- Рецепты популярной выпечки без теста
- Пицца без теста
- Пирожки без теста
- Пирожки из лаваша
- Пирожки из тостового хлеба.
- Торт без теста
- Чем можно заменить ингредиенты для теста
- Чем заменить муку?
- Чем можно заменить сливочное масло?
- Какая есть альтернатива яйцам?
- Что можно использовать вместо сахара?
- Что положить в тесто вместо разрыхлителя?
- Чем заменить дрожжи?
- Альтернатива тесту фило и кадаиф
- Часто задаваемые вопросы о заменителях теста
- Чем заменить тесто для лазаньи, чтобы сделать блюдо менее калорийным?
- Какие бобовые подойдут вместо муки для лепешек?
- Чем заменить тесто для пельменей, чтобы сделать блюдо более диетическим?
- Материал основан на следующих источниках:
Чем заменить тесто? Кабачки и баклажаны могут стать основой для пиццы, а шпинат и листья капусты — для мясных рулетов. Панировочные сухари, овсяные хлопья или вареный картофель пойдут для приготовления крокетов, клецек, а желатин, агар-агар, пектин — для легких десертов.
Для чего? Замена теста может быть обусловлена диетическими предпочтениями, аллергией на глютен, стремлением изменить текстуру или нежеланием следовать конкретному рецепту. Однако стоит учитывать, что тогда вкус готового блюда может отличаться от привычного.
Рецепты популярной выпечки без теста
Сегодня поговорим о том, чем можно заменить его и рассмотрим несколько удачных, на наш взгляд, рецептов блюд, в которых предложена альтернатива данному популярному ингредиенту.
Пицца без теста
Итальянская пища, ставшая классикой, уже давно завоевала сердца людей по всему миру. Пицца без основы из теста — идеальный выбор для тех, кто хочет снизить потребление калорий или исключить глютен из рациона. Вариант и для любителей экспериментов, оригинальных решений.
Чем же заменить тесто для пиццы? Можно взять лепешку из других продуктов. Или прибегнуть к более креативным идеям. К примеру, измельчить цветную капусту либо брокколи, добавить натертый сыр, вбить яйцо, хорошенько перемешать и сделать из полученной массы тоненькую лепешку. Чуть-чуть подпеките основу в духовом шкафу, потом добавьте соус, начинку и продолжите до полного приготовления.
Фото: 1000.menu
Чем еще можно заменить тесто для пиццы? Ломтики тонко нарезанных баклажанов, картофеля, кабачков, батата или цукини образуют вкуснейшую корочку, насыщенную клетчаткой и ценными элементами.
Если вы предпочитаете мучную основу, но не хотите тратить время на приготовление теста, используйте вместо него лаваш.
Пицца в духовке на его основе:
Готовится блюдо довольно быстро – всего 35 минут.
Чтобы приготовить две порции, потребуется:
- 2 круглых листа тонкого лаваша;
- 60 г пепперони;
- 1 острый перец;
- 1 красный лук;
- 200 г колбасок для жарки;
- 250 г сыра моцарелла;
- 1 веточка свежего базилика;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г томатного соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- молотый черный перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Нагреваем до 180 градусов духовой шкаф.
Застилаем противень пергаментом.
Колбаски и грибы нарезаем маленькими ломтиками, а лук – кольцами.
Моцареллу натираем на крупную терку.
Извлекаем семена из острого перца и нарезаем тоненькими колечками, а пепперони – кружками.
Оливковое масло нагреваем в сковороде 26 см диаметром и обжариваем на среднем огне колбаски примерно 6–8 минут, чтобы кусочки подрумянились с каждой стороны.
Лаваш выкладываем на противень, смазываем соусом и посыпаем моцареллой (используем только половину натертого сыра, вторую – поверх начинки). Грибы, острый перец, лук и вареное мясо колбаски равномерно распределяем по основе. Отправляем противень в духовку и выпекаем пиццу 5–7 минут на среднем огне. Листочками базилика украшаем готовое блюдо перед подачей.
Пирожки без теста
Не знаете, чем заменить муку в этом случае? Приготовьте тесто из картофельного пюре! Для этого из максимально крутого пюре формируем «блин» на ладони, наполняем его выбранной начинкой, закрываем пирожок.
Фото: dzen.ru
Чтобы они не распались при жарке, обваливаем слегка в муке или крахмале. Жарим на сковороде до румяной корочки.
Если пюре было приготовлено заранее, порцию пирожков вы приготовите за 10 минут.
Пирожки из лаваша
Потребуется упаковка этого хлеба. Нарезаем его прямоугольниками или квадратиками, кладем начинку, скручиваем маленькой шаурмой, закрывая края со всех сторон. Жарить начинаем швом вниз – так лаваш схватится, а содержимое не вывалится.
Пирожки из тостового хлеба.
Нам потребуется:
- тостовый хлеб;
- выбранная начинка (что угодно, к примеру, джем).
Кулинарным кольцом либо чашкой вырезаем из хлеба кружки. Еще вариант – просто обрезать корку на каждом куске. Сформированные кружочки чуть-чуть раскатываем скалкой и немного смачиваем водой. Ее реально должно быть немного, чтобы основа не размякла чрезмерно. В центр кружочка помещаем начинку, края закрываем, как с традиционным тестом. Жарим наши пирожки по стандарту – на разогретой сковороде с маслом.
Торт без теста
Часто желание испечь его полностью пропадает из-за необходимости готовить замес или потому, что хочется чего-то более легкого и менее калорийного. Вкусный десерт можно получить, даже не выпекая. Например, это может быть йогуртный или классический сырный торт.
Английский чизкейк.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 2 банки;
- сливки жирные – 2 стакана;
- заменитель сахара – 4 столовые ложки;
- печенье песочное – 250 г;
- масло сливочное – 2/3 стандартной пачки;
- сок одного лимона;
- желатин – 1 пакетик;
- сахарная пудра и ягоды для украшения;
- немного ванили.
Фото: 1000.menu
Пошаговое приготовление:
- печенье измельчаем, масло растапливаем на водяной бане, все перемешиваем;
- берем разъемную форму и выкладываем полученную смесь, хорошо утрамбовывая;
- разводим лимонным соком желатин, добавляем 1 ч. л. воды, сахар и растворяем на водяной бане;
- взбиваем сливки и, не переставая взбалтывать, добавляем к ним маскарпоне;
- в полученную смесь вводим растворенный желатин с сахаром, перемешиваем;
- всю массу выкладываем на основу из печенья, разравниваем, отправляем на ночь в холодильник;
- перед подачей украшаем ягодами и сахарной пудрой.
Если нужна альтернатива бисквитному тесту, можете попробовать использовать одну из предложенных ниже идей.
- Сухари. Из них можно сделать нежные коржи. Замачиваем сухарики в молоке буквально на 5 секунд. С помощью традиционного сметанного крема (150 г сахарной пудры + 400 мл сметаны) буквально за 6 часов такие коржики отлично пропитаются.
- Галетное печенье. Здесь все по аналогии с сухарями: каждое окунаем в молоко и выкладываем слоями, смазываем кремом.
- Лаваш. Из него можно приготовить альтернативный «Наполеон». Листы подсушиваем в духовом шкафу до хрустящего состояния. Затем измельчаем и смешиваем с кремом.
Чем можно заменить ингредиенты для теста
Чем заменить муку?
Она служит основой для большинства тортов и пирогов. Однако если у вас есть только 100 граммов муки, а нужно 200, заместите недостающую часть молотыми орехами, например, фундуком или миндалем, в пропорции 1:1.
Чем можно заменить сливочное масло?
При его отсутствии на помощь придут маргарин, растительное или кокосовое масло, а также другие продукты, содержащие жиры. Главное — не забывать, что при замене альтернативными продуктами их нужно использовать в меньшем количестве. Ведь они обычно более жирные.
Какая есть альтернатива яйцам?
Это ключевой ингредиент, который служит связующим веществом и помогает объединить сахар, масло, муку и другие компоненты в однородную массу. Однако в каждом доме найдется то, чем их можно заменить при приготовлении теста.
Фото: eda.show
Эквивалент одного куриного яйца:
- 2 ст. л. молока или воды + 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 50 г пюре из моркови, тыквы или картофеля;
- 60 г пюре из груши, сливы, яблока и ½ бананового пюре.
Что можно использовать вместо сахара?
Мед или кленовый сироп являются отличной его заменой, поскольку обладают аналогичной подслащивающей способностью. При этом стоит учитывать, что эти ингредиенты могут изменить вкус конечного блюда из-за собственного характерного аромата. Либо просто использовать сахарную пудру в том же объеме.
Что положить в тесто вместо разрыхлителя?
В случае его отсутствия можно воспользоваться пищевой содой. Для 500 граммов муки потребуется 5 граммов соды, которую следует активировать добавлением кислоты, например, уксуса, сока лимона или лайма.
Если угощенье рассчитано исключительно на взрослых, можете добавить в тесто 4–5 ст. л. крепкого алкоголя (ром, бренди и т. д.). Под действием углекислого газа, который выделяется при выпекании, тесто отлично поднимается.
Неплохой заменой разрыхлителю в тесте также является газированная вода.
Чем заменить дрожжи?
Свежие можно заместить сухими. На 500 граммов муки идет, как правило, 1 пакетик.
А что делать, если нужна альтернатива слоеному тесту или дрожжевому, чем его можно заменить? Попробуйте замешать творожное масло, имеющего похожую консистенцию. Этот вариант идеально подходит для приготовления множества слоеных рулетов и тортов.
Альтернатива тесту фило и кадаиф
Это два уникальных вида замеса, история которых уходит корнями в античные времена, и какие до сих пор служат основой для множества восхитительных блюд. Римляне возвели их в статус культа, включив в повседневное меню, а вскоре они стали популярны во всем Средиземноморье.
Главное отличие фило — вытяжная текстура, которая не требует раскатки, при этом оно очень быстро засыхает.
Фото: vkusno-recept.ru
Чем заменить тесто фило? Обычным вытяжным. Практически идентичное фило, оно состоит из простых ингредиентов: муки, воды, соли и растительного масла. В некоторых вариантах рецептов в тесто добавляют яйца, а иногда — немного уксуса, который придает пластичность.
Вытяжное тесто используется для приготовления традиционных молдавских и румынских сладких и соленых изделий, таких как вертуты и плацинды.
Постное вытяжное тесто для вертут: классический рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.;
- вода – 2/4 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.
Насыпаем в миску муку (можно сразу на раскаточную доску горкой, если так больше нравится). Формируем углубление, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем. Потом по чуть-чуть вливаем подсоленную воду. Замешиваем тесто и даем ему «отдохнуть», а чтобы не обветрилось, накрываем чистым лоскутом ткани.
Спустя 30 минут начинаем раскатывать и вытягивать листы. Данный этап считается самым трудным и ответственным. Делим все тесто на 8 кусочков, формируем из них шарики. Поверхность, на которой будем работать, а также скалку слегка смазываем маслом. Раскатка должна быть максимально тонкой. Далее начинаем аккуратно тянуть листы в разные стороны. Такое тесто, правильно раскатанное и вытянутое, должно быть очень тонким и почти прозрачным.
Кадаиф (катаифи), который иногда называют «волосами ангела», — это еще один уникальный вид. Из него формируются едва заметные, невероятно тонкие нити. Они отлично подходят для вермишели, а вываренные с медом и орехами, превзойдут по вкусу даже хворост с пудрой.
Пытаться самостоятельно приготовить тесто катаифи не стоит, лучше найти то, чем его можно заменить. Альтернативой может служить вермишель «паутинка». Также вы можете купить фило и нарезать его максимально тонко. По сути, оба они представляют собой один и тот же вид теста.
Фото: gotovim-doma.ru
Не разворачивая рулон теста фило, нарежьте его острым ножом на как можно более тонкие полоски – не более 1 миллиметра толщиной. Так вы воссоздадите структуру, схожую с кадаиф. И если, например, ищете, чем заменить тесто катаифи в дубайском шоколаде, то данный вариант станет превосходным решением!
Часто задаваемые вопросы о заменителях теста
Чем заменить тесто для лазаньи, чтобы сделать блюдо менее калорийным?
Заместите его на бездрожжевое или классическую домашнюю лапшу, которые можно сделать самостоятельно. Еще альтернатива – лаваш или тортилья (но это на крайний случай). Также подойдут блины – используйте их вместо специальных листов для лазаньи. Если же немного отклониться от классического рецепта, тесто можно заменить на овощные слои.
Какие бобовые подойдут вместо муки для лепешек?
Отличный вариант – красная чечевица. Она подходит для рецептов лепешек, в которых не используется мука и яйца. Варить или замачивать чечевицу не нужно. Также можно использовать измельченный до состояния муки нут. Им замещают пшеничную и ржаную муку. Подойдет и белая фасоль. Перед помолом в муку бобы предварительно замачивают.
Чем заменить тесто для пельменей, чтобы сделать блюдо более диетическим?
Альтернативой тесту на них или вареники могут служить:
- овсянка, а именно хлопья мелкого помола, которые просто заливаются водой и не требуют варки;
- рисовая мука – в сравнении с пшеничной, она не содержит глютена, отвечающего за эластичность и клейкость теста;
- мука с отрубями грубого помола или из овсяных хлопьев;
- псиллиум: из него замес получается почти как пшеничный – такой же резиновый и упругий, а потому отлично лепится.
Есть множество заменителей теста, которые делают блюда разнообразнее, подходят для особых диет и открывают новые вкусовые горизонты.
Материал основан на следующих источниках:
- Кириллова Ю. В., Добрынина Н. П. Особенности приготовления хлебобулочных изделий для диетического питания //Молодежь и наука. – 2017. – №. 4-2. – С. 113-113.
- Рязанцева А. С., Ковалева А. Е. Разработка рецептуры бисквита диетического //Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания. – 2022. – С. 217-221.
- Конева С. И., Волохова А. Н. Перспективная рецептура хлеба из смеси ржаной, пшеничной и льняной муки //Технологии и оборудование химической, биотехнологической и пищевой промышленности. – 2016. – С. 558-560.
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
сладостей, которые можно есть при похудении