Только до 26 мая
Бесплатный 3-дневный интенсив "Старт в профессии Нутрициолога"
Зарегистрироваться

Соль: польза и вред для организма человека

24.02.2025
1012
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 24.02.2025
Сохранить статью:

Как влияет? Соль, польза и вред для организма которой определяется употребляемым количеством, традиционно добавляется при приготовлении пищи. Без нее нарушаются многие процессы обмена веществ, возникают проблемы с сокращением мышц и формированием эритроцитов. 

Где содержится? Небольшое количество естественной соли содержится в сырых овощах, фруктах, мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах. Остальное – добавленная. Больше всего такой соли в сырах, колбасах, снеках, консервах и лапше быстрого приготовления, что не очень полезно для организма.  

Технологии получение поваренной соли

Такой пищевой продукт, как поваренная соль, известен каждому человеку, ведь без нее невозможно представить ни один процесс приготовления пищи. Внешне это простые белые мелкие кристаллики, оттенок которых зависит от степени очистки и наличия примесей. Поваренная соль может быть нескольких видов: очищенная, неочищенная, йодированная или чистая, крупного или мелкого помола, морская. Несмотря на то что на любой кухне есть соль, споры о ее вреде и пользе для организма, как и на что она влияет, может ли использоваться при лечении, не прекращаются. 

Фото: renburg.media

Сегодня соль в природе добывают несколькими способами: 

  • естественное испарение воды из соляных источников и морской воды;
  • осадочная соль со дна озер;
  • техническая разработка шахт, не предполагающая водную или термическую обработку продукта; 
  • очистка галита (залежи каменной соли на местах высохших морей) промышленными способами.

Поваренная соль на 97 % состоит из хлорида натрия. Оставшиеся 3 % – йодиды, фториды и карбонаты, которые специально добавляют к готовому продукту с целью профилактики отдельных заболеваний, таких как кариес, гипотиреоз.

Соль подразделяется на сорта в зависимости от величины помола. Самая вкусная – крупная соль, так как она сохраняет в своих кристаллах большую часть полезных элементов и минералов. У рафинированной соли мелкого помола только один плюс – красиво выглядит в солонке, но при этом не содержит ни одного полезного элемента, так как ее пропустили через несколько этапов химических обработок для измельчения и отбеливания. 

Соль присутствует в любой кухне мира, редкое блюдо обходится без ее применения. Чтобы получить максимальную пользу и не нанести вреда, нужно знать, как правильно использовать данный продукт. Так, йодированную соль нужно добавлять уже после того, как пища полностью приготовлена, а консервировать нужно только с использованием соли крупного помола.

Засолка – самый простой и доступный способ длительного хранения продуктов. Соль имеет ряд антисептических свойств, предотвращающих развитие процессов гниения и размножения бактерий в любой органической ткани. 

Роль соли в организме

Тем, кто хочет начать бессолевую диету, нужен врачебный контроль. Обычно такой режим питания назначают только с лечебной целью и на непродолжительное время. 

Поваренная соль – незаменимое пищевое вещество, так как организм не способен ее производить. В связи с этим нужно обеспечить ежедневное поступление минерала в клетки и ткани. Примерно 20 % всей поступающей с пищей соли расходуется на выработку желудочного сока. Также соль активизирует ряд ферментов, поддерживающих кислотно-щелочной баланс в организме, – это еще одно важное свойство. При недостатке или полном отсутствии в пище соли могут развиваться различные расстройства. Проявляться такие проблемы могут снижением артериального давления, учащенным сердцебиением, мышечными судорогами, общей слабостью. 

При излишнем объеме употребляемой соли могут возникнуть негативные последствия – удержание воды в организме, что перегружает сердечную мышцу и почки, вызывая отеки и головные боли. 

Учитывая все вышесказанное, отметим, что рассчитана «безопасная» норма потребления соли – не более девяти граммов. Врачи рекомендуют отслеживать содержание данного продукта в еде каждый день. Например, в колбасе, оливках, брынзе, копченой и соленой рыбе, квашеной капусте этого вещества содержится достаточно много. Также большое количество солей растворено в натуральных щелочных минеральных водах. При этом ее калорийность фактически равна нулю. 

В условиях складов и дома соль нужно хранить в сухом помещении и в закрытой таре. Если соль содержит в своем составе йод, то лучше постараться защитить ее от прямых солнечных лучей. 

Польза поваренной соли и показания при лечении разных недугов

Нужно учесть, что рассматриваемый продукт жизненно необходим человеку, страдающему от сахарного диабета первого типа, так как соль регулирует уровень сахара в крови, снижая нужный организму объем инсулина.

Фото: postila.ru

  • Пользу поваренной соли для организма можно объяснить еще и тем, что это необходимое вещество для нормализации уровня кислотности внутри клеток, оно особенно важно для коры головного мозга. Становится понятно, из-за чего возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера: при регулярном использовании мочегонных лекарственных препаратов, а также увлечении бессолевыми диетами, соли и минералы вымываются из организма.
  • Компоненты поваренной соли способны оказывать на организм человека очень полезное действие. Ионы хлора и натрия принимают участие во многих процессах, которые протекают в человеческом организме, входят в состав желудочного сока, ЦНС, костных и мышечных тканей, крови и межклеточной жидкости. Особенно важно соблюдать водно-солевой баланс жителям жарких регионов, так как у них потоотделение более активное, и процессы обмена ускорены. Соответственно, у жителей Крайнего Севера нет потребности в большом количестве соли, они могут обходиться без нее достаточно продолжительное время. 
  • Уровень потребления соли может возрастать при высоких физических нагрузках. В таком случае лучше пить минеральную воду, содержащую в составе необходимые соли, а не дистиллированную, очищенную от всех примесей. 

Тягу беременных женщин к соленым продуктам также легко объяснить тем, что увеличивается объем циркулирующей крови, а значит, возрастает и количество воды, которую задерживают клетки, вызывая отеки. Не стоит начинать пить мочегонные средства, так как они вымывают из организма ряд полезных веществ, или ограничивать себя в потреблении соли, безусловно, в пределах нормы. Рассол – универсальное средство при похмелье и токсикозе, так как он помогает снять рвотные позывы. 

Похудение на бессолевом питании – чаще всего мучительное и бесполезное дело. Вы лишь потеряете массу полезных веществ благодаря вымыванию их из организма, а все сброшенные таким образом килограммы достаточно быстро вернутся. Вес уходит только за счет выведения некоторого объема жидкости, который стремительно восстановится.

Ванны с поваренной солью помогают в очищении кожи, приводят ее в тонус, что позволяет существенно улучшить внешний вид и качество жизни. Для этого проводят курс из 15 процедур – каждая по четверти часа. 

Способов применения соли очень много, так как она может употребляться и для наружного применения, и как раствор для внутреннего использования.

Рассмотрим наиболее простые рецепты с солью, которые можно использовать дома при лечении следующих недомоганий: 

  • Кожные заболевания (экземы, лишаи, подагра, зуд) – уксусно-солевые примочки.
  • Укусы насекомых – прикладывайте смесь соли и меда, чтобы снять отечность и раздражение.
  • Пародонтоз – втирайте в десна соль, растворенную в меде, чтобы удалить зубной камень и налет. Мед помогает снять воспаление и уменьшить кровоточивость. Для профилактики образования зубного налета можно рассасывать каждый день пару солевых кристаллов, растирая их по зубам и деснам. 
  • Ангина – полощите горло теплым солевым раствором и промывайте этим же составом с добавлением йода носоглотку.
  • Кашель и простуда – добавьте по ½ чайной ложке соли и соды в стакан воды и выпивайте жидкость натощак. По вкусу можно добавить анис или мед. 
  • Раны и порезы заживут значительно скорее, если использовать солевые мази, приготовленные из простейших ингредиентов: 2 столовых ложек соли, 1 ложки измельченного лука и 1 ложки вазелина, перетертых в однородную субстанцию. Прикладывать эту мазь нужно непосредственно к ране и обматывать на сутки плотной повязкой. При первом использовании вы можете почувствовать сильную боль, но не переживайте – это нормально при процессе нейтрализации бактерий. 
  • Грибковое поражение стоп и ногтей быстро исчезнет, если приложить соль, перемешанную с измельченной мятой. Такие компрессы нужно проводить регулярно, пока грибок не исчезнет. 

Из всего изложенного следует, что в умеренном количестве и при правильном применении соль – хороший помощник в решении многих проблем. 

Вред поваренной соли и противопоказания

Поваренная соль начинает оказывать вредное воздействие на организм, когда поступает в избыточном количестве. Лучше немного недосаливать блюда, так как в любой момент можно добавить приправы по вкусу. 

Фото: pinimg.com

Употреблять поваренную соль нельзя: 

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • нарушении кальциевого обмена;
  • риске остеопороза, заболеваниях суставов разного рода.

Соль может вызывать увеличение массы тела из-за задержки клетками воды и повышения аппетита.

В таких ситуациях рекомендована бессолевая диета, запрещающая не только досаливание пищи, но и употребление любых продуктов с большим содержанием соли. При нарушении режима может наступить даже летальный исход. 

В соответствии с результатами проведенных исследований, смертельная доза даже для совершенно здорового человека составляет 3 грамма на 1 кг веса, особенно если в организм не поступает достаточный объем воды. Из-за такого количества соли значительно меняется состав крови и происходит обезвоживание, а значит, нарушается вся работа нервной системы и эритроцитов. Все это препятствует нормальному насыщению крови кислородом, из-за чего клетки разрушаются, а если это продолжается долгое время, погибает весь организм. 

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде соли для организма

Как соль может изменить вес?

Соль препятствует извлечению калорий из еды, а значит, и набору веса. Поваренная соль оказывает существенное воздействие на работу пищеварительной системы, не позволяя калориям усваиваться. В результате лишний вес организмом не набирается, даже если употреблять пищу, богатую жирами и сахаром.

Можно ли исключить соль из рациона?

Соль является важным элементом питания людей, поэтому отказываться от нее совсем не стоит, чтобы не вызвать негативные последствия для здоровья. Однако во всем нужна мера. Потребление не превышающих норму объемов соли снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов. Также Роспотребнадзор рекомендует использовать в пищу йодированную соль. 

Можно ли чем-то заменить соль?

Существует несколько продуктов, которыми можно заменить соль. Это лимонный сок, соевый соус, морская капуста, высушенные овощи, чеснок и лук, хрен и имбирь, сельдерей, уксус, различные специи и соусы с приправами. Для сохранения натуральной соли в продуктах лучше использовать для приготовления блюд гриль или пароварку. 

Вы можете отказаться от излишков соли, заменив ее на натуральные специи и травы, которые также будут придавать блюдам вкус и пикантность. Постарайтесь использовать минимум маринадов и копченостей, соусов и готовых приправ. Читайте состав – производители указывают содержание соли. 

Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что приготовить без масла: продукты и блюда

Что приготовить без масла: продукты и блюда

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним
08.05.2025

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним

Как слушать свое тело и услышать его
06.05.2025

Как слушать свое тело и услышать его

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Полезный перекус: правила и примеры

Полезный перекус: правила и примеры

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику