Только до 26 мая
Бесплатный 3-дневный интенсив "Старт в профессии Нутрициолога"
Зарегистрироваться

Как правильно употреблять семена чиа: основные моменты

19.03.2025
1055
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 19.03.2025
Сохранить статью:
Содержание
  1. История семян чиа
  2. Общее описание семян чиа
  3. Польза семян чиа для организма человека
  4. Чиа богата клетчаткой
  5. Семена чиа содержат омега-3
  6. Семена чиа – отличный источник белка и аминокислот
  7. Семена чиа – настоящий кладезь витаминов и минералов
  8. Чиа богата антиоксидантами
  9. Главные правила употребления семян чиа
  10. Варианты использования семян чиа в меню
  11. Приготовьте вкусный джем
  12. Добавляйте семена в йогурты, смузи
  13. Используйте для салатов или в качестве посыпки и украшения блюд
  14. Употребляйте в качестве заменителя яиц 
  15. Приготовьте модный десерт
  16. Часто задаваемые вопросы об употреблении семян чиа
  17. Нужно ли измельчать семена чиа?
  18. Как правильно употреблять семена чиа?
  19. Как правильно употреблять семена чиа беременным женщинам? 
  20. Как правильно употреблять семена чиа в пищу в период лактации?
  21. Можно ли давать семена чиа детям?
  22. Материал основан на следующих источниках:

Как употреблять семена чиа? Главное, конечно, их правильно выбрать, а затем соблюдать некоторые принципы, основные из которых умеренность и отказ при определенных противопоказаниях.

Зачем это нужно? Употребление семян чиа приносит неоценимую пользу организму. К примеру, способствует похудению, нормализует уровень гемоглобина, дает большое количество энергии. Причем это далеко не весь список ценных свойств.

История семян чиа

Чиа впервые упоминается в источниках, датируемых 3500 годом до нашей эры. В ацтекских кодексах XVI века, созданных между 1540 и 1585 годами, содержится как описание, так и изображение белого вида чиа. Согласно записям ацтеков и испанских завоевателей традиционная область ее выращивания простиралась от Мексики до Гватемалы и от Никарагуа до Гондураса.

Процесс распространения данного растения был длительным. В Мексике в период с 1500 по 900 годы до н.э. представители цивилизации тольтеков культивировали чиа, унаследовав практику от ацтеков.

Фото: in.pinterest.com

Еще в древности люди знали, как правильно употреблять семена чиа. Они применяли их не только в медицине, но и как основу для муки, добавку к напиткам, сырье для масла. Чиа играла важнейшую роль в религии: ее использовали в жертвоприношениях и дарили верховным жрецам. Иезуиты отмечали, что она была третьим по значению продуктом в рационе древних, уступая лишь кукурузе и бобам.

Испанские захватчики запретили в Мексике семена чиа из-за их религиозного значения для коренного населения. К счастью, растение уцелело в некоторых районах и снова стало применяться в современном мире.

Благодаря усилиям исследователя, доктора Уэйна Коутса из университета Аризоны в 1980-е годы были открыты полезные свойства семян чиа. С тех пор ученые, диетологи и фермеры активно сотрудничают, чтобы возродить коммерческое выращивание этой культуры в Аргентине.

Общее описание семян чиа

Название «чиа» с языка древней цивилизации майя переводится как «сила». Семена извлекаются из растения Salvia hispanica, известного также как чиа белая или шалфей испанский, которое принадлежит семейству яснотковые и роду шалфей.

Чиа достигает высоты до одного метра. Листорасположение супротивное, размер листьев составляет 4–8 сантиметров в длину. Цветки могут быть белыми или багровыми. А семена мелкие, овальные и плоские.

Эти крошечные семена, размером всего 2 мм и весом не более 0,02 г, обладают поразительной способностью: замоченные в жидкости, они поглощают влагу, в 12 раз превышающую их собственный вес. Это делает их незаменимым БАДом.

Фото: youtube.com

Цвет семян чиа не имеет никакого значения для их полезных свойств. Хотя некоторые считают, что белые семена богаче витаминами и минералами. Наука это опровергла. Темные и светлые получаются из цветов разных оттенков, но по составу они идентичны и одинаково полезны.

Чиа собирают как с помощью машин, так и вручную. Головки растений удаляют, а затем из них выделяют мелкие семена, которые сразу же упаковывают. Тепловая или химическая обработка не применяется.

Семена обладают легким, едва уловимым ореховым вкусом. Этот ненавязчивый аромат позволяет добавлять их в различные блюда, например йогурты, обогащая их полезными свойствами и уникальной текстурой.

Семена чиа – это настоящий кладезь полезных веществ. В рекомендуемой дневной норме (2 столовые ложки) содержится 137 ккал, 12 граммов углеводов, из которых почти все – клетчатка, и 9 граммов жиров, богатых омега-3. Благодаря такому сбалансированному составу семена чиа употребляются как добавка в пищу для похудения.

Польза семян чиа для организма человека

Как правильно употреблять семена чиа и в чем их польза для организма человека?

Чиа богата клетчаткой

Семена чиа богаты пищевыми волокнами, которых так не хватает многим в современном рационе. В то время как большинство людей потребляет всего лишь половину дневной нормы (25–30 граммов), семена чиа помогут без труда восполнить этот дефицит и придерживаться здорового питания.

Кроме того, чиа богата нерастворимой клетчаткой, которая быстро создает чувство сытости, что способствует снижению веса. Взаимодействуя с желудочным соком, семена впитывают жидкость в количестве, превышающем их собственный вес в 12 раз. Это дает ощущение насыщения, подавляет аппетит и устраняет желание перекусить.

Клетчатка – это незаменимый компонент здорового питания. Она не просто облегчает работу кишечника, а эффективно очищает его от токсинов и способствует формированию полезной микрофлоры. В результате обмен веществ активизируется, а пищеварение приходит в норму.

Семена чиа содержат омега-3

Боязнь употребления жиров уходит, уступая место пониманию того, что многие их виды жизненно важны для здоровья. Семена чиа, например, богаты альфа-линолевой кислотой (АЛК), незаменимой омега-3 жирной кислотой. Мы можем получить ее только из растений. Исследования подтверждают, что, если правильно употреблять семена чиа (как добавку в пищу), уровень АЛК в крови повышается.

АЛК приносит огромную пользу организму. В частности, у мужчин альфа-линолевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, улучшает функционирование эндокринной системы. Омега-3 эффективно борется с проблемами потенции и предотвращает развитие аденомы простаты.

Фото: expressa.top

Как семена чиа приносят пользу организму женщин? При правильном употреблении их в пищу уменьшаются болевые ощущения во время менструации за счет омега-жирных кислот, входящих в состав. Кроме того, белки и жиры способствуют стабилизации гормонального фона, что значительно облегчает прохождение менопаузы.

Семена чиа – отличный источник белка и аминокислот

Хотя семена чиа не заменят полноценный рацион с высоким содержанием белка, но станут ценным дополнением к любому блюду, обогащая его белком, жирами и клетчаткой. Вегетарианцы особенно оценят этот суперфуд, ведь он помогает им получить необходимое количество белка и витаминов группы В, которые часто дефицитны в растительной диете.

Семена чиа – настоящий кладезь витаминов и минералов

Они богаты кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью и витаминами группы B.

Всего 100 граммов чиа содержат 7,7 миллиграмма железа, что позволяет эффективно бороться с анемией и поддерживать здоровый уровень гемоглобина.

Высокое содержание кальция (631 миллиграмм на 100 граммов) делает чиа незаменимым продуктом для людей с проблемами суставов и зубов.

Фосфор в составе семян улучшает работу мозга, защищает от болезни Альцгеймера.

В чиа содержится больше витаминов группы B, чем во многих злаках, что делает ее идеальным выбором для людей с непереносимостью глютена.

Чиа богата антиоксидантами

Употреблять семена чиа в пищу – правильно для здоровья человека как из-за содержания витаминов и минералов, так и благодаря антиоксидантам. Антиоксидантные свойства играют важную роль в защите организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые оказывают негативное воздействие на здоровье.

Фото: dzen.ru

Семена чиа богаты разнообразными питательными веществами, в том числе кофейной кислотой. Несмотря на схожесть названия с напитком, они не содержат кофеина. Кофейная кислота, как и другие антиоксиданты, снижает утомляемость и воспаление, возникающие после физических нагрузок.

Благодаря сочетанию пищевых волокон и ценных жирных кислот, присутствующих в семенах чиа, организм получает мощный комплекс питательных веществ, способствующих выработке энергии и повышению ее уровня на протяжении всего дня.

Главные правила употребления семян чиа

Перед тем как употреблять семена чиа в домашних условиях, нужно правильно их выбрать. Любители здорового образа жизни настаивают на том, чтобы это была смесь черных и белых семян. Если же вы видите их только одного цвета, то они ни в коем случае не должны быть коричневыми. Это говорит о том, что семена не дозрели и не обладают достаточным количеством питательных веществ, к тому же могут иметь горький привкус.

Как правильно употреблять семена чиа и в каком количестве? Давайте разберемся.

  • Семена чиа, следует рассматривать как добавки к основному рациону, а не его основу. Использование их в качестве основного блюда, например, в виде каши или гарнира, нецелесообразно по нескольким причинам. Во-первых, такой подход экономически невыгоден. Во-вторых, концентрация полезных веществ сопровождается высокой калорийностью, что может привести к дисбалансу в питании.
  • Умеренно потребляйте чиа. При включении в рацион не более двух столовых ложек семян в сутки они могут принести пользу организму и, несмотря на высокую калорийность, способствовать постепенному снижению веса. Благоприятное сочетание белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот обеспечивает длительное чувство сытости и способствует очищению организма от шлаков.
  • Пейте побольше воды, особенно при употреблении семян чиа в сухом виде, как добавки к блюдам или в составе салатов. В противном случае, они могут поглощать влагу из желудочно-кишечного тракта, что может привести к нарушениям его функционирования.

Фото: thermalspring.ru

  • Не стоит пренебрегать советами специалистов – они расскажут вам, как правильно употреблять в пищу семена чиа, с какими продуктами. Вы откроете для себя новые рецепты. Семена чиа прекрасно сочетаются с:
  • фруктами: кокос, финик, все виды ягод (черника, клубника, малина, вишня), манго, персик, ананас, гранат, лимон, апельсин, киви, яблоко. Не забудьте добавить изюм;
  • орехами: миндаль, кешью, макадамия, грецкий, кедровый, фисташковый, пекан;
  • другими семенами: лен, тыква, подсолнечник;
  • специями: корица, мускатный орех;
  • сладостями: кленовый сироп, мед, какао-порошок или даже шоколад (горький, молочный или белый);
  • различными видами молока: кешью, миндальное, кокосовое, соевое, овсяное и классическое коровье.
  • Чиа – это экзотический продукт, который может вызывать аллергию. Будьте особо внимательны, если у вас есть аллергия на кунжут.
  • Семена чиа строго противопоказаны людям с почечной недостаточностью, обострением заболеваний кишечника и гипотонией, так как они могут оказать дополнительное понижающее действие на давление. Прием семян категорически запрещен одновременно с препаратами, разжижающими кровь, такими как антикоагулянты и аспирин.
  • Храните продукт правильно. Не рискуйте своим здоровьем, употребляя семена с нарушенным сроком годности. Они сохраняют свежесть до 1,5–2 лет при комнатной температуре в герметичной упаковке, подальше от тепла и влаги. Молотые семена лучше хранить в холодильнике в стеклянной таре. Замоченные семена годны не более недели, а пророщенные – всего 1–2 дня.

Варианты использования семян чиа в меню

Как правильно употреблять семена чиа? Представляем вашему вниманию лучшие рецепты:

Приготовьте вкусный джем

Свежие ягоды или фрукты измельчите в блендере, добавьте семена чиа и подсластитель. Дождитесь загустения смеси. Полученный джем подходит для завтрака или чаепития.

Добавляйте семена в йогурты, смузи

Самый простой способ, как правильно употреблять в пищу семена чиа – замочить их в воде и смешать с йогуртом, кефиром, смузи. Для этого соедините одну часть семян с тремя частями любой жидкости (вода, молоко, кефир, йогурт или сок) и оставьте на десять минут или на ночь. Полученная желеобразная смесь способствует контролю уровня сахара в крови, предотвращая его резкие скачки, и усвоению полезных веществ из пищи.

Используйте для салатов или в качестве посыпки и украшения блюд

Чтобы получить из чиа хрустящие семечки, их нужно обжарить на сухой сковороде, постоянно встряхивая.

Фото: mishafisher.ru

Они станут прекрасным украшением для выпечки, супов-пюре, салатов и каш.

Употребляйте в качестве заменителя яиц 

Это совет для веганов. Разбухая в воде (1 столовая ложка семян на 3 столовые ложки воды), они образуют желеобразную массу, которая придает выпечке влажность и текстуру, аналогичную яйцу. При этом семена чиа содержат больше жиров, чем яйцо, причем эти жиры растительного происхождения и не содержат холестерина.

Такая замена подходит для приготовления оладий, вафель, блинов, печенья, котлет, сырников и бездрожжевого хлеба. Однако следует учитывать, что семена чиа, подобно льняным, не придают тесту воздушности. Поэтому для повышения пышности выпечки необходимо использовать дополнительные разрыхлители, такие как газированная вода, дрожжи или сода.

Приготовьте модный десерт

Пудинг из семян чиа легко можно сделать дома. Для этого необходимо замочить часть чиа в густой фруктовой смеси (из манго, клубники, малины и т.д.) или гранатовом соке. А другую часть следует залить жидкостью белого цвета – молоком, йогуртом или для вегетарианской версии – кокосовым или миндальным молоком. Как смесь загустеет, выложите в прозрачный стаканчик, чередуя слои различного цвета. Вкус десерта можно скорректировать по желанию, добавив мед или заменитель сахара, а также ароматические специи, такие как ваниль и корица. Украсьте пудинг свежими ягодами или кусочками фруктов. Таким образом, вы получите вкусный и полезный завтрак.

Часто задаваемые вопросы об употреблении семян чиа

Нужно ли измельчать семена чиа?

Измельчение семян чиа необязательно, но желательно. Хотя их оболочка достаточно мягкая и разрушается в процессе пищеварения, перемалывание повышает усвояемость полезных веществ.

Как правильно употреблять семена чиа?

Семена чиа признаны безопасным и полезным дополнением к рациону питания.

Фото: ru.pinterest.com

Потребление их в разумных количествах не вызывает побочных эффектов. Возможен лишь незначительный дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта, обусловленный высоким содержанием клетчатки при чрезмерном употреблении.

Как правильно употреблять семена чиа беременным женщинам? 

Беременным женщинам следует употреблять чиа исключительно в рекомендованной дозе – не более одной столовой ложки в день. В умеренных количествах продукт может принести пользу как матери, так и ребенку. Семена богаты витаминами и минералами, которые особенно важны во время беременности: фосфор и цинк укрепляют иммунитет; кальций необходим для правильного формирования костей плода; омега-3 жирные кислоты критически важны для развития нервной системы и интеллекта ребенка.

Чиа помогает восполнить дефицит ценных питательных веществ в организме беременной женщины. Однако перед включением ее в рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможного вреда и получить максимальную пользу от этого продукта.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу в период лактации?

Во время кормления грудью употребление чиа должно быть умеренным и начинаться не раньше двух месяцев после родов. Сначала съешьте одну чайную ложку семян и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если аллергии нет, можно постепенно увеличивать количество до двух столовых ложек. Запивайте семена чистой негазированной водой для лучшего усвоения и повышения лактации.

Можно ли давать семена чиа детям?

Детям нужно давать чиа в очень маленьких количествах, так как они плохо усваиваются. Добавляйте их в салаты, кашу или бутерброды. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Термин «чиа», происходящий из языка древней цивилизации майя, переводится как «сила». Хотя коренные народы использовали семена этого растения в качестве пищевого продукта на протяжении тысячелетий, остальной мир стал знакомиться с ним сравнительно недавно. Несомненно, это стало более чем оправданно.

Материал основан на следующих источниках:

  • Лепешкин А. И., Резникова М. В., Надточий Л. А. Семена чиа. Функциональный ингредиент-пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты //Новая наука: опыт, традиции, инновации. – 2016. – №. 1-1. – С. 5.
  • Попова А. В. СЕМЕНА ЧИА, КАК ИСТОЧНИК НЕЗАМЕНИМЫХ ПОЛИНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ПНЖК) ОМЕГА-3 //Высокие технологии и инновации в науке. – 2019. – С. 42-45.
  • Моргуль А. Р. и др. Семена чиа (Salvia hispanica): пищевая ценность //Актуальные направления инновационного развития животноводства и современные технологии производства продуктов питания. – 2020. – С. 471-476.
Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что приготовить без масла: продукты и блюда

Что приготовить без масла: продукты и блюда

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним
08.05.2025

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним

Как слушать свое тело и услышать его
06.05.2025

Как слушать свое тело и услышать его

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Полезный перекус: правила и примеры

Полезный перекус: правила и примеры

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику