Только до 26 мая
Бесплатный 3-дневный интенсив "Старт в профессии Нутрициолога"
Зарегистрироваться

 Чем полезна морковь и как ее правильно употреблять

09.12.2024
1041
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 09.12.2024
Сохранить статью:

Чем полезна морковь? Она влияет на сумеречное зрение, является средством для профилактики катаракты, отслоения сетчатки, помогает при анемии, поддерживает иммунитет, активизирует синтез полезных белков для защиты от вирусов и простуды, участвует в регенерации, влияет на работу легких и ЖКТ.

Как вырастить самостоятельно? Многие огородники сажают морковку на своих участках. Для этого делают посев в открытый грунт весной или осенью. Для прорастания семян потребуется 5-20 дней. Собирать урожай можно с конца июня, а на хранение выкапывают чаще всего в конце сентября.

Пищевая ценность, калорийность моркови, БЖУ и норма потребления 

Всем известно, что есть в моркови бета-каротин, чем и полезна она для зрения. Менее распространен факт, что этот корнеплод – просто кладезь всевозможных витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР), а в придачу есть там клетчатка, медь, хром, калий, магний и марганец.

Сладость овощу придают сразу 4 вида сахаров (сахароза, глюкоза, ксилоза и фруктоза), но крахмала и углеводов в них немного, что идет организму человека только на пользу. 

Состав моркови (без термической обработки, из расчета 100 г.):

  • энергетическая ценность — 41 ккал;
  • белок — 0,9 г.;
  • жир – 0,2 г.;
  • углеводы – 6,8 г.;
  • клетчатка – 2,8 г.

Согласно рекомендациям диетологов в день человек должен потреблять не менее 400 г. овощей. Придерживаясь принципа разнообразия продуктов, идущих в пищу, доля именно моркови может колебаться от 100 до 200 г.  

Радужная морковь

Многолетняя селекция привела к выведению около 20 разных видов этого овоща. Одним из видовых признаков является цвет корнеплода. 

Категории:

  • «Западная» морковь — оранжевого цвета.
  • «Восточная» морковь – желтого и фиолетового цвета. 

Чем полезна морковь для организма, исходя из оттенка корнеплода? Цвет является индикатором массовой доли каротиноидов в овоще. Принцип прост – чем цвет насыщеннее, тем их больше. Поэтому белые и желтые плоды менее полезны, нежели оранжевые. Немного цифр – в ста граммах оранжевой моркови может содержаться до 30 мг бета-каротина, при суточной норме в 5 мг.

Красная морковь (к слову, наряду с помидорами) содержит ликопин, другой весьма полезный каротиноид. 

Черная или пурпурная морковь полезна для нужд пищевой промышленности как «природный краситель Е163». Кроме всего вышеперечисленного, имеет в своем составе антоциановые пигменты. Их и выращивают не столько для продовольственных целей, а для получения пищевых красителей (антоциан – пигмент, подобный тому, что есть в ягодах черники). 

Полезные свойства моркови

Бета-каротин – признанный и всеми известный источник поступления витамина А в организм человека. Необходимое суточное количество его можно получить, съев две моркови. Для полноценного усвоения полезных веществ организмом требуется растворить его в жирах. Поэтому если пожарить морковь на растительном масле, то витамин А не пострадает.

Чем так полезна морковь, иначе говоря, зачем нужен бета-каротин?    

Органы зрения

Нехватка витамина А может вызвать различные заболевания, например, куриную слепоту. В том случае, когда острота вашего зрения резко ухудшается с наступлением сумерек, есть повод задуматься. Не стоит игнорировать сигналы, посылаемые организмом. Присутствие моркови в вашем меню способно уберечь от таких проблем. 

Обмен веществ

Сахарный диабет в наши дни стал подлинным бичом человечества. Общеизвестно, что данное заболевание выдвигает серьезные ограничения к питанию. Специалисты рекомендуют в качестве одного из полезных продуктов использовать морковь, считая более полезной вареную, чем сырую. Связано это с количеством антиоксидантов, которых в сырых корнеплодах меньше на 34 %.

Сердечно-сосудистая система

Другой пласт распространенных заболеваний связан с органами сердечно-сосудистой системы. И здесь также морковь признается полезной. Но уже предпочесть лучше свежую, чем подвергшуюся термической обработке. 

Связано это со снижением уровня холестерина, что необходимо для профилактики проблем с сердцем. Выявлен факт улучшения циркуляции крови в сосудах, питающих головной мозг, которая на 70 % уменьшает риск инсульта, если регулярно потреблять морковь.  

Гипертония

Использование моркови в пищу помогает снижать повышенное давление, облегчает состояние больного при атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и иных сердечнососудистых заболеваниях.

Онкологические заболевания

Исследователи привели доказательства, что 1,8 – 2,8 мл бета-каротина, поступающего в организм человека в качестве суточной нормы, уменьшают риск раковых заболеваний на 40 %. Для понимания – среднего размера морковь имеет в своем составе 3 мл этого вещества.

Пищеварительная система

Морковь играет важную роль в нормализации обмена углеводов и нормализации проблем с пищеварением. 

Выделительная система

Этот овощ помогает обновлять клетки таких важных органов, как почки и печень, также участвуя в процессах очищения их. Кроме того, морковь характеризуется мочегонными и желчегонными свойствами. Известны примеры выведения песка из почек и мочевого пузыря. В целом это прекрасное профилактическое средство против желчнокаменной болезни.    

Антиоксидант

Способность моркови выделять антиоксиданты, то есть вещества, которые могут связывать свободные радикалы в организме человека — давно доказанный факт. Считается, что именно эти химические частицы и вызывают онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, гипертонию и многие другие. Японские ученые утверждают, что если регулярно включать в свое меню оранжевую морковь, то вполне возможно получить дополнительные семь лет жизни.  

Полость рта

Большинство людей интуитивно уверено, что морковь полезна для зубов, но чем именно – известно не каждому. 

Во-первых, некоторые минеральные вещества, что есть в корнеплодах, обладают антибактериальными свойствами, тем самым участвуя в профилактике кариеса. 

Во-вторых, питательные вещества моркови участвуют в укреплении иммунитета, помогая уничтожать бактерии и токсины, обитающие в ротовой полости и оттуда проникающие в организм.

Здоровье кожных покровов

Чем полезна морковь для кожи? Возможно, для кого-то это станет новостью, но данный овощ применяется в уходе за кожей. В переработанном виде корнеплод становится весьма эффективной косметологической маской для лица. Цель применения – замедление старения кожных покровов, борьба с морщинами. 

Профилактика простатита

Мужчины в возрасте старше 30 лет могут столкнуться с таким неприятным заболеванием, как воспалительное поражение предстательной железы. Корнеплод является профилактическим средством от простатита, а также облегчает течение болезни, если она уже началась. Чем полезна морковь для мужчин? В дело вступает все тот же бета-каротин, имеющий функции комплексного оздоравливающего воздействия на организм.  

Беременность

Женщинам, находящимся в положении, а также в период грудного вскармливания желательно потреблять морковный сок. Микроэлементы, содержащиеся в овоще, позволяют улучшить биохимию грудного молока, тем самым укрепляя иммунитет младенца. 

Польза морковного сока

Людям с лишним весом, а также страдающим сердечнососудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять морковь в свежем виде. Однако есть еще и возможность приготовить свежевыжатый морковный сок. Чем он полезен?

Начнем с того, что в соке ровно те же витамины и каротин с их противовирусным и антиоксидантным эффектом, кроветворными и мочегонными свойствами, иммуномоделирующими возможностями. А еще со всем известной пользой для зрения, и (возможно) менее известным слабительным эффектом. 

Кроме того, приготовленный свежий сок содержит витамин С, то есть обеспечивает процесс усвоения железа организмом. Калий и магний несут успокаивающее воздействие, уменьшают нервозность, усиливают концентрацию. Человеку, что в течение рабочего дня пришлось перенести тяжелые эмоциональные или интеллектуальные нагрузки, можно предложить свежевыжатый морковный сок с йогуртом, либо говядину с морковным салатом на ланч.    

У свежей моркови перед соком есть только одно бесспорное преимущество – клетчатка. В соке ее фактически нет. Специалисты в этом вопросе советуют использовать сок с мякотью.

Не стоит забывать, что дневная норма свежевыжатого морковного сока – 200 мл, а максимально возможная (взрослому здоровому человеку) – 500 мл. Однако стоит все-таки придерживаться умеренности в данном вопросе.

В каком виде лучше употреблять морковь

Про полезные свойства этого овоща в свежем виде известно всем. Тем не менее так сложилось, что в России морковь чаще всего используется в составе готовых блюд, подвергаясь при этом разным видам термической обработки. Однако особенность корнеплода такова, что это не слишком сильно влияет на полезные свойства. Да, вареная морковь имеет меньше клетчатки и липидов, зато оставшееся количество лучше усваивается, тем самым организм получит по итогу больше полезных веществ. Кроме того, так выделение пищеварительного сока станет больше, что поможет перевариванию поступивших в желудок продуктов в целом. 

Исследователи смогли получить доказательства, что именно вареная морковь полезна при профилактике онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера. К тому же, как диетический продукт она тоже прекрасно подойдет, имея калорийность 25 ККАЛ на 100 г.

Диетологи рекомендуют есть сырую морковь с маслом. Чем полезно сочетание этого корнеплода с йогуртом, сыром или растительным маслом? Все дело в особенностях ряда витаминов, что имеются в овоще (например, А). Это так называемые жирорастворимые витамины, они не усваиваются организмом без сочетания с каким-либо жиром.   

Конечно, персональные предпочтения и индивидуальные пристрастия определят, свежую или вареную морковь выберет человек. Правильнее комплексно использовать этот продукт, чтобы использовать все полезные свойства растения на благо организма.  

Опасные свойства моркови и противопоказания

Подробно остановившись на вопросе, чем полезна морковь, стоит упомянуть, и чем вредна. 

Основной фактор, создающий опасность для здоровья – это аллергия. Причем, как на сам овощ, так и перекрестная аллергия. Имеется в виду, что непереносимость пыльцы растений может сочетаться с реакцией на морковь. Риск возникновения именно такой проблемы составляет до 25 %.

Еще одна группа факторов риска связана с беременностью. Корнеплод весьма полезен для женщины в этот период, но имеется риск появления проблем у ребенка. В частности, бета-каротин способен (попав в грудное молоко) изменить цвет кожи, а также вызвать повышенную чувствительность к солнечным лучам.

Часто задаваемые вопросы о пользе моркови

Какие продукты лучше всего сочетаются с морковью?

Из овощей – свекла, капуста, репа, редька.

Для усвоения полезных веществ – сочетать морковь с растительным маслом, сметаной, сливками.

Когда в течение суток лучше всего употреблять в пищу морковь?

Данный овощ оптимально съедать днем. Тогда организму хватит времени для получения максимального количества микроэлементов и витаминов из моркови. 

Чем полезна морковная ботва?

Эта часть овоща включает в свой состав селен – незаменимое вещество для профилактики онкологии. Кроме того, в ботве содержится кальций и хлорофилл. Последний помогает очищению от токсинов лимфоузлов. 

Какие есть способы правильного хранения моркови?

В случае сбора овоща с грядки требуется сначала высушить корнеплоды. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, а также сразу же отделите ботву, иначе растение быстро завянет. Ботва может один – два дня сохранять свою свежесть, будучи завернута во влажное полотенце. 

Морковь может храниться в холодильнике (рекомендуется завернуть в бумажное полотенце). Если овощи лежат на балконе, то сложите их в ящики, пересыпав сухой шелухой от лука. В таком случае корнеплоды будут меньше гнить.

Вкусная и низкокалорийная, доступная для всякого бюджета, полезная в любом виде – и все это о моркови. 

Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что приготовить без масла: продукты и блюда

Что приготовить без масла: продукты и блюда

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним
08.05.2025

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним

Как слушать свое тело и услышать его
06.05.2025

Как слушать свое тело и услышать его

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Полезный перекус: правила и примеры

Полезный перекус: правила и примеры

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику