- Критерии вредности продуктов питания
- Топ-10 самых вредных для здоровья продуктов
- Чипсы
- Колбаса и консервы
- Майонезы и кетчупы
- Хот-доги
- Попкорн
- Макароны быстрого приготовления
- Сладкая газировка
- Белый хлеб
- Маргарин
- Шоколадные батончики и конфеты
- 10 ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне
- Картофель
- Грибы
- Вишня
- Абрикос
- Редька
- Мускатный орех
- Томаты
- Яблоки
- Фасоль
- Бузина
- Часто задаваемые вопросы о продуктах, вредных для здоровья
- Что представляет собой вредная еда?
- Какие продукты вредные для здоровья и как они влияют на организм?
- С какими заболеваниями можно столкнуться, питаясь неправильно?
- Материал основан на следующих источниках:
Какие продукты, вредные для здоровья? Это не алкоголь и сало. Некоторые привычные продукты содержат вредные вещества, приводящие к различным заболеваниям и нарушениям функционирования организма. Речь про хорошо знакомые всем чипсы, колбасы, майонез.
Что нужно помнить? Правильное питание — основа здорового образа жизни, когда организм получает необходимые вещества, а не то, что «попадает». Нужно хорошо питаться, чтобы оставаться активным и энергичным.
Критерии вредности продуктов питания
Ни для кого не секрет, что существует масса полезных и вредных продуктов для здоровья человека. И вообще в современном мире отсутствует дефицит провизии. Мы приобретаем ее в супермаркетах, употребляем в ресторанах и кафе, заказываем домой. Но есть ли гарантия того, что мы едим только полезные для здоровья продукты? Ведь в таком богатом ассортименте различных товаров очень сложно не запутаться.
Какие факторы определяют, является ли продукт вредным или полезным? Безусловно, состав играет ключевую роль. Но следует учитывать, что любая еда может превратиться в «яд», несмотря на изначальную пользу, если употреблять её в чрезмерных количествах.
Переизбыток даже самой полезной пищи может вызвать серьёзные аллергические реакции и гипервитаминоз, что, в свою очередь, негативно отразится на здоровье. При этом, если вы полностью откажетесь от категорически «вредной» еды, то можете заработать нехватку определённых микроэлементов. Следовательно, правильное питание (ПП) заключается в первую очередь в разнообразии продуктов и умеренном их потреблении. Выходит, кушать можно почти всё, но только в рамках разумного. Исключением служит только то, что априори не может принести абсолютно никакой пользы здоровью.
В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформировала перечень продуктов, считающихся самыми вредными. Какие параметры учитываются? Первое и основное — это наличие трансжиров в составе. Второе — содержание сахара, включая сахарозаменители и усилители вкуса.
Учёные обозначили десять самых вредных продуктов для здоровья, которые неизбежно вызывают проблемы с весом, нарушают работу организма и могут негативно сказаться на состоянии последующих поколений. Вот этот перечень.
Топ-10 самых вредных для здоровья продуктов
Чипсы
Для их изготовления используют муку и крахмалы, а также добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. Такой состав способствует не только набору лишнего веса, но и может вызвать проблемы с печенью, инфаркты и формирование атеросклеротических бляшек. Более того, содержащиеся в чипсах ингредиенты могут спровоцировать клеточные мутации и вызвать онкологические заболевания.
Колбаса и консервы
Это тоже вредные для здоровья продукты питания. Они вполне могли быть полезными, если состояли бы исключительно из натурального мяса. Но в них содержатся скрытые жиры, эмульгаторы, усилители вкуса, красители и стабилизаторы, которые увеличивают риск возникновения онкологических болезней, патологий сердца и сахарного диабета.
Зачастую при производстве этих продуктов используется трансгенная соя, накапливающая в себе гербициды в процессе выращивания. Установлено, что эти вредные химические вещества вызывают аллергические реакции и нарушают функционирование эндокринной системы.
Майонезы и кетчупы
Эти аппетитные соусы вполне обоснованно входят в перечень вредных продуктов питания для здоровья человека. В дополнение к химическим компонентам кетчуп богат сахаром, что может вызвать диабет, кариес и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Майонез содержит трансжиры, которые могут привести к следующим неблагоприятным эффектам:
- увеличение уровня плохого холестерина в крови;
- ухудшение работы иммунной системы;
- повышение от 6 % до 10 % вероятности развития ишемии сердца;
- возникновение психогенной депрессии, аллергических реакций, болезни Альцгеймера.
Хот-доги
На первый взгляд, что может быть вредного в булке с сосиской? Однако современные колбасные изделия часто содержат сою и Е-компоненты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт и пагубно влияют на пищеварение.
Глутамат натрия — один из самых опасных ингредиентов в сосисках, и именно он делает хот-доги одним из самых вредных продуктов питания для здоровья человека. Воздействуя на нервную систему, глутамат натрия ослабляет чувство сытости, заставляя людей есть больше, чем необходимо. В результате желудок растягивается, а жир откладывается на талии.
Попкорн
В кукурузе нет ничего опасного, за исключением её калорийности. Пищевые волокна и витамины в её составе оказывают положительное воздействие на здоровье. Но как только кукурузу начинают готовить с маслом, солью и химическими добавками для карамелизации и усиления вкуса, её свойства меняются. Существенно увеличивается её пищевая ценность, а из-за значительного количества соли человек может столкнуться с такими проблемами, как гипертония и болезни почек.
Макароны быстрого приготовления
Лапша типа «Ролтон» неизменно входит в список вредных продуктов питания для здоровья. Главный ущерб она несёт в виде нарушения обмена веществ.
Употребляя её, вы как будто получаете необходимые калории, однако они полностью лишены полезных веществ, а потому организм очень быстро начинает требовать новой порции пищи. Повторяясь регулярно, такая практика способствует нарушению обменных процессов в организме, что в итоге ведет к развитию различных болезней и накоплению лишних килограммов.
Сладкая газировка
Газированные напитки богаты сахарами, отрицательно влияющими на фигуру и функционирование поджелудочной железы. Варианты газировки с заменителями сахара так же причисляются к перечню вредных продуктов, так как:
- вызывают развитие целлюлита;
- способствуют нарушению обменных процессов и кислотно-щелочного баланса в организме;
- оказывают раздражающее действие на слизистую полости рта и повышают жажду.
Белый хлеб
Изделия из муки высших сортов, такие как хлеб и выпечка, представляют собой источники «быстрых углеводов», что способствует увеличению калорийности. Накопленная энергия превращается в жировые запасы на талии, что со временем может преобразоваться в ожирение. Кроме этого, вредные добавки в хлебе могут привести к болезням сосудов, проблемам с пищеварительной системой и повышению риска развития рака.
Маргарин
Подобно майонезу, маргарин содержит ненасыщенные жиры, что делает его вредным для здоровья человека. Следовательно, гидрогенизированное подсолнечное масло, используемое в производстве современного маргарина, может негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы и печени.
Одна из основных причин целлюлита и холестериновых бляшек — это именно трансжиры.
Шоколадные батончики и конфеты
Регулярное потребление сладостей может вызвать не только лишний вес и диабет, но и аллергические реакции и ухудшение здоровья зубов.
Конфеты и батончики — это продукты с высоким содержанием легко усваиваемого сахара, который не имеет питательной ценности. В них также присутствуют эмульгаторы, сахарозаменители, красители и другие добавки, оказывающие негативное воздействие на организм.
10 ядовитых продуктов, которые есть на каждой кухне
Думаете, вредная еда — это только фастфуд? В действительности даже овощи и фрукты могут содержать органические яды, которые попадают в организм. Стоит понимать, что эти токсины жизненно важны для растений, так как они помогают им достигать спелости и защищают от порчи насекомыми и паразитами. Уровень токсинов может изменяться в зависимости от степени зрелости растения, метода его обработки, количества потребляемого продукта и части, которую едят.
Специалисты рассказали, какие продукты вредные для здоровья человека, а также объяснили, где скрываются риски и какие меры стоит предпринять для собственной безопасности.
Картофель
В российской кухне картофель занимает значительное место и считается одним из основных продуктов рациона. Но мало кто задумывается, что зелёные пятна на корнеплоде возникают из-за соланина — растительного гликоалкалоида, который образуется под воздействием солнечного света и придаёт кожуре зелёный оттенок. Все окрашенные участки на картофеле следует удалять. Если данные образования покрывают больше половины корнеплода, лучше от него вовсе избавиться. Еда с содержанием соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже спровоцировать галлюцинации.
Полное разрушение соланина происходит лишь при температуре более 250 °С, а это означает, что при обычной варке или жарке его следы остаются в приготовленной пище.
Концентрация соланина в картофеле варьируется: незрелые корнеплоды содержат примерно 1 % вещества, ростки – до 0,5 %, кожура – максимум 0,06 %.
Вред картофеля не ограничивается лишь алкалоидом: вредны также испарения от загнивших клубней, выделяющих углекислый газ.
Грибы
Профессиональные грибники понимают, что опасность может исходить не только от мухоморов и поганок. Даже съедобные грибы могут представлять угрозу, если они старые и пораженные червями. Токсичные соединения возникают в перезревших продуктах из-за разложения белков, и они могут стать причиной отравления.
Свежесть мяса и рыбы, как правило, контролируется довольно строго, а грибы обычно не проверяются так тщательно. Тем не менее гнилые грибы могут быть так же опасны, как и испорченное мясо.
Вдобавок к этому, грибы питаются осмотрофно, то есть поглощают необходимые вещества через всю поверхность своей грибницы. А это означает, что продукты, которые мы собираем, могут содержать тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов, если в почве, подстилке леса или древесине, на которых они растут, есть эти токсичные соединения.
Вишня
Разрушение вишнёвой косточки, будь то её разжёвывание или иное повреждение, приводит к высвобождению амигдалина, который превращается в цианистый водород – токсичный цианид.
Организм может без проблем переработать небольшое количество цианида, так что проглатывание нескольких косточек не вызовет опасности. Однако в больших дозах это вещество представляет серьезную угрозу. Если объем окажется значительным, это может вызвать головокружение и повышение кровяного давления.
По данным исследований, смертельная доза цианида для человека составляет 1,7 мг на килограмм массы тела, что примерно соответствует 70-100 вишнёвым ядрышкам.
Абрикос
Амигдалин, присутствующий в ядрах абрикоса, при разжевывании и контакте со слюной превращается в цианид. Если часто и в больших количествах есть абрикосовые косточки, это может привести к отравлению. Оно может возникнуть при потреблении всего 20-40 грамм продукта, а доза в 50-60 грамм ядер становится уже опасной. В пересчёте на количество косточек это соответствует примерно 50-70 штукам, в зависимости от их размера.
Вред от абрикосовых косточек можно минимизировать, если их заранее проварить или высушить в духовке.
Редька
В редьке содержится ядовитый гликозид, который выделяет серосодержащее эфирное масло, придающее овощу характерный запах. Если съесть много редьки, это может привести к боли в печени или вызвать головокружение.
Мускатный орех
Психоактивное вещество миристицин, содержащееся в мускатном орехе, вызывает галлюциногенные и стимулирующие реакции в центральной нервной системе. В малых дозах, а также в приготовленной еде он не опасен, а угрозу составляет только при употреблении в довольно большом объеме. Средняя суточная норма мускатного ореха для детей и взрослых составляет максимум 10 грамм. В пересчёте на 1 килограмм массы тела этот показатель составляет 0,33 грамма.
Томаты
Спелые помидоры сами по себе не могут причинить вред здоровью, однако в листьях, стеблях и зелёных плодах содержится токсичное вещество, провоцирующее расстройство ЖКТ и головные боли. Речь идет о соланине, о котором мы писали выше. Помидоры, а также картофель – овощи, причисляемые к семейству пасленовых, листва, стебли и побеги которых являются токсичными.
Достаточно большое содержание соланина отмечается в зелёных томатах. Следовательно, тем, кто любит употреблять этот продукт, нужно быть бдительными с его потреблением. Для снижения риска отравления стоит подождать, покуда помидоры слегка созреют и обретут хотя бы молочную окраску.
В розовых и красных томатах соланин содержится в минимальном количестве, соответственно, их можно спокойно кушать и не бояться за своё здоровье.
Обратите внимание, перед употреблением этих плодов следует вырезать плодоножку, поскольку она тоже содержит соланин.
Яблоки
Мякоть и кожица этого фрукта совершенно не опасны для здоровья, а даже полезны. А вот семена, содержащие синильную кислоту, могут причинить организму достаточно серьезный вред. Безопасно скушать можно только несколько семечек. При этом поврежденные семена выделяют токсичный уже знакомый нам цианид: в 1 семечке содержится примерно 0,4 миллиграмма этого вещества, чего может быть вполне достаточно для отравления ослабленного организма.
Фасоль
Фасоль, особенно красная, богата фитогемагглютинином. Это вещество делает клеточные мембраны более проницаемыми, что позволяет токсинам и ядам проникать внутрь клеток. Однако фитогемагглютинин разрушается под воздействием высоких температур, а значит бобы следует подвергать тщательной термической обработке и готовить до конечного состояния. Кроме того, фасоль можно дополнительно замочить на несколько часов перед приготовлением, а воду, в которой настаивался продукт, потом утилизировать.
Бузина
В неспелых ягодах бузины содержится синильная кислота, способствующая развитию отравления. Следовательно, употреблять в пищу можно только полностью созревшие плоды. Поспевает черная бузина, как правило, в конце августа — начале сентября. Недозревшие ягоды можно использовать для компотов, так как высокие температуры помогают уничтожить яд.
Часто задаваемые вопросы о продуктах, вредных для здоровья
Что представляет собой вредная еда?
К такой пище относятся картофель фри, выпечка, крекер, чипсы, сладости и другие переработанные и не несущие в себе пищевой ценности продукты. Вредные продукты питания способствуют повышению вероятности развития самых разных болезней. Кроме того, перед ними не так просто устоять.
Какие продукты вредные для здоровья и как они влияют на организм?
Из-за неправильного питания (продукты, описанные в предыдущем ответе) организм напитывается токсичными веществами, из-за чего ему приходится работать «на износ». Дополнительная нагрузка также ложится на дыхательную и сердечно-сосудистую системы.
С какими заболеваниями можно столкнуться, питаясь неправильно?
Из-за неправильного питания могут развиться патологии пищеварительной и эндокринной системы, также часто возникают такие заболевания, как анемия, ожирение, кариес, злокачественные опухоли, гипертония и инфаркт, плюс нарушение обменных процессов в организме.
Диетологи настаивают на максимальном ограничении вредной еды (лучше вообще от нее отказаться). Продукты, не несущие пользы для организма, способствуют сокращению продолжительности жизни и негативно влияют на здоровье будущих поколений.
Материал основан на следующих источниках:
- Кудряшева А. А. Влияние питания на здоровье человека //Пищевая промышленность. – 2004. – №. 12. – С. 88-90.
- Красина И. Б., Мушта Л. В., Лозовой А. В. Новые продукты для функционального питания //Успехи современного естествознания. – 2005. – №. 5. – С. 53-55.
- Харламова ОА К. Б. В. Натуральные пищевые красители. – 1979.