- Краткая история апельсина
- Состав апельсина
- Польза апельсина для организма человека
- Польза апельсина для мужчин и женщин
- Польза и вред апельсинового сока
- Как выбирать апельсины
- Часто задаваемые вопросы о пользе апельсина
- Какой сорт лучше выбрать?
- Какаяпольза от красного апельсина?
- Что лучше: апельсин или лимон?
- Что полезнее: мандарины или апельсины?
- Материал основан на следующих источниках:
Чем полезен апельсин? В первую очередь большим количеством витамина С. В этом плане он обходит лимон, помело и мандарин. Аскорбиновая кислота помогает в борьбе с простудой и вирусными инфекциями, а также в восстановлении после операций, поэтому апельсины всегда несут в качестве угощения пациентам в больницы.
Что учесть? Тот же витамин С может быть полезным для одних, но вредным для других, вызывая аллергическую реакцию организма. Сыпь, зуд и шелушение – последствия даже одной съеденной ароматной дольки фрукта. С осторожностью в этом плане нужно быть с апельсинами беременным и детям.
Краткая история апельсина
Апельсин – фруктовое дерево из рода Цитрус и его плоды. Считается, что его родиной был Китай, потому что именно там его культивировали 2,5 тысячи лет назад до нашей эры. Между тем есть и такая версия, что апельсин появился путем скрещивания помело и мандарина.
В Европу апельсин был завезен португальскими моряками примерно в 1100 году. А далее уже попал в Америку. Сегодня апельсиновые деревья растут на побережье Средиземного моря и в Центральной Америке. Выращивание этого фрукта – важная часть экономики США (Флориды и Калифорнии), а также таких стран, как Бразилия, Мексика, Пакистан, Китай, Индия, Италия, Иран, Египет и Турция. А в Аргентине даже есть специализированный самолет для перевозки апельсинов – FMA I.Ae. 38 Naranjero. Его название можно перевести как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами».
Само слово «апельсин» заимствовано из голландского языка (appelsien, sinaasappel). Почти таким же образом название фрукта произносят и немцы – Apfelsine. На французском языке «апельсин» звучит как «pomme de Chine», что в переводе означает «яблоко из Китая». В настоящее время это название заменено словом «orange».
Состав апельсина
Количество витаминов, содержащихся в апельсине, находится на рекордном уровне. Самый распространенный из них – аскорбиновая кислота, в одном цитрусовом содержится более 77 мг витамина С.
Витамины, содержащиеся в 100 г апельсина:
- белки – 0,9 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 8,1 грамма;
- калории — 43 ккал;
- пищевые волокна – 2,2 грамма;
- вода – 86,8 грамма.
Кроме того, цитрус богат витаминами и минералами, среди которых есть:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- железо;
- кобальт;
- фосфор;
- медь.
Польза апельсина для организма человека
Этот цитрусовый фрукт приносит большую пользу организму человека. Так чем же именно полезен апельсин, давайте рассмотрим подробнее.
- Высокие дозы аскорбиновой кислоты помогают в борьбе с вирусными инфекциями. Витамин С участвует в защите организма от проникновения микробов, в повышении иммунитета, а также у него есть антиоксидантные свойства. Регулярное употребление плодов или сока апельсина способно очистить печень.
- Польза апельсина для организма человека велика. Ногти, волосы и особенно кожа приходят в порядок. Кроме того, с помощью цитруса можно очистить кишечник, вывести токсины и убрать зашлакованность организма. Клетчатка активно действует на пищеварительную систему. Переработка поступающих в организм продуктов идет последовательно, а в кровь попадают только нужные ферменты. Эти свойства имеют большое значение для людей, страдающих гипертонией, ожирением и нарушениями перистальтики кишечника. Польза клетчатки, содержащейся в апельсинах, очевидна, так как она помогает ускорить все обменные процессы и способствует снижению веса.
- Лимоноиды, которые содержатся в апельсинах, подавляют деление клеток злокачественных опухолей. Эти вещества также блокируют кровоснабжение раковой ткани, в результате чего у пациента наступает ремиссия. Цитрусы помогают в защите сердечной мышцы от дисфункций, укрепляют сосудистые мембраны и успокаивают нервную систему.
- Накопление биофлавоноидов позволяет организму защититься от преждевременного старения. Из внутренних органов выводятся свободные радикалы, тяжелые токсины и возможные летучие соединения. Употребление цитрусовых полезно для людей, работающих на загрязненных предприятиях.
- Натрий, калий, железо и медь способствуют плавности артериального давления. Ферменты поддерживают показатели на благоприятных значениях и снижают их при резких колебаниях (актуально для людей, больных гипертонией). В то же время все вышеперечисленные элементы повышают физическую выносливость и мозговую активность.
- Белый слой, находящийся между кожурой и мякотью, содержит синефрин. Это алкалоидное соединение, отвечающее за выведение холестерина и расщепление его бляшек. На фоне этого снижается уровень глюкозы в крови и равномерно выделяется инсулин. Поэтому апельсины также полезны и для диабетиков.
- Цитрусовые снижают вероятность развития атеросклероза, ишемии сердца, брадикардии, инфарктов и инсультов. Содержащиеся в них минералы частично разжижают кровь и убирают закупорку сосудов (актуально для людей с варикозом).
- Витамин В9, находящийся в апельсинах, обеспечивает правильное протекание беременности. Этот компонент способствует правильному формированию центральной нервной системы плода и исключает риск врожденных пороков развития. Поэтому апельсин очень полезен для беременных женщин.
- Фитонциды, содержащиеся в кожуре апельсина, являются природными антиоксидантами. Они помогают снизить жар при лихорадке, уничтожить болезнетворные организмы, а также способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому эти фрукты можно употреблять для более быстрого восстановления после операции или болезни.
- Всевозможные цитрусовые фрукты ценятся людьми за их способность восстанавливать кости. Если вы страдаете заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то вам нужно включить апельсины в свое ежедневное меню. Они укрепляют зубную эмаль, заполняют костные полости и смазывают суставы и хрящи.
- Регулярное употребление фрукта вместе с кожурой поддерживает все обменные процессы. Цитрусовые стимулируют выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание пищи. Поэтому апельсины полезно употреблять людям, имеющим хронические запоры.
- Апельсин также ценится и в косметологии. Содержащиеся в нем витамины удерживают влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие и мелкие морщины, убирают темные синяки и припухлости под глазами.
Польза апельсина для мужчин и женщин
Апельсины очень полезны как для женщин, так и для мужчин.
Антиоксиданты, содержащиеся в апельсинах, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, защищают от вредного воздействия окружающей среды и ультрафиолетового излучения. Употребляя один апельсин в день, можно усилить выработку коллагена, а это поможет улучшить тонус кожи, что очень важно для женщин.
Витамин С улучшает выработку и качество спермы у мужчин, поэтому им рекомендуется регулярно употреблять цитрусы, в том числе и апельсины. Это очень важно в период планируемого зачатия.
Польза и вред апельсинового сока
Польза апельсинового сока будет только в том случае, если его отжали непосредственно за 10 минут до употребления. Тогда витамин С, один из наиболее полезных компонентов цитруса, сможет усвоиться организмом. Также сок лучше всего пить вместе с мякотью, так как в ней содержится большое количество клетчатки. Но следует понимать, что один стакан сока значительно уступает по содержанию клетчатки целому апельсину.
Как бы то ни было, настоящий апельсиновый сок очень полезен, так как обладает мочегонным, гипотензивным, кроветворным, сосудоукрепляющим и кровоостанавливающим действием.
Чтобы в полной мере реализовать полезные свойства этого напитка, важно знать, как правильно его пить, и придерживаться рекомендуемой суточной нормы потребления. Здоровые люди могут пить апельсиновый сок утром, но не натощак, а во время завтрака (либо после него).
Не рекомендуется пить апельсиновый сок натощак, так как он может вызвать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Исключение – люди с низкой кислотностью желудка.
Есть и противопоказания для употребления данного напитка – язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, гепатит и колит.
Свежий апельсиновый сок из-за повышенной кислотности вреден для зубной эмали. Он образует тонкую кислотную пленку на поверхности и разрушает эмаль. Чтобы избежать этого, лучше всего пить фреш через трубочку.
Не стоит забывать и об аллергенных свойствах цитрусового. Большую опасность он представляет для маленьких детей, а также для беременных и кормящих женщин.
Рекомендуемое количество натурального апельсинового сока составляет 250–300 мл.
Как выбирать апельсины
Как известно, апельсины – непростые фрукты и очень полезные. Поэтому выбирать их нужно так, чтобы они приносили максимальную пользу для нашего организма.
Все сорта цитрусовых можно поделить на четыре группы:
- обычные (с большим количеством семян и с желтой мякотью);
- яффские (бугристые и крупные плоды с толстой кожурой);
- пупочные (имеют «пупок» и оранжевую мякоть);
- корольки (небольшие плоды с красной мякотью).
Выбрать из них самые лучшие нереально, так как все они сладкие, сочные и ароматные. Тем не менее важно знать, что они собой представляют, чтобы не думать, будто маленькие корольки неспелые, а пупочные апельсины некрасивые.
Апельсины нужно выбирать в соответствии со следующими критериями:
- интенсивность аромата (он должен в любом случае присутствовать, и чем ярче, тем лучше);
- соотношение объема и веса (апельсины должны весить тяжелее, чем кажется на первый взгляд), здесь все субъективно, но со временем данный критерий очень хорошо помогает;
- зеленый цвет цитруса – не лучший вариант, а остальные (в зависимости от сорта) могут свидетельствовать о спелости фрукта.
В то же время прочность и толщина кожуры ни в коем случае не являются показателем вкуса или спелости. И, конечно, самые вкусные и полезные апельсины – спелые апельсины, собранные в начале зимы (в декабре).
Часто задаваемые вопросы о пользе апельсина
Какой сорт лучше выбрать?
Содержание калорий, клетчатки и сахара в апельсинах разных сортов не сильно отличается. Однако вы можете выбрать определенный сорт для разных целей. Например, если вы хотите потреблять много клетчатки, выбирайте сорт «Валенсия». Когда есть потребность в сладких фруктах, или вам необходимо набрать вес, обратите внимание на сорт «Танжерин». По калорийности и другим характеристикам все сорта практически идентичны, поэтому рекомендуется выбирать в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Какая польза от красного апельсина?
Как и другие цитрусовые, кровавые апельсины богаты витамином С. А содержащиеся в них антоцианы являются антиоксидантами и снижают риск многих возрастных болезней, в том числе и сердечно-сосудистых. Также они снижают риск развития катаракты.
Помимо всего перечисленного, красные апельсины – хороший источник железа, кальция и витамина А.
Что лучше: апельсин или лимон?
Лучше всего употреблять апельсины, так как в них содержится на 30 % больше витамина С, чем в лимонах. Поэтому употребив средний апельсин, вы получите 60 мг этого витамина, что является стандартной суточной нормой. Если же добавить пару ломтиков лимона в горячий чай, то часть аскорбиновой кислоты разрушится и оставит лишь 1–3 % от дневной потребности.
Что полезнее: мандарины или апельсины?
Оба фрукта содержат в своем составе большое количество воды, углеводов, в них практически нет жира. 100 граммов апельсинов или мандаринов обеспечивают 4 % рекомендуемой суточной нормы углеводов.
Калорийность мандаринов немного выше – 53 ккал на 100 граммов, в то время как в апельсинах всего 47 ккал на 100 граммов.
В апельсинах в два раза больше витамина С и фолиевой кислоты, чем в мандаринах, но при этом они содержат в 3,5 раза меньше витамина А.
В общем, и мандарины, и апельсины очень полезны для здоровья. Американские диетологи рекомендуют данные фрукты как натуральный источник витаминов и клетчатки.
В свете вышесказанного наше мнение такое: вместо того чтобы изучать состав апельсинов и полезные свойства, лучше всего просто относиться к ним как к фруктам, которые наполняют человека энергией, здоровьем и отличным настроением. Приятного аппетита!
Материал основан на следующих источниках:
- Елисеева Т., Ямпольский А. Апельсин (лат. Cītrus× sinēnsis) //Журнал здорового питания и диетологии. – 2018. – Т. 4. – №. 6. – С. 2-13.
- Кароматов И. Д., Ражабова Г. Х., Хошимова Н. Медицинское значение апельсина //Биология и интегративная медицина. – 2016. – №. 1. – С. 109-121.
- Ермолаева Н. Здоровое питание–основа процветания.