- Польза и вред соли для организма человека
- Чем заменить соль
- Как снизить потребление соли
- Часто задаваемые вопросы о заменителях соли
- Как определить содержание соли в продукте?
- Можно ли сбросить вес на бессолевой диете?
- Можно ли есть йодированную соль?
- Можно ли заменить поваренную соль соевым соусом?
- Материал основан на следующих источниках:
Чем заменить соль? Помимо вполне логичных приправ из сушеных трав, отличными заменителями также выступают продукты с кислинкой, которые «обманывают» вкусовые рецепторы и делают недосол практически незаметным.
На что обратить внимание? Однако врачи советуют не торопиться полностью исключать соль из рациона, ведь в умеренных количествах она необходима организму для поддержания важнейших обменных процессов.
Польза и вред соли для организма человека
Чем заменить соль в еде? Это вопрос сегодня беспокоит многих. Поэтому давайте разберемся, так ли это нужно. Хлорид натрия или натриевая соль хлороводородной кислоты (химическая формула NaCl) встречается в природе как минерал галит, а также содержится в морской воде. Это известная всем нам поваренная (пищевая) соль.
В составе хлористого натрия 40 % Na и 60 % Cl. Данные макроэлементы необходимы организму человека. Первый (Na) – участвует в минеральном обмене и транспорте питательных веществ, поддерживает осмотическое давление, способствует передаче нервных импульсов и выработке стероидных гормонов коры надпочечников. Второй (Cl) – важнейший компонент водно-солевого обмена, необходимый для секреции соляной кислоты.
Как видим, соль вовлечена во многие биохимические процессы, такие как:
- пищеварение;
- развитие и обновление клеток;
- слюноотделение;
- регуляция артериального давления;
- переработка углеводов и белков.
Нехватка натрия чревата повышением количества альдостерона (гормон коры надпочечников), отвечающего за задержку жидкости в организме и выведение калия. В итоге нарушается гомеостаз – постоянство внутренней среды. Это проявляется довольно неприятными симптомами в виде головной или мышечной боли, слабости и пр.
Хлористый натрий задействован в регуляции водно-электролитного обмена, он нужен человеку для здоровья нервной системы, для гормональной регуляции и поддержания работы мышц. Недостаток NaCl вызывает гибель клеток и, как следствие, приводит к смерти. Поэтому его считают ценным компонентом для каждого из нас.
Но если это так, спросите вы, зачем же люди ищут, чем заменить поваренную соль в своем меню? Да потому что главный ее вред – переизбыток в рационе. Как это распознать? По следующим признакам:
- Застой жидкости. Излишек соли в организме вызывает отеки и нарушение функций внутренних органов.
- Высокое давление. Переизбыток влаги ведет к сужению сосудов, нагрузка на систему кровообращения растет.
- Гипернатриемия — концентрация натрия плазмы выше нормы. В итоге появляется сонливость, ощущение жажды, судороги, вплоть до приступов эпилепсии. Такое состояние усугубляется на фоне обезвоживания при отравлении или повышенной температуре тела.
Поскольку употребление пищевой соли может входить в привычку, этим успешно пользуются продавцы соленых закусок. Как оказалось, NaCl активизирует работу мозга, как никотин или наркотики.
Для взрослых норма потребления— 5-6 г соли в сутки (примерно 1 чайная ложка). Беременным и пожилым ее нужно гораздо меньше из-за тенденции к отекам, гипертензии или гестозу, характерному для второго триместра вынашивания плода. Таким образом, здоровым людям можно ежедневно потреблять 5 г хлористого натрия, а остальным не более 3,5 г.
Чем заменить соль
Итак, мы подошли к довольно важному вопросу, чем можно заменить поваренную соль в питании? Снижая потребление соленой пищи, не стоит делать пресным весь свой рацион. Вот несколько альтернативных вариантов, используя которые можно улучшить вкус любимых блюд и обойтись без NaCl.
Читайте также!
- Лимонный сок. В отдельные рецепты вместо соли можно добавить сок лимона и других цитрусовых фруктов. Менять соленое на кислое – простой прием обмана вкусовых рецепторов, когда отсутствие солености во вкусе даже не заметно. Кроме того, лимонный сок добавляет пикантности и свежести во вкусе, усилить это ощущение поможет тертая цедра. Это касается и лайма. Вдобавок цитрусы богаты витамином С. В 100 г лимонов, например, почти 60 % дневной нормы аскорбиновой кислоты. Цедру, кстати, можно добавить в заправки для салатов, овощные блюда, маринады к мясу и супы. Давно известно, что вкус цитрусов отлично дополняет рыбу и продукты моря.
- Есть специи, удачно заменяющие соль и, прежде всего это уксус – столовый, винный, яблочный, рисовый и др. Каждый из них прекрасно подойдет для рыбы, мяса и салатов, что позволяет не солить блюда (или солить, но очень мало). К тому же, сидровый уксус способствует снижению холестерина, снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Это отличный вариант для гипертоников.
- Чеснок. Эффективно усиливает вкус еды, решая острую проблему, чем заменить вкус соли в рационе. Он придаст пикантность многим блюдам – супам, картофелю, различным соусам и маринадам. Вдобавок чеснок весьма полезен для иммунитета и работы мозга, способен нормализовать артериальное давление.
- Продукты, заменяющие соль, лежат у нас перед глазами и, прежде всего, это лук. Его используют в любом виде для ароматизации еды. Это прекрасный заменитель NaCl в супах и соусах, тушеных блюдах и картошке. В сочетании с чесноком он источает сильный аромат и насыщает организм питательными веществами для поддержания здоровья в норме.
- Сельдерей. Корни и листья этого растения богаты натрием, а потому имеют «подсоленный» вкус. Добавление их в супы или салаты полностью или частично снимает вопрос, чем заменить поваренную соль в еде для вкуса. А ежедневное употребление сельдерея снабжает организм важными витаминами (А, В, С, Е) и минералами (железо, калий, магний, цинк, кальций).
- Дезактивированные пищевые дрожжи (порошок). Имеют необычный вкус, аналогичный сырному. Используются с пастами, супами, кашами, принося пользу организму. Богатые клетчаткой дрожжи укрепляют здоровье сердца и сосудов.
- Сушеные овощи. Их можно заготовить летом и добавлять в еду при варке и тушении. Овощные культуры уже в различной степени содержат натрия хлорид. При сушке концентрация его растет в разы, а питательные свойства сохраняются. Если вместо свежих овощей использовать сушеные (морковь, болгарский перец и томаты), то можно сделать пищу более полезной.
- Морские водоросли. Этот продукт слегка солоноватый изначально. Известная всем ламинария способна оживить вкус многих блюд – супов, салатов, овощей и мяса. Источник ее солености – значительная доля минералов (Na, Ca, Mg, K) и важных микроэлементов (Zn, Cu, Fe, I). Дневная порция йода, которую можно получить с морской капустой, – 150 мг. Это необходимо для здоровья сердца и щитовидной железы, для укрепления иммунитета, нормализации метаболизма.
- Пряности и зелень. Старайтесь есть побольше зелени – зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку или базилик. Их можно применять сушеными, но заготавливать желательно самим. Поскольку в заводских приправах часто присутствуют добавки (та же поваренная соль). Полезны для здоровья эстрагон, чеснок, паприка, орегано, тмин, зира, шалфей, душистый перец, кориандр. Перечисленные пряности обогащают вкус еды и несколько снижают жажду соли. Есть специи, которые поднимают настроение, т.к. являются натуральными антидепрессантами. Все эти травы содержат большой процент растительных полифенолов, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Полифенолы защищают организм от диабета, онкологии, сосудистых заболеваний, остеопороза и др.
- Химические солезаменители. Речь идет о веществах, в которых третья часть NaCl заменена солями Mg и К. У них есть ряд весомых недостатков. Те, кому случалось пробовать такие порошки, говорят, что добавлять их нужно больше, чтобы нормально посолить еду. Причем они еще горчат из-за наличия магния и калия. Поэтому эта альтернатива подойдет не всем.
Итак, вместо хлорида натрия можно использовать полезные для организма специи и травы. С ними еда будет намного интереснее, особенно для тех, кто любит экспериментировать со вкусами.
Как снизить потребление соли
Если хотите оздоровить свой рацион, придерживайтесь следующих советов:
- Отмените слишком соленые продукты. В 100 г сыра «Сулугуни», например, содержится около 8 г соли. То есть, съедая бутерброд, вы превышаете ее дневную норму. Можно найти альтернативный вариант – сыр «Адыгейский», он малосоленый. Копченые колбасы и балык (10г хлорида натрия в 100 г) неплохо заменить на запеченное в духовке мясо, приготовленное дома.
- Не покупайте переработанную продукцию и полуфабрикаты, поскольку в них превышены дневные нормы потребления соли.
- Откажитесь от слишком соленых соусов.
- В процессе варки первых блюд не пользуйтесь готовыми приправами и бульонными кубиками. Добавляйте только натуральные специи.
- Не добавляйте соль, когда готовите, делайте это при подаче блюд.
- Чтобы выделить вкус пищи, выбирайте соусы, заменяющие соль, или безопасные солезаменители.
Практика показала, что недосол в домашних блюдах со временем становится привычным для многих почитателей бессолевой диеты. Люди начинают ощущать природный вкус и аромат еды, вырабатывая у себя абсолютно новые, полезные привычки.
Часто задаваемые вопросы о заменителях соли
Как определить содержание соли в продукте?
Увы, у нас пока что нет закона, который обязывает производителей обозначать на упаковке состав соли в своей продукции. А если все же эта цифра есть, ее нужно умножить на 2,5. Чем заменить нитритную соль (пеклосоль), применяемую в изготовлении колбас, пока что точно не известно.
Можно ли сбросить вес на бессолевой диете?
Люди, отказавшиеся от соли в целях похудения, обычно радуются первым результатам. И есть чему. Вначале вес снижается за счет оттока жидкости из организма, но жир-то остается.
Для достижения желанной цели без вреда здоровью стоит поменьше солить пищу и ограничить потребление углеводов, подкорректировав меню.
Можно ли есть йодированную соль?
Давно известно, что основная часть населения нашей планеты испытывает йододефицит. За исключением жителей морских регионов. Постоянная нехватка йода влияет на репродуктивное здоровье, вызывает инфаркты, инсульты и когнитивные нарушения. Поэтому старайтесь добавлять в еду йодированную соль.
Можно ли заменить поваренную соль соевым соусом?
Бытует мнение, что соевый соус прекрасно заменяет соль. Это неправда, потому что в 100 г этого продукта содержится две суточных нормы натрия хлорида (11 г). В небольших дозах его, конечно, можно добавлять в еду, чтобы подсолить блюдо. Но есть нюанс. Качественный соус стоит дорого и доступен единицам. А то, что продается в магазинах, включает сахар, дрожжи, крахмал, иногда – спирт. И соя тоже качеством не блещет. Поэтому полезнее солить еду, чем приправлять сомнительными соусами.
Люди привыкли солить пищу, чтобы сделать ее вкуснее. Но зачастую происходит все наоборот: от пересола уменьшается чувствительность рецепторов, что нарушает пищевое восприятие. Еще случается ряд неприятностей – отечность, судороги и скачки давления. Выходит, жизненно важная приправа способна причинить немалый вред?
Материал основан на следующих источниках:
- Мерзлякова Т., Птуха А. Вкусовое разнообразие. Российский рынок специй, приправ и пряностей //Мясная сфера. – 2013. – №. 5. – С. 100-102.
- Маслова Е. П. и др. Польза и вред поваренной соли //Молодежь и наука. – 2015. – №. 2. – С. 30-30.
- Кашникова Е. В., Кенесбаева М. ВРЕД И ПОЛЬЗА СОЛИ //Modern Scientific Technology. – 2023. – №. 3.
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру