Только до 18 марта
Бесплатный интенсив "Как избавиться от хронической усталости за 72 часа"
Зарегистрироваться

Питание в походе: раскладка, калораж, особенности

06.03.2025
976
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 09.03.2025
Сохранить статью:

О чем речь? Питание в походе – не менее важный элемент, чем продуманный маршрут или правильно выбранная экипировка. При грамотной организации меню будет разнообразным, никто не окажется голодным, и не придется тащить обратно излишки.

На что обратить внимание? При составлении раскладки учитывают длительность похода, количество участников, калорийность, удобство переноски и разнообразие. Упростит готовку правильное сооружение костра и выбор посуды.

Правила организации питания в походе

Это следует продумать заранее. Вопрос не сводится исключительно к выбору и покупке необходимых продуктов. В случае, когда маршрут разрабатывает организованная группа, все проще.

Фото: coffmachines.ru

Опытные туристы подготовят меню и все необходимые продукты. Собираясь на вылазку самостоятельно, следует выбрать «завхоза». Он и будет заниматься организацией ежедневного питания в походе. В этом материале описаны основные моменты подготовки продуктов для таких мероприятий с примерами.

Виды походов и их длительность

Выбор рациона определяется типом путешествия и его продолжительностью. Краткосрочные вылазки (3-4 дня) допускают простые, нескоропортящиеся продукты: сухари, сыр, колбасу. Длительные маршруты (7–10 дней), особенно горные, водные или лыжные, требуют высококалорийного, разнообразного меню, включающего крупы, макароны, сублиматы, консервы, сухофрукты, приправы. Главный критерий – минимальный вес и объем при максимальной питательности.

Нужно учитывать сезон и погоду местности. В жарком и сухом климате следует брать с собой больше жидкости и соленых продуктов, чтобы предотвратить обезвоживание и потерю минералов, либо планировать маршрут так, чтобы запасы воды можно было восполнить. Погодные условия диктуют свои требования к походному питанию. Зимой рацион должен быть богат жирами, с обязательным ежедневным приготовлением горячей пищи для поддержания тепла. При отсутствии водных источников или возможности разведения костра следует иметь готовые к употреблению запасы или сублиматы, требующие только добавления воды.

При планировании питания в походе следует учитывать, могут ли храниться конкретные продукты в экстремальных условиях. Жара может испортить сыр и шоколад, а мороз превратит их в твердую массу, делая непригодными к употреблению.

Калорийность

Правильное питание в походе должно отличаться высокой питательностью. Активный отдых связан с энергозатратами при переносе груза либо преодолении препятствий. В походе диеты следует отложить (кроме случаев медицинской необходимости), обеспечивая организм необходимой энергией для высоких физических нагрузок. Ориентировочная суточная потребность в калориях: 1500–2500 ккал для женщин и 2000–3000 ккал для мужчин.

Таким образом, без учета пола и возраста, для походных условий нормой будет 2500–4000 ккал. Калорийность меню может меняться в зависимости от уровня физической активности. Потребность в энергии ниже при спокойном пешем или водном туризме и выше при интенсивных нагрузках (велопробеги или восхождения в горы).

Для обеспечения достаточного количества калорий в походе необходимо включить в меню продукты, богатые углеводами (крупы, макароны, сухофрукты), жирами (орехи, семечки, колбаса) и белками (тушенка, рыба). Жиры – наиболее калорийный компонент пищи (9 ккал/г), в отличие от углеводов и белков (4 ккал/г.).

При наличии аллергиков или вегетарианцев среди участников похода необходима адаптация рациона. Следует заменить некоторые продукты аналогичными по пищевой ценности. Вместо мяса следует воспользоваться бобовыми, сушеным творогом или грибами. Для сохранения калорийности вегетарианскую часть рациона лучше готовить отдельно от основной (мясной). К примеру, можно отложить кашу для вегетарианцев перед тем, как добавить тушенку в котелок. Небольшую нехватку калорий можно восполнить добавкой сыра или орехов.

Сбалансированное меню

Походный рацион должен обеспечивать уравновешенное питание, включающее все необходимые питательные вещества, витамины и минералы:

  • белки нужны, чтобы поддерживать мышечную массу и иммунную систему;
  • жиры необходимы, чтобы защищать органы и обеспечивать теплоизоляцию;
  • углеводы обеспечивают энергией и работоспособностью;
  • витамины и минералы необходимы для нормального функционирования организма и профилактики гиповитаминозов.

Для полноценного питания в походе, раскладка меню должна отличаться разнообразием продуктов: круп, сухофруктов, орехов, семечек, сыра, мяса, рыбы, специй, соли, сахара, чая, кофе и т. д. Для компенсации потерь при физической активности рекомендуется добавить витаминно-минеральные комплексы или изотонические напитки.

Удобство приготовления и переноски

При выборе продуктов для похода отдавайте предпочтение легким и небольшим по объему продуктам, чтобы рюкзак был не тяжелым. Даже небольшой лишний вес в горах ощущается гораздо сильнее, чем на равнине. Избегайте вариантов, требующих длительной готовки или специальных условий хранения.

Фото: nordski.ru

Для экономии времени и ресурсов в походе следует подбирать продукты, которые быстро и легко готовятся на костре или горелке при минимальном использовании посуды и воды. Оптимальный выбор – крупы, макароны, сублиматы, консервы, хлебцы. Стоит подумать и о продуктах для быстрого перекуса; запаситесь сухофруктами, орехами, семечками, шоколадом, батончиками.

Продукты и меню в походе

Перечень продуктов питания в поход, включая и блюда, которые планируете готовить, следует подготовить заранее. Такой список значительно упростит планирование меню на маршруте. Создайте набор продуктов для типичного похода и используйте его в дальнейшем, дополняя новыми рецептами. Подготовьте по 3–5 вариантов блюд на завтрак, обед и ужин, чередуя их с периодичностью в пять дней. Планирование меню, основанное на заранее составленном списке продуктов, позволит избежать ошибок при импровизации и сэкономит время и силы на маршруте.

Что лучше всего подойдет в качестве меню питания в походе? Основой рациона могут стать привычные домашние блюда, адаптированные под особые условия приготовления. Приведем несколько подходящих рецептов для питания в походе.

Завтрак

В классическом варианте можно выбрать быстрорастворимые каши. Это удобный и распространенный вариант. Если они не по душе, отличным выбором будет легкий перекус из сыра, колбасы и сухарей. Альтернативой может служить, к примеру, паштет с сухариками. Для тех, кто скучает по горячему, подойдет омлет. Его можно приготовить из яичного порошка и сухого молока, что очень удобно в природных условиях.

Обед

Суп играет важную роль в походном питании. Он придает силы после длительных переходов и физических нагрузок. Жидкая пища легче усваивается, способствует быстрому восстановлению энергетического и водного баланса. Готовые супы быстрого приготовления могут стать удобной основой, однако крайне важно внимательно читать их состав. Отдавать предпочтение следует производителям, которые не используют усилители вкуса и другие сомнительные добавки. Лучше выбирать супы с натуральным составом.

Фото: risk.ru

Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, можно дополнить его различными ингредиентами. Сушеный картофель (кусочками, а не в виде пюре) придаст блюду объем и знакомый вкус. Вяленые овощи, такие как томаты, морковь, сладкий перец и лук, не только улучшат блюдо, но и обогатят его витаминами и минералами. Добавление макаронных изделий повысит калорийность и сытность супа. Для дополнительной питательности можно использовать сублимированное мясо или кусочки колбасы. В зависимости от предпочтений команды и графика похода, суп может служить как обедом, так и ужином.

Ужин

Здесь приведем блюда, которые могут заменить суп. Для этого можно использовать различные продукты: гречку, рис, чечевицу и макароны. Дробленые крупы и хлопья (рисовые и гречневые) готовятся быстрее, хотя последние после заваривания кипятком больше похожи на кашу. Перед включением в походное меню хлопья рекомендуется попробовать. Крупы прекрасно сочетаются с сушеными овощами и грибами. Макароны можно готовить с овощами или сыром. Кускус (крупа из манки) не требует варки и подходит для обеда с овощами и мясом, для завтрака со сгущенкой.

Напитки, перекус

Разнообразить походное меню и обеспечить организм необходимой жидкостью помогут напитки. Какао добавит вкуса и энергии, а цикорий станет отличной альтернативой кофе (его особенно оценят туристы, которые стремится сократить потребление кофеина в походе). Для быстрого восстановления сил после физических нагрузок идеально подойдет кисель быстрого приготовления. Он обладает высокой калорийностью, быстро усваивается и обеспечивает организм необходимой энергией. В качестве самостоятельного блюда или как добавка к кашам хороши сухофрукты. Часто выручают на перекусах сухари. Их можно купить в магазине или приготовить самим.

В рацион полезно включить изотонические напитки. В условиях похода потребность в жидкости значительно возрастает (до 5 литров в день в сравнении с 1,5–2 литрами в обычной жизни). Вода из природных источников часто бедна минералами. Изотонические напитки помогают поддерживать водно-солевой баланс организма. Для этого можно использовать как обычные шипучие таблетки с витамином С и кальцием, так и готовые смеси.

Способы приготовления еды в походе

Существует множество способов разведения костра на природе. Каждый вариант обеспечивает разную длительность горения и подходит для специфических целей. Выбор оптимального зависит от нескольких факторов, включая количество людей в группе, доступные ресурсы и планируемый тип приготовления пищи.

  • Кострище типа «колодец» представляет собой квадратную конструкцию, внутри которой разводится шалаш из тонких сухих веток. После воспламенения по бокам устанавливаются два длинных бревна, на них перпендикулярно кладутся еще два, создавая решетчатую структуру. Внутри этой конструкции поддерживается огонь за счет тонких веток и палки. Такой костер характеризуется длительным горением, экономией топлива и возможностью использования сырых дров.
  • «Финская свеча» представляет собой бревно с вырезанной сердцевиной, заполненной стружками и опилками. Поджигание создает компактный и переносной очаг, удобный для приготовления пищи в кастрюле или сковороде.
  • Костер «звезда» формируется путем укладки нескольких толстых веток, расходящихся из центра подобно лучам. Огонь разжигается в центре, а по мере сгорания ветви подвигают внутрь, обеспечивая экономию дров.

Наиболее распространенный способ разведения костра — полинезийский. В земле выкапывается небольшое углубление, на дно которого укладывается шалаш из тонких сухих веток. Сверху помещаются дрова, сложенные в форме звездочки, опирающиеся на стенки ямы. Это обеспечивает устойчивое горение даже при сильном ветре.

Фото: coffmachines.ru

Дакотский очаг сложнее в построении, так как требует выкапывания ямы в форме колбы (сужающейся к низу). Необычная конструкция помогает огню лучше разгораться и препятствует его затуханию.

Как вариант естественной плиты могут использоваться камни. Следует выбирать сухие однородные булыжники, чтобы избежать растрескивания при нагреве. Мелкие камни укладываются плоской стороной вверх, костер разводится непосредственно на них. После прогорания угольки убираются. Крупные камни можно класть прямо в огонь, и ждать, пока они достаточно прогреются, не дожидаясь полного погасания костра.

Походная газовая плитка позволяет готовить пищу в походе так же, как и дома. Однако в ветреную погоду нужна защита от порывов ветра: специальный ветрозащитный экран или тент.

Необходимая в походе посуда

  • Набор для одного человека обычно включает кружку, ложку, миску и нож. Предпочтительнее использовать металлические предметы.
  • Помимо индивидуальных наборов для группового приготовления пищи рекомендуется иметь три котелка, а также кастрюлю и сковороду.
  • В случае отсутствия последней можно использовать многослойную фольгу для запекания, сформировав из нее импровизированную тарелку для жарки на углях.

Фото: goarctic.ru

  • Для готовки и раздачи необходимо наличие лопатки и половника.
  • Если любите шашлыки – не забудьте про шампуры.
  • Чтобы облегчить рюкзак и сэкономить место, лучше брать многоразовую пластиковую посуду. Не забудьте и про контейнеры для продуктов — они очень полезны в походе.
  • Посуду в походе легко вымыть с помощью песка, соды и соли, горчицы.

Часто задаваемые вопросы о питании в походе

Может ли использоваться подножный корм?

Дикорастущие ягоды, грибы, рыба и травы помогут разнообразить походный рацион. Многие продукты, такие как шляпки белых грибов, съедобны и в сыром виде. А наличие походной плиты открывает возможности для более сложных блюд.

Что поможет упростить питание?

Продукты, из которых удалена вода методом сублимации (замораживание с последующим высушиванием в вакууме) незаменимы в походе. Такая подготовка позволяет сохранить большую часть полезных веществ без использования консервантов. Сублиматы легкие, быстро готовятся, полезны, разнообразны и удобны для расчета порций. Дополнительный плюс — после их употребления не придется мыть посуду.

Можно ли есть сладкое?

Организация питания в походе не предполагает отказ от лакомств. Для восполнения энергии и повышения настроения в походе полезно иметь под рукой быстро усваиваемые углеводы: сладкие батончики, гели или леденцы. Они важны в моменты усталости или упадка сил, особенно если последний прием пищи был давно.

Подготовка к походу, как говорят опытные туристы, занимает примерно вдвое больше времени, чем сама вылазка. Очень важная часть этого этапа связана с планированием и распределением рациона. Нужно рассчитать количество и питательную ценность еды, учитывая количество участников, их пол и возраст, как следует упаковать все, чтобы было удобно и быстро доставать. Чтобы поднять настроение в команде, следует позаботиться и о маленьком вкусном сюрпризе для всех. Грамотное планирование питания в походе позволит избежать проблем с нехваткой еды или лишним грузом на обратном пути.

Материал основан на следующих источниках:

  • Герр В. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ В ГОРНОМ ТУРИЗМЕ //Инновации в индустрии питания и сервиса (HoReCa): Материалы научно-практической конференции. Калининград: Западный филиал РАНХиГС, 2016. 140 с. – 2016. – С. 48.
  • Алексеев А. А. Питание в туристическом походе. – 1990.
  • Лысогор Н. А., Толстой Л. А., Толстая В. В. Питание в туристском походе //М.: Пищ. пром-ть. – 1980.
Пьете витамины просто так? 3 опасные ошибки при приеме витамина D, которые вредят вашему здоровью
Пьете витамины просто так?
3 опасные ошибки при приеме витамина D, которые вредят вашему здоровью
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Сделайте свой подход к витаминам более осознанным. Узнайте
о 3 опасных ошибках, связанных с приемом витамина D, которые могут нанести вред вашему здоровью. Научитесь правильно использовать этот важный нутриент, чтобы избежать ненужных рисков и получить максимальную пользу для организма.  Сделайте свой подход к витаминам более осознанным!
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
doc
Чек-лист: «3 опасные ошибки при приеме витамина D: проверьте себя!»
pdf
Гайд: «Витамин D: польза, вред и как правильно принимать»
pdf
Чек-лист: «Достаточно ли у вас витамина D? Узнайте свой уровень
риска дефицита»
pdf
«Передозировка витамином D: симптомы, последствия и что делать?»
Получить подборку бесплатно
DOC 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что такое суперфуд и с чем его едят

Что такое суперфуд и с чем его едят

 Правильное питание для мужчин: рацион на неделю

 Правильное питание для мужчин: рацион на неделю

Питание после тренировки: для роста мышц и сжигания жира

Питание после тренировки: для роста мышц и сжигания жира

Как выглядит питание для энергии

Как выглядит питание для энергии

Очистка от токсинов: способы и препараты

Очистка от токсинов: способы и препараты

Карнивор-диета: польза или вред

Карнивор-диета: польза или вред

Как употреблять протеин и какой из видов полезнее

Как употреблять протеин и какой из видов полезнее

Как убрать ляжки и сделать бедра подтянутыми

Как убрать ляжки и сделать бедра подтянутыми

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать
подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии и диетологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Забрать подарок