Только до 19 января
Бесплатный интенсив "Как повысить уровень энергии и улучшить самочувствие"
Зарегистрироваться бесплатно

ПП новогодний стол 2025: 30+ полезных рецептов и идей меню

04.12.2024
2109
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 04.12.2024
Сохранить статью:
Содержание
  1. Как составить полезное новогоднее меню
  2. Основные принципы ПП на праздники
  3. Рекомендации по замене вредных ингредиентов
  4. Легкие закуски для новогоднего стола
  5. ПП-версии классических салатов
  6. Полезные бутерброды и канапе
  7. Овощные и белковые закуски
  8. Основные горячие блюда без вреда для фигуры
  9. Мясные блюда по системе ПП
  10. Рыба и морепродукты
  11. Гарниры из полезных продуктов
  12. Десерты для правильного питания
  13. Фруктовые десерты без сахара
  14. ПП-версии новогодней выпечки
  15. Правильные напитки для праздничного стола
  16. Домашние детокс-коктейли
  17. Полезные альтернативы алкоголю
  18. Ответы на часто задаваемые вопросы
  19. Какие пп-салаты можно приготовить на Новый год?
  20. Можно ли адаптировать классические рецепты салатов для ПП варианта?
  21. Какие пп-блюда из куриного мяса подходят для праздничного стола?
  22. Можно ли заранее приготовить салаты и другие праздничные блюда?
  23. Как подобрать рецепты, чтобы сохранить баланс полезных веществ?
  24. Какие десерты можно включить в праздничное меню?

Новый год уже близко! И всем хочется устроить незабываемый праздник, но без последствий для фигуры. В этом материале вы найдете идеи рецептов для приготовления новогодних блюд по принципам правильного питания. 

Салаты, закуски, горячие блюда, десерты и напитки — по нашим рецептам вы приготовите полноценный праздничный ужин без вреда для фигуры.

Как составить полезное новогоднее меню

Основные принципы ПП на праздники

Встретить Новый год можно не только вкусно, но и с пользой для здоровья. В школе GetFit мы рекомендуем придерживаться нескольких ключевых правил при составлении рецептов для праздничного стола:

  • Заменяйте калорийные соусы на легкие варианты: вместо майонеза используйте греческий йогурт или соус на основе авокадо
  • Отдавайте предпочтение запеченным блюдам вместо жареных
  • Включайте больше сезонных овощей и зелени в каждое блюдо
  • Делайте акцент на белковых продуктах: рыба, птица, морепродукты

Рекомендации по замене вредных ингредиентов

Чтобы сделать новогодние блюда более полезными, используйте следующие замены:

  • Белый рис → цветная капуста или брокколи
  • Белая мука → миндальная или кокосовая мука
  • Сахар → стевия или эритритол
  • Картофель → авокадо, корневой сельдерей или тыква
  • Сливки → кокосовое молоко
  • Жирное мясо → индейка или курица

Важно помнить о балансе белков, жиров и углеводов даже в праздничном меню. Оптимальное соотношение БЖУ на каждой тарелке: 30% белка, 30% полезных жиров и 40% сложных углеводов.

Легкие закуски для новогоднего стола

Правильно подобранные закуски – основа любого праздничного стола. Поэтому мы рекомендуем начать именно с них планирование новогоднего меню. 

ПП-версии классических салатов

Полезный «Оливье»

  • 400 г отварной индейки
  • 250 г моркови
  • 100 г замороженного горошка
  • 100 г красного лука
  • 2 авокадо
  • 200 г маринованных огурцов
  • 200 г греческого йогурта
  • 1 ч.л. горчицы
  • зелень, специи по вкусу

Отварите индейку и морковь, остудите. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Смешайте йогурт с горчицей для заправки. Соедините все компоненты.

Диетическая «Шуба»

  • 300 г слабосоленой сельди
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 авокадо
  • 1 красная луковица
  • 150 г греческого йогурта
  • 2 вареных желтка для соуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • сок лимона 
  • соль и черный перец 

Запеките свеклу и морковь в духовке при 180°C до готовности. Нарежьте сельдь, натрите остывшие овощи, порежьте авокадо кубиками. Приготовьте соус: разомните желтки вилкой, смешайте с йогуртом, добавьте по вкусу горчицу, лимонный сок, соль и перец. Выложите слоями авокадо, рыбу и овощи, промазывая каждый слой соусом.

ПП-версия «Мимозы» 

  • 200 г тунца в собственном соку
  • 4 яйца (преимущественно белки)
  • 200 г моркови
  • 150 г сельдерея
  • 100 г лука
  • 150 г греческого йогурта
  • Зелень, специи

Отварите морковь и сельдерей, натрите на терке. Отварите яйца, отделите белки от желтков. Выкладывайте слоями: мелко нарезанный тунец, лук, морковь, сельдерей, тертые белки. Каждый слой смазывайте йогуртом. Украсьте тертым желтком и зеленью.

Полезные бутерброды и канапе

Огуречные роллы с лососем

  • 2 длинных огурца
  • 200 г слабосоленого лосося
  • 150 г творожного сыра
  • Укроп, перец

Нарежьте огурцы тонкими полосками вдоль. На каждую полоску выложите сыр, кусочек лосося, посыпьте укропом. Сверните в ролл.

Тарталетки из цукини

  • 4 средних цукини
  • 200 г куриного филе
  • 100 г творожного сыра
  • Зелень, специи

Нарежьте цукини кружочками толщиной 1,5 см, удалите середину. Отварите и порежьте курицу, смешайте с сыром и зеленью. Наполните кружочки цукини начинкой.

Канапе с перепелиными яйцами 

  • 12 перепелиных яиц
  • 1 авокадо
  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • Листья рукколы
  • Соль, перец

Отварите яйца, разрежьте пополам. Подсушите хлеб в духовке, нарежьте кружочками. Пюрируйте мякоть авокадо с солью и перцем. На хлеб выложите руколу, пасту из авокадо и половинки яиц.

Овощные и белковые закуски

Фаршированные яйца с тунцом

  • 6 яиц
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 30 г творожного сыра
  • 1 ч.л. горчицы
  • Зелень, лимонный сок

Отварите яйца вкрутую, разрежьте пополам, достаньте желтки. Смешайте желтки с размятым тунцом, сыром и горчицей. Наполните белки начинкой, украсьте зеленью.

Рулетики из баклажанов с ореховой пастой

  • 2 баклажана
  • 100 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Кинза, базилик
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Нарежьте баклажаны вдоль, запеките до мягкости. Измельчите орехи с зеленью и чесноком, добавьте соевый соус. Намажьте пастой баклажаны, сверните рулетиками.

Фаршированные шампиньоны 

  • 500 г крупных шампиньонов
  • 150 г обезжиренного творога с жирностью 2%
  • 50 г творожного сыра
  • Петрушка и укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи

Удалите ножки грибов, мелко нарежьте их. Смешайте с творогом, сыром, зеленью и чесноком. Наполните шляпки начинкой, поставьте в духовку на 20 минут при 180°C.

Хумус классический 

  • 400 г отварного нута
  • 3 ст.л. кунжутной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 50 мл воды
  • Зира, паприка
  • Оливковое масло для подачи

Измельчите нут в блендере с кунжутной пастой, чесноком и специями. Добавляйте воду до желаемой консистенции. Подавайте с овощными палочками из моркови, сельдерея и огурца.

При приготовлении закусок используйте минимум соли и масла. Все блюда можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол.

Калорийность на 100 г:

  • ПП-оливье: 95 ккал
  • Диетическая шуба: 115 ккал
  • Мимоза: 95 ккал
  • Огуречные роллы: 82 ккал
  • Тарталетки из цукини: 68 ккал
  • Канапе с перепелиными яйцами: 115 ккал
  • Фаршированные яйца: 105 ккал
  • Баклажанные рулетики: 125 ккал
  • Фаршированные шампиньоны: 82 ккал
  • Хумус классический: 165 ккал

Основные горячие блюда без вреда для фигуры

Горячие блюда – центральная часть праздничного стола, но это совсем не значит, что они должны быть калорийными. Правильно приготовленные мясо, рыба и гарниры сохранят все питательные вещества и подарят настоящее удовольствие без чувства тяжести. 

Отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на пару или в духовке с минимумом масла. А чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, используйте свежие травы и специи.

Мясные блюда по системе ПП

Запеченная индейка с травами

  • 2 кг филе индейки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • Свежие травы (розмарин, тимьян)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Специи по вкусу

Натрите индейку смесью трав, чеснока, лимонной цедры и специй. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180°C около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.

Куриные рулетики с грибами

  • 800 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 болгарских перца
  • 150 г творожного сыра
  • Зелень, специи

Отбейте филе, смажьте творожным сыром, выложите обжаренные грибы и перец. Сверните рулетами, закрепите зубочистками. Готовьте в духовом шкафу примерно 25 минут при 200°C.

Мясные биточки с овощами

  • 500 г индейки (фарш)
  • 1 цукини
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • Зелень, специи
  • Оливковое масло

Смешайте фарш с тертыми овощами, яйцом и специями. Сформируйте биточки, поставьте в духовку на 20 минут при 180°C.

Рулет из индейки с грибами 

  • 700 г филе индейки
  • 300 г шампиньонов
  • 1 цукини
  • 150 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • Прованские травы

Отбейте филе, выложите обжаренные грибы с цукини и шпинатом, сверните рулетом. Готовьте в духовке 40 минут при 180°C.

Рыба и морепродукты

Запеченный лосось под корочкой

  • 800 г филе лосося
  • 200 г творожного сыра
  • 2 ст.л. горчицы
  • Зелень, лимон
  • Специи по вкусу

Выложите филе лосося на пергамент. Смешайте сыр с горчицей и зеленью.  Смажьте рыбу этой смесью. Запекайте примерно 20 минут при 180°C.

Треска в овощах

  • 600 г филе трески
  • 2 помидора
  • 1 цукини
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло, специи

Выложите рыбу на овощную подушку, сбрызните маслом, посыпьте специями. Отправьте в духовку на 25 минут при 190°C.

Запеченная форель с овощами 

  • 800 г форели
  • 2 лимона
  • 200 г помидоров черри
  • 200 г спаржи
  • Розмарин, тимьян
  • Оливковое масло

Выложите рыбу на противень, обложите овощами и травами. Сбрызните лимонным соком и готовьте в духовом шкафу 25 минут при 180°C.

Креветки в чесночном соусе

  • 500 г креветок
  • 4 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Лимонный сок

Очистите креветки, обжарьте на оливковом масле с чесноком 3-4 минуты. Добавьте зелень и лимонный сок.

Гарниры из полезных продуктов

Цветная капуста под сырным соусом

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г творожного сыра
  • 100 мл кокосового молока
  • Мускатный орех
  • Специи по вкусу

Разделите капусту на соцветия, отварите 5 минут. Смешайте сыр с кокосовым молоком. Выложите капусту в форму, залейте соусом, отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.

Печеные овощи с прованскими травами

  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • 2 болгарских перца
  • 200 г помидоров черри
  • Оливковое масло
  • Прованские травы

Нарежьте овощи крупно, смешайте с травами и маслом. Запекайте 25 минут при 200°C.

Гратен из кабачков 

  • 4 молодых кабачка
  • 150 г творожного сыра
  • 100 мл растительного молока
  • 2 яйца
  • Мускатный орех
  • Тимьян

Нарежьте кабачки тонкими пластинами, выложите слоями. Залейте смесью сыра, молока и яиц. Запекайте 30 минут при 180°C.

Калорийность на 100 г:

  • Индейка с травами: 135 ккал
  • Куриные рулетики: 142 ккал
  • Мясные биточки: 120 ккал
  • Рулет из индейки с грибами: 145 ккал
  • Лосось под корочкой: 180 ккал
  • Треска в овощах: 95 ккал
  • Форель с овощами: 160 ккал
  • Креветки: 85 ккал
  • Цветная капуста: 75 ккал
  • Печеные овощи: 65 ккал
  • Гратен из кабачков: 85 ккал

Десерты для правильного питания

Сложно представить новогодний стол без сладкого, но традиционные десерты часто содержат много сахара и жиров. 

Мы предлагаем рецепты полезных праздничных угощений, которые порадуют вкусом и не отразятся на фигуре. Ключ к здоровым десертам – использование натуральной сладости фруктов, ягод и сухофруктов вместо рафинированного сахара.

Фруктовые десерты без сахара

Печеные яблоки с корицей

  • 6 яблок
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. меда

Удалите сердцевину яблок, смешайте измельченные орехи с изюмом и корицей. Наполните яблоки начинкой, отправьте в духовку на 25 минут при 180°C. 

Желе из ягод

  • 400 г любых ягод
  • 15 г желатина
  • Стевия по вкусу
  • 300 мл воды
  • Мята для украшения

Замочите желатин в холодной воде. Пюрируйте ягоды, процедите, добавьте подсластитель. Растворите желатин в горячей воде, соедините с ягодным пюре. Разлейте по формам, охладите.

Фруктовый салат 

  • 2 апельсина
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 100 г винограда
  • 200 г натурального йогурта
  • Ваниль, мята

Нарежьте фрукты, заправьте йогуртом с ванилью, украсьте мятой.

ПП-версии новогодней выпечки

Творожный чизкейк без выпечки

  • 400 г обезжиренного творога
  • 200 мл кокосового молока
  • 20 г желатина
  • Стевия по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 50 г кокосового масла

Измельчите хлопья с маслом для основы. Взбейте творог с кокосовым молоком и подсластителем, добавьте растворенный желатин. Соберите чизкейк, охладите.

Шоколадные трюфели

  • 150 г фиников
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • Кокосовая стружка для обсыпки

Измельчите финики с орехами в блендере, добавьте какао и масло. Сформируйте шарики, обваляйте в кокосовой стружке.

Морковный кекс

  • 200 г моркови
  • 150 г овсяной муки
  • 2 яйца
  • 50 мл кокосового масла
  • 50 г меда
  • Корица, имбирь
  • Разрыхлитель

Натрите морковь, перемешайте с остальными ингредиентами. Выпекайте 35 минут при 180°C.

Калорийность на 100 г:

  • Печеные яблоки: 85 ккал
  • Ягодное желе: 45 ккал
  • Фруктовый салат: 65 ккал
  • Творожный чизкейк: 160 ккал
  • Шоколадные трюфели: 320 ккал
  • Морковный кекс: 195 ккал

Правильные напитки для праздничного стола

Напитки могут стать источником лишних калорий не меньше, чем еда. К счастью, существует множество вкусных и полезных альтернатив традиционным сладким газировкам и алкоголю. Важно помнить, что правильная гидратация во время праздника поможет и пищеварению, и самочувствию на следующий день.

Домашние детокс-коктейли

Имбирный лимонад

  • 2 л воды
  • 2 лимона
  • 50 г свежего имбиря
  • Мята
  • Стевия по вкусу
  • Лед

Нарежьте имбирь тонкими пластинками, залейте кипятком. После остывания добавьте сок лимона, подсластитель и мяту. Охладите, подавайте со льдом.

Ягодный смузи

  • 200 г замороженных ягод
  • 500 мл кокосовой воды
  • 1 банан
  • Листья мяты
  • Лед

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Подавайте сразу после приготовления.

Цитрусовый пунш

  • 1 л зеленого чая
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 грейпфрут
  • Розмарин
  • Корица
  • Лед

Заварите чай, добавьте дольки цитрусовых, веточку розмарина и корицу. Настаивайте 2 часа, процедите.

Полезные альтернативы алкоголю

Безалкогольный мохито

  • 1 л минеральной воды
  • 2 лайма
  • Пучок мяты
  • Стевия по вкусу
  • Лед

Разомните мяту с лаймом и подсластителем, добавьте газированную воду и лед.

Клюквенный глинтвейн

  • 1 л клюквенного морса
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • Имбирь по вкусу

Добавьте апельсин и специи в морс, подогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 20 минут.

Тропический коктейль

  • 300 мл ананасового сока
  • 200 мл кокосовой воды
  • 1 маракуйя
  • Мята
  • Лед

Соедините все ингредиенты, украсьте мятой, подавайте со льдом.

Калорийность на 100 мл:

  • Имбирный лимонад: 15 ккал
  • Ягодный смузи: 45 ккал
  • Цитрусовый пунш: 25 ккал
  • Безалкогольный мохито: 10 ккал
  • Клюквенный глинтвейн: 35 ккал
  • Тропический коктейль: 42 ккал

Все напитки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи. При желании в любой из них можно добавить газированную воду для создания праздничных пузырьков.

Новогодний стол, приготовленный по принципам правильного питания, обеспечит вам не только праздничное настроение, но и хорошее самочувствие. Благодаря полезным заменам продуктов, можно не переживать о лишних килограммах.

Используйте приведенные в статье рецепты как источник вдохновения, чтобы создать свои фирменные ПП-блюда.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие пп-салаты можно приготовить на Новый год?

В статье мы предложили несколько вариантов популярных салатов, таких как «Оливье», «Шуба» и «Мимоза». Все рецепты адаптированы для тех, кто хочет наслаждаться вкусной едой и не набирать лишний вес в новом году.

Можно ли адаптировать классические рецепты салатов для ПП варианта?

Да, в статье представлены рецепты классических салатов с заменой ингредиентов на более полезные. Например, майонез заменяется на легкие соусы, а жирное мясо – на курицу или индейку.

Какие пп-блюда из куриного мяса подходят для праздничного стола?

Рекомендуем приготовить куриные рулетики с грибами или биточки с овощами. Эти блюда не только вкусные, но и полезные, что идеально подходит для праздника.

Можно ли заранее приготовить салаты и другие праздничные блюда?

Да, многие салаты и другие блюда можно приготовить заранее. Храните их в герметичных контейнерах в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкус. Это удобно, так как помогает сэкономить время в праздничный день и наслаждаться готовкой без лишней спешки.

Как подобрать рецепты, чтобы сохранить баланс полезных веществ?

Выбирайте рецепты, в которых уделяется внимание белкам, сложным углеводам и полезным жирам. Это поможет сохранить баланс и обеспечить организм всеми необходимыми веществами в Новый год.

Какие десерты можно включить в праздничное меню?

Школа GetFit предлагает рецепты пп-десертов, которые легко готовятся и не содержат лишнего сахара. Например, фруктовые салаты и желе из ягод отлично подойдут для праздника и станут здоровой альтернативой сладкому.

ТОП-10 дешевых
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
ТОП-10 дешевых и полезных
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Чем полезна брокколи для организма человека

Чем полезна брокколи для организма человека

Питание по калориям: правила и ограничения

Питание по калориям: правила и ограничения

Нутрицевтики в питании детей и взрослых

Нутрицевтики в питании детей и взрослых

Резистентный крахмал: виды и польза для здоровья

Резистентный крахмал: виды и польза для здоровья

Лишний вес у женщин: причины, диагностика, лечение

Лишний вес у женщин: причины, диагностика, лечение

Как убрать висцеральный жир: правила и упражнения
03.01.2025

Как убрать висцеральный жир: правила и упражнения

Можжевельник: польза, вред и области применения

Можжевельник: польза, вред и области применения

 Какие продукты исключить из рациона для здоровья организма

 Какие продукты исключить из рациона для здоровья организма

Полезные свойства крапивы и противопоказания

Полезные свойства крапивы и противопоказания

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать
подарок