- Как составить полезное новогоднее меню
- Основные принципы ПП на праздники
- Рекомендации по замене вредных ингредиентов
- Легкие закуски для новогоднего стола
- ПП-версии классических салатов
- Полезные бутерброды и канапе
- Овощные и белковые закуски
- Основные горячие блюда без вреда для фигуры
- Мясные блюда по системе ПП
- Рыба и морепродукты
- Гарниры из полезных продуктов
- Десерты для правильного питания
- Фруктовые десерты без сахара
- ПП-версии новогодней выпечки
- Правильные напитки для праздничного стола
- Домашние детокс-коктейли
- Полезные альтернативы алкоголю
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Какие пп-салаты можно приготовить на Новый год?
- Можно ли адаптировать классические рецепты салатов для ПП варианта?
- Какие пп-блюда из куриного мяса подходят для праздничного стола?
- Можно ли заранее приготовить салаты и другие праздничные блюда?
- Как подобрать рецепты, чтобы сохранить баланс полезных веществ?
- Какие десерты можно включить в праздничное меню?
Новый год уже близко! И всем хочется устроить незабываемый праздник, но без последствий для фигуры. В этом материале вы найдете идеи рецептов для приготовления новогодних блюд по принципам правильного питания.
Салаты, закуски, горячие блюда, десерты и напитки — по нашим рецептам вы приготовите полноценный праздничный ужин без вреда для фигуры.
Как составить полезное новогоднее меню
Основные принципы ПП на праздники
Встретить Новый год можно не только вкусно, но и с пользой для здоровья. В школе GetFit мы рекомендуем придерживаться нескольких ключевых правил при составлении рецептов для праздничного стола:
- Заменяйте калорийные соусы на легкие варианты: вместо майонеза используйте греческий йогурт или соус на основе авокадо
- Отдавайте предпочтение запеченным блюдам вместо жареных
- Включайте больше сезонных овощей и зелени в каждое блюдо
- Делайте акцент на белковых продуктах: рыба, птица, морепродукты
Рекомендации по замене вредных ингредиентов
Чтобы сделать новогодние блюда более полезными, используйте следующие замены:
- Белый рис → цветная капуста или брокколи
- Белая мука → миндальная или кокосовая мука
- Сахар → стевия или эритритол
- Картофель → авокадо, корневой сельдерей или тыква
- Сливки → кокосовое молоко
- Жирное мясо → индейка или курица
Важно помнить о балансе белков, жиров и углеводов даже в праздничном меню. Оптимальное соотношение БЖУ на каждой тарелке: 30% белка, 30% полезных жиров и 40% сложных углеводов.
Легкие закуски для новогоднего стола
Правильно подобранные закуски – основа любого праздничного стола. Поэтому мы рекомендуем начать именно с них планирование новогоднего меню.
ПП-версии классических салатов
Полезный «Оливье»
- 400 г отварной индейки
- 250 г моркови
- 100 г замороженного горошка
- 100 г красного лука
- 2 авокадо
- 200 г маринованных огурцов
- 200 г греческого йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- зелень, специи по вкусу
Отварите индейку и морковь, остудите. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Смешайте йогурт с горчицей для заправки. Соедините все компоненты.
Диетическая «Шуба»
- 300 г слабосоленой сельди
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 авокадо
- 1 красная луковица
- 150 г греческого йогурта
- 2 вареных желтка для соуса
- 1 ч.л. горчицы
- сок лимона
- соль и черный перец
Запеките свеклу и морковь в духовке при 180°C до готовности. Нарежьте сельдь, натрите остывшие овощи, порежьте авокадо кубиками. Приготовьте соус: разомните желтки вилкой, смешайте с йогуртом, добавьте по вкусу горчицу, лимонный сок, соль и перец. Выложите слоями авокадо, рыбу и овощи, промазывая каждый слой соусом.
ПП-версия «Мимозы»
- 200 г тунца в собственном соку
- 4 яйца (преимущественно белки)
- 200 г моркови
- 150 г сельдерея
- 100 г лука
- 150 г греческого йогурта
- Зелень, специи
Отварите морковь и сельдерей, натрите на терке. Отварите яйца, отделите белки от желтков. Выкладывайте слоями: мелко нарезанный тунец, лук, морковь, сельдерей, тертые белки. Каждый слой смазывайте йогуртом. Украсьте тертым желтком и зеленью.
Полезные бутерброды и канапе
Огуречные роллы с лососем
- 2 длинных огурца
- 200 г слабосоленого лосося
- 150 г творожного сыра
- Укроп, перец
Нарежьте огурцы тонкими полосками вдоль. На каждую полоску выложите сыр, кусочек лосося, посыпьте укропом. Сверните в ролл.
Тарталетки из цукини
- 4 средних цукини
- 200 г куриного филе
- 100 г творожного сыра
- Зелень, специи
Нарежьте цукини кружочками толщиной 1,5 см, удалите середину. Отварите и порежьте курицу, смешайте с сыром и зеленью. Наполните кружочки цукини начинкой.
Канапе с перепелиными яйцами
- 12 перепелиных яиц
- 1 авокадо
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- Листья рукколы
- Соль, перец
Отварите яйца, разрежьте пополам. Подсушите хлеб в духовке, нарежьте кружочками. Пюрируйте мякоть авокадо с солью и перцем. На хлеб выложите руколу, пасту из авокадо и половинки яиц.
Овощные и белковые закуски
Фаршированные яйца с тунцом
- 6 яиц
- 1 банка тунца в собственном соку
- 30 г творожного сыра
- 1 ч.л. горчицы
- Зелень, лимонный сок
Отварите яйца вкрутую, разрежьте пополам, достаньте желтки. Смешайте желтки с размятым тунцом, сыром и горчицей. Наполните белки начинкой, украсьте зеленью.
Рулетики из баклажанов с ореховой пастой
- 2 баклажана
- 100 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- Кинза, базилик
- Соевый соус
- Оливковое масло
Нарежьте баклажаны вдоль, запеките до мягкости. Измельчите орехи с зеленью и чесноком, добавьте соевый соус. Намажьте пастой баклажаны, сверните рулетиками.
Фаршированные шампиньоны
- 500 г крупных шампиньонов
- 150 г обезжиренного творога с жирностью 2%
- 50 г творожного сыра
- Петрушка и укроп
- 2 зубчика чеснока
- Специи
Удалите ножки грибов, мелко нарежьте их. Смешайте с творогом, сыром, зеленью и чесноком. Наполните шляпки начинкой, поставьте в духовку на 20 минут при 180°C.
Хумус классический
- 400 г отварного нута
- 3 ст.л. кунжутной пасты
- 2 зубчика чеснока
- Сок 1 лимона
- 50 мл воды
- Зира, паприка
- Оливковое масло для подачи
Измельчите нут в блендере с кунжутной пастой, чесноком и специями. Добавляйте воду до желаемой консистенции. Подавайте с овощными палочками из моркови, сельдерея и огурца.
При приготовлении закусок используйте минимум соли и масла. Все блюда можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол.
Калорийность на 100 г:
- ПП-оливье: 95 ккал
- Диетическая шуба: 115 ккал
- Мимоза: 95 ккал
- Огуречные роллы: 82 ккал
- Тарталетки из цукини: 68 ккал
- Канапе с перепелиными яйцами: 115 ккал
- Фаршированные яйца: 105 ккал
- Баклажанные рулетики: 125 ккал
- Фаршированные шампиньоны: 82 ккал
- Хумус классический: 165 ккал
Основные горячие блюда без вреда для фигуры
Горячие блюда – центральная часть праздничного стола, но это совсем не значит, что они должны быть калорийными. Правильно приготовленные мясо, рыба и гарниры сохранят все питательные вещества и подарят настоящее удовольствие без чувства тяжести.
Отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на пару или в духовке с минимумом масла. А чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, используйте свежие травы и специи.
Мясные блюда по системе ПП
Запеченная индейка с травами
- 2 кг филе индейки
- 4 зубчика чеснока
- 2 лимона
- Свежие травы (розмарин, тимьян)
- 2 ст.л. оливкового масла
- Специи по вкусу
Натрите индейку смесью трав, чеснока, лимонной цедры и специй. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180°C около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.
Куриные рулетики с грибами
- 800 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 2 болгарских перца
- 150 г творожного сыра
- Зелень, специи
Отбейте филе, смажьте творожным сыром, выложите обжаренные грибы и перец. Сверните рулетами, закрепите зубочистками. Готовьте в духовом шкафу примерно 25 минут при 200°C.
Мясные биточки с овощами
- 500 г индейки (фарш)
- 1 цукини
- 1 морковь
- 1 яйцо
- Зелень, специи
- Оливковое масло
Смешайте фарш с тертыми овощами, яйцом и специями. Сформируйте биточки, поставьте в духовку на 20 минут при 180°C.
Рулет из индейки с грибами
- 700 г филе индейки
- 300 г шампиньонов
- 1 цукини
- 150 г шпината
- 2 зубчика чеснока
- Прованские травы
Отбейте филе, выложите обжаренные грибы с цукини и шпинатом, сверните рулетом. Готовьте в духовке 40 минут при 180°C.
Рыба и морепродукты
Запеченный лосось под корочкой
- 800 г филе лосося
- 200 г творожного сыра
- 2 ст.л. горчицы
- Зелень, лимон
- Специи по вкусу
Выложите филе лосося на пергамент. Смешайте сыр с горчицей и зеленью. Смажьте рыбу этой смесью. Запекайте примерно 20 минут при 180°C.
Треска в овощах
- 600 г филе трески
- 2 помидора
- 1 цукини
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- Оливковое масло, специи
Выложите рыбу на овощную подушку, сбрызните маслом, посыпьте специями. Отправьте в духовку на 25 минут при 190°C.
Запеченная форель с овощами
- 800 г форели
- 2 лимона
- 200 г помидоров черри
- 200 г спаржи
- Розмарин, тимьян
- Оливковое масло
Выложите рыбу на противень, обложите овощами и травами. Сбрызните лимонным соком и готовьте в духовом шкафу 25 минут при 180°C.
Креветки в чесночном соусе
- 500 г креветок
- 4 зубчика чеснока
- Петрушка
- 2 ст.л. оливкового масла
- Лимонный сок
Очистите креветки, обжарьте на оливковом масле с чесноком 3-4 минуты. Добавьте зелень и лимонный сок.
Гарниры из полезных продуктов
Цветная капуста под сырным соусом
- 600 г цветной капусты
- 150 г творожного сыра
- 100 мл кокосового молока
- Мускатный орех
- Специи по вкусу
Разделите капусту на соцветия, отварите 5 минут. Смешайте сыр с кокосовым молоком. Выложите капусту в форму, залейте соусом, отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.
Печеные овощи с прованскими травами
- 2 баклажана
- 2 цукини
- 2 болгарских перца
- 200 г помидоров черри
- Оливковое масло
- Прованские травы
Нарежьте овощи крупно, смешайте с травами и маслом. Запекайте 25 минут при 200°C.
Гратен из кабачков
- 4 молодых кабачка
- 150 г творожного сыра
- 100 мл растительного молока
- 2 яйца
- Мускатный орех
- Тимьян
Нарежьте кабачки тонкими пластинами, выложите слоями. Залейте смесью сыра, молока и яиц. Запекайте 30 минут при 180°C.
Калорийность на 100 г:
- Индейка с травами: 135 ккал
- Куриные рулетики: 142 ккал
- Мясные биточки: 120 ккал
- Рулет из индейки с грибами: 145 ккал
- Лосось под корочкой: 180 ккал
- Треска в овощах: 95 ккал
- Форель с овощами: 160 ккал
- Креветки: 85 ккал
- Цветная капуста: 75 ккал
- Печеные овощи: 65 ккал
- Гратен из кабачков: 85 ккал
Десерты для правильного питания
Сложно представить новогодний стол без сладкого, но традиционные десерты часто содержат много сахара и жиров.
Мы предлагаем рецепты полезных праздничных угощений, которые порадуют вкусом и не отразятся на фигуре. Ключ к здоровым десертам – использование натуральной сладости фруктов, ягод и сухофруктов вместо рафинированного сахара.
Фруктовые десерты без сахара
Печеные яблоки с корицей
- 6 яблок
- 100 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст.л. меда
Удалите сердцевину яблок, смешайте измельченные орехи с изюмом и корицей. Наполните яблоки начинкой, отправьте в духовку на 25 минут при 180°C.
Желе из ягод
- 400 г любых ягод
- 15 г желатина
- Стевия по вкусу
- 300 мл воды
- Мята для украшения
Замочите желатин в холодной воде. Пюрируйте ягоды, процедите, добавьте подсластитель. Растворите желатин в горячей воде, соедините с ягодным пюре. Разлейте по формам, охладите.
Фруктовый салат
- 2 апельсина
- 2 яблока
- 2 груши
- 100 г винограда
- 200 г натурального йогурта
- Ваниль, мята
Нарежьте фрукты, заправьте йогуртом с ванилью, украсьте мятой.
ПП-версии новогодней выпечки
Творожный чизкейк без выпечки
- 400 г обезжиренного творога
- 200 мл кокосового молока
- 20 г желатина
- Стевия по вкусу
- 100 г овсяных хлопьев
- 50 г кокосового масла
Измельчите хлопья с маслом для основы. Взбейте творог с кокосовым молоком и подсластителем, добавьте растворенный желатин. Соберите чизкейк, охладите.
Шоколадные трюфели
- 150 г фиников
- 100 г грецких орехов
- 2 ст.л. какао
- 1 ст.л. кокосового масла
- Кокосовая стружка для обсыпки
Измельчите финики с орехами в блендере, добавьте какао и масло. Сформируйте шарики, обваляйте в кокосовой стружке.
Морковный кекс
- 200 г моркови
- 150 г овсяной муки
- 2 яйца
- 50 мл кокосового масла
- 50 г меда
- Корица, имбирь
- Разрыхлитель
Натрите морковь, перемешайте с остальными ингредиентами. Выпекайте 35 минут при 180°C.
Калорийность на 100 г:
- Печеные яблоки: 85 ккал
- Ягодное желе: 45 ккал
- Фруктовый салат: 65 ккал
- Творожный чизкейк: 160 ккал
- Шоколадные трюфели: 320 ккал
- Морковный кекс: 195 ккал
Правильные напитки для праздничного стола
Напитки могут стать источником лишних калорий не меньше, чем еда. К счастью, существует множество вкусных и полезных альтернатив традиционным сладким газировкам и алкоголю. Важно помнить, что правильная гидратация во время праздника поможет и пищеварению, и самочувствию на следующий день.
Домашние детокс-коктейли
Имбирный лимонад
- 2 л воды
- 2 лимона
- 50 г свежего имбиря
- Мята
- Стевия по вкусу
- Лед
Нарежьте имбирь тонкими пластинками, залейте кипятком. После остывания добавьте сок лимона, подсластитель и мяту. Охладите, подавайте со льдом.
Ягодный смузи
- 200 г замороженных ягод
- 500 мл кокосовой воды
- 1 банан
- Листья мяты
- Лед
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Подавайте сразу после приготовления.
Цитрусовый пунш
- 1 л зеленого чая
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 1 грейпфрут
- Розмарин
- Корица
- Лед
Заварите чай, добавьте дольки цитрусовых, веточку розмарина и корицу. Настаивайте 2 часа, процедите.
Полезные альтернативы алкоголю
Безалкогольный мохито
- 1 л минеральной воды
- 2 лайма
- Пучок мяты
- Стевия по вкусу
- Лед
Разомните мяту с лаймом и подсластителем, добавьте газированную воду и лед.
Клюквенный глинтвейн
- 1 л клюквенного морса
- 1 апельсин
- 2 палочки корицы
- 5 бутонов гвоздики
- 3 звездочки бадьяна
- Имбирь по вкусу
Добавьте апельсин и специи в морс, подогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 20 минут.
Тропический коктейль
- 300 мл ананасового сока
- 200 мл кокосовой воды
- 1 маракуйя
- Мята
- Лед
Соедините все ингредиенты, украсьте мятой, подавайте со льдом.
Калорийность на 100 мл:
- Имбирный лимонад: 15 ккал
- Ягодный смузи: 45 ккал
- Цитрусовый пунш: 25 ккал
- Безалкогольный мохито: 10 ккал
- Клюквенный глинтвейн: 35 ккал
- Тропический коктейль: 42 ккал
Все напитки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи. При желании в любой из них можно добавить газированную воду для создания праздничных пузырьков.
Новогодний стол, приготовленный по принципам правильного питания, обеспечит вам не только праздничное настроение, но и хорошее самочувствие. Благодаря полезным заменам продуктов, можно не переживать о лишних килограммах.
Используйте приведенные в статье рецепты как источник вдохновения, чтобы создать свои фирменные ПП-блюда.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какие пп-салаты можно приготовить на Новый год?
В статье мы предложили несколько вариантов популярных салатов, таких как «Оливье», «Шуба» и «Мимоза». Все рецепты адаптированы для тех, кто хочет наслаждаться вкусной едой и не набирать лишний вес в новом году.
Можно ли адаптировать классические рецепты салатов для ПП варианта?
Да, в статье представлены рецепты классических салатов с заменой ингредиентов на более полезные. Например, майонез заменяется на легкие соусы, а жирное мясо – на курицу или индейку.
Какие пп-блюда из куриного мяса подходят для праздничного стола?
Рекомендуем приготовить куриные рулетики с грибами или биточки с овощами. Эти блюда не только вкусные, но и полезные, что идеально подходит для праздника.
Можно ли заранее приготовить салаты и другие праздничные блюда?
Да, многие салаты и другие блюда можно приготовить заранее. Храните их в герметичных контейнерах в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкус. Это удобно, так как помогает сэкономить время в праздничный день и наслаждаться готовкой без лишней спешки.
Как подобрать рецепты, чтобы сохранить баланс полезных веществ?
Выбирайте рецепты, в которых уделяется внимание белкам, сложным углеводам и полезным жирам. Это поможет сохранить баланс и обеспечить организм всеми необходимыми веществами в Новый год.
Какие десерты можно включить в праздничное меню?
Школа GetFit предлагает рецепты пп-десертов, которые легко готовятся и не содержат лишнего сахара. Например, фруктовые салаты и желе из ягод отлично подойдут для праздника и станут здоровой альтернативой сладкому.
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру