- Пищевая ценность, калорийность моркови, БЖУ и норма потребления
- Радужная морковь
- Полезные свойства моркови
- Органы зрения
- Обмен веществ
- Сердечно-сосудистая система
- Гипертония
- Онкологические заболевания
- Пищеварительная система
- Выделительная система
- Антиоксидант
- Полость рта
- Здоровье кожных покровов
- Профилактика простатита
- Беременность
- Польза морковного сока
- В каком виде лучше употреблять морковь
- Опасные свойства моркови и противопоказания
- Часто задаваемые вопросы о пользе моркови
- Какие продукты лучше всего сочетаются с морковью?
- Когда в течение суток лучше всего употреблять в пищу морковь?
- Чем полезна морковная ботва?
- Какие есть способы правильного хранения моркови?
Чем полезна морковь? Она влияет на сумеречное зрение, является средством для профилактики катаракты, отслоения сетчатки, помогает при анемии, поддерживает иммунитет, активизирует синтез полезных белков для защиты от вирусов и простуды, участвует в регенерации, влияет на работу легких и ЖКТ.
Как вырастить самостоятельно? Многие огородники сажают морковку на своих участках. Для этого делают посев в открытый грунт весной или осенью. Для прорастания семян потребуется 5-20 дней. Собирать урожай можно с конца июня, а на хранение выкапывают чаще всего в конце сентября.
Пищевая ценность, калорийность моркови, БЖУ и норма потребления
Всем известно, что есть в моркови бета-каротин, чем и полезна она для зрения. Менее распространен факт, что этот корнеплод – просто кладезь всевозможных витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР), а в придачу есть там клетчатка, медь, хром, калий, магний и марганец.
Сладость овощу придают сразу 4 вида сахаров (сахароза, глюкоза, ксилоза и фруктоза), но крахмала и углеводов в них немного, что идет организму человека только на пользу.
Состав моркови (без термической обработки, из расчета 100 г.):
- энергетическая ценность — 41 ккал;
- белок — 0,9 г.;
- жир – 0,2 г.;
- углеводы – 6,8 г.;
- клетчатка – 2,8 г.
Согласно рекомендациям диетологов в день человек должен потреблять не менее 400 г. овощей. Придерживаясь принципа разнообразия продуктов, идущих в пищу, доля именно моркови может колебаться от 100 до 200 г.
Радужная морковь
Многолетняя селекция привела к выведению около 20 разных видов этого овоща. Одним из видовых признаков является цвет корнеплода.
Категории:
- «Западная» морковь — оранжевого цвета.
- «Восточная» морковь – желтого и фиолетового цвета.
Чем полезна морковь для организма, исходя из оттенка корнеплода? Цвет является индикатором массовой доли каротиноидов в овоще. Принцип прост – чем цвет насыщеннее, тем их больше. Поэтому белые и желтые плоды менее полезны, нежели оранжевые. Немного цифр – в ста граммах оранжевой моркови может содержаться до 30 мг бета-каротина, при суточной норме в 5 мг.
Красная морковь (к слову, наряду с помидорами) содержит ликопин, другой весьма полезный каротиноид.
Черная или пурпурная морковь полезна для нужд пищевой промышленности как «природный краситель Е163». Кроме всего вышеперечисленного, имеет в своем составе антоциановые пигменты. Их и выращивают не столько для продовольственных целей, а для получения пищевых красителей (антоциан – пигмент, подобный тому, что есть в ягодах черники).
Полезные свойства моркови
Бета-каротин – признанный и всеми известный источник поступления витамина А в организм человека. Необходимое суточное количество его можно получить, съев две моркови. Для полноценного усвоения полезных веществ организмом требуется растворить его в жирах. Поэтому если пожарить морковь на растительном масле, то витамин А не пострадает.
Чем так полезна морковь, иначе говоря, зачем нужен бета-каротин?
Органы зрения
Нехватка витамина А может вызвать различные заболевания, например, куриную слепоту. В том случае, когда острота вашего зрения резко ухудшается с наступлением сумерек, есть повод задуматься. Не стоит игнорировать сигналы, посылаемые организмом. Присутствие моркови в вашем меню способно уберечь от таких проблем.
Обмен веществ
Сахарный диабет в наши дни стал подлинным бичом человечества. Общеизвестно, что данное заболевание выдвигает серьезные ограничения к питанию. Специалисты рекомендуют в качестве одного из полезных продуктов использовать морковь, считая более полезной вареную, чем сырую. Связано это с количеством антиоксидантов, которых в сырых корнеплодах меньше на 34 %.
Сердечно-сосудистая система
Другой пласт распространенных заболеваний связан с органами сердечно-сосудистой системы. И здесь также морковь признается полезной. Но уже предпочесть лучше свежую, чем подвергшуюся термической обработке.
Связано это со снижением уровня холестерина, что необходимо для профилактики проблем с сердцем. Выявлен факт улучшения циркуляции крови в сосудах, питающих головной мозг, которая на 70 % уменьшает риск инсульта, если регулярно потреблять морковь.
Гипертония
Использование моркови в пищу помогает снижать повышенное давление, облегчает состояние больного при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и иных сердечнососудистых заболеваниях.
Онкологические заболевания
Исследователи привели доказательства, что 1,8 – 2,8 мл бета-каротина, поступающего в организм человека в качестве суточной нормы, уменьшают риск раковых заболеваний на 40 %. Для понимания – среднего размера морковь имеет в своем составе 3 мл этого вещества.
Пищеварительная система
Морковь играет важную роль в нормализации обмена углеводов и нормализации проблем с пищеварением.
Выделительная система
Этот овощ помогает обновлять клетки таких важных органов, как почки и печень, также участвуя в процессах очищения их. Кроме того, морковь характеризуется мочегонными и желчегонными свойствами. Известны примеры выведения песка из почек и мочевого пузыря. В целом это прекрасное профилактическое средство против желчнокаменной болезни.
Антиоксидант
Способность моркови выделять антиоксиданты, то есть вещества, которые могут связывать свободные радикалы в организме человека — давно доказанный факт. Считается, что именно эти химические частицы и вызывают онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, гипертонию и многие другие. Японские ученые утверждают, что если регулярно включать в свое меню оранжевую морковь, то вполне возможно получить дополнительные семь лет жизни.
Полость рта
Большинство людей интуитивно уверено, что морковь полезна для зубов, но чем именно – известно не каждому.
Во-первых, некоторые минеральные вещества, что есть в корнеплодах, обладают антибактериальными свойствами, тем самым участвуя в профилактике кариеса.
Во-вторых, питательные вещества моркови участвуют в укреплении иммунитета, помогая уничтожать бактерии и токсины, обитающие в ротовой полости и оттуда проникающие в организм.
Здоровье кожных покровов
Чем полезна морковь для кожи? Возможно, для кого-то это станет новостью, но данный овощ применяется в уходе за кожей. В переработанном виде корнеплод становится весьма эффективной косметологической маской для лица. Цель применения – замедление старения кожных покровов, борьба с морщинами.
Профилактика простатита
Мужчины в возрасте старше 30 лет могут столкнуться с таким неприятным заболеванием, как воспалительное поражение предстательной железы. Корнеплод является профилактическим средством от простатита, а также облегчает течение болезни, если она уже началась. Чем полезна морковь для мужчин? В дело вступает все тот же бета-каротин, имеющий функции комплексного оздоравливающего воздействия на организм.
Беременность
Женщинам, находящимся в положении, а также в период грудного вскармливания желательно потреблять морковный сок. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, позволяют улучшить биохимию грудного молока, тем самым укрепляя иммунитет младенца.
Польза морковного сока
Людям с лишним весом, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять морковь в свежем виде. Однако есть еще и возможность приготовить свежевыжатый морковный сок. Чем он полезен?
Начнем с того, что в соке ровно те же витамины и каротин с их противовирусным и антиоксидантным эффектом, кроветворными и мочегонными свойствами, иммуномоделирующими возможностями. А еще со всем известной пользой для зрения, и (возможно) менее известным слабительным эффектом.
Кроме того, приготовленный свежий сок содержит витамин С, то есть обеспечивает процесс усвоения железа организмом. Калий и магний несут успокаивающее воздействие, уменьшают нервозность, усиливают концентрацию. Человеку, что в течение рабочего дня пришлось перенести тяжелые эмоциональные или интеллектуальные нагрузки, можно предложить свежевыжатый морковный сок с йогуртом, либо говядину с морковным салатом на ланч.
У свежей моркови перед соком есть только одно бесспорное преимущество – клетчатка. В соке ее фактически нет. Специалисты в этом вопросе советуют использовать сок с мякотью.
Не стоит забывать, что дневная норма свежевыжатого морковного сока – 200 мл, а максимально возможная (взрослому здоровому человеку) – 500 мл. Однако стоит все-таки придерживаться умеренности в данном вопросе.
В каком виде лучше употреблять морковь
Про полезные свойства этого овоща в свежем виде известно всем. Тем не менее так сложилось, что в России морковь чаще всего используется в составе готовых блюд, подвергаясь при этом разным видам термической обработки. Однако особенность корнеплода такова, что это не слишком сильно влияет на полезные свойства. Да, вареная морковь имеет меньше клетчатки и липидов, зато оставшееся количество лучше усваивается, тем самым организм получит по итогу больше полезных веществ. Кроме того, так выделение пищеварительного сока станет больше, что поможет перевариванию поступивших в желудок продуктов в целом.
Исследователи смогли получить доказательства, что именно вареная морковь полезна при профилактике онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. К тому же, как диетический продукт она тоже прекрасно подойдет, имея калорийность 25 ККАЛ на 100 г.
Диетологи рекомендуют есть сырую морковь с маслом. Чем полезно сочетание этого корнеплода с йогуртом, сыром или растительным маслом? Все дело в особенностях ряда витаминов, что имеются в овоще (например, А). Это так называемые жирорастворимые витамины, они не усваиваются организмом без сочетания с каким-либо жиром.
Конечно, персональные предпочтения и индивидуальные пристрастия определят, свежую или вареную морковь выберет человек. Правильнее комплексно использовать этот продукт, чтобы использовать все полезные свойства растения на благо организма.
Опасные свойства моркови и противопоказания
Подробно остановившись на вопросе, чем полезна морковь, стоит упомянуть, и чем вредна.
Основной фактор, создающий опасность для здоровья – это аллергия. Причем, как на сам овощ, так и перекрестная аллергия. Имеется в виду, что непереносимость пыльцы растений может сочетаться с реакцией на морковь. Риск возникновения именно такой проблемы составляет до 25 %.
Еще одна группа факторов риска связана с беременностью. Корнеплод весьма полезен для женщины в этот период, но имеется риск появления проблем у ребенка. В частности, бета-каротин способен (попав в грудное молоко) изменить цвет кожи, а также вызвать повышенную чувствительность к солнечным лучам.
Часто задаваемые вопросы о пользе моркови
Какие продукты лучше всего сочетаются с морковью?
Из овощей – свекла, капуста, репа, редька.
Для усвоения полезных веществ – сочетать морковь с растительным маслом, сметаной, сливками.
Когда в течение суток лучше всего употреблять в пищу морковь?
Данный овощ оптимально съедать днем. Тогда организму хватит времени для получения максимального количества микроэлементов и витаминов из моркови.
Чем полезна морковная ботва?
Эта часть овоща включает в свой состав селен – незаменимое вещество для профилактики онкологии. Кроме того, в ботве содержится кальций и хлорофилл. Последний помогает очищению от токсинов лимфоузлов.
Какие есть способы правильного хранения моркови?
В случае сбора овоща с грядки требуется сначала высушить корнеплоды. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также сразу же отделите ботву, иначе растение быстро завянет. Ботва может один – два дня сохранять свою свежесть, будучи завернута во влажное полотенце.
Морковь может храниться в холодильнике (рекомендуется завернуть в бумажное полотенце). Если овощи лежат на балконе, то сложите их в ящики, пересыпав сухой шелухой от лука. В таком случае корнеплоды будут меньше гнить.
Вкусная и низкокалорийная, доступная для всякого бюджета, полезная в любом виде – и все это о моркови.
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
сладостей, которые можно есть при похудении