Чем полезна рукола для организма и как ее можно приготовить

24.10.2024
1046
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 20.11.2024
Сохранить статью:

Чем полезна рукола для организма? Богатый химический состав делает ее неотъемлемым компонентом правильного питания. Рукола предотвращает и корректирует определенные нарушения в работе организма человека: от улучшения зрения и пищеварительного тракта до профилактики анемии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить? Рукола как самостоятельный продукт или с другой зеленью (кинзой, петрушкой, укропом) – отличная база для диетических блюд. Обладая ярким вкусом, она отлично сочетается с овощами, пастой, мясом, рыбой и используется как ароматное дополнение к пицце, салатам и супам.

Что такое рукола

Рукола приобрела большую популярность буквально в последние десять лет. Можно смело сказать, что она отодвинула на второе место салаты и так полюбившийся всем шпинат. В Америке примерно с 90-х годов её стали активно включать в меню ресторанов, оттуда она уже проникла в повседневный рацион людей. Впрочем, если говорить о средиземноморской кухне, то здесь у руколы тысячелетняя история.

Рукола (Eruca sativa) наряду с брокколи и цветной капустой – растение из семейства капустных. Слово «sativa» происходит от латинского «satum», что означает «сеять». Это говорит о том, что растение высевали.

Ярким, пряным и горьковатым вкусом обладают лишь длинные, взрослые листья. Молоденькие – сладковатые, с ореховым привкусом. Салаты получаются особенно вкусными, если смешать и молодую, и зрелую зелень.

В супермаркетах рукола есть всегда, но вообще её сезон – это весна, начало лета и осени (то есть прохладное время года). Листья, выращенные в жару — жесткие и горьковатые.

Почему рукола горчит

Уникальный вкус с легкой горчинкой растению придает входящее в его состав горчичное масло. Эти вещества помогают растению защититься от внешних воздействий в дикой природе, таких как травоядные животные, характерные для вида заболевания и прочие неблагоприятные факторы.

Насколько сильно листочки будут горчить – зависит и от сезона, когда растение выращено, и от его возраста. Если слишком выраженный терпкий привкус для вас нежелателен, то:

  • Выбирайте руколу с мелкими листиками – у нее вкус помягче. Можно ориентироваться на их длину: если они больше 10–12 сантиметров, то будут сильнее горчить.
  • Острота и терпкость ослабевают после тепловой обработки. Поэтому включайте руколу в другие горячие блюда или тушите в качестве самостоятельного продукта.
  • Выращенная в жаркое лето зелень более терпкая, а та, что росла в чуть более прохладный сезон, горчит меньше.

Состав и пищевая ценность руколы

Чем трава рукола полезна для организма? Пищевая ценность этого растения неоспорима. Это – очень полезный и диетический продукт, в 100 граммах которого имеется:

  • 17 ккал;
  • 1,5 г белка;
  • 2,3 г углеводов;
  • 0,2 г жира;
  • 0,2 г клетчатки;
  • 0,2 г сахара.

Две двадцатиграммовые порции сырой руколы дают организму 20 % суточной нормы витамина А, 50 % – витамина К, 8 % – витамина С, а также фолиевой кислоты и кальция.

Рукола полезна для организма благодаря богатому содержанию в ней ценных минералов. А их тут – почти как в таблице Менделеева:

  • Железо поднимает уровень гемоглобина, за счет чего клетки лучше обеспечиваются кислородом.
  • Калий полезен для работы сердца. Он нормализует мышечные сокращения и сердечный ритм, участвует в процессе выработки белков из аминокислот, в генерации мозговых нервных импульсов.
  • Кальций необходим для крепости костей и зубов, способствует нормализации обменных процессов. По количеству в шпинате его столько же, однако тот, что в руколе, усваивается лучше (благодаря отсутствию в этом растении оксалатов).
  • Йод необходим для синтеза тироксина, трийодтиронина, гормонов щитовидки. Больше всего его именно в молодых листочках.
  • Марганец, профилактический минерал против атеросклероза, способствует поддержанию баланса хорошего и плохого холестерина.
  • Медь – источник выработки энергии, нейтрализует воздействие свободных радикалов.
  • Селен активизирует обмен веществ, функционирование щитовидной железы, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
  • Цинк способствует быстрому затягиванию ран, уменьшению акне.
  • Магний весьма ценен для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы.
  • Фосфор, содержащийся в руколе, полезен для организма тем, что помогает лучше усваивать витамины группы В.
  • Натрий поддерживает в клетках и тканях солевой и водный баланс.

Чем полезна рукола для организма человека? Салат с добавлением данной травы – кладезь витаминов, таких как:

  • А, необходимый для сохранения остроты зрения.
  • Группы В, укрепляющих нервную и иммунную систему, улучшающих метаболизм.
  •  С, являющийся сильным антиоксидантом, замедляющий старение, дающий омолаживающий эффект, улучшающий усвоение железа.
  •  Е, полезный для волос, кожи, ногтей, повышающий эластичность сосудов.
  •  К, ценный для кроветворения, особенно – для нормализации свертываемости крови.

Чем полезна рукола для организма

Трава рукола обладает целым рядом полезных для организма свойств:

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды. Для питания миокарда особенно ценна фолиевая кислота. А витамин С, по уверениям специалистов, способен на 20 % снизить содержание в плазме С-реактивного белка (повышение показателя CRP указывает на возможность болезней сердечно-сосудистой системы). Витамин К помогает доставлять кальций в костную ткань, это связано с нормальным кровотоком.
  • Улучшает остроту зрения. Входящие в состав руколы каротиноиды отдаляют дегенерацию желтого пятна (именно из-за этого у пожилых чаще всего наступает слепота). Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и роговицу от УФ-лучей. Омега-3 жирные кислоты работают как антиоксиданты, предотвращают катаракту и иные глазные болезни.
  • Нормализует пищеварение. В руколе много растительной клетчатки, полезной для слизистых оболочек всех отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, кишечника). Эти волокна предотвращают появление опухолей в толстом кишечнике и язв на слизистых оболочках по всему ЖКТ.
  • Экстракт руколы полезен для клеток скелетных мышц, он работает тут как противодиабетическое средство. Плюс в руколе много клетчатки, а она уменьшает инсулиновую резистентность и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Природные глюкозинолаты придают этой травке ярко выраженный аромат и горьковатый привкус. Данные вещества могут снижать риск развития некоторых видов онкологии (в частности, рака легких, молочной и предстательной желез, толстого кишечника).

Чем полезна рукола для организма мужчин и женщин

Чем полезна рукола для организма женщины?

В период беременности дамам непременно требуется очень большое количество кальция, цинка, магния, железа, витаминов А, В, С, белков, фолиевой кислоты. Всё это есть в руколе, причем в большом количестве. Поэтому уже с первых недель беременности рекомендуется включать в рацион эту травку. Она полезна не только для будущей мамы, но и для нормального развития плода, ведь рукола предупреждает патологии развития нервной трубки.

Полезна рукола и для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Она работает как мочегонное, тем самым участвуя в нормализации водно-солевого баланса и снижении отечности. А еще рукола в сыром виде важна для организма тем, что это очень низкокалорийный продукт.

Чем полезны рукола для организма мужчины?

В древнем Египте рукола считалась сильным природным афродизиаком, и современные исследования говорят о том же. В этой траве много антиоксидантов, а они, как известно, подавляют различные хронические воспаления, в целом действуют укрепляюще на органы и системы человеческого тела, укрепляют иммунитет. Добавьте ко всему этому здоровый образ жизни и, как результат, действительно получите усиление либидо.

Не лишним будет здесь упомянуть, что риск развития болезней сердца и сосудов по статистике выше именно у мужчин. Трава рукола – защитница и помощница сердечно-сосудистой системы. Она избавляет от лишнего холестерина, действует как профилактика тромбоза и атеросклероза.

Противопоказания к употреблению руколы

Будьте крайне аккуратны, если принимаете какие-либо кроверазжижающие препараты. Нельзя с медикаментами данной группы потреблять много витамина К, содержащегося в руколе в достаточном количестве, потому что он способен воздействовать на свертываемость крови.

Тем, у кого в стадии обострения наблюдаются заболевания ЖКТ, тоже следует относиться к данной зелени с большой осторожностью. В руколе много клетчатки, что может стать причиной изжоги, вздутия, метеоризма.

Эта травка не считается аллергеном, но если у вас бывали антигенные реакции на капусту, редьку, репу, то и от нее воздержитесь.

5 интересных фактов о руколе

  • Как правильно: руккола или рукола? В итальянском языке, откуда и пошло слово «rucola» буква «к» одна. В русский язык это название пришло сравнительно недавно, поэтому и правило написания неоднозначное. Поначалу действительно считалось правильным написание двух букв «к», но на сегодняшний день верный вариант – «рукола».
  • О руколе известно с древних времен. Есть упоминания этого растения в Ветхом Завете. А еще известно, что люди собирали и использовали ее в VI веке до нашей эры. До сего дня дошло стихотворение древнего римского поэта Публия Вергилия Марона, жившего и творившего в 50–60-е годы до нашей эры, в котором он упоминает растение руколу. Ученые предполагают, что тогда она считалась сильным афродизиаком. Есть писатели, которые говорят о том, что именно поэтому выращивание руколы в монастырях в те времена было под запретом.
  • В России давно известна трава под названием гулявник, и существует мнение, что это, собственно, и есть та самая рукола, сравнительно недавно ставшая такой популярной.
  • Нередко дачники, пребывающие в уверенности, что выращивают руколу, на самом деле ухаживают за эрукой, индау или двурядником. Ученые выяснили, что вкус и применение этих растений схожи, но у них всё же немного разный жизненный цикл, внешний вид, размер листиков, окрас цветков.
  • Рукола вырастает очень быстро. Для этого нужно много влаги, достаточно удобренная и дренированная почва. На проращивание семян требуется совсем немного времени. От момента посева до появления первых молоденьких листочков проходит в среднем шесть–восемь недель.

Что приготовить с руколой

Прежде чем добавлять руколу в какие-либо блюда, листья нужно вымыть и обязательно хорошо просушить, иначе они будут слипаться. Можно, например, промокнуть бумажным полотенцем.

Рукола полезна для организма человека в любом виде, к примеру, в салатах, бутербродах, сэндвичах, тостах, бургерах. Ею хорошо украшать первые блюда, посыпать сверху только что приготовленное мясо, рыбу, пиццу, омлет и т. д. Сырую либо бланшированную руколу можно крупно порубить и сделать песто. Либо соединить с рикоттой и использовать в качестве начинки для лазаньи, равиоли.

Рукола вкусна в сочетании с сырами, орехами, томатами, маслами, морепродуктами, цитрусовыми.

Часто задаваемые вопросы о пользе руколы для организма

Как правильно выбрать эту зелень?

Ищите ярко-зеленые, свежие, не пожелтевшие и не увядшие листья.

Как правильно хранить?

Срезанная рукола быстро теряет витамины и антиоксидантные свойства, поэтому долго держать ее не рекомендуется.

Чтобы получать от этой травки максимум питательной ценности, сажайте ее в горшки и выращивайте на подоконнике – тогда можно срезать и тут же употреблять зелень в пищу. Если планируете хранить, то делайте это недолго, в холодильнике и в вакуумной упаковке. Можно положить в морозильник, тогда сохранятся полезные свойства.

Не вредно ли ежедневное употребление руколы?

Рукола, как и прочие темно-зеленые листовые овощи, необходима женщинам в количестве примерно 1,5 горстей (30 грамм) в неделю, а мужчинам – около 2 горстей (40 грамм). Без противопоказаний такая порция не вредна и каждый день. Калорийность у нее небольшая, поэтому она подойдет для любого рациона.

Не так давно эта травка считалась довольно редким, непривычным продуктом, но сейчас всюду встречаются заметки о том, чем рукола полезна для организма, каким набором полезных свойств обладает и как употребляется в пищу. Благодаря эфирным маслам она ароматна, обладает пряным, горьковатым вкусом, невероятно полезна и может стать украшением практически любого блюда.

Материал основан на следующих источниках:

  • Павлова О. А., Карпухин М. Ю. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕНОЙКУЛЬТУРЫ РУККОЛА //Молодежь и наука. – 2016. – №. 5. – С. 76-76.
  • Затирахин А. Д., Лескевич Д. Р. Перспективы развития российского рынка рукколы //Дельта науки. – 2019. – №. 2. – С. 139-141.
  • Лящева Л. В. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РУККОЛЫ (ERUCA SATIVA), ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ //ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛЕВОМ И ДЕКОРАТИВНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. – 2019. – С. 151-155.
Только до 12.11
Получите на почту полный список
кафедр
и полную программу обучения
Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собрали 10 лучших ПП продуктов на неделю
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
14 препаратов в домашней аптечке нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 9 712 раз
Вам также может понравиться
Как перестать кушать: эффективные способы преодоления переедания и пищевой зависимости

Как перестать кушать: эффективные способы преодоления переедания и пищевой зависимости

Что можно есть кормящей маме: полное руководство по питанию при грудном вскармливании

Что можно есть кормящей маме: полное руководство по питанию при грудном вскармливании

Как питаться дешево и полезно: 15 способов экономии на продуктах без вреда для здоровья

Как питаться дешево и полезно: 15 способов экономии на продуктах без вреда для здоровья

Осенняя хандра: что это такое и как с ней справиться
01.11.2025

Осенняя хандра: что это такое и как с ней справиться

Как справиться с голодом: эффективные способы контроля аппетита

Как справиться с голодом: эффективные способы контроля аппетита

Продукты для молодости: как омолаживающее питание помогает сохранить здоровье и замедлить старение

Продукты для молодости: как омолаживающее питание помогает сохранить здоровье и замедлить старение

ТОП-5 самых вредных продуктов: что стоит ограничить в рационе

ТОП-5 самых вредных продуктов: что стоит ограничить в рационе

Чем перекусить на работе: список полезных продуктов

Чем перекусить на работе: список полезных продуктов

Нет сил работать: причины, советы по борьбе и профилактике
22.10.2025

Нет сил работать: причины, советы по борьбе и профилактике

АНО ДПО
«Академия Нутрициологии «Гет Фит»

Отдел заботы:
+7 (930) 036-40-05

Получить диагностику Личный кабинет
Забрать подарок
Скачать чек-лист
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику