраби близки к водорослям. 
  • Среди напитков отмечены сок березы и чайный гриб. Оба они обладают способностью укреплять иммунитет, улучшать пищеварение, придавать сил и энергии. Березовый сок спасает от отеков, а чайный гриб помогает расщеплять пищу на молекулы.

Все российские продукты являются достойной заменой экзотам, реклама которых так активно вошла в сознание граждан нашей большой страны. Отечественные суперфуды не менее полезны, а в большинстве случаев даже превосходят зарубежные. К тому же организм россиян к ним более адаптирован.

Мифы и правда о суперфудах

Суперфуды набирают популярность в разрезе ЗОЖ, в частности, в качестве здорового питания. Много мифов и вымыслов вокруг этих продуктов, разных мнений и предположений. Стоит детальнее разобраться в таком щепетильном вопросе. 

Суперфуды — это исключительно зарубежные продукты питания

Это заблуждение. Полезные продукты можно встретить в каждом отдельном регионе, в любой стране. Для человека разница заключается в том, привычна ли эта еда или нет. Многие знакомы с петрушкой, но не пробовали шпинат. Это не умаляет имеющихся достоинств обоих.

Суперфуды способны справиться со всеми проблемами со здоровьем

Многие продукты полезны, но не все обладают функциями волшебной пилюли. Если питаться правильно, но при этом злоупотреблять алкоголем, курить, польза сойдет на нет. 

При использовании тепловой обработки суперфуды теряют много полезных свойств

Отчасти правда. Не все продукты при этом стоит есть в сыром виде, но и не все обработанные продукты бесполезны.

Фото: arctic-blue.com

Например, шпинат при пассировке легче усваивается, а рыба при жарке теряет ряд аминокислот, но далеко не все. 

Суперфуды можно есть всем без исключения и в любом объеме

Скорее нет, чем да. Есть люди, подверженные аллергическим реакциям. Для них употребление определенных продуктов негативно скажется на самочувствии. Другим такая еда станет спасением, особенно тем, кто пытается сбросить вес. 

Часто задаваемые вопросы о суперфуде

Кому полезны суперфуды? 

  • Те, кто ведет здоровый образ жизни.
  • Вегетарианцам и веганам. Вместо мяса и других животных продуктов они находят нутриенты в соевом белке, семенах чиа и спирулине.
  • Начинающим спортсменам и профессионалам. Это люди, которые тратят много энергии и должны ее восстанавливать. 
  • Желающим похудеть, привести свой вес в норму. Существуют продукты, которые снижают аппетит: куриные яйца, семена чиа, ягоды годжи.
  • Людям с проблемами сердца и сосудов или тем, кто старается не допустить подобные заболевания в свою жизнь. Хорошо работают орехи в качестве антиоксидантов и жирные сорта рыб.
  • Склонным к аллергиям. В таких случаях подключаются врачи и разрабатывают целую систему правильного питания.
  • Страдающим от экологии той местности, в которой они вынуждены жить или работать. Им важно соблюдать баланс недостающих микроэлементов и восполнять недостаток витаминов.

Фото: gardenoflife-it.com

Важно помнить, что все люди разные и питание не может быть одинаковым даже в одной семье. Стоит учитывать индивидуальные особенности и потребности каждого человека.

Что означает термин «суперфуд»?

Суперфуд — это иностранное слово. В переводе с английского superfood — суперпища.

Как применять суперфуды в повседневном питании?

Существует ряд лайфхаков от именитых поваров, которые умело сочетают и пользу, и вкус полезных продуктов:

  • Вместо яиц при выпекании использование семени льна дает тот же эффект склеивания. Этим пользуются веганы и вегетарианцы. 
  • Асаи заметно кислит. Она удачно вписывается во многие салаты.
  • Ягоды годжи придадут супу или соусу еле заметную кислинку.
  • При использовании семян чиа стоит помнить, что они имеют свойство увеличиваться в объемах, тем самым порцию основной еды можно сократить и не испытывать чувства голода.  
  • Спирулина придаст напиткам особый вкус и аромат цитрусовых.

Фото: viola-woman.com

Продукты с полезными свойствами семимильными шагами захватывают мир, становятся все более популярными и завоевывают доверие населения. Они безопасны, обладают уникальными вкусами, ароматами, их приятно использовать в пищу каждый день. Главное — во всем знать меру. 

Материал основан на следующих источниках:

  • Съедугина А. С. СЕМЕНА ЧИА КАК СУПЕРФУД ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ //Церевитиновские чтения-2022. – 2022. – С. 134-136.
  • Сычева О. В., Сычева В. В. Суперфуды и здоровое питание //Пищевая индустрия. – 2020. – №. 2 (44). – С. 61-63.
  • Бабушкина А. В., Бойцова Ю. С. ПОНЯТИЕ «СУПЕРФУД» В СТРАНАХ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ. – 2022.
Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Можно ли греть мед и как делать это правильно

Можно ли греть мед и как делать это правильно

Упражнения для офиса: польза, описание, советы
22.04.2025

Упражнения для офиса: польза, описание, советы

 Чем заменить тесто: идеи для разнообразной выпечки

 Чем заменить тесто: идеи для разнообразной выпечки

Упражнения на стуле: польза и виды
17.04.2025

Упражнения на стуле: польза и виды

Тренировка ягодиц для девушек: особенности, условия, программа
15.04.2025

Тренировка ягодиц для девушек: особенности, условия, программа

Сушка тела для мужчин: как сделать тело рельефными
10.04.2025

Сушка тела для мужчин: как сделать тело рельефными

Сушка тела для девушек для похудения: особенности, питание, тренировка
09.04.2025

Сушка тела для девушек для похудения: особенности, питание, тренировка

Стретчинг: показания, польза, правила упражнений
08.04.2025

Стретчинг: показания, польза, правила упражнений

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Бесплатная
диагностика
Забрать
подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Забрать подарок