Только до 26 мая
Бесплатный 3-дневный интенсив "Старт в профессии Нутрициолога"
Зарегистрироваться

Самый полезный мед: сорта и правила выбора

07.04.2025
987
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 07.04.2025
Сохранить статью:

О чем речь? Сложно выделить самый полезный мед, но можно обозначить те сорта, которые точно не навредят организму, а также обладают необычным и приятным вкусом. Сюда входят майский, липовый, гречишный, падевый.

На что обратить внимание? Чтобы мед приносил пользу, мало знать лучшие сорта, необходимо еще его правильно выбрать. Нужно попросить у продавца сертификаты, проанализировать стоимость и оценить состав по внешним признакам.

Полезные свойства меда

Это настоящий дар природы. Наши пращуры собирали мед диких пчел. Потом человек стал разводить пчел в своем хозяйстве, чтобы получать продукт постоянно. В Грузии, в долине Боржоми, ученые нашли следы древней пасеки, которая была здесь 3,5 тысячи лет назад.

В Древнем Египте мед был популярен как лечебное, антивозрастное и косметическое средство.  Его воспевали в стихах как эликсир молодости и здоровья. Сосуды с медом были найдены в гробнице императора Тутанхамона. Во всех священных книгах воздается должное этому уникальному дару природы. Он был популярен и высоко ценился в Древней Иудее, свидетельства чему можно найти в «Ветхом Завете». В легенде о Самсоне и филистимлянах мед служит метафорой юности и красоты невесты. Пчелы и их драгоценный продукт описаны также в Коране. Известно, что Будда во время своего отшельничества питался одним лишь медом.

Фото: sgastronomy.ru

Люди содержали пасеки и получали мед в Древней Греции, во времена Римской империи. Целители с незапамятных времен использовали его свойства для лечения воспалительных процессов, лихорадки, уменьшения отечности. Описана практика лечения медом гангрены.

Душистый сладкий продукт считается деликатесом. Если поинтересоваться его биохимическим составом, станет ясно, что он еще и очень полезен для организма человека. Банка продукта может стать прекрасным подарком, которому будут рады ваши друзья и близкие.

Люди часто спрашивают про самый полезный мед. Любые разновидности натурального продукта необычайно богаты полезными веществами. Рассмотрим их подробнее. Прежде всего это простые сахара фруктоза и глюкоза, которые служат источником энергии. Мед содержит витамины С, В, E. В светлых сортах их больше. Богат мед и микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, цинком, натрием, медью, цинком, железом, йодом. По количеству в темном их больше.

Фото: medovkrym.ru

Мед – это живой биологически активный продукт, в котором содержатся гормоны, ферменты, флавоноиды и другие вещества. Они вступают во взаимодействие с микробиологическими средами организма и оказывают на них большое влияние. Известно, что мед укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, поддерживает здоровье сердца, эластичность сосудов, противостоит грибковым заболеваниям, действию болезнетворных вирусов. Его используют как обезболивающее и жаропонижающее средство.

Самый полезный мед

Майский

Самый полезный и ценный мед. В этом месяце пчелы собирают пыльцу с первых распустившихся цветов и фруктовых деревьев.

На вид майский мед прозрачен, разных оттенков янтаря, иногда желто-зеленоватый.

Мед всегда разный на цвет и на вкус. У каждого сбора свой неповторимый аромат. Ученые считают, что эти свойства меда зависят от растений-медоносов, с которых пчелы берут пыльцу и нектар. Сладкий сок растений находится в сотах, там он теряет значительное количество воды, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Конечным продуктом этих превращений и является мед. Поначалу сладкое лакомство ничем не пахнет, и только через полгода начинает проявляться великолепный богатый аромат весенних цветов.

Майский мед ценится дороже, потому что имеет максимальную концентрацию полезных элементов, обуславливающих его питательные и лечебные свойства.

Рапсовый

Изначальным сырьем для него служит нектар цветов рапса – масличной сельхозкультуры, которую сеют на обширных площадях. Из ярко-желтых цветов получается белый продукт молочного оттенка. Медосбор приходится на конец апреля – середину мая.

Рапсовый сорт гипоаллергенный, он имеет изысканный вкус, нежную консистенцию, среднюю сладость. Он густеет примерно в течение месяца до состояния плотного крема, сильно не твердеет, так как содержит 19 % воды. Во вкусе нет резких терпких ноток.

Акациевый

Самым полезным для здоровья считается органический натуральный мед без примесей, полученный от растений одного вида. Особой популярностью пользуется сорт, собранный из цветов ложной, а также желтой акации.

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Первый имеет тончайший аромат, нежный вкус без признаков горечи, легкую желтизну. В течение года и дольше остается жидким и прозрачным. После загустения он приобретает мелкозернистую структуру и белеет. Мед из цветов желтой акации очень красив — прозрачный, с бледно-зеленым оттенком. При загустении он также белеет, становится маслянистым. Имея в составе до 40 % фруктозы, мед желтой акации великолепно усваивается: его рекомендуют для детского и диетического питания.

Разнотравье

Мед получается в результате сбора пыльцы цветущих полевых трав. Это летние медоносы. По данным исследований, в такой мед входит пыльца около 50 видов растений. Цвет лугового сорта имеет разнообразные оттенки соломенно-янтарной гаммы. Продукт по всем показателям более концентрированный, чем майский. Луговой мед густой, упругий, с богатым пряным вкусом и цветочным ароматом. Через месяц свежий мед густеет.

Он обладает целебными свойствами широкого спектра и входит в список самого полезного меда в России. Часто спрашивают, какой лучше – майский или луговой? Сырье летнего меда содержит большее количество микроэлементов по сравнению с первоцветами. Оба вида имеют особый набор полезных свойств.

Липовый мед

Знаменит целебными свойствами. Обладает высокой противомикробной активностью. Издавна используется для лечения простуд, усиливает эффект при терапии болезней ЖКТ.

В июне-июле пчел привлекает сильный аромат цветущих лип. Из пыльцы дерева получается нежнейший продукт светлого желтоватого цвета, без горчинки.  В течение полугода он густеет до консистенции масла либо приобретает мелкозернистую структуру. Высокое содержание глюкозы придает зрелому продукту белый цвет.

Липовый мед опасен для аллергиков. Ввиду высокой калорийности (323 ккал/100 г) его следует избегать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Гречишный мед

Растение, цветущее в июле-августе, является великолепным медоносом. Гречишный мед легко узнать по его насыщенному темному тону, сладкому, терпкому до жгучести вкусу.  Цвет колеблется от темно-янтарного до красноватого, темно-коричневого, почти черного. Гречишный возглавляет список самого полезного меда для здоровья. Першение в горле после него – признак высокой биологической активности, это сопровождается приливом крови, вследствие которого усиливается иммунитет.

Продукт засахаривается в течение 1-2 месяцев. При этом гречишный мед немного светлеет. Высокий процент содержания фруктозы не позволяет продукту сильно затвердевать.

На вопрос, какой мед самый полезный, можно ответить: гречишный. Он лидирует по количеству ферментов и белка, содержит обширный список полезных микроэлементов – калий, кальций, магний, фосфор, железо и другие.

Мед из подсолнечника

Он ярко-желтого цвета, с высоким содержанием глюкозы, средней сладости, с кислинкой, фруктовым послевкусием. После него в горле слегка щиплет.

Фото: rinok-nsk.ru

Мед быстро густеет – через 20 дней: глюкоза выпадает в крупные кристаллы, слегка осветляя и образуя белую пленку на поверхности. Зрелый продукт сохраняет аромат подсолнечника. Пыльца растения придает меду высокую антиоксидантную активность, что обуславливает его сильные противовоспалительные свойства.

Падевый

Особая разновидность меда, происхождение и свойства которого описаны в книге Юрия Константинова «Продукты пчеловодства. Природные лекарства». Пчелы производят его из так называемой медвяной росы. Это соки растений и выделения насекомых. Продукт получается самых разных оттенков – от желтоватых до густых коричнево-черных. Падевый мед малосладкий, поэтому долго остается жидким. Имеет аромат мяты и лакрицы. Вкус его немного пряный.

Многие считают этот сорт самым полезным и ценным медом. Соответственно, стоит он дороже прочих сортов. Преимущества падевого меда – относительно более высокое содержание аминокислот, минералов, микроэлементов на фоне сравнительно низкого содержания сахаров. Он также богат витаминами (С и В) и фосфором. Исследования показывают: противомикробная активность такого меда в 4–5 раз выше цветочного.

Как выбрать самый полезный мед

Один из важнейших для потребителей вопросов – как и где купить такой в России. Аутентичный продукт можно взять там, где его качество контролируется, например, на медовых ярмарках, в специальных магазинах, на рынке. Убедитесь, что продукт соответствует ГОСТу. Продавец должен иметь сертификат, который гарантирует высокие потребительские свойства меда.

Выбирая, продемонстрируйте продавцу подкованность, опытность в этом вопросе. Представьтесь членом местного общества пчеловодов, попросите предъявить и внимательно изучите сертификаты, результаты анализов пыльцы. Хороший ход – откровенно сказать, что берете образцы для анализа. Реакция продавца покажет, насколько товар соответствует рассказу.

Один из самых верных показателей качества – высокая цена продукта. Стоимость ниже среднерыночной свидетельствует, что продавец стремится как можно быстрее сбыть суррогат. Точно определить состав и качество меда по вкусу, цвету и запаху мало кто может: для этого нужно быть экспертом. Они могут быть на высоте при низком качестве продукта.  Весьма часто простые сорта выдаются за ценные и дорогие.

Фото: gsenzao.ru

Многие ошибочно считают, что густой кристаллизованный мед – некачественный. Мы уже рассказали, что у разных сортов своя скорость загустевания: все дело в количестве фруктозы. Например, сурепковый мед кристаллизуется через неделю. Молодой более жидкий, зрелый – плотнее, он образует горку, наматывается на ложку. Если продукт не густеет совсем – значит это не мед вовсе. Так ведет себя суррогат, изготовляемый из сахара, крахмала и красителей. Применяют такие уловки, как продажа растопленного меда или кормление пчел сиропом. О качестве в этих случаях говорить не приходится.

Часто задаваемые вопросы о самом полезном меде

Какой мед самый полезный и редкий?

Максимальным набором целебных свойств обладает горный сорт, который не часто встретишь в продаже. Пчелы собирают нектар трав, растущих в самой экологически чистой зоне. Этот уникальный продукт восстанавливает силы организма, укрепляет иммунитет, помогают лечить простудные и вирусные заболевания, справляться со стрессом и депрессией.

Как сохранить полезные свойства?

Перечислим факторы, которые могут испортить мед:

  • Нагревание свыше 60 градусов Цельсия. Мед теряет пользу, когда его кладут в горячие напитки.
  • Хранение продукта в металлической таре. Происходят окислительные процессы, в результате вкус меда портится, полезные свойства снижаются.
  • Хранение в открытой посуде. Мед может забродить в результате попадания пыли, влаги, посторонних веществ.
  • Хранение на ярком солнце. Прямое воздействие лучей разрушает мед, понижая его ценные качества.

Могут ли добавки улучшить свойства продукта?

По-настоящему полезный мед — только натуральный, аутентичный, чистый, не имеющий в составе внесенных человеком добавок. Искусственно улучшить свойства пищи, произведенной пчелами, невозможно.

Мед – уникальный питательный и целебный продукт с высоким содержанием сахара. Относится к аллергенам. Поэтому если у вас нет сахарного диабета и гиперчувствительности, мед в умеренных количествах принесет большую пользу. Его можно принимать как мощное профилактическое и как лечебное средство. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют оптимальную дозировку – не более 2 чайных ложек меда в день. Выбирайте продукт внимательно, тщательно. Избегайте суррогатов. Соблюдайте простые правила хранения и употребления этого уникального дара природы, способствующего сохранению молодости и здоровья.

Материал основан на следующих источниках:

  • Батракова Л. И., Топоркова В. В., Черняева Д. В. МЕД КАК НЕЗАМЕНИМЫЙ ПРОДУКТ В ПИТАНИИ ШКОЛЬНИКОВ //НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. – 2018. – С. 283-285.
  • Ковалевский В. А. Влияние экологических факторов на продуктивность пчёл и качество мёда. – 2021.
  • Шувалова С., Нестерова В. П. ЖИДКОЕ ЗОЛОТО.
Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что приготовить без масла: продукты и блюда

Что приготовить без масла: продукты и блюда

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним
08.05.2025

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним

Как слушать свое тело и услышать его
06.05.2025

Как слушать свое тело и услышать его

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Полезный перекус: правила и примеры

Полезный перекус: правила и примеры

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику