- Что такое рукола
- Почему рукола горчит
- Состав и пищевая ценность руколы
- Чем полезна рукола для организма
- Чем полезна рукола для организма мужчин и женщин
- Чем полезны рукола для организма мужчины?
- Противопоказания к употреблению руколы
- 5 интересных фактов о руколе
- Что приготовить с руколой
- Часто задаваемые вопросы о пользе руколы для организма
- Как правильно выбрать эту зелень?
- Как правильно хранить?
- Не вредно ли ежедневное употребление руколы?
- Материал основан на следующих источниках:
Чем полезна рукола для организма? Богатый химический состав делает ее неотъемлемым компонентом правильного питания. Рукола предотвращает и корректирует определенные нарушения в работе организма человека: от улучшения зрения и пищеварительного тракта до профилактики анемии и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить? Рукола как самостоятельный продукт или с другой зеленью (кинзой, петрушкой, укропом) – отличная база для диетических блюд. Обладая ярким вкусом, она отлично сочетается с овощами, пастой, мясом, рыбой и используется как ароматное дополнение к пицце, салатам и супам.
Что такое рукола
Рукола приобрела большую популярность буквально в последние десять лет. Можно смело сказать, что она отодвинула на второе место салаты и так полюбившийся всем шпинат. В Америке примерно с 90-х годов её стали активно включать в меню ресторанов, оттуда она уже проникла в повседневный рацион людей. Впрочем, если говорить о средиземноморской кухне, то здесь у руколы тысячелетняя история.
Рукола (Eruca sativa) наряду с брокколи и цветной капустой – растение из семейства капустных. Слово «sativa» происходит от латинского «satum», что означает «сеять». Это говорит о том, что растение высевали.
Ярким, пряным и горьковатым вкусом обладают лишь длинные, взрослые листья. Молоденькие – сладковатые, с ореховым привкусом. Салаты получаются особенно вкусными, если смешать и молодую, и зрелую зелень.
В супермаркетах рукола есть всегда, но вообще её сезон – это весна, начало лета и осени (то есть прохладное время года). Листья, выращенные в жару — жесткие и горьковатые.
Почему рукола горчит
Уникальный вкус с легкой горчинкой растению придает входящее в его состав горчичное масло. Эти вещества помогают растению защититься от внешних воздействий в дикой природе, таких как травоядные животные, характерные для вида заболевания и прочие неблагоприятные факторы.
Насколько сильно листочки будут горчить – зависит и от сезона, когда растение выращено, и от его возраста. Если слишком выраженный терпкий привкус для вас нежелателен, то:
- Выбирайте руколу с мелкими листиками – у нее вкус помягче. Можно ориентироваться на их длину: если они больше 10–12 сантиметров, то будут сильнее горчить.
- Острота и терпкость ослабевают после тепловой обработки. Поэтому включайте руколу в другие горячие блюда или тушите в качестве самостоятельного продукта.
- Выращенная в жаркое лето зелень более терпкая, а та, что росла в чуть более прохладный сезон, горчит меньше.
Состав и пищевая ценность руколы
Чем трава рукола полезна для организма? Пищевая ценность этого растения неоспорима. Это – очень полезный и диетический продукт, в 100 граммах которого имеется:
- 17 ккал;
- 1,5 г белка;
- 2,3 г углеводов;
- 0,2 г жира;
- 0,2 г клетчатки;
- 0,2 г сахара.
Две двадцатиграммовые порции сырой руколы дают организму 20 % суточной нормы витамина А, 50 % – витамина К, 8 % – витамина С, а также фолиевой кислоты и кальция.
Рукола полезна для организма благодаря богатому содержанию в ней ценных минералов. А их тут – почти как в таблице Менделеева:
- Железо поднимает уровень гемоглобина, за счет чего клетки лучше обеспечиваются кислородом.
- Калий полезен для работы сердца. Он нормализует мышечные сокращения и сердечный ритм, участвует в процессе выработки белков из аминокислот, в генерации мозговых нервных импульсов.
- Кальций необходим для крепости костей и зубов, способствует нормализации обменных процессов. По количеству в шпинате его столько же, однако тот, что в руколе, усваивается лучше (благодаря отсутствию в этом растении оксалатов).
- Йод необходим для синтеза тироксина, трийодтиронина, гормонов щитовидки. Больше всего его именно в молодых листочках.
- Марганец, профилактический минерал против атеросклероза, способствует поддержанию баланса хорошего и плохого холестерина.
- Медь – источник выработки энергии, нейтрализует воздействие свободных радикалов.
- Селен активизирует обмен веществ, функционирование щитовидной железы, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.
- Цинк способствует быстрому затягиванию ран, уменьшению акне.
- Магний весьма ценен для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы.
- Фосфор, содержащийся в руколе, полезен для организма тем, что помогает лучше усваивать витамины группы В.
- Натрий поддерживает в клетках и тканях солевой и водный баланс.
Чем полезна рукола для организма человека? Салат с добавлением данной травы – кладезь витаминов, таких как:
- А, необходимый для сохранения остроты зрения.
- Группы В, укрепляющих нервную и иммунную систему, улучшающих метаболизм.
- С, являющийся сильным антиоксидантом, замедляющий старение, дающий омолаживающий эффект, улучшающий усвоение железа.
- Е, полезный для волос, кожи, ногтей, повышающий эластичность сосудов.
- К, ценный для кроветворения, особенно – для нормализации свертываемости крови.
Чем полезна рукола для организма
Трава рукола обладает целым рядом полезных для организма свойств:
- Благотворно влияет на сердце и сосуды. Для питания миокарда особенно ценна фолиевая кислота. А витамин С, по уверениям специалистов, способен на 20 % снизить содержание в плазме С-реактивного белка (повышение показателя CRP указывает на возможность болезней сердечно-сосудистой системы). Витамин К помогает доставлять кальций в костную ткань, это связано с нормальным кровотоком.
- Улучшает остроту зрения. Входящие в состав руколы каротиноиды отдаляют дегенерацию желтого пятна (именно из-за этого у пожилых чаще всего наступает слепота). Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку и роговицу от УФ-лучей. Омега-3 жирные кислоты работают как антиоксиданты, предотвращают катаракту и иные глазные болезни.
- Нормализует пищеварение. В руколе много растительной клетчатки, полезной для слизистых оболочек всех отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, кишечника). Эти волокна предотвращают появление опухолей в толстом кишечнике и язв на слизистых оболочках по всему ЖКТ.
- Экстракт руколы полезен для клеток скелетных мышц, он работает тут как противодиабетическое средство. Плюс в руколе много клетчатки, а она уменьшает инсулиновую резистентность и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
- Природные глюкозинолаты придают этой травке ярко выраженный аромат и горьковатый привкус. Данные вещества могут снижать риск развития некоторых видов онкологии (в частности, рака легких, молочной и предстательной желез, толстого кишечника).
Чем полезна рукола для организма мужчин и женщин
Чем полезна рукола для организма женщины?
В период беременности дамам непременно требуется очень большое количество кальция, цинка, магния, железа, витаминов А, В, С, белков, фолиевой кислоты. Всё это есть в руколе, причем в большом количестве. Поэтому уже с первых недель беременности рекомендуется включать в рацион эту травку. Она полезна не только для будущей мамы, но и для нормального развития плода, ведь рукола предупреждает патологии развития нервной трубки.
Полезна рукола и для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Она работает как мочегонное, тем самым участвуя в нормализации водно-солевого баланса и снижении отечности. А еще рукола в сыром виде важна для организма тем, что это очень низкокалорийный продукт.
Чем полезны рукола для организма мужчины?
В древнем Египте рукола считалась сильным природным афродизиаком, и современные исследования говорят о том же. В этой траве много антиоксидантов, а они, как известно, подавляют различные хронические воспаления, в целом действуют укрепляюще на органы и системы человеческого тела, укрепляют иммунитет. Добавьте ко всему этому здоровый образ жизни и, как результат, действительно получите усиление либидо.
Не лишним будет здесь упомянуть, что риск развития болезней сердца и сосудов по статистике выше именно у мужчин. Трава рукола – защитница и помощница сердечно-сосудистой системы. Она избавляет от лишнего холестерина, действует как профилактика тромбоза и атеросклероза.
Противопоказания к употреблению руколы
Будьте крайне аккуратны, если принимаете какие-либо кроверазжижающие препараты. Нельзя с медикаментами данной группы потреблять много витамина К, содержащегося в руколе в достаточном количестве, потому что он способен воздействовать на свертываемость крови.
Тем, у кого в стадии обострения наблюдаются заболевания ЖКТ, тоже следует относиться к данной зелени с большой осторожностью. В руколе много клетчатки, что может стать причиной изжоги, вздутия, метеоризма.
Эта травка не считается аллергеном, но если у вас бывали антигенные реакции на капусту, редьку, репу, то и от нее воздержитесь.
5 интересных фактов о руколе
- Как правильно: руккола или рукола? В итальянском языке, откуда и пошло слово «rucola» буква «к» одна. В русский язык это название пришло сравнительно недавно, поэтому и правило написания неоднозначное. Поначалу действительно считалось правильным написание двух букв «к», но на сегодняшний день верный вариант – «рукола».
- О руколе известно с древних времен. Есть упоминания этого растения в Ветхом Завете. А еще известно, что люди собирали и использовали ее в VI веке до нашей эры. До сего дня дошло стихотворение древнего римского поэта Публия Вергилия Марона, жившего и творившего в 50–60-е годы до нашей эры, в котором он упоминает растение руколу. Ученые предполагают, что тогда она считалась сильным афродизиаком. Есть писатели, которые говорят о том, что именно поэтому выращивание руколы в монастырях в те времена было под запретом.
- В России давно известна трава под названием гулявник, и существует мнение, что это, собственно, и есть та самая рукола, сравнительно недавно ставшая такой популярной.
- Нередко дачники, пребывающие в уверенности, что выращивают руколу, на самом деле ухаживают за эрукой, индау или двурядником. Ученые выяснили, что вкус и применение этих растений схожи, но у них всё же немного разный жизненный цикл, внешний вид, размер листиков, окрас цветков.
- Рукола вырастает очень быстро. Для этого нужно много влаги, достаточно удобренная и дренированная почва. На проращивание семян требуется совсем немного времени. От момента посева до появления первых молоденьких листочков проходит в среднем шесть–восемь недель.
Что приготовить с руколой
Прежде чем добавлять руколу в какие-либо блюда, листья нужно вымыть и обязательно хорошо просушить, иначе они будут слипаться. Можно, например, промокнуть бумажным полотенцем.
Рукола полезна для организма человека в любом виде, к примеру, в салатах, бутербродах, сэндвичах, тостах, бургерах. Ею хорошо украшать первые блюда, посыпать сверху только что приготовленное мясо, рыбу, пиццу, омлет и т. д. Сырую либо бланшированную руколу можно крупно порубить и сделать песто. Либо соединить с рикоттой и использовать в качестве начинки для лазаньи, равиоли.
Рукола вкусна в сочетании с сырами, орехами, томатами, маслами, морепродуктами, цитрусовыми.
Часто задаваемые вопросы о пользе руколы для организма
Как правильно выбрать эту зелень?
Ищите ярко-зеленые, свежие, не пожелтевшие и не увядшие листья.
Как правильно хранить?
Срезанная рукола быстро теряет витамины и антиоксидантные свойства, поэтому долго держать ее не рекомендуется.
Чтобы получать от этой травки максимум питательной ценности, сажайте ее в горшки и выращивайте на подоконнике – тогда можно срезать и тут же употреблять зелень в пищу. Если планируете хранить, то делайте это недолго, в холодильнике и в вакуумной упаковке. Можно положить в морозильник, тогда сохранятся полезные свойства.
Не вредно ли ежедневное употребление руколы?
Рукола, как и прочие темно-зеленые листовые овощи, необходима женщинам в количестве примерно 1,5 горстей (30 грамм) в неделю, а мужчинам – около 2 горстей (40 грамм). Без противопоказаний такая порция не вредна и каждый день. Калорийность у нее небольшая, поэтому она подойдет для любого рациона.
Не так давно эта травка считалась довольно редким, непривычным продуктом, но сейчас всюду встречаются заметки о том, чем рукола полезна для организма, каким набором полезных свойств обладает и как употребляется в пищу. Благодаря эфирным маслам она ароматна, обладает пряным, горьковатым вкусом, невероятно полезна и может стать украшением практически любого блюда.
Материал основан на следующих источниках:
- Павлова О. А., Карпухин М. Ю. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ЗЕЛЕНОЙКУЛЬТУРЫ РУККОЛА //Молодежь и наука. – 2016. – №. 5. – С. 76-76.
- Затирахин А. Д., Лескевич Д. Р. Перспективы развития российского рынка рукколы //Дельта науки. – 2019. – №. 2. – С. 139-141.
- Лящева Л. В. ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РУККОЛЫ (ERUCA SATIVA), ПОЛУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ //ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОЛЕВОМ И ДЕКОРАТИВНОМ РАСТЕНИЕВОДСТВЕ. – 2019. – С. 151-155.
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру