- Что представляет собой можжевельник
- Виды можжевельника
- Полезные свойства можжевельника
- Когда можжевельник может быть опасен
- Можжевельник в кулинарии
- Можжевельник в народной медицине
- Настой
- Настойка
- Отвар
- Чай
- Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде можжевельника
- Какие польза и вред от веток можжевельника?
- Какие польза и вред от можжевельника для женщин?
- Какие польза и вред от можжевельника для мужчин?
- Какие польза и вред от можжевельника дома?
О чем речь? Польза и вред можжевельника известны еще с древних времен и активно изучаются до сих пор. Практически все части растения содержат целый комплекс уникальных химических веществ и обладают противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными и успокаивающими свойствами.
На что обратить внимание? Можжевельник широко применяется в народной медицине для лечения целого ряда различных заболеваний. А ягоды с терпким вкусом и необычным ароматом давно используются в кулинарии и производстве напитков.
Что представляет собой можжевельник
Можжевельник – это дерево или кустарник семейства кипарисовых, который существует на земле около 50 миллионов лет. Он вечнозеленый и по виду действительно напоминает небольшой кипарис.
Фото: i.pinimg.com
Его можно встретить на всем Северном полушарии: от арктического юга в горах до примерно 30° северной широты в Северной Америке, Европе и Азии. Можжевельник растет на известковых равнинах, вересковых пустошах, скалистых участках, а также в старых сосновых лесах.
У этого кустарника жесткие игольчатые сине-зеленые листья, маленький желтый (мужской) или синий (женский) цветок и ягоды, которые растут только на женских растениях. В зависимости от вида можжевельник может быть деревом высотой до 10 метров или низкорослым кустарником, произрастающим на открытых участках.
Ягоды дерева – это не настоящие плоды, а похожие на ягоды шишки (шишкоягоды) с необычайно мясистыми и сросшимися чешуйками. Они настолько маленькие и плотно прилегающие друг к другу, что шишка похожа на гладкую и круглую ягоду. Также ее можно раздавить, как черный перец, чтобы получить масло.
Они сначала зеленые, а через 18 месяцев становятся пурпурно-черными с примечательным синим налетом. Шишкоягоды шаровидные, 5–8 мм в диаметре (у обыкновенного можжевельника).
Это растение относится к долгожителям. При благоприятных условиях кустарник может жить от 600 до 3000 лет. Можжевельник знаменит тем, что приносит очень много пользы. В Риме и Древней Греции этот небольшой кипарис был хорошим средством от укусов змей. Римляне добавляли раздавленные шишкоягоды дерева в вино и пили его как мочегонное средство при заболеваниях печени.
В Древней Руси кору можжевельника использовали для изготовления посуды. Такая домашняя утварь могла долго не портиться, а если в ней хранили молоко, то даже в жаркие дни оно не прокисало.
Также считалось, что можжевельник защищает от злых духов. Его ветки освящали в церквях, клали за иконы и закрепляли под потолком. Кроме того, кипарис использовали для защиты животных от любых недугов. Скорее всего, дело было в сильных фитонцидных свойствах растения.
В старину можжевельник использовали для бытовой санитарии и в народной медицине, хотя об основном веществе, обладающем бактерицидными свойствами, ничего не было известно. Дым от высушенных ягод дерева применялся для окуривания жилья и дезинфекции одежды больных. В домах заболевших протирали пол хвоей кустарника, в бане мылись вениками из можжевельника, что приносило большую пользу для организма человека, также запаривали кипарисом кастрюли для молока и чаны для солений.
Благодаря целебным свойствам, долголетию и тому, что его древесина не гниет, некоторые народы считают это растение символом вечной жизни и преодоления смерти.
Виды можжевельника
В мире насчитывается более 45 видов можжевельника. Они отличаются по цвету, форме и высоте кроны. Наиболее популярными являются следующие виды:
- Можжевельник обыкновенный. Этот вид один из немногих, который безопасен для употребления в пищу, также его часто используют для приготовления джина и различных лекарств.
- Можжевельник косточковый (Juniperus drupacea). Растет в Малой Азии, Ливане, на западе Сирии и на юге Греции. А в России его выращивают в Никитском ботаническом саду, который находится под Ялтой. Ягоды у данного вида очень сладкие и используются для приготовления мармелада.
Фото: shop.letniysad.pro
- Финикийский можжевельник (Juniperus phoenicea), или Арар. Растет по всему Средиземноморью. Это кустарник или небольшое дерево с оранжево-коричневыми женскими плодами 6–14 мм в диаметре, иногда с розовым восковым налетом. Часто используется для ароматизации джина.
- Можжевельник казацкий – кустарник, часто выращиваемый в качестве декоративного растения на участках, любит много света. Существует множество сортов этого вида, отличающихся стелющимися и высокорослыми кустарниками.
- Можжевельник горизонтальный очень похож на казацкий. Он растет в Канаде и США и распространен в горах и на берегах рек. Так же, как и казацкий, его используют только в декоративных целях.
- Западный можжевельник, известный как можжевельник Беннетта, растет в округе Туолумне в Центральной Калифорнии. Его возраст от 2000 до 6000 лет, а некоторые ботаники считают его самым старым деревом в мире.
Химический состав можжевельника
Кора, хвоя, стебли и плоды дерева богаты эфирными маслами. Подавляющую часть этого летучего экстракта составляют, конечно, плоды – около 2 %. Основными компонентами эфирных масел являются камфен, сабинен, альфа-пинен, альфа-терпинен, дипентен, камфора и борнеол.
Также в список активных ингредиентов шишкоягод можжевельника входят:
- сахара;
- дубильные вещества;
- смолы;
- воск;
- пектин;
- биофлавоноиды;
- жирные масла;
- органические кислоты (в основном уксусная, яблочная и муравьиная).
Плоды – отличный источник витамина С. Кроме того, они содержат такие ценные микроэлементы, как железо, марганец, медь и алюминий. Важнейшим компонентом этих ягод является особое соединение подофиллотоксин, обладающее замечательными антиканцерогенными свойствами.
Фото: wixstatic.com
Почти каждая часть можжевельника содержит целебные составляющие и несет в себе много пользы. Этому способствуют его компоненты. Так, помимо эфирных масел, дубильных и смолистых соединений корень этого растения содержит сапонины и натуральные красящие вещества (кстати, в шишкоягодах также присутствуют последние).
В хвое большое количество аскорбиновой, шикимовой и хинной кислот. В древесине присутствуют дитерпеновые спирты. Кроме того, из нее путем сухой перегонки получают очень полезное кадиновое масло. Кора содержит уже упомянутые выше дубильные вещества и летучие эфиры.
Ягоды, которые образуются на женских растениях, можно употреблять в пищу. Но не все виды приносят съедобные плоды. В кулинарии и народной медицине применяются в основном шишкоягоды можжевельника обыкновенного.
Полезные свойства можжевельника
Можжевельник – одно из самых известных лекарственных растений, обладающее гепатопротекторными, антидиабетическими и антиоксидантными действиями.
Польза можжевельника заключается в следующем:
- Используется как мощное природное диуретическое средство. Специалисты рекомендуют принимать настойки и отвары с можжевельником при камнях в почках, отеках, а также для дезинфекции мочевыводящих путей.
- Применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты на основе этого растения стимулируют аппетит, восстанавливают пищеварение, снимают тошноту, изжогу, помогают справиться с диареей и метеоризмом. Для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта шишкоягоды можно не только использовать для приготовления растворов, но и жевать в сыром виде.
- Для него характерен расслабляющий эффект. Можжевельник успокаивает нервную систему. Целебные составы рекомендуется использовать при неврологических расстройствах и нарушениях сна. Лечебным эффектом обладают также ванны на основе хвои растения. Их лучше всего принимать вечером перед сном.
- Благотворно воздействует на дыхательную систему. Можжевельник способен снижать вязкость мокроты. В этом случае он эффективен при бронхиальных заболеваниях. При простуде и гриппе рекомендуется обрабатывать жилое помещение дымом хвои либо проводить ароматерапию.
- Препараты на основе вереса полезны при болях в суставах. Можжевеловые отвары и настои помогают при подагре, невралгии и параличе конечностей. Также их можно применять наружно в виде примочек или компрессов.
Фото: dezuslugi.com
Такие травяные лекарства используются для борьбы с микробами. Они могут лечить различные кожные заболевания, в том числе дерматит, экзему, язвы и чесотку. Очень полезен отвар можжевельника, им можно полоскать рот при воспалении зубов или десен. А настойку рекомендуют принимать при отите. В этом случае нужно закапывать раствор в ушные раковины.
Когда можжевельник может быть опасен
Можжевельник приносит много пользы для организма человека, но его чрезмерное употребление может нанести вред:
- Бесконтрольное длительное употребление можжевельника способно вызвать кровотечение либо раздражение паренхимы почек. Поэтому срок употребления шишкоягод не должен превышать двух месяцев.
- Сок можжевеловых ягод обладает выраженной терпкостью и может негативно влиять на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи запрещают употреблять эти плоды в периоды обострения заболеваний ЖКТ (язв, гастрита, панкреатита).
- Поскольку употребление можжевельника повышает артериальное давление, людям с гипертонией нужно быть предельно осторожными и всегда обсуждать свое питание с врачом.
- Существует вероятность возникновения аллергической реакции.
Помимо всего перечисленного, плоды можжевельника содержат в своем составе туйон, или монотерпин – бесцветное вещество с характерным ментоловым запахом. Попадание в организм большого количества этого токсичного вещества приводит к расстройству желудка, появлению диареи и проблемам с почками. В некоторых шишкоягодах содержится безопасное (небольшое) количество туйона, в то время как в других, наоборот, его очень много. Этот компонент также есть в шалфее.
Можжевельник в кулинарии
Плоды можжевельника часто используются в кулинарии в качестве специи. Следует помнить, что применять шишкоягоды в готовке нужно осторожно. Рекомендуется добавлять не более 7 штук на 1 кг готового продукта, независимо от того, мясо это или рыба. За 20 минут до окончания приготовления плоды следует поместить в марлевый мешочек и добавить в блюдо. Когда оно будет готово, уберите мешочек из кастрюли.
Фото: poweringimpact.org
Также из ягод можжевельника делают экстракт, используемый при изготовлении различных алкогольных напитков. Например, знаменитый джин готовят на основе настойки шишкоягод этого кустарника. Кроме того, плоды добавляют в колбасные изделия, для того чтобы придать им особый пикантный и насыщенный вкус.
Ягоды растения сочетаются с жареными фруктами либо вареньем. Некоторые кулинары используют плоды во время приготовления печенья, шоколада или дрожжевого теста.
Можжевельник в народной медицине
Различные части можжевельника применяются для лечения многих заболеваний нетрадиционными методами, принося тем самым большую пользу. Но в первую очередь речь идет, конечно, о хвое и ягодах. Это основные, а иногда и единственные ингредиенты рецептов народной медицины.
Настой
Для его приготовления применяется обычная методика в соотношении 1:20. Измельчают 5 г шишкоягод и заливают 250 мл кипяченой воды, остывшей до комнатной температуры. Данный раствор нужно либо оставить настаиваться на протяжении 10 часов, либо приготовить на паровой бане в течение 15 минут в хорошо закрытой посуде.
Настойка
Чтобы приготовить настойку, смешайте 15 г плодов можжевельника с 100 мл спирта. Поставьте смесь в темное, защищенное от света место на 10 дней. Полученный раствор используется как болеутоляющее средство для лечения ревматизма.
Отвар
Лечебный отвар готовится таким образом: 100 г сушеных шишкоягод необходимо отварить в 1 л воды. Перед использованием профильтруйте и принимайте по назначению. Также данный раствор можно добавлять в ванну во время купания. Это помогает при подагре и болях в суставах.
Чай
Чтобы приготовить чай из можжевельника, который принесет пользу для здоровья, вам нужно взять 2 столовые ложки ягод, положить их в фарфоровый чайник и залить 1 л кипятка. Готовый раствор пить как чай. Это отличное лекарство при воспалении печени.
Также нельзя не сказать и о полезных свойствах можжевелового масла. Оно является идеальным вариантом для лечения почти всех патологий, которые связаны с пищеварительным трактом. Кроме того, данный компонент помогает избавиться от инфекционных и вирусных заболеваний.
Но необходимо помнить, что самолечение может быть опасным для здоровья. Поэтому перед применением можжевельника в лечебных целях лучше всего сначала получить консультацию у врача.
Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде можжевельника
Какие польза и вред от веток можжевельника?
Ветки можжевельника используются для различных целей, таких как:
- приготовление целебных ванн, саун, бань;
- окуривание или ароматизация помещений;
- добавление в сбор трав для бани;
- заваривание чая.
Ветки могут принести и вред, но только в том случае, если появится аллергическая реакция.
Какие польза и вред от можжевельника для женщин?
Можжевельник полезен для женского здоровья при воспалении половых органов. Настойка этого кустарника и ароматерапия помогают в период менопаузы, так как способны успокаивать нервную систему, которая испытывает повышенные нагрузки из-за гормональных изменений. Лечебная настойка на спирту положительно воздействует на органы малого таза, восстанавливает кровообращение в этой области и нормализует менструальный цикл.
Но можжевельник категорически запрещен во время беременности. Препараты с ним способны вызывать сокращения матки, что может привести к выкидышу, преждевременным родам и мертворождению.
Какие польза и вред от можжевельника для мужчин?
Мужчинам рекомендуется употреблять настойки на спирту, приготовленные из коры и корневищ можжевельника. Они очень эффективны при мужском половом бессилии. Препараты с ними помогают восстановить кровообращение в области малого таза и нормализовать сексуальную активность.
Верес также известен своим лечебным эффектом при заболеваниях мочеполовой системы. Правильно приготовленный отвар способен побороть уретрит и инфекционный простатит. Растение используется в качестве дополнительного средства при комбинированном лечении аденомы простаты.
Какие польза и вред от можжевельника дома?
Выращиваемый в квартирах или на садовых участках данный кустарник способен очищать воздух благодаря своим фунгицидным свойствам. Однако его следует с осторожностью сажать рядом с садовыми растениями, так как он является переносчиком различных заболеваний плодовых культур.
Фото: dzen.ru
Необыкновенные лечебные свойства можжевельника известны с древних времен. Практически каждая часть этого растения содержит полезные для здоровья вещества. Из-за богатого химического состава этот кустарник обладает большим количеством целебных свойств, активно изучается и успешно используется в народной медицине. Кроме того, неповторимый вкус и аромат делают его незаменимым ингредиентом многих напитков и блюд.
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру