Только до 23 июня
Бесплатный интенсив "Как стать нутрициологом, улучшить здоровье и получить фигуру мечты"
Зарегистрироваться

ПП новогодний стол 2025: 30+ полезных рецептов и идей меню

04.12.2024
2212
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 04.12.2024
Сохранить статью:
Содержание
  1. Как составить полезное новогоднее меню
  2. Основные принципы ПП на праздники
  3. Рекомендации по замене вредных ингредиентов
  4. Легкие закуски для новогоднего стола
  5. ПП-версии классических салатов
  6. Полезные бутерброды и канапе
  7. Овощные и белковые закуски
  8. Основные горячие блюда без вреда для фигуры
  9. Мясные блюда по системе ПП
  10. Рыба и морепродукты
  11. Гарниры из полезных продуктов
  12. Десерты для правильного питания
  13. Фруктовые десерты без сахара
  14. ПП-версии новогодней выпечки
  15. Правильные напитки для праздничного стола
  16. Домашние детокс-коктейли
  17. Полезные альтернативы алкоголю
  18. Ответы на часто задаваемые вопросы
  19. Какие пп-салаты можно приготовить на Новый год?
  20. Можно ли адаптировать классические рецепты салатов для ПП варианта?
  21. Какие пп-блюда из куриного мяса подходят для праздничного стола?
  22. Можно ли заранее приготовить салаты и другие праздничные блюда?
  23. Как подобрать рецепты, чтобы сохранить баланс полезных веществ?
  24. Какие десерты можно включить в праздничное меню?

Новый год уже близко! И всем хочется устроить незабываемый праздник, но без последствий для фигуры. В этом материале вы найдете идеи рецептов для приготовления новогодних блюд по принципам правильного питания. 

Салаты, закуски, горячие блюда, десерты и напитки — по нашим рецептам вы приготовите полноценный праздничный ужин без вреда для фигуры.

Как составить полезное новогоднее меню

Основные принципы ПП на праздники

Встретить Новый год можно не только вкусно, но и с пользой для здоровья. В школе GetFit мы рекомендуем придерживаться нескольких ключевых правил при составлении рецептов для праздничного стола:

  • Заменяйте калорийные соусы на легкие варианты: вместо майонеза используйте греческий йогурт или соус на основе авокадо
  • Отдавайте предпочтение запеченным блюдам вместо жареных
  • Включайте больше сезонных овощей и зелени в каждое блюдо
  • Делайте акцент на белковых продуктах: рыба, птица, морепродукты

Рекомендации по замене вредных ингредиентов

Чтобы сделать новогодние блюда более полезными, используйте следующие замены:

  • Белый рис → цветная капуста или брокколи
  • Белая мука → миндальная или кокосовая мука
  • Сахар → стевия или эритритол
  • Картофель → авокадо, корневой сельдерей или тыква
  • Сливки → кокосовое молоко
  • Жирное мясо → индейка или курица

Важно помнить о балансе белков, жиров и углеводов даже в праздничном меню. Оптимальное соотношение БЖУ на каждой тарелке: 30% белка, 30% полезных жиров и 40% сложных углеводов.

Легкие закуски для новогоднего стола

Правильно подобранные закуски – основа любого праздничного стола. Поэтому мы рекомендуем начать именно с них планирование новогоднего меню. 

ПП-версии классических салатов

Полезный «Оливье»

  • 400 г отварной индейки
  • 250 г моркови
  • 100 г замороженного горошка
  • 100 г красного лука
  • 2 авокадо
  • 200 г маринованных огурцов
  • 200 г греческого йогурта
  • 1 ч.л. горчицы
  • зелень, специи по вкусу

Отварите индейку и морковь, остудите. Нарежьте все ингредиенты кубиками. Смешайте йогурт с горчицей для заправки. Соедините все компоненты.

Диетическая «Шуба»

  • 300 г слабосоленой сельди
  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 1 авокадо
  • 1 красная луковица
  • 150 г греческого йогурта
  • 2 вареных желтка для соуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • сок лимона 
  • соль и черный перец 

Запеките свеклу и морковь в духовке при 180°C до готовности. Нарежьте сельдь, натрите остывшие овощи, порежьте авокадо кубиками. Приготовьте соус: разомните желтки вилкой, смешайте с йогуртом, добавьте по вкусу горчицу, лимонный сок, соль и перец. Выложите слоями авокадо, рыбу и овощи, промазывая каждый слой соусом.

ПП-версия «Мимозы» 

  • 200 г тунца в собственном соку
  • 4 яйца (преимущественно белки)
  • 200 г моркови
  • 150 г сельдерея
  • 100 г лука
  • 150 г греческого йогурта
  • Зелень, специи

Отварите морковь и сельдерей, натрите на терке. Отварите яйца, отделите белки от желтков. Выкладывайте слоями: мелко нарезанный тунец, лук, морковь, сельдерей, тертые белки. Каждый слой смазывайте йогуртом. Украсьте тертым желтком и зеленью.

Полезные бутерброды и канапе

Огуречные роллы с лососем

  • 2 длинных огурца
  • 200 г слабосоленого лосося
  • 150 г творожного сыра
  • Укроп, перец

Нарежьте огурцы тонкими полосками вдоль. На каждую полоску выложите сыр, кусочек лосося, посыпьте укропом. Сверните в ролл.

Тарталетки из цукини

  • 4 средних цукини
  • 200 г куриного филе
  • 100 г творожного сыра
  • Зелень, специи

Нарежьте цукини кружочками толщиной 1,5 см, удалите середину. Отварите и порежьте курицу, смешайте с сыром и зеленью. Наполните кружочки цукини начинкой.

Канапе с перепелиными яйцами 

  • 12 перепелиных яиц
  • 1 авокадо
  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • Листья рукколы
  • Соль, перец

Отварите яйца, разрежьте пополам. Подсушите хлеб в духовке, нарежьте кружочками. Пюрируйте мякоть авокадо с солью и перцем. На хлеб выложите руколу, пасту из авокадо и половинки яиц.

Овощные и белковые закуски

Фаршированные яйца с тунцом

  • 6 яиц
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 30 г творожного сыра
  • 1 ч.л. горчицы
  • Зелень, лимонный сок

Отварите яйца вкрутую, разрежьте пополам, достаньте желтки. Смешайте желтки с размятым тунцом, сыром и горчицей. Наполните белки начинкой, украсьте зеленью.

Рулетики из баклажанов с ореховой пастой

  • 2 баклажана
  • 100 г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • Кинза, базилик
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Нарежьте баклажаны вдоль, запеките до мягкости. Измельчите орехи с зеленью и чесноком, добавьте соевый соус. Намажьте пастой баклажаны, сверните рулетиками.

Фаршированные шампиньоны 

  • 500 г крупных шампиньонов
  • 150 г обезжиренного творога с жирностью 2%
  • 50 г творожного сыра
  • Петрушка и укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • Специи

Удалите ножки грибов, мелко нарежьте их. Смешайте с творогом, сыром, зеленью и чесноком. Наполните шляпки начинкой, поставьте в духовку на 20 минут при 180°C.

Хумус классический 

  • 400 г отварного нута
  • 3 ст.л. кунжутной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1 лимона
  • 50 мл воды
  • Зира, паприка
  • Оливковое масло для подачи

Измельчите нут в блендере с кунжутной пастой, чесноком и специями. Добавляйте воду до желаемой консистенции. Подавайте с овощными палочками из моркови, сельдерея и огурца.

При приготовлении закусок используйте минимум соли и масла. Все блюда можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи на стол.

Калорийность на 100 г:

  • ПП-оливье: 95 ккал
  • Диетическая шуба: 115 ккал
  • Мимоза: 95 ккал
  • Огуречные роллы: 82 ккал
  • Тарталетки из цукини: 68 ккал
  • Канапе с перепелиными яйцами: 115 ккал
  • Фаршированные яйца: 105 ккал
  • Баклажанные рулетики: 125 ккал
  • Фаршированные шампиньоны: 82 ккал
  • Хумус классический: 165 ккал

Основные горячие блюда без вреда для фигуры

Горячие блюда – центральная часть праздничного стола, но это совсем не значит, что они должны быть калорийными. Правильно приготовленные мясо, рыба и гарниры сохранят все питательные вещества и подарят настоящее удовольствие без чувства тяжести. 

Отдавайте предпочтение запеканию, приготовлению на пару или в духовке с минимумом масла. А чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, используйте свежие травы и специи.

Мясные блюда по системе ПП

Запеченная индейка с травами

  • 2 кг филе индейки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • Свежие травы (розмарин, тимьян)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Специи по вкусу

Натрите индейку смесью трав, чеснока, лимонной цедры и специй. Сбрызните оливковым маслом. Запекайте при 180°C около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.

Куриные рулетики с грибами

  • 800 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 2 болгарских перца
  • 150 г творожного сыра
  • Зелень, специи

Отбейте филе, смажьте творожным сыром, выложите обжаренные грибы и перец. Сверните рулетами, закрепите зубочистками. Готовьте в духовом шкафу примерно 25 минут при 200°C.

Мясные биточки с овощами

  • 500 г индейки (фарш)
  • 1 цукини
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • Зелень, специи
  • Оливковое масло

Смешайте фарш с тертыми овощами, яйцом и специями. Сформируйте биточки, поставьте в духовку на 20 минут при 180°C.

Рулет из индейки с грибами 

  • 700 г филе индейки
  • 300 г шампиньонов
  • 1 цукини
  • 150 г шпината
  • 2 зубчика чеснока
  • Прованские травы

Отбейте филе, выложите обжаренные грибы с цукини и шпинатом, сверните рулетом. Готовьте в духовке 40 минут при 180°C.

Рыба и морепродукты

Запеченный лосось под корочкой

  • 800 г филе лосося
  • 200 г творожного сыра
  • 2 ст.л. горчицы
  • Зелень, лимон
  • Специи по вкусу

Выложите филе лосося на пергамент. Смешайте сыр с горчицей и зеленью.  Смажьте рыбу этой смесью. Запекайте примерно 20 минут при 180°C.

Треска в овощах

  • 600 г филе трески
  • 2 помидора
  • 1 цукини
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • Оливковое масло, специи

Выложите рыбу на овощную подушку, сбрызните маслом, посыпьте специями. Отправьте в духовку на 25 минут при 190°C.

Запеченная форель с овощами 

  • 800 г форели
  • 2 лимона
  • 200 г помидоров черри
  • 200 г спаржи
  • Розмарин, тимьян
  • Оливковое масло

Выложите рыбу на противень, обложите овощами и травами. Сбрызните лимонным соком и готовьте в духовом шкафу 25 минут при 180°C.

Креветки в чесночном соусе

  • 500 г креветок
  • 4 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Лимонный сок

Очистите креветки, обжарьте на оливковом масле с чесноком 3-4 минуты. Добавьте зелень и лимонный сок.

Гарниры из полезных продуктов

Цветная капуста под сырным соусом

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г творожного сыра
  • 100 мл кокосового молока
  • Мускатный орех
  • Специи по вкусу

Разделите капусту на соцветия, отварите 5 минут. Смешайте сыр с кокосовым молоком. Выложите капусту в форму, залейте соусом, отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.

Печеные овощи с прованскими травами

  • 2 баклажана
  • 2 цукини
  • 2 болгарских перца
  • 200 г помидоров черри
  • Оливковое масло
  • Прованские травы

Нарежьте овощи крупно, смешайте с травами и маслом. Запекайте 25 минут при 200°C.

Гратен из кабачков 

  • 4 молодых кабачка
  • 150 г творожного сыра
  • 100 мл растительного молока
  • 2 яйца
  • Мускатный орех
  • Тимьян

Нарежьте кабачки тонкими пластинами, выложите слоями. Залейте смесью сыра, молока и яиц. Запекайте 30 минут при 180°C.

Калорийность на 100 г:

  • Индейка с травами: 135 ккал
  • Куриные рулетики: 142 ккал
  • Мясные биточки: 120 ккал
  • Рулет из индейки с грибами: 145 ккал
  • Лосось под корочкой: 180 ккал
  • Треска в овощах: 95 ккал
  • Форель с овощами: 160 ккал
  • Креветки: 85 ккал
  • Цветная капуста: 75 ккал
  • Печеные овощи: 65 ккал
  • Гратен из кабачков: 85 ккал

Десерты для правильного питания

Сложно представить новогодний стол без сладкого, но традиционные десерты часто содержат много сахара и жиров. 

Мы предлагаем рецепты полезных праздничных угощений, которые порадуют вкусом и не отразятся на фигуре. Ключ к здоровым десертам – использование натуральной сладости фруктов, ягод и сухофруктов вместо рафинированного сахара.

Фруктовые десерты без сахара

Печеные яблоки с корицей

  • 6 яблок
  • 100 г изюма
  • 50 г грецких орехов
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ст.л. меда

Удалите сердцевину яблок, смешайте измельченные орехи с изюмом и корицей. Наполните яблоки начинкой, отправьте в духовку на 25 минут при 180°C. 

Желе из ягод

  • 400 г любых ягод
  • 15 г желатина
  • Стевия по вкусу
  • 300 мл воды
  • Мята для украшения

Замочите желатин в холодной воде. Пюрируйте ягоды, процедите, добавьте подсластитель. Растворите желатин в горячей воде, соедините с ягодным пюре. Разлейте по формам, охладите.

Фруктовый салат 

  • 2 апельсина
  • 2 яблока
  • 2 груши
  • 100 г винограда
  • 200 г натурального йогурта
  • Ваниль, мята

Нарежьте фрукты, заправьте йогуртом с ванилью, украсьте мятой.

ПП-версии новогодней выпечки

Творожный чизкейк без выпечки

  • 400 г обезжиренного творога
  • 200 мл кокосового молока
  • 20 г желатина
  • Стевия по вкусу
  • 100 г овсяных хлопьев
  • 50 г кокосового масла

Измельчите хлопья с маслом для основы. Взбейте творог с кокосовым молоком и подсластителем, добавьте растворенный желатин. Соберите чизкейк, охладите.

Шоколадные трюфели

  • 150 г фиников
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ст.л. кокосового масла
  • Кокосовая стружка для обсыпки

Измельчите финики с орехами в блендере, добавьте какао и масло. Сформируйте шарики, обваляйте в кокосовой стружке.

Морковный кекс

  • 200 г моркови
  • 150 г овсяной муки
  • 2 яйца
  • 50 мл кокосового масла
  • 50 г меда
  • Корица, имбирь
  • Разрыхлитель

Натрите морковь, перемешайте с остальными ингредиентами. Выпекайте 35 минут при 180°C.

Калорийность на 100 г:

  • Печеные яблоки: 85 ккал
  • Ягодное желе: 45 ккал
  • Фруктовый салат: 65 ккал
  • Творожный чизкейк: 160 ккал
  • Шоколадные трюфели: 320 ккал
  • Морковный кекс: 195 ккал

Правильные напитки для праздничного стола

Напитки могут стать источником лишних калорий не меньше, чем еда. К счастью, существует множество вкусных и полезных альтернатив традиционным сладким газировкам и алкоголю. Важно помнить, что правильная гидратация во время праздника поможет и пищеварению, и самочувствию на следующий день.

Домашние детокс-коктейли

Имбирный лимонад

  • 2 л воды
  • 2 лимона
  • 50 г свежего имбиря
  • Мята
  • Стевия по вкусу
  • Лед

Нарежьте имбирь тонкими пластинками, залейте кипятком. После остывания добавьте сок лимона, подсластитель и мяту. Охладите, подавайте со льдом.

Ягодный смузи

  • 200 г замороженных ягод
  • 500 мл кокосовой воды
  • 1 банан
  • Листья мяты
  • Лед

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Подавайте сразу после приготовления.

Цитрусовый пунш

  • 1 л зеленого чая
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 грейпфрут
  • Розмарин
  • Корица
  • Лед

Заварите чай, добавьте дольки цитрусовых, веточку розмарина и корицу. Настаивайте 2 часа, процедите.

Полезные альтернативы алкоголю

Безалкогольный мохито

  • 1 л минеральной воды
  • 2 лайма
  • Пучок мяты
  • Стевия по вкусу
  • Лед

Разомните мяту с лаймом и подсластителем, добавьте газированную воду и лед.

Клюквенный глинтвейн

  • 1 л клюквенного морса
  • 1 апельсин
  • 2 палочки корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • 3 звездочки бадьяна
  • Имбирь по вкусу

Добавьте апельсин и специи в морс, подогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 20 минут.

Тропический коктейль

  • 300 мл ананасового сока
  • 200 мл кокосовой воды
  • 1 маракуйя
  • Мята
  • Лед

Соедините все ингредиенты, украсьте мятой, подавайте со льдом.

Калорийность на 100 мл:

  • Имбирный лимонад: 15 ккал
  • Ягодный смузи: 45 ккал
  • Цитрусовый пунш: 25 ккал
  • Безалкогольный мохито: 10 ккал
  • Клюквенный глинтвейн: 35 ккал
  • Тропический коктейль: 42 ккал

Все напитки можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до подачи. При желании в любой из них можно добавить газированную воду для создания праздничных пузырьков.

Новогодний стол, приготовленный по принципам правильного питания, обеспечит вам не только праздничное настроение, но и хорошее самочувствие. Благодаря полезным заменам продуктов, можно не переживать о лишних килограммах.

Используйте приведенные в статье рецепты как источник вдохновения, чтобы создать свои фирменные ПП-блюда.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какие пп-салаты можно приготовить на Новый год?

В статье мы предложили несколько вариантов популярных салатов, таких как «Оливье», «Шуба» и «Мимоза». Все рецепты адаптированы для тех, кто хочет наслаждаться вкусной едой и не набирать лишний вес в новом году.

Можно ли адаптировать классические рецепты салатов для ПП варианта?

Да, в статье представлены рецепты классических салатов с заменой ингредиентов на более полезные. Например, майонез заменяется на легкие соусы, а жирное мясо – на курицу или индейку.

Какие пп-блюда из куриного мяса подходят для праздничного стола?

Рекомендуем приготовить куриные рулетики с грибами или биточки с овощами. Эти блюда не только вкусные, но и полезные, что идеально подходит для праздника.

Можно ли заранее приготовить салаты и другие праздничные блюда?

Да, многие салаты и другие блюда можно приготовить заранее. Храните их в герметичных контейнерах в холодильнике, чтобы сохранить свежесть и вкус. Это удобно, так как помогает сэкономить время в праздничный день и наслаждаться готовкой без лишней спешки.

Как подобрать рецепты, чтобы сохранить баланс полезных веществ?

Выбирайте рецепты, в которых уделяется внимание белкам, сложным углеводам и полезным жирам. Это поможет сохранить баланс и обеспечить организм всеми необходимыми веществами в Новый год.

Какие десерты можно включить в праздничное меню?

Школа GetFit предлагает рецепты пп-десертов, которые легко готовятся и не содержат лишнего сахара. Например, фруктовые салаты и желе из ягод отлично подойдут для праздника и станут здоровой альтернативой сладкому.

Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Диета при кандидозе: правила, особенности, список продуктов
20.06.2025

Диета при кандидозе: правила, особенности, список продуктов

Что полезно женщинам после 60: питание, витамины, активность
19.06.2025

Что полезно женщинам после 60: питание, витамины, активность

 Что полезно женщинам после 50 и что изменить в образе жизни
18.06.2025

 Что полезно женщинам после 50 и что изменить в образе жизни

Питание при инсулинорезистентности: особенности диеты для женщин, желающих похудеть

Питание при инсулинорезистентности: особенности диеты для женщин, желающих похудеть

Аутоиммунный протокол питания при различных заболеваниях

Аутоиммунный протокол питания при различных заболеваниях

Как правильно похудеть женщине после 50 лет

Как правильно похудеть женщине после 50 лет

Где содержится лактоза: список продуктов

Где содержится лактоза: список продуктов

Как укрепить мышцы спины: лучшие упражнения
09.06.2025

Как укрепить мышцы спины: лучшие упражнения

Как улучшить растяжку: советы и упражнения
06.06.2025

Как улучшить растяжку: советы и упражнения

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику