Только до 17 ноября
Бесплатная регистрация на интенсив «Биохимия здоровья и фигуры»
Зарегистрироваться бесплатно

Что такое антиоксиданты и как восполнить их недостаток в организме

25.10.2024
975
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 05.11.2024
Сохранить статью:

Что такое антиоксиданты? Это пресловутые витамины, минералы и другие элементы, которые налаживают в организме окислительные процессы. Благодаря им не развиваются хронические заболевания, а кожа, волосы и ногти выглядят великолепно.

Что учесть? Больше всего антиоксидантов в ягодах годжи, клюкве, малине. Но зимой их не найти, поэтому многие прибегают к употреблению БАД. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом, так как с антиоксидантами главное – не переборщить.

Зачем нужны антиоксиданты

Сегодня многие люди уже знают, что такое антиоксиданты. Это специфические молекулы, способные противостоять окислительным процессам в организме, происходящим под действием свободных радикалов. Последние могут образовываться в самом организме или попадать в него из окружающей среды (например, с выхлопными газами). Они являются нестабильными частицами, находящимися в твердой, жидкой или газообразной фазе. Окисление повреждает клетки, иногда обратимо, а иногда нет. Однако свободные радикалы в нормальных количествах тоже приносят пользу, а клетки иммунитета с их помощью борются с инфекциями.

Образование свободных радикалов возрастает при:

  • внутренних воспалительных процессах;
  • вдыхании грязного воздуха;
  • избыточном воздействии ультрафиолетовых лучей;
  • курении.

Свободные радикалы приводят к развитию оксидативного стресса, который является причиной различных заболеваний, таких как диабет, болезнь Паркинсона, катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые патологии. Простыми словами сказать, что такое антиоксиданты в медицине, можно так: это вещества, способные замедлять процессы повреждения и разрушения клеток, а иногда и обращающие их старение вспять, восстанавливая поврежденные ткани.

Главная функция антиоксидантов — борьба с процессами окисления. В результате чего:

  • происходит восстановление клеток;
  • замедляются процессы старения;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшаются процессы метаболизма;
  • снижается риск сердечных заболеваний;
  • осуществляется защита организма от вредных лучей, включая ультрафиолетовое излучение.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты делятся на:

  • ферментные — их организм синтезирует сам;
  • неферментные — они поступают извне.

Неферментные делятся на:

  • витамины — А, Е, С, Р, группа В;
  • пигменты и родственные им соединения — флавин, ресвератрол, ликопин, антоциан и др.;
  • минералы — селен, цинк, медь и т. д.;
  • танины.

Известно, что природные неферментные антиоксиданты содержатся в таких пищевых продуктах, как овощи, фрукты, специи, растения. Также антиоксиданты получают синтетическим путем — это касается аптечных витаминов и минеральных препаратов, некоторых БАД, растительных экстрактов, ферментных комплексов (например, коэнзим Q10 или супероксиддисмутаза).

Выработка антиоксидантов в организме

Многие интересуются, что такое оксиданты и антиоксиданты, для чего они нужны и чем полезны или вредны. О вреде свободных радикалов сказано много, но раз они образуются в организме человека, значит, они зачем-то нужны. Оказывается, за счет них происходит уничтожение чужеродных агентов иммунными клетками — так организм борется с токсинами, вирусами, опухолевыми клетками. Радикалы нужны для процесса апоптоза (естественной смерти клеток), развития воспаления. Зачастую эти их свойства остаются без внимания.

Образование активных форм кислорода — процесс непростой, и, когда их образуется очень много, это становится проблемой. Они запускают процессы окисления и разрушения клеток и межклеточного пространства. В дальнейшем это может приводить к образованию опухолей, преждевременному старению, воспалениям.

Для противодействия и контроля уровня активных форм кислорода в организме существуют защитные механизмы — это как раз те антиоксиданты, которые он сам синтезирует. Жирорастворимые соединения способствуют очищению жиров, а водорастворимые — жидкостей организма.

Кратко можно сказать, что такие антиоксиданты образуют многоуровневую систему защиты человека от свободных радикалов. Выглядит она так:

  • ферменты — каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза;
  • белковые вещества — трансферрин, церулоплазмин, гаптоглобин и др.;
  • низкомолекулярные соединения — женские половые гормоны (стероиды), тироксин, витамины А, С, Е, флавоноиды и т. д.

В плазме крови, клетках и тканевой жидкости на основе этих веществ образованы свои системы для нейтрализации свободных радикалов. С возрастом система антиоксидантов человека начинает ослабевать, а количество свободных радикалов увеличивается.

Симптомы недостатка антиоксидантов

Дефицит антиоксидантов приводит к быстрой утомляемости, апатии, слабости. Либо, наоборот, человек становится раздражительным, у него снижается иммунная защита, организм часто атакуют инфекции. Часто возникает бессонница, падает работоспособность. Кожа сохнет, становится вялой, дряблой, ногти ломаются, усиливается выпадение волос, появляются симптомы раннего старения.

Такие признаки могут встречаться и при многих других заболеваниях, поэтому лучше позаботиться о своем организме до развития подобных нарушений, действуя на опережение. Еще в древности Гиппократ говорил, что болезнь проще предупредить, чем потом лечить.

Пищевые источники антиоксидантов

Все они делятся на пять групп, каждая из которых — кладезь антиоксидантов. Степень противоокислительной способности определяется уровнем абсорбции кислородных радикалов. Измеряется на 100 граммов веса.

Самая большая абсорбционная емкость у гималайских ягод годжи и тропических ягод аки (25 000). В эту же группу входят голубика, гранат, малина и клюква. Большое количество антиоксидантов содержится в яблоках и вишне, а также в соке из них. Известно, что уровень таких антиоксидантов, как биофлавоноиды, можно оценить по цвету продукта — чем он глубже, тем больше активных веществ содержит фрукт или ягода.

Среди овощей самую высокую емкость имеют капуста, брокколи и приготовленный шпинат. Артишоки имеют показатель от 9000 до 10 000. В этот перечень входит также сорт картофеля «Рассет Бербанк».

Из бобовых культур антиоксидантами богаты фасоль и гиацинтовые бобы. Чтобы они оказали максимальную пользу, их нужно покупать в сухом виде, вымачивать, а на следующий день готовить.

Антиоксидантный эффект имеется и у темного шоколада с высоким содержанием какао. В нем содержится более 50 000 единиц, а в кофе — 15 000 единиц.

Большим количеством антиоксидантов может похвастаться чай. В нем содержание полезных веществ зависит в основном от условий произрастания растения и способа его обработки. Наиболее полезным является ферментированный чай, который нужно пить через пять минут после заваривания.

Ученые установили, что антиоксиданты есть и в таком продукте, как виноградное или ягодное вино. Наиболее известное вещество — это ресвератрол, который содержится в красном вине. Ученые университета Рочестера доказали, что если пациентам в умеренном количестве давать вино в период химиотерапии, то лечение проходит успешнее.

Препараты с антиоксидантами

В настоящее время потребность в антиоксидантах очень высока, поскольку люди постоянно испытывают стрессы, зачастую очень сильные. Если к этому добавить плохо составленный рацион, долгое хранение продуктов и их термическую обработку, то количество антиоксидантов, попадающих в организм с пищей, еще сильнее уменьшается. Иногда в пищевых продуктах витаминов содержится настолько мало, что для удовлетворения суточной потребности в них просто не получится съесть такое количество еды.

В таких случаях на помощь приходят комплексв витаминов и минералов, БАД и др. Их химическое происхождение является не недостатком, а достоинством, поскольку позволяет обеспечить организм требуемым количеством антиоксидантов с помощью небольшого объема препарата. Также есть средства, в состав которых включены природные антиоксиданты из трав или плодов. Для устранения кожных проблем разработана косметика с антиоксидантами.

В России пока не сложилась традиция приема химических добавок, а в таких странах, как США, Англия и Канада, около 60 % жителей регулярно принимают витамины в таблетках. Регулярный прием не означает, что они пьют таблетки каждый день — любые БАД принимаются курсами по назначению врача.

Нужно понимать, что бесконтрольное применение таких препаратов, как антиоксиданты, опасно. Так, передозировка витаминами А или Е может привести к судорогам, потере зрения или заболеваниям сердца. Любые витамины и минералы следует принимать по медицинским показаниям. Сначала необходимо сдать анализ крови, убедиться, что дефицит веществ действительно существует, и только потом начинать прием препаратов для его устранения. Такой анализ нужно сдавать один раз в полгода, чтобы вносить изменения в назначение и схему курса.

Косметика с антиоксидантами

Ученые доказали, что старение ускоряется под влиянием никотина, частого воздействия ультрафиолетового излучения А (UVA) или В (UVB), слишком быстрого похудения или набора веса, употребления в пищу большого количества обработанной продукции, дефицита сна.

Для сохранения молодости кожи важно поддерживать здоровье ее барьерных функций, так как именно они являются ее защитой от потери влаги, попадания вредоносных агентов (радиации, раздражителей, окислителей, аллергенов). Поэтому для улучшения общего состояния кожных покровов очень важен ежедневный грамотный уход с хорошим очищением и увлажнением, придающий гладкость и упругость.

Коллаген вырабатывается в организме естественным путем, но с возрастом его синтез уменьшается. В результате эластичность кожи снижается, а морщины становятся более выраженными. Есть доказательства того, что антиоксиданты в косметологии, такие как флавоноиды, витамины и полифенолы, при местном применении обладают антивозрастным эффектом. Они снижают количество свободных радикалов в тканях, благодаря чему коллаген разрушается значительно медленнее.

Самые важные антиоксиданты — это витамины Е, С и В3. За счет низкой молекулярной массы они хорошо впитываются кожей. Витамин С в 5-15-процентной концентрации способствует образованию коллагена I и III типов и активизирует ферменты, необходимые для его синтеза, за счет чего оказывает омолаживающее действие. Клиническими исследованиями установлено, что такие антиоксиданты в косметике, как витамины С и Е, работают более эффективно при совместном использовании, чем в случаях, когда их применяют по отдельности.

Витамин В3 отвечает за обмен веществ в клетках и их восстановление. Витамин Е (токоферол) оказывает противовоспалительный эффект, делает кожу гладкой, способствует поддержанию необходимой влажности, имеет фотозащитные свойства и ускоряет эпителизацию. Однако его действие выражено не так сильно, как у витаминов В3 и С.

Витамин А (ретинол) имеет антиоксидантную активность, как и его производные – третиноин и ретинальдегид. Они уменьшают активность фермента, разрушающего коллаген, и стимулируют его образование.

Не забывайте, что выбор таких антиоксидантов для лица требует консультации специалиста, поскольку средства подбираются индивидуально с учетом типа кожи, ее состояния и возраста пациента.

Часто задаваемые вопросы об антиоксидантах

Какая требуется дозировка?

В этом случае подход «чем больше, тем лучше» неверен. Излишек этих соединений будет, наоборот, ускорять окисление, а не блокировать его. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, какую ежедневную безопасную дозу антиоксидантов употреблять.

Нутрициологи рекомендуют ежедневно съедать от одной чайной до одной столовой ложки ягоды (например, черники) в течение 10 месяцев. При этом нужно делать перерывы на неделю после каждых пяти недель приема. В год, таким образом, употребляется от 1,5 до 4,5 кг ягод. Здесь важную роль играет не количество, а регулярность приема.

Чтобы точно не ошибиться с дозами, используйте принцип разнообразия. Вводите в свой рацион разные антиоксиданты, не зацикливайтесь только на каком-то одном виде. Так вы решите сразу две задачи: защитите организм от свободных радикалов и не получите излишка антиоксидантов.

Какие самые популярные антиоксиданты?

Можно сказать, что такие антиоксиданты, как витамины А, С, Е, К и минералы селен, цинк, марганец и медь, являются наиболее известными. Также популярностью пользуются экстракты облепихи, сосны и кедра.

Какие профилактические меры можно предпринять для выработки антиоксидантов?

Самое важное в профилактике преждевременного старения и появления болезней — соблюдение разнообразной и сбалансированной диеты и правильный образ жизни. Специалисты ВОЗ говорят, что именно образ жизни на 50 % определяет здоровье человека. Единственный безопасный способ получить нужное количество антиоксидантов — это правильное питание. Применение БАД обоснованно только тогда, когда недостаток какого-либо антиоксиданта подтвержден лабораторно, а прием дополнительных препаратов согласован с врачом.

Большинство людей в наше время хотя бы что-то слышали о том, что пища и добавки, богатые антиоксидантами, полезны для здоровья. Но, вероятно, многие не совсем понимают, что такое антиоксиданты и как они работают в организме человека. Однако при желании разобраться в этой теме нетрудно.

Вам также может понравиться
Отжимания с колен: насколько эффективны и кому подойдут
12.11.2024

Отжимания с колен: насколько эффективны и кому подойдут

Анатомия и строение мышц спины, топ лучших упражнений
12.11.2024

Анатомия и строение мышц спины, топ лучших упражнений

Упражнение «Гуд монинг»: качаем попу эффективно
12.11.2024

Упражнение «Гуд монинг»: качаем попу эффективно

Тяга штанги в наклоне обратным хватом: база №1 на спину
12.11.2024

Тяга штанги в наклоне обратным хватом: база №1 на спину

Как накачать большую попу: полное руководство от А до Я
12.11.2024

Как накачать большую попу: полное руководство от А до Я

Чем полезны маслины: состав, калорийность, воздействие

Чем полезны маслины: состав, калорийность, воздействие

Какие сладости можно и нужно есть при похудении
08.11.2024

Какие сладости можно и нужно есть при похудении

Чем полезен апельсин для мужчин, женщин и детей

Чем полезен апельсин для мужчин, женщин и детей

Основные правила гигиены питания

Основные правила гигиены питания

Онлайн-школа
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (965) 143-45-25

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать
подарок
WhatsApp