- Что представляет собой крапива
- Какие полезные вещества содержатся в крапиве
- Полезные свойства крапивы
- Кому крапива противопоказана
- Часто задаваемые вопросы о полезных свойствах крапивы
- В чем заключается польза крапивы для детей?
- В чем заключаются полезные свойства крапивы для женщин?
- В чем заключается польза крапивы для мужчин?
- Обладают ли полезными свойствами семена крапивы?
- Как хранить крапиву, чтобы не потерять ее полезные свойства?
О чем речь? Полезные свойства крапивы известны еще с древних времен. Ее добавляли во многие блюда и широко использовали в народной медицине. Крапива обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, улучшает свертываемость крови. При этом она – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
На что обратить внимание? Крапиву применяют при гипертонии, диабете, заболеваниях печени и желчных путей, маточных кровотечениях и аденоме простаты. Эффективна она и при кожных недугах – экземах, дерматитах, воспалениях. А использование крапивного отвара для ополаскивания волос делает их блестящими, шелковистыми, предотвращает выпадение и помогает бороться с перхотью.
Что представляет собой крапива
Крапива – это растение, которое относится к семейству крапивных. Оно включает в себя примерно 60 родов и более 1000 различных видов. Стоит отметить, что не все эти виды – «жалящие». Растения, которые «кусаются», относятся к трибе крапивных под названием «Urticeae», происходящей от латинского «uro», что означает «жгучий».
Фото: bel.cultreg.ru
Крапива обладает одновременно полезными и вредными свойствами. Она является «жгучим» растением из-за особых волосков – трихом, которые представляют собой некое подобие ампул с лекарством. Стоит к ним прикоснуться, как они тут же ломаются, из них выливается содержимое – муравьиная кислота, холин и гистамин, которые сразу проникают под кожу, вызывая неприятные ощущения, схожие с ожогами кипящей водой.
В месте, где кожа соприкоснулась с крапивой, могут наблюдаться такие проявления, как: покраснение, зуд, жжение и даже отек ткани. Подобный «ожог» очень неприятен, но, к счастью, безвреден для человека. У нашей крапивы есть тропические «родственники», которые «жалят» так, что боль в месте соприкосновения с ней остается на несколько месяцев, можно даже упасть в обморок от состоявшегося контакта. Крапива, растущая на наших огородах, указанного ущерба не нанесет.
Крапива используется в лечебных целях, а именно, крапива двудомная (U.dioica L.) и жгучая (U.urens L). Как понятно из названия, цветки первой бывают мужскими и женскими, они располагаются на разных растениях. Этот признак помогает отличить ее от более «жгучей» и мелкой родственницы U. Urens, которая имеет женские и мужские цветки на одном растении.
Несколько десятилетий назад наши бабушки варили щи с крапивой, сегодня же немногие готовят такое блюдо. Если же вы желаете последовать примеру бабушек, удосужьтесь проверить, какую крапиву рвете, не стоит их готовить из крапивы жгучей. При этом именно «жгучая» крапива обладает множеством полезных свойств.
Фото: ebay.co.uk
Растение размножается корневищем, поэтому часто оно образует настоящие заросли. В конце весны – начале лета растут молодые свежие побеги с листьями крапивы, которые обладают множеством полезных свойств и часто используются готовке. Если куст крапивы постоянно обрезать, он будет до осени обеспечивать вас свежей полезной зеленью.
Какие полезные вещества содержатся в крапиве
Какие полезные свойства имеются у крапивы? Она содержит множество уникальных веществ. КБЖУ крапивы выглядит следующим образом: белки – 3,7 г на 100 г, жиры – 0,5 г на 100 г и углеводы – 5,4 г на 100 г. Также она богата клетчаткой, полезной для кишечника.
Трава крапивы обладает рядом полезных свойств благодаря наличию витаминов и микроэлементов:
- Витамины: аскорбиновая кислота, витамины Е, К, витамины группы В, каротин, каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), которые синтезируются в организме человека в витамин А.
- Микроэлементы: сера, железо, барий, кальций, калий, медь, хром, марганец, молибден и алюминий. Помимо этого, в состав растения входит гистамин, уртицин, фитонциды, дубильные вещества, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты, такие как муравьиная и галлусовая кислоты.
Примечательно, что в крапиве содержится в 2 раза больше витамина C, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в яблоках, а каротина в разы больше, чем в облепихе, щавеле и моркови. Из-за своих полезных свойств крапива очень ценна для организма человека.
С помощью этого растения можно значительно повысить уровень антиоксидантов. А благодаря наличию витамина C, витаминов группы B, железа, кальция, калия, магния и важных для организма аминокислот и жиров крапива помогает сохранять молодость, защищает клетки от действия свободных радикалов.
Такой богатый состав определяет полезные свойства крапивы, что делает ее просто уникальным растением.
Полезные свойства крапивы
Так как крапива обладает богатым поливитаминным составом, ее можно использовать для профилактики и лечения множества заболеваний:
- Лечение воспалений. По мнению ученых, крапива способна значительно снизить уровень маркеров воспаления, препятствовать выработке новых. Это может помочь, например, при артрите, который поражает суставы. Противовоспалительные свойства крапивы помогают предупредить появление и развитие множества хронических заболеваний и даже остановить или замедлить рост злокачественных опухолей. Чай с крапивой, известный своими полезными свойствами, используют для профилактики аутоиммунных заболеваний.
Фото: splendidtable.org
- Помощь при гипертонии. Одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы является высокое давление. Крапива с давних времен является одним из средств, борющихся с этим недугом, благодаря содержанию в ней блокаторов кальциевых каналов, уменьшающих силу, с которой сокращается сердечная мышца. Помимо этого, растение способствует выработке в организме оксида азота, расширяющего сосуды.
- Лечение аденомы простаты. Около 50 % представителей мужского пола старше 50 лет страдают проблемами, связанными с увеличением простаты, то есть ДГПЖ, что расшифровывается как доброкачественная гиперплазия предстательной железы. За счет своих полезных свойств крапива помогает мужчинам улучшить состояние при таком недуге.
Экстракт крапивы не дает тестостерону превратиться в его более мощную форму – дигидротестостерон. Также ее применяют как вспомогательное средство в комплексной терапии для решения проблемы с мочеиспусканием. Отвар крапивы благодаря своим полезным свойствам используется для облегчения симптомов и предупреждения дальнейшего увеличения размеров предстательной железы.
- Борьба с аллергией. Так как экстракт крапивы борется с воспалительными процессами, он подавляет и аллергические реакции. По мнению некоторых исследователей, крапива блокирует гистаминовые рецепторы, благодаря чему снижаются проявления аллергии.
- Контроль уровня глюкозы в крови. В крапиве содержатся соединения, которые имитируют действие инсулина, а также противовоспалительные вещества и антиоксиданты. Благодаря этому повышается чувствительность периферических рецепторов мышечной ткани к действию инсулина. Это позволяет добиться хорошего сахароснижающего эффекта.
- Уменьшение кровотечения и заживление ран. Ученые исследовали полезные свойства экстракта листьев и корней крапивы, выявив их антибактериальное и антиоксидантное действие, а также содержание в растении флавоноидов и полифенолов. Была доказана его эффективность при заживлении ран.
Фото: shop.soyka.ru
Помимо прочего, листья крапивы применяются для остановки кровотечения, так как растение обладает отличными гемостатическими свойствами. Следует отметить, что при приеме внутрь трава способна изменить реологические свойства крови, а при местном использовании – вызвать разрушение тромбоцитов. При этом она никак не влияет на концентрацию в плазме крови гемоглобина.
- Помощь в устранении отеков. Крапива положительным образом влияет на почки. Она выводит из организма лишнюю воду и соли натрия. Ее рекомендуют использовать людям с хронической сердечной недостаточностью для того, чтобы уменьшить дозу принимаемых мочегонных токсичных препаратов. Благодаря диуретическому эффекту крапивы легче контролировать артериальное давление, предупреждая резкие его скачки –гипертонические кризы.
- Полезные свойства крапивы для волос, ногтей и кожи. Крапива богата витамином C, из-за чего ее отвар девушки часто используют для улучшения роста волос, укрепления ногтей. Также из побегов растения готовят маски против облысения и излишней жирности кожи головы. А спиртосодержащий лосьон, настоянный на крапиве, помогает в борьбе с воспалениями кожи, акне, угрями. В косметологии препараты на основе крапивы используются для осветления пигментных пятен и веснушек.
Также с крапивой готовят различные блюда. Она сочетается со многими продуктами, например, с картошкой и всевозможными крупами, со сметаной и маслом, мясом и рыбой, яйцами. В сети Интернет есть множество рецептов с крапивой, можно даже приготовить целый обед, где каждое блюдо будет содержать листья этого растения.
Лучше всего выбирать при приготовлении свежие листья и побеги крапивы. Их промывают, обдают кипятком и добавляют в супы, оладьи, омлет или салат. Если вы готовите горячее блюдо, чтобы сохранить полезные для человека свойства крапивы, нужно добавлять ее листья в конце приготовления.
Кому крапива противопоказана
В большинстве случаев употреблять крапиву в пищу можно без вреда для здоровья, однако, помимо полезных свойств, у крапивы есть и противопоказания. Побочные эффекты появляются крайне редко. Это может быть:
- Химический ожог. Контакт с крапивой должен осуществляться только в перчатках, при употреблении ее в пищу нужно обязательно обдавать растение кипятком из-за наличия в шипах крапивы химических веществ, таких как муравьиная кислота, ацетилхолин, серотонин, гистамин. Они могут вызвать отек, сильный зуд и покраснение кожи.
- Тонус матки. При беременности прием крапивы может спровоцировать повышение тонуса матки, а, следовательно, стать причиной выкидыша или мертворождения.
- Повышенная вязкость крови. Крапива может «сгустить» кровь. Если человек принимает препараты, которые меняют реологические свойства крови, ни в коем случае нельзя употреблять крапиву.
- Возникновение аллергических реакций. Они бывают крайне редко, но все же такое случается. При тяжелом течении аллергии может случиться ангионевротический отек или даже анафилактический шок. Известны случаи возникновения перекрестной аллергии (при наличии сенсибилизации организма, например, на шпинат, свеклу, подсолнечник, цитрусовые и прочие продукты).
Фото: aktanysh-rt.ru
Давайте подведем итог. Крапива противопоказана при следующих состояниях человека:
- беременность (особенно 1 триместр);
- индивидуальная непереносимость организмом некоторых компонентов растения;
- прием медикаментов, которые меняют вязкость крови (например, антикоагулянты).
В отличие от беременности, в период грудного вскармливания крапиву можно употреблять в пищу, так как она практически не проникает в грудное молоко, а, соответственно, не влияет на детский организм.
Часто задаваемые вопросы о полезных свойствах крапивы
В чем заключается польза крапивы для детей?
Крапива очень полезна, обладает рядом положительных свойств. Однако детям младше 3 лет лучше не употреблять в пищу это растение, чтобы избежать возможных нежелательных реакций неокрепшего организма. Детям старше 3 лет после консультации с педиатром можно включать в рацион блюда, содержащие листья крапивы, использовать ее в лечебных целях, ведь она не только повышает иммунитет, но также успокаивает нервную систему, заживляет раны.
В чем заключаются полезные свойства крапивы для женщин?
С помощью отвара крапивных листьев и побегов можно существенно повысить гемоглобин, также она эффективна при маточных кровотечениях – это одно из главных полезных свойств крапивы для организма женщины. Также растение способно облегчить симптомы проявления климакса. Тем, кто находится на диете, следует употреблять настой крапивы, так как она помогает ускорить процесс похудения.
В чем заключается польза крапивы для мужчин?
Как известно, крапива помогает увеличить потенцию, повысить уровень тестостерона, используется для лечения аденомы простаты, а также для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Обладают ли полезными свойствами семена крапивы?
Немногие знают о полезных свойствах семян крапивы. А между тем они содержат белок, витамин Е, минералы, жирные кислоты, антиоксиданты. Добавлять их можно в любые блюда – хоть в салаты, хоть в напитки и десерты, достаточно одной чайной ложки в день. Следует отметить, что семена нужно собирать в зеленом свежем виде, а хранить в прохладном сухом месте их можно до трех месяцев. Сушеные же семена крапивы не имеют никаких полезных свойств для организма.
Как хранить крапиву, чтобы не потерять ее полезные свойства?
В заготовке крапивы существует 4 распространенных способа: заморозка, высушивание, консервирование, обработка листьев, а также сбор корней крапивы, в которых полезных свойств, по мнению ученых, намного больше, чем в побегах.
Фото: agro-chemistry.com
Крапива – это травянистое многолетнее растение, которое сплошь покрыто «кусачими» волосками. Сегодня это растение широко используется в косметологии, медицине и даже кулинарии. Польза крапивы для организма человека уже давно доказана учеными. Опишем кратко полезные свойства крапивы: она снижает артериальное давление, уровень глюкозы в крови, укрепляет иммунную систему, помогает справляться с кровотечениями, а также снижает риск различных хронических заболеваний. Все эти свойства делают растение незаменимым для человека.
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру