Только до 20 января
Бесплатный интенсив "Как повысить уровень энергии и улучшить самочувствие"
Зарегистрироваться бесплатно

Какие продукты включить в рацион, а от каких лучше воздержаться

11.12.2024
997
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 11.12.2024
Сохранить статью:
Содержание
  1. Важность правильного питания для здоровья организма
  2. 10 принципов здорового рациона
  3. Следите за балансом калорий
  4. Соблюдайте режим питания
  5. Обеспечьте разнообразие в своем рационе
  6. Овощи и фрукты должны присутствовать в вашем рационе каждый день
  7. Ограничьте потребление сахара
  8. Избегайте напитков с калориями: соков, газированных напитков, чая и кофе с сахаром
  9. Отказывайтесь от полуфабрикатов, фастфуда, колбас и сосисок
  10. Планируйте меню на неделю
  11. Практикуйте «умный» шопинг
  12.  Создайте уютную атмосферу за столом, чтобы совместные ужины с близкими были более приятными
  13. Какие продукты должны быть в здоровом рационе
  14. Первая категория: овощи, зелень, фрукты и ягоды 
  15. Вторая категория: злаки, цельнозерновые макароны, батат, картофель и цельнозерновой хлеб
  16. Третья категория: белковые продукты 
  17. Четвертая категория: молочные продукты 
  18. Пятая категория: масла и жиры 
  19. Каких продуктов стоит избегать
  20. Как составить здоровый рацион питания
  21. Часто задаваемые вопросы о полезных продуктах в рационе
  22. Действительно ли здоровое питание стоит дорого?
  23. Как правильно выбирать продукты, основываясь на их составе?
  24. Что собой представляет порция фруктов и овощей?

Какие продукты включить в рацион? Те, которые богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими необходимыми питательными веществами. Стоит обратить внимание на овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные белки (рыба, птица, бобовые) и полезные жиры (оливковое масло, авокадо).

А от каких отказаться? Чтобы сохранить крепкое здоровье, необходимо ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли, а также фастфуда и обработанного мяса (колбасы и сосиски).

Важность правильного питания для здоровья организма

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья человека, способствуя адекватному росту и развитию в детстве, высокой работоспособности взрослых и активному долголетию пожилых людей. Оно наполняет организм энергией и необходимыми веществами, которые участвуют в строительстве тканей и регуляции обмена веществ, а также в восстановлении жизненных функций. По сути, человек — это отражение того, что он употребляет в пищу.

Человеческий организм нуждается более чем в 40 жизненно важных питательных элементах, которые он не может синтезировать самостоятельно и должен получать из внешних источников. 

Между веществами, поступающими с пищей, существует сложная взаимосвязь. Например, кальций необходим для формирования и поддержания здоровья костей, но для его усвоения требуется витамин D. Кроме того, для эффективной работы кальция необходимы фосфор и магний, которые, в свою очередь, функциональны только в присутствии меди и цинка.

Так, какие же продукты стоит включить в рацион? Необходимо понимать, что не существует абсолютно хороших или плохих продуктов. Все они имеют свою питательную ценность в разной степени. Также нельзя говорить об идеальном рационе. Более важно то, каким образом, когда и в каких количествах мы употребляем еду. Здоровое питание способствует тому, чтобы организм смог в полной мере реализовать свой генетический потенциал.

Питьевой режим

Понятно, что съедаемая пища должна обеспечивать энергозатраты, то есть поддерживать баланс энергии. Стабильный вес человека может служить значимым показателем того, как его образ жизни соответствует физическому развитию. Постоянные переедания могут отрицательно сказаться на обмене веществ и привести к различным заболеваниям. Прием пищи в одно и то же время — завтрак, обед и ужин — помогает улучшить усвоение и работу пищеварительного тракта. Частота приемов пищи зависит от индивидуальных предпочтений, но не должна быть реже трех раз в день. 

Полезные и питательные продукты доступны каждому. Важно лишь научиться правильно добавлять их в рацион, чтобы это шло на пользу здоровью.

10 принципов здорового рациона

Следите за балансом калорий

Увеличение веса происходит, когда организм получает больше энергии из пищи, чем ему нужно. Чтобы определить, сколько калорий необходимо вашему организму, используйте онлайн-калькулятор.

В среднем суточная потребность варьируется от 1500 до 2000 ккал. Не имеет значения, что именно вы переедаете — мясные изделия или фрукты. Даже если вам очень нравится определенное блюдо, контролируйте размер порции.

Соблюдайте режим питания

Старайтесь есть как минимум три раза в день. Недостаток пищи организм воспринимает как сигнал голода и начинает накапливать запасы в виде жира. Оптимальные интервалы между приемами пищи — не дольше 5 часов, ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна и последним приемом пищи на ночь. При таком режиме вы избежите переедания и постоянного чувства голода.

Обеспечьте разнообразие в своем рационе

Однообразное питание не только лишает вас наслаждения, но и не дает организму всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Включайте в рацион и сочетайте в своем меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные изделия, бобовые, хлеб из муки крупного помола, крупы из цельного зерна, пасту из твердых сортов пшеницы, ягоды и фрукты.

Овощи и фрукты должны присутствовать в вашем рационе каждый день

Старайтесь потреблять 400 граммов овощей (картофель не учитывается) на обед и ужин. Удобный способ достичь этой нормы — заполнять половину тарелки зеленью и овощами при каждом приеме пищи. Предпочитайте местные продукты. Лучше всего включить в рацион свежие или щадяще обработанные термически овощи. Зимой делайте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте внимательны с фруктами — они содержат много сахара и могут способствовать увеличению веса.

Ограничьте потребление сахара

Продукты с высоким содержанием сахара могут дать мгновенное, но недолгое чувство сытости, и их не следует использовать в качестве замены завтрака, обеда или ужина. Отдавайте предпочтение «правильным» сладостям: натуральному мармеладу, зефиру, пастиле, домашней выпечке и сухофруктам, но помните — важно контролировать количество!

Избегайте напитков с калориями: соков, газированных напитков, чая и кофе с сахаром

В одной порции сладкой газировки может содержаться до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). Лучше всего утолять жажду обычной водой.

Отказывайтесь от полуфабрикатов, фастфуда, колбас и сосисок

Эти продукты зачастую содержат более 30 % скрытого жира. Для повышения вкуса их обрабатывают, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы и много соли, что негативно сказывается на здоровье.

Планируйте меню на неделю

Ничто так не поможет сэкономить ресурсы, как составление недельного меню. Конечно, потребуется потратить немного времени на его подготовку, но это избавит вас от ежедневной заботы о том, что приготовить на ужин и что купить по пути домой.

Практикуйте «умный» шопинг

Перед каждой поездкой в магазин делайте фото содержимого холодильника и составляйте список необходимых продуктов. Постарайтесь избегать закупок на голодный желудок, что поможет снизить количество импульсивных приобретений.

 Создайте уютную атмосферу за столом, чтобы совместные ужины с близкими были более приятными

Если вы будете есть на бегу или отвлекаться на телевизор или компьютер во время еды, это может привести к тому, что вы потребите больше, чем нужно.

Ключевой момент в достижении здорового питания — это сделать первый шаг и придерживаться его хотя бы месяц, что обычно достаточно для закрепления новой привычки. Включая в рацион правильные продукты, вы выбираете здоровье и активное долголетие.

Какие продукты должны быть в здоровом рационе

Полезная еда не означает строгих ограничений или отказа от вкусной пищи. Наоборот, здоровая диета предполагает разнообразие. Расскажем, какие продукты необходимо включить в рацион. 

Основные компоненты можно разделить на пять групп, и все они играют важную роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия.

Первая категория: овощи, зелень, фрукты и ягоды 

Эти продукты насыщены витаминами, клетчаткой и пищевыми волокнами. Эксперты советуют употреблять пять порций в день. Это могут быть не только свежие плоды, но и тушеные, вареные, сушеные или замороженные варианты.

Важно, чтобы в них не было добавленного сахара. Например, варенье и джемы уже считаются сладкими изделиями. Также стоит учесть, что в консервированных овощах может содержаться много соли.

Вторая категория: злаки, цельнозерновые макароны, батат, картофель и цельнозерновой хлеб

Эти продукты являются отличным источником углеводов, а также витаминов группы B, железа и кальция. Врачи рекомендуют включать в рацион картофель в кожуре, цельнозерновую пасту, булгур, перловку, ячмень, гречку, пшено, дикий и бурый рис. Можно также использовать и другие виды злаков, которые вам нравятся.

Третья категория: белковые продукты 

Это могут быть курица, индейка, яйца и мясо, богатые железом, витаминами группы B и цинком. Рыба и морепродукты обеспечивают организм Омега-3 жирными кислотами, йодом, селеном, фосфором, кальцием и витамином D.

Не стоит забывать о растительных белках, содержащихся в бобовых, таких как чечевица, нут, фасоль и горох, которые могут стать и самостоятельным сытным блюдом, и отличным гарниром, и основой для салата. 

Четвертая категория: молочные продукты 

Молочная продукция: молоко, йогурт, творог, сметана, кефир, разнообразные виды сыров и другие товары из этой категории — является отличным источником белков и йода. Не стоит забывать и о растительных альтернативных вариантах, которые дополнительно обогащены кальцием.

Пятая категория: масла и жиры 

Отказ от жиров — большое заблуждение. Они необходимы организму для усвоения витаминов, растворяемых в жирах, а также являются источником жирных кислот. Однако чрезмерное потребление жиров нежелательно.

Необходимо, чтобы женщины включали в рацион не более 20 граммов насыщенных жиров в день, тогда как для мужчин эта норма составляет 30 граммов. Полезные жиры можно получить из авокадо, семян, орехов, растительных масел или спредов.

Каких продуктов стоит избегать

Ключевым моментом правильного питания является осознанный подход к своему рациону. Следуя этому принципу, из рациона необходимо убрать: 

  • Фастфуд: разнообразные закуски, чипсы и сухие завтраки содержат пустые калории и значительное количество соли, сахара и искусственных добавок.
  • Сладкие напитки: газировка, энергетики, фруктовые соки имеют много сахара и не приносят пользы. Лучше утолять жажду водой, травяным чаем или свежевыжатым соком в умеренном количестве.
  • Искусственные подсластители. Несмотря на то, что они могут казаться более безопасной заменой сахара, их употребление может все равно способствовать увеличению желания есть сладости. Эти вещества часто встречаются в диетических напитках и некоторых видах десертов.
  • Изделия из переработанного мяса: колбасы, сосиски, бекон и мясные деликатесы обычно содержат значительное количество соли, ненужных жиров и консервантов. Их следует употреблять крайне ограниченно, а лучше вообще исключить из рациона.
  • Продукты с трансжирами: кетчупы, соусы, приправы, замороженные полуфабрикаты и готовые сладости из программы правильного питания желательно убрать. 

В список нерекомендуемых продуктов для тех, кто придерживается правильного питания, также входят: 

  • копчености;
  • маринады;
  • консервация;
  • жареное;
  • кондитерские изделия;
  • рафинированные продукты и др.

Исключение вредных блюд из рациона точно приведет к улучшению самочувствия и внешнего вида. При наличии сомнений по поводу правильного питания разумно обратиться к диетологу.

Как составить здоровый рацион питания

При переходе к сбалансированному питанию важно понимать, что это должно стать вашим обычным выбором. Нельзя придерживаться принципов здорового питания только в будние дни, а по выходным потакать себе сладостями и фастфудом. Следуя нескольким простым и действенным рекомендациям, каждый сможет улучшить свое питание:

  • Составьте перечень полезных продуктов, основываясь на своих пищевых предпочтениях. Например, если вам не нравится перловая каша, не стоит добавлять ее в свой рацион. Неприятная для вас еда может подорвать вашу мотивацию следовать диете.
  • Необходимо включить в  меню здоровые перекусы, чтобы избежать соблазна приобрести сладости к чаю. Полезные варианты могут состоять из вареного яйца, апельсина, яблока, горсти винограда, стакана йогурта или 6–8 миндальных орехов — все эти продукты помогут утолить голод между основными приемами пищи.
  • Начинайте утро со стакана воды и ешьте в течение первого часа после пробуждения. Подходящими вариантами могут быть каша на воде с ягодами или сухофруктами, бутерброд с постным мясом, вареное яйцо или омлет.
  • Переключитесь на блюда с простыми ингредиентами, такими как запеченные овощи и отварное мясо. Их преимущества заключаются в скорости приготовления и отсутствии соусов, в которых есть соль и калории. Привыкание к простым вкусам может сделать вредную пищу менее привлекательной и уменьшить количество срывов.
  • Какой подход выбрать: резкий или постепенный? Для некоторых людей бывает сложно ограничиться одной шоколадкой или порцией картошки раз в неделю, и в итоге они решают полностью исключить эти продукты из своего рациона. В то время как другим проще следовать принципам здорового питания с небольшими отступлениями. Этот выбор зависит от индивидуальных возможностей и предпочтений.

Как насчет подсчета калорий? На начальном этапе это может быть полезным для понимания количества потребляемой пищи за день и оценки пищевой ценности различных блюд. Учитывая калорийность и динамику веса, можно проанализировать адекватность своего рациона. Однако специалисты по питанию советуют придерживаться размеров порций до 200 г и обращать внимание на объем еды. Это объясняется тем, что даже блюда из полезных компонентов, которые имеют низкую или среднюю калорийность, могут привести к перееданию из-за больших порций.

Классический пример правильного питания на обед может включать в себя следующие позиции:

  • до 200 мл супа;
  • 60 г мяса или рыбы;
  • 120 г гарнира;
  • напиток без сахара.

Создание сбалансированного и полезного меню требует индивидуального подхода. Рекомендуется применять общие схемы, такие как «на 1500 ккал», только после их адаптации под собственные потребности.

Часто задаваемые вопросы о полезных продуктах в рационе

Действительно ли здоровое питание стоит дорого?

Стереотип о том, что дешевые диеты неэффективны, является мифом. Многие люди ассоциируют качественное питание с роскошными деликатесами, которые недоступны для большинства. Это также демонстрируют видео популярных блогеров, преследующих свои интересы — будь то реклама конкретного блюда или попытка привлечь клиентов, как у фитнес-тренеров. Безусловно, это может сработать, но существуют и альтернативы. Есть множество полезных и недорогих составов, которые удовлетворяют все критерии правильного питания.

Как правильно выбирать продукты, основываясь на их составе?

Тщательно ознакомьтесь с этикетками на упаковке, обращая внимание на содержание жиров, сахаров, натрия и клетчатки. Отдавайте предпочтение продуктам с меньшим количеством этих вредных составляющих.

Что собой представляет порция фруктов и овощей?

Под порцией подразумевается приблизительно 1 небольшой фрукт или 1 чашка нарезанных овощей.

Здоровое питание не сводится к диетам, это образ жизни, который требует регулярного внимания и осознанного подхода. Зная, какие продукты нужно включить в рацион, будет проще поддерживать здоровье, жизненные силы и общее благополучие.

ТОП-10 дешевых
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
ТОП-10 дешевых и полезных
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Чем полезна брокколи для организма человека

Чем полезна брокколи для организма человека

Питание по калориям: правила и ограничения

Питание по калориям: правила и ограничения

Нутрицевтики в питании детей и взрослых

Нутрицевтики в питании детей и взрослых

Резистентный крахмал: виды и польза для здоровья

Резистентный крахмал: виды и польза для здоровья

Лишний вес у женщин: причины, диагностика, лечение

Лишний вес у женщин: причины, диагностика, лечение

Как убрать висцеральный жир: правила и упражнения
03.01.2025

Как убрать висцеральный жир: правила и упражнения

Можжевельник: польза, вред и области применения

Можжевельник: польза, вред и области применения

 Какие продукты исключить из рациона для здоровья организма

 Какие продукты исключить из рациона для здоровья организма

Полезные свойства крапивы и противопоказания

Полезные свойства крапивы и противопоказания

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать
подарок