- История свеклы
- Пищевая ценность свеклы
- 20 полезных свойств свеклы
- Она должна быть в рационе из-за витаминов
- Свекла насыщает без прибавки веса
- Вареная свекла сохраняет полезность
- Спасает от анемии
- Свекла улучшает состояние кожи
- Улучшает пищеварение
- Сок от простуд
- Свекольные листья тоже нужно есть
- Против остеопороза
- Лекарство от диабета
- Профилактика инсульта
- Свекла приводит в порядок кровяное давление
- Профилактика рака
- Помогает мозгу работать
- Решение проблем с дыханием
- Свекла и зрение
- Поддержание здоровья печени
- Сок для шевелюры
- «Таблетка» от старения и депрессии
- Овощ-энергетик
- Часто задаваемые вопросы о пользе свеклы
- Есть ли противопоказания у блюд и сока из нее?
- Какая свекла полезнее – сырая или вареная?
- Что полезнее – свежая свекла или запеченная?
Чем полезна свекла? Этот корнеплод любят многие, потому что он вкусный, из него можно приготовить немало блюд. Но не в этом его основная ценность, а в составе, благодаря которому свекла оказывает благотворное влияние на организм.
Как использовать? Овощ содержит витамины, микроэлементы, минералы и другие полезные вещества. Они сохраняются после отваривания, запекания. В пищу годятся сам корнеплод и его листья. Свеклу рекомендуется включать в рацион при ряде заболеваний и просто для укрепления здоровья.
История свеклы
Это корнеплод, который многие из нас незаслуженно мало употребляют в пищу. Чем полезна свекла? Давайте рассмотрим подробнее.
Свекла столовая, бурак, буряк (Beta vulgaris) — всем известный корнеплод семейства амарантовых насыщенного бордового цвета. Есть сорта и светлых оттенков. Родственники свеклы: шпинат, лебеда, киноа.
Фото: uz.sputniknews.ru
Корнеплод плотный, формой напоминает крупную классическую луковицу, ботва вырастает довольно высокая, лист широкий. Той же формы бывают редис и репа, но они не родственники. Рубиново-красный цвет – самая распространенная окраска этого овоща.
Холодного климата растение не боится, прекрасно выращивается в огромных количествах в России, Германии, Великобритании и Франции.
Все современные сорта свеклы выведены сравнительно недавно, в XIX–XX веках. Однако мы кое-что знаем и о предке – диком мангольде, культивируемом с V века до нашей эры на берегах Атлантического побережья Европы. От этой, можно сказать, «прасвеклы» произошли наши столовый, кормовой и сахарный сорта.
Историки находят упоминания о выращивании овоща жителями Греции, Рима, Вавилона, некоторых частей Северной Африки. Древние цивилизации тоже знали, чем свекла полезна человеку. В кулинарии использовали листья, стебли, а корнеплод считался лекарством и афродизиаком. Интересно, что во время раскопок в Помпее на стенах лупанариев (публичных домов) археологи обнаружили, очистив от наслоений пепла, изображения свеклы. Это 79 год нашей эры. Известен ассирийский текст (написан он в 800 году до нашей эры) о Висячих садах Семирамиды, одном из чудес света. В этих знаменитых местах свекла тоже росла и восхищала предков пользой и красотой.
Пищевая ценность свеклы
Овощ богат многим, в чем нуждается наше здоровье: магнием, марганцем, йодом, железом, калием. В нем содержатся витамины С, Р, РР, В2, антиоксидант бетаин, есть фолиевая кислота.
Фото: culture.ru
Примерная пищевая ценность на 100 граммов (точные цифры зависят от сорта):
- 43 ккал;
- 2,8 г клетчатки;
- 1,6 г белка;
- 0,2 г жира;
- 6,8 г углеводов.
Взрослому здоровому человеку рекомендуется в день 100–150 граммов этого удивительно полезного овоща. Из него мы получаем щавелевую, яблочную, лимонную органические кислоты, три вида сахаров: глюкозу, фруктозу, сахарозу, еще пектины, белок, каротин. Свекла дает нам аскорбиновую кислоту, витамины В1 и В2, она богата соединениями калия, магния и железа, в ней есть медь, ванадий, йод, марганец и бор, цинк, литий, молибден и фтор. Это целая природная аптека. Вкус приятно-сладкий. Содержание сахара в свекольных корнеплодах немаленькое.
Ботва намного меньше богата углеводами, и в основном это глюкоза и фруктоза. В листьях присутствует фермент инвертаза, он и расщепляет сахарозу на названные выше составляющие. По причине того, что в корнеплодах такого фермента нет, людям с сахарным диабетом полезна в пищу именно ботва, ведь для ее усвоения не нужно много инсулина.
20 полезных свойств свеклы
Она должна быть в рационе из-за витаминов
Важно знать, чем полезна сырая и вареная свекла для человека, эта сокровищница полезных веществ, подаренная нам природой. Особенно ее состав полезен соблюдающим диету людям с диагнозами в области ЖКТ, с хроническими болезнями, обязательна она и для будущих мам, и для детей.
Организм хуже функционирует при недостатке витаминов и микроэлементов, которых много в свекле: фолиевая кислота, бетаин, В1 и В2, С, А, бета-каротин, йод, бор, цинк, фосфор, натрий, магний, железо и калий.
Свекла насыщает без прибавки веса
Это абсолютно диетический гарнир к нашему столу. Сырая и вареная свекла имеют смешную калорийность – 40–49 ккал на 100 граммов.
С точки зрения здорового питания и диет корнеплод не имеет конкурентов. Повседневный рацион не должен без нее обходиться. Можно натирать свежую в салаты с зеленью и морковью, пить в виде сока, смешивая с другими овощами, отваривать, тушить, запекать в духовке в фольге. Лучше есть без соли или с минимумом ее. Что касается соков: пробуйте смешивать с фруктами и овощами, разбавлять водой. Хорошо готовить смузи с кардамоном и имбирем. Чистый ее сок не советуют пить, однако в составе он нас оздоравливает.
Свекла – хороший помощник в похудении, избавляющий от токсинов за счет слабительного эффекта. Это как раз благодаря бетаину в ее составе. Немаловажным эффектом является и мочегонный: лишняя жидкость выводится из организма, избавляя от отечности.
Вареная свекла сохраняет полезность
Варится овощ довольно долго, время зависит от размера. Но витамины и микроэлементы остаются под кожурой, зато вымываются нитраты, если вдруг они накопились в период роста. Конечно, воду после варки мы сливаем.
Спасает от анемии
Чем полезна свекла для женщин? Можно пошутить: в этом овоще вся таблица Менделеева. И главное для женского здоровья: здесь железа около 1,4 мкг на 100 граммов продукта. С этим овощем мы улучшаем состав крови, а благодаря фолиевой кислоте и йоду продукт обязателен и на столе беременных. Готовьте салаты, ешьте вареную и печеную свеклу, на гарнир и самостоятельно.
Важная информация: железо не усваивается с кальцием, старайтесь не сочетать содержащие их продукты в одном приеме пищи. Иначе лечение анемии не принесет успеха. Например, после железосодержащих продуктов йогурт или творог можно съесть только через 4–5 часов.
Свекла улучшает состояние кожи
Хорошая причина добавить корнеплод в рацион. Это просто овощ красоты, не меньше. Все благодаря многокомпонентному составу. Свекла очищает организм, клетки при этом наполняются витаминами, кожа начинает выглядеть лучше, потому что улучшается кровообращение. Незаметно вас покинут воспаления, следы акне, цвет лица станет свежим, без признаков старения. Легко добиться сияния кожи, если полюбите на ужин свекольный салат с яблоком.
Улучшает пищеварение
Свекла, морковь и капуста – лучшее, что дано нам природой для ЖКТ. При регулярном употреблении натощак свекольного салата с любым растительным маслом улучшается перистальтика кишечника, и человек забывает про запоры. Да и в целом получение организмом клетчатки и бетаина многое налаживает.
Сок от простуд
Чем полезен сок свеклы? Он – отличное противовирусное в холода. Поддерживает силу иммунитета, укрепляя все системы.
Фото: valentinbosioc.com
Однако будьте осторожны: свежевыжатый сок свеклы для нашего ЖКТ слишком насыщен. Смешивайте его с яблочным, морковным, просто разводите водой 1 к 10. По мере привыкания долю можно увеличить до 50 % стакана. Делать это надо постепенно.
Свекольные листья тоже нужно есть
Ботва корнеплода содержит витамин С, рибофлавин, витамин В6, калий, магний, тиамин. Самые вкусные листья – у знаменитого сорта Мангольд. Добавьте их в салаты, супы, сделайте сытные пироги с начинкой из них с яйцом.
Против остеопороза
Кроме уже названных качеств, свекла дает отличную профилактику остеопороза, укрепляя нашу скелетно-мышечную систему. Оксид кремния в ее составе позволяет лучше усваиваться кальцию. Магний, фолиевая кислота и витамин С тоже укрепляют кости. Каждая женщина в расцвете сил и зрелом возрасте должна знать, чем полезна сырая и вареная свекла для организма, как улучшают здоровье сырые салаты на ее основе, что дает ее употребление кровеносной системе и скелету.
Лекарство от диабета
Наиболее полезными для страдающих им называют сок (как уже упоминалось выше – разбавленный как минимум вполовину) и ботву. Свекла не содержит жир, а сахара в ней природные. Они поступают в кровь медленнее, человеку проще контролировать глюкозу.
Профилактика инсульта
Свекла делает сердце здоровым. Пищевые волокна, флавоноиды и бета-цианин правильно воздействуют на самую важную мышцу организма. Например, бета-цианин препятствует осаждению липопротеидов на стенках артерий. Это важно, когда мы хотим избежать инсульта.
Свекла приводит в порядок кровяное давление
Это происходит благодаря магнию и нитратам в составе. Последние превращаются в нитриты и оксид азота. В комплексе эти вещества усмиряют гипертонию, приостанавливают атеросклероз, потому что их присутствие в организме повышает уровень кислорода и расширяет артерии. Результат: давление приходит к нормальным показателям.
Профилактика рака
Для этого, конечно, нужно не только придерживаться диеты. В целом стараться убрать из жизни стресс, но правильное питание – лучший помощник на пути к здоровью. Свекла помогает предотвращать и такую сложную болезнь. Частое употребление ее сока (не чистого, а в смеси с другими) – и бета-цианины с бета-каротином будут замедлять клеточные мутации.
Помогает мозгу работать
Когда вы регулярно едите блюда из свеклы, в мозг начинает поступать больше кислорода. Если ваш удел – тяжелый умственный труд, возьмите это на заметку. Овощ помогает от головных болей, а ближе к пожилому возрасту вам не будут грозить болезнь Альцгеймера, деменция.
Фото:dzen.ru
Решение проблем с дыханием
Свекольный витамин С очень полезен для здоровья дыхательной системы, просто незаменим. Всегда помните, чем полезна вареная или сырая свекла для организма человека: слишком многим, чтобы мы могли пренебрегать этим продуктом. Благодаря ему активизируются белые кровяные клетки, защищающие от вирусов. Также овощ должны есть астматики, тот же витамин С облегчает течение болезни, как и бета-каротин в составе.
Свекла и зрение
Немногие знают о пользе блюд из нее для глаз. Корнеплод в этом смысле ничем не уступает чернике и моркови. Бета-каротин борется с макулярной дистрофией и катарактой.
Поддержание здоровья печени
Употребляя свекольный сок, мы получаем бетаин, важный для печени. Она начинает лучше выводить токсины, это ее основная функция. Также овощ профилактирует ожирение печени. Поэтому при лечении алкоголизма важно есть свеклу в любом приятном виде. Бонусом мы получаем и поддержку для почек и мочевого пузыря, предотвращая развитие мочекаменной болезни.
Сок для шевелюры
Волосы останутся здоровыми, сохранят структуру и приобретут блеск, если полюбите есть свеклу и пить ее сок. Последний используют и для масок, чтобы не только укрепить волосяные фолликулы, но и позабыть о перхоти.
«Таблетка» от старения и депрессии
Сложно побороть повседневный стресс, научиться меньше тревожиться. Это примета времени. А свекольный бетаин стимулирует выработку гормона счастья серотонина. Эффект, может быть, и не такой яркий, антидепрессанты сильнее. Но надо помнить: свекольные блюда в рационе дарят нам молодую силу надолго. В них много антиоксидантов, мешающих клеткам и ДНК стареть.
Овощ-энергетик
Доля свекольного сока в вашем смузи подарит заряд бодрости с утра и в любое время дня. Добавляйте часть сока в напиток для тренировки – и она пройдет бодрее. Вы ощутите повышенную выносливость. При активном образе жизни она важнее молодости.
Итак, что в итоге? Приведено достаточно фактов, чтобы вы поняли, чем полезна свекла для мужчин и женщин всех возрастов. Нет сомнений: это лучший друг организма, позволяющий сохранить бодрость и здоровье на годы. Не так важен способ готовки свеклы и ее цвет (бывают корнеплоды белые, желтые, полосатые). Главное – систематически употреблять ее в пищу.
Часто задаваемые вопросы о пользе свеклы
Есть ли противопоказания у блюд и сока из нее?
Да. Если страдаете мочекаменной болезнью или камни есть в желчном пузыре, не следует злоупотреблять этим овощем. В нем достаточно много щавелевой кислоты, она провоцирует камнеобразование. Ограничить употребление должны и люди с повышенной кислотностью желудочного сока.
При диагнозе «сахарный диабет» тоже лучше быть осторожным. Советуйтесь с доктором. Природные сахара в свекле, особенно сваренной, равны по количеству яблочным. Высокий гликемический индекс может быть для вас нежелателен.
Листья столовой свеклы имеют серьезный лекарственный потенциал. По сравнению с корнеплодом в них больше тиамина, рибофлавина, пиридоксина – это витамины группы В. Они богаты витаминами А, Е, К и минералов в них больше. Возможно, именно вам лучше включить в рацион ботву, а не сам корешок. Отнеситесь к своему здоровью внимательнее, обсуждайте изменения в диете со специалистом.
Какая свекла полезнее – сырая или вареная?
Готовить целиком или потереть на терке в салат? Чем полезна именно сырая свекла и есть ли противопоказания? Сырой корнеплод считается более нужным, так мы получаем больше клетчатки, антоцианов и бетаина, йод, кальций, калий и железо. Свекла обеспечивает здоровье капилляров и стенок сосудов, печени и щитовидки, стимулирует моторику и лечит запоры. Однако сырой овощ разрешен не всем. Людям с проблемами ЖКТ свеклу надо варить, запекать в духовом шкафу, тушить. Так ее фруктовые кислоты не будут раздражать капризную слизистую.
Важно знать, что углеводы в вареной свекле становятся очень доступными, как обычный сахар. Некоторым людям этого допускать не следует. Например, диабетикам.
Что полезнее – свежая свекла или запеченная?
В каждом способе готовки есть плюсы. Оба сохраняют высокий уровень клетчатки. Сырая свекла богата кобальтом, печеная – магнием и калием (так их сохраняется в два раза больше).
Фото: hibiny.ru
Состав уникален настолько, что, как бы мы ни готовили, свекла очень полезна и подарит организму важнейшие витамины и минералы. Здоровья не замечаешь, и, чтобы оно длилось годами, а молодая сила не покидала, надо стремиться заботиться о своем питании. Тем, кто это делает, не нужно объяснять, чем полезна красная свекла и другие ее сорта. Плюс она просто вкусная, блюд с ней не перечесть. Уже одно это – повод включить ее в рацион. Только учитывайте и названные противопоказания. Совсем отказываться от свеклы вам никто не советует, надо лишь определиться со способом приготовления и весом этого удивительного гарнира на вашей тарелке.
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
сладостей, которые можно есть при похудении