- Что такое лактоза
- Продукты, в которых содержится лактоза
- Молочные продукты, в которых нет лактозы
- Продукты, которые могут заменить лактозосодержащие
- Причины и симптомы непереносимости лактозы
- Питание при непереносимости лактозы
- Часто задаваемые вопросы о продуктах, в которых содержится лактоза
- Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза?
- Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?
- Чем заменить продукты с лактозой?
- Материал основан на следующих источниках:
В каких продуктах содержится лактоза? Этот белок присутствует в молоке и пище из него, сливочном масле и еде, которая его содержит (кремы, начинки, топинги), колбасных и кондитерских изделиях. Кроме того, лактоза используется в качестве подсластителя во многих таблетках и порошках.
Почему это важно? У некоторых людей может наблюдаться непереносимость лактозы, которая проявляется нарушениями работы пищеварительной системы, метеоризмом, диареей, тошнотой и рвотой. В таких случаях рекомендуется снизить потребление или полностью исключить ее из рациона.
Что такое лактоза
Лактоза или молочный сахар – органический углевод, который входит в состав молока, а также изготовленных из него продуктов. Придает им сладковатый вкус. Каковы полезные свойства лактозы?
- снабжает энергией;
- питает полезные бактерии в кишечнике;
- нормализует кальциевый обмен;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- способствует усвоению витаминов B и C;
- помогает профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
При нормальном усвоении лактозы она становится источником кальция, от которого зависит прочность костей и многие жизненно важные процессы в организме. Это актуально не только в раннем, но и в пожилом возрасте. Лактоза также способствует усвоению железа. Дефицит его в организме развивает кислородное голодание клеток, что может привести к самым тяжелым последствиям. По данным ВОЗ недостаток железа наблюдается у 40 % населения европейского континента и у 60 % жителей горных и северных районов.
Когда лактоза попадает в ЖКТ человека, под действием лактазы (особого фермента) она распадается на простые сахара – глюкозу и галактозу, которые и усваиваются организмом. Она питает собой полезные бифидобактерии и лактобациллы, живущие в кишечнике. Эти пробиотики, в свою очередь, подавляют патогенную гнилостную микрофлору, не давая развиваться воспалительным процессам.
В каких продуктах содержится лактоза, максимально полезная для человека? В грудном материнском молоке. Ее содержание стабильное – около 7 %, эта цифра не зависит от рациона кормящей матери. Никто не растет так быстро, как новорожденные младенцы – потому что сама природа обеспечила их натуральным высокоэнергетическим питанием. То же касается и потомства других млекопитающих. Однако иногда случается, что лактоза материнского молока отторгается организмом младенца, вызывая аллергическую реакцию.
Продукты, в которых содержится лактоза
Отметим, в каких продуктах содержится лактоза в наибольших количествах. Прежде всего, в сухой сыворотке (70 г) и в молоке (50 г) на 100 граммов. Следует также знать, где содержится лактоза, в каких продуктах, кроме этого.
Прежде всего это молочные смеси для питания детей первого года жизни. Лактоза входит также в состав БАДов и витаминов, присутствует в кондитерских изделиях и выпечке. Благодаря молочному сахару сдобное тесто при выпечке покрывается красивой румяной корочкой, а конфеты, пирожные, шоколад имеют нежный сливочный вкус.
Где содержится лактоза, в каких еще продуктах? Она добавляется вместо обычного рафинированного сахара в диабетическое лечебное питание. Ее используют в рецептуре мясных полуфабрикатов при изготовлении колбасных изделий. Даже в состав крепких алкогольных напитков входит молочный сахар!
Этот ингредиент в природном виде находится в молоке. Все пищевые вещества и изделия, приготовленные с использованием этого продукта, также его содержат. Любое блюдо, в которое мы добавляем молоко, чтобы улучшить вкус или добиться нужной консистенции, обогащается ею. Предлагаем ознакомиться с таблицей, показывающей, в каких молочных продуктах содержится лактоза и в каком количестве:
Продукты питания, 100 г | Процент содержания лактозы |
Сухая молочная сыворотка | 70 |
Сухое обезжиренное молоко | 52 |
Конфеты нуга | 25 |
Рисовая молочная каша | 18 |
Молочный шоколад | 9,5 |
Мороженое «пломбир» | 6,7 |
Молочная манная каша | 6,3 |
Сладкий десертный крем | 6,3 |
Молочный пудинг | 6,3 |
Кефир | 6 |
Молочный коктейль | 5,4 |
Молоко (жирность 1,5 %) | 4,9 |
Молоко (жирность 3,2 %) | 4,8 |
Сливки (жирность 10 %) | 4,8 |
Йогурт | 4,7 |
Какао на молоке | 4,6 |
Пончики | 4,5 |
Картофельное пюре на молоке | 4 |
Творог (жирность 2 %) | 3,2 |
Творог (жирность 20 %) | 2,7 |
Сыр «Моцарелла» | 3,1 |
Творожная масса (жирность 40 %) | 2,6 |
Масло сливочное | 0,6 |
Маргарин | 0,1 |
Молочные продукты, в которых нет лактозы
В некоторых случаях технология производства молочного продукта приводит к тому, что лактоза исчезает либо остается в количествах, близких к нулю. Так, немногие знают, что, например, твердые сыры ее не содержат. Она остается в сыворотке, которая отделяется в процессе приготовления. Этим свойством воспользовались маркетологи зарубежных компаний-производителей твердых сыров, когда был введен запрет на ввоз импортных продуктов в Россию. Поставщики стали маркировать их как безлактозный продукт питания, и поставки продолжались. Следует, однако, помнить, что рассольные мягкие молодые сыры содержат молочный сахар, так как при их изготовлении сохраняется сыворотка.
В каких молочных продуктах содержание лактозы также крайне незначительно? К ним относится весь перечень кисломолочных продуктов: йогурты, простокваша, кефир, творог и другие. Молочнокислые бактерии при сквашивании расщепляют лактозу, и в конечном продукте можно найти лишь ее следы. Практически полностью лишен сыворотки и молочного сахара творог. И в сыре, прошедшем период созревания, его значения близки к нулю. Поэтому люди, совершенно не переносящие молоко, могут спокойно употреблять творог и сыры без ущерба для здоровья.
Имеется еще категория продуктов (их популярность растет последнее время), в которых лактоза отсутствует полностью. Это прежде всего:
- Безлактозное молоко: в процессе производства этот белок заранее расщеплен путем добавления фермента лактазы.
- Растительное молоко – овсяное, рисовое, соевое, миндальное, кокосовое, в составе которых молока нет вообще.
Продукты, которые могут заменить лактозосодержащие
Имея полную непереносимость молочного сахара и зная, в каких молочных продуктах содержится лактоза и какие изделия имеют ее в своей рецептуре, необходимо составить полный список того, что вам противопоказано. Не спешите расстраиваться, положив перед собой перечень запретов. Соблюдая несложные правила, можно составить полноценный и вкусный рацион, который убережет вас от аллергических реакций и серьезного дискомфорта со стороны ЖКТ. Разрешенные продукты обеспечат ваш организм всем необходимым для пополнения энергии и поддержания здоровья. Что можно есть при непереносимости лактозы:
- все виды круп и макаронные изделия из них;
- хлеб и выпечку, приготовленные без молока и сыворотки;
- фрукты, ягоды, овощи, грибы;
- яйца, мясо, рыбу, морепродукты;
- растительные масла из семян, маргарины на их основе;
- орехи, бобовые, семена.
- напитки: кофе, какао на воде, чай, соки, компоты.
Покупая хлеб в магазине, тщательно изучайте состав. Но еще лучше иметь электрическую домашнюю хлебопечку: вы составляете рецепт продукта и точно знаете, что лактозы в нем нет.
Многим из нас трудно отказаться от вкуса молока. Но вы убедитесь в том, что заменив коровье на овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, гречневое или другое растительное, вы не заметите разницы, и вскоре эти напитки станут для вас привычными.
Причины и симптомы непереносимости лактозы
Теперь мы знаем ответ на вопрос, полезно молоко или нет. Лактоза не только полезна, но и необходима для жизнедеятельности организма в любом возрасте. Но это не означает, что молоко нужно употреблять вопреки имеющейся непереносимости. При отсутствии фермента лактазы вы не сможете ни расщеплять, ни усваивать лактозу.
По происхождению лактазная недостаточность делится на три вида:
- Врожденное отсутствие фермента. Встречается редко, относится к генетическим отклонениям. Ребенок ее наследует, если она есть у обоих родителей.
- Первичная лактазная недостаточность взрослых. Отличается от первой тем, что проявляется не сразу. Предугадать возраст, в котором она проявится, невозможно.
- Вторичная недостаточность фермента лактазы. Ее может спровоцировать любое нарушение – болезнь, травма, воспаление кишечника, оперативное вмешательство. Проявляется сразу после события либо через какое-то время.
У разных людей разная степень непереносимости лактозы, и симптомы также отличаются. У одних реакция слабо выражена, другие тяжело переносят нарушение пищевого режима. Стопроцентная непереносимость – довольно редкий случай. Если ощущаете дискомфорт после употребления молочного, следует посоветоваться с врачом: он оценит состояние и поможет сбалансировать диету.
Прежде всего, важно не пропустить тревожные сигналы у новорожденного ребенка. При отторжении материнского молока реакция может быть очень бурной:
- повышенное газообразование;
- колики и спазмы кишечника;
- тошнота, рвота;
- диарея.
Как правило, негативная реакция наблюдается через 30 минут после кормления. При подозрении на непереносимость лактозы следует отказаться от кормления грудным молоком и начать использовать безлактозные заменители материнского молока.
Где содержится лактоза, в каких продуктах – это необходимо знать и всегда помнить пациентам, у которых подтвердилась такая недостаточность. Часто она не связана с наследственностью, а вызвана изменением состава микрофлоры кишечника. Отношения с лактозой могут прийти в норму, если привести в порядок желудочно-кишечный тракт, устранив патогенные микроорганизмы и воспаление. Помните также, что количество фермента лактазы в организме естественным образом уменьшается с возрастом.
В случае врожденной непереносимости никакая коррекция состояния ЖКТ не изменит ситуацию. Наиболее распространенное явление – недостаточность лактазы в организме (усиливается с возрастом). С этим можно легко справиться, пересмотрев свой рацион и убрав провоцирующие продукты. При этом вы даже сможете себе позволить небольшое количество молочного без неприятных последствий.
Итак, жертва не такая уж большая. Довольно быстро вы привыкнете обходиться без молока и сгущенки и будете чувствовать себя комфортно.
Совет: внимательно изучите свою индивидуальную реакцию на ту или иную молочную пищу. Возможно, вам следует лишь ограничить количество потребляемого продукта. Например, вы с удовольствием пьете чай или кофе с молоком и прекрасно себя чувствуете, а вот после тарелки гречневой каши с молоком все признаки непереносимости налицо. Люди с высокой чувствительностью не могут есть даже негорький шоколад: им становится плохо.
Питание при непереносимости лактозы
Столкнувшись с реальной непереносимостью лактозы в любом возрасте, следует первым делом исключить из продуктов питания все, что содержит молочный сахар. В легких случаях врач посоветует употреблять меньше таких продуктов. Новорожденные, которые, как правило, находятся под постоянным наблюдением медика, немедленно переводятся на искусственное вскармливание безлактозными молочными смесями. Микропедиатр посоветует наиболее подходящие. Люди сознательного возраста могут позаботиться о правильном питании самостоятельно.
Тем, кто принимает лекарства на постоянной основе, следует убедиться, что привычные препараты не содержат лактозу в качестве подсластителя: внимательно читайте состав таблеток. Пусть молочный сахар там добавлен в микродозах, но при непереносимости и они имеют значение. Сладковатый привкус лекарства – признак его присутствия.
Составив список, в каких продуктах содержится лактоза, не следует считать его приговором. Все обусловлено степенью непереносимости и интенсивностью проявления неприятных симптомов. Если зависимость небольшая, можно увеличить выработку фермента лактазы, употребляя небольшие порции молочного. Откажитесь не от всех продуктов из вашего списка, а от тех, которые в принципе не полезны: продукты быстрого приготовления, готовые соусы, майонез. Их легко можно заменить творогом, кефиром, твердым сыром.
Перед тем, кто страдает непереносимостью лактозы, стоит выбор: отказаться от молочного на сто процентов или попытаться адаптировать организм путем употребления малых его доз для уменьшения симптомов дискомфорта. Второй вариант предпочтительнее. После консультации с врачом можно использовать следующие методы:
- понемногу вводить в рацион пищу, от которой раздражение небольшое;
- уменьшить общее количество молочных продуктов в ежедневном рационе;
- принимать ферментные препараты лактазы, помогающие расщеплению лактозы в кишечнике.
Как и любое вмешательство в деятельность организма, корректировка непереносимости лактозы – длительный и непростой процесс. Приучая организм перерабатывать молочный сахар, следует также шаг за шагом приучать его справляться с аллергенами. Их добавляют в пищу небольшими порциями, внимательно фиксируя, как организм реагирует. Часто он не переносит магазинный молочный продукт, а домашний принимает безболезненно. В молодых сырах больше сыворотки и лактозы – реакция более выражена. А в зрелых выдержанных сортах она практически отсутствует, и эти продукты будут для вас источником легкоусвояемого кальция и железа. Решив помочь своему организму, не забывайте консультироваться с врачом.
Часто задаваемые вопросы о продуктах, в которых содержится лактоза
Есть ли в сливочном масле и сливках лактоза?
В этих продуктах ее неизмеримо меньше, чем просто в молоке. Сливки содержат примерно 4,8 г лактозы на 100 г продукта, а сливочное масло и того меньше – 0,6 г на 100 граммов. Если вы боретесь с лишними калориями и не хотите употреблять натуральные сливки, замените их растительными. Они полностью безлактозны, низкокалорийны и по вкусу идентичны молочным.
Почему нельзя совсем отказываться от молочных продуктов?
При полном или длительном отказе от молока и пищи с ним есть риск возникновения дефицита целого ряда жизненно важных витаминов и микроэлементов – D, B2, B12, холина, кальция, фосфора, железа. Гипокальциемия – серьезная угроза здоровью. Она приводит к разрушению костной ткани, нарушению работы сердечной мышцы, свертываемости крови.
Чем заменить продукты с лактозой?
Сегодня торговая сеть предлагает большой выбор безлактозных продуктов питания – растительное молоко из орехов и злаков, растительные йогурты, соевый сыр. Обращайте внимание на маркировку товаров: «Без лактозы», «Веганский продукт» и другие подобные.
Если вы не хотите полностью лишить организм молочного сахара, полезного во многих отношениях, врач может порекомендовать препараты с ферментом лактазой. Они помогают расщеплять лактозу в кишечнике и усваивать ее без проблем.
Материал основан на следующих источниках:
- РАМАЖ О., ЛИОТЬЕР А., ГАРЕМ А. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЛАКТОЗЫ И УЛУЧШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. – 2018.
- Шейбак Л. Н. НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ЛАКТОЗЫ: ПРИЧИНЫ, ТЕРМИНЫ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ //ББК 28.072 я431 А 43 Рекомендовано Редакционно-издательским советом ГрГМУ (протокол № 7 от 27.04. 2021 г.). Редакционная коллегия. – 2021. – Т. 18. – С. 265.
- Омаров Р. С., Шлыков С. Н., Сычева О. В. Перспективы использования цитрата натрия в деликатесных мясных продуктах //Пищевая промышленность. – 2011. – №. 12. – С. 56-57.
3 опасные ошибки при приеме витамина D, которые вредят вашему здоровью