Только до 26 мая
Бесплатный 3-дневный интенсив "Старт в профессии Нутрициолога"
Зарегистрироваться

В каких продуктах содержится глютен и как влияет на организм

22.03.2025
1003
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 22.03.2025
Сохранить статью:

В каких продуктах содержится глютен? Этот белок встречается в основном в продуктах растительного происхождения. В частности, это пшеничная мука и ее производные, некоторые крупы и овощи.

Что учесть? Отказываться от употребления продуктов питания с высоким содержанием глютена имеет смысл исключительно по медицинским показаниям. В иных случаях неоправданное исключение их из рациона может привести к еще большим проблемам со здоровьем.

Действие глютена на организм

Непереносимость глютена (целиакия) – явление довольно редкое, но многие люди переживают, что аллергическая реакция может быть опасна для здоровья. К сожалению, сегодня существует множество мифов вокруг клейковины. Не стоит заниматься самолечением, при появлении схожих с непереносимостью глютена признаков нужно сдать анализы и установить причину недуга. Исключать злаки из рациона нельзя, ведь в них содержатся полезные вещества, необходимые организму. К тому же, если человек страдает целиакией, ему придется отказаться не только от хлеба, но и от массы других продуктов, ведь глютен добавляют во многие готовые блюда.

Фото: elementaree.ru

Вред от этого белка может быть ощутим, если пренебрегать правилами гармоничного питания. Диета, которая ограничивает потребление злаковых, должна строиться на основе сбалансированного меню, и на знании того, в каких продуктах содержится глютен.

Что же такое клейковина? Это общее название группы растительных белков, которые есть в злаковых: пшенице, ржи, ячмене. Вещество делает тесто пластичным и слепляет другие ингредиенты между собой. С латыни название буквально переводится как «клей», а глютен по-другому называют клейковиной.

Это безопасный белок, навредить он может лишь тем аллергикам, которые входят в редкую группу людей с непереносимостью глютена. Данный вид заболевания является генетическим.

Чем же вреден глютен? Он приводит к воспалению в желудочно-кишечном тракте, которое негативно влияет на здоровье человека. Процесс, который запускает аллергическая реакция, может сказаться на образе жизни. Упадок сил заставляет отказаться от двигательной активности.

Как этот белок работает в здоровом организме:

  • Человек есть пищу, содержащую глютен.
  • После того, как пережеванная еда попадает в желудок, белок пропитывается его соком.
  • Затем глютен оказывается в двенадцатиперстной кишке, где идет процесс переваривания и всасывания.
  • Белок расщепляется на аминокислоты, когда в него попадают ферменты из поджелудочной железы и кишечный сок вместе с желчью.
  • Аминокислоты всасываются в кровь.

В каких продуктах содержится много глютена

Есть разные группы:

  • хлеб и изделия из муки;
  • отруби и злаки;
  • выпечка и сладости: бисквит, печенье, шоколад, пряники, вафли;
  • сухари;
  • макаронные изделия, вареники, пельмени;
  • пивные напитки, квас, виски, другие продукты, где есть солод;
  • все виды круп: ячмень, пшеница, рожь, булгур, кускус, полба;
  • супы быстрого приготовления;
  • продукты в панировке.

Многие не знают о том, что бывает еще глютен в скрытой форме. Ведь клейковина присутствует во множестве готовых блюд, соусах, консервированных изделиях:

  • баклажанная, кабачковая икра в банках;
  • консервы из рыбы;
  • сосиски, колбасы и другие изделия из мяса;
  • томатная паста;
  • соусы, в том числе и соевый, кетчуп, майонез;
  • творожные сырки;
  • картофельные чипсы и готовый фри;
  • продукты, где могут быть остатки белка, хотя стоит маркировка «без содержания глютена».

В каких еще готовых продуктах питания может содержаться глютен

Следы этого белка находят в разной пище, где использовалась мука из пшеницы в качестве клейковины или загустителя. Нередко его можно найти в готовых соусах, полуфабрикатах, заправках и даже крабовых палочках. Чтобы понять, где содержится глютен, в каких продуктах, нужно изучать этикетки.

Основные блюда и заправки:

  • крем-супы из овощей в пакетиках;
  • готовые котлеты мясные и рыбные в панировке;
  • сосиски, колбасы и мясо в упаковке;
  • соусы: кетчуп, майонез, сырный, тартар и другие;
  • бульонные кубики и сухие заправки, приправы;
  • крабовые палочки.

Фото: canakkaleolay.com

Перекус:

  • Чипсы в упаковке: в них добавляют крахмал из пшеницы и соус из солода для придания формы.
  • Картошка фри содержит в себе следы клейковины.
  • Кукурузные и рисовые хлопья, в них нередко добавляют экстракт солода.

Сладости и напитки:

  • любые злаковые батончики;
  • шоколадные конфеты, готовый шоколад;
  • мороженое с добавками;
  • йогурты и глазированные сырки;
  • лимонады, сиропы;
  • пиво и пивные напитки;
  • крахмал.

Если задаетесь вопросами, в каких продуктах содержится глютен и почему, стоит помнить о таких особенностях. Клейковину очень часто добавляют в лекарственные средства. Например, все таблетки в капсулах содержат глютен. Его добавляют для склеивания отдельных элементов в губную помаду, кремы, шампуни и гели для душа.

В каких продуктах не содержится глютен

В таблице представлены продукты без клейковины:

злаки и бобовыегречка, рис, кукуруза, пшено, любые бобовые
фрукты, овощи, ягоды, орехисвежие фрукты и овощи, ягоды без добавок
яйца, мясо, птица, рыба, морепродуктыяйца, все сорта мяса и рыбы (не полуфабрикаты и готовые изделия), а также креветки, мидии и другие морепродукты
приправы, соусы и хлебопекарные добавкирастительное и сливочное масло, животный жир, винный и яблочный уксус, чистые приправы
напиткичай, сок, кофе в зернах, любые алкогольные напитки, кроме пива и солодового виски
сладостисахар, мармелад, мёд

Фото: Pinterest.ru

Важно помнить, где содержится глютен, в каких продуктах. При целиакии необходимо добавить в рацион молочные продукты, но не стоит покупать готовые йогурты, тофу, сыры на основе сухого молока. Лучше заменить их фермерскими товарами, но перед этим стоит уточнить, кормили ли животных злаками на основе глютена. Потому что это тоже влияет на состав молока. Какие продукты рекомендуется употреблять в пищу:

  • молоко (козье и коровье);
  • творог;
  • йогурты натуральные;
  • сливки;
  • кефир, ряженку;
  • сыры: маскарпоне, чеддер, моцарелла, гауда, пармезан;
  • ореховое, кокосовое, гречневое, рисовое молоко.

Кому стоит отказаться от продуктов с содержанием глютена

Некоторые люди не могут вести здоровый образ жизни из-за непереносимости клейковины. Причин несколько:

Целиакия

Если не следите за тем, в каких продуктах содержится больше глютена, то стоит знать об этом явлении. Это заболевание, которое имеет аутоиммунное происхождение. Организм нападает на свои же здоровые клетки. Если человек съедает пищу, содержащую глютен, его иммунная система «атакует» тонкий кишечник. Таким больным лучше отказаться от продуктов даже с минимальным содержанием этого белка. Всю жизнь приходится придерживаться строгой диеты. Считается, что заболевание генетическое, передается по наследству. Но причины его возникновения и способы лечения до конца еще не изучены.

Чувствительность к глютену

Многие люди плохо переносят клейковину, это приводит к вздутию живота, запорам и диарее, человек чувствует сильную усталость и испытывает проблемы с аппетитом. Особая диета поможет справиться с трудностями. Необходимо помнить, в каких молочных продуктах содержится глютен, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Аллергия на пшеницу

Иногда непереносимость связана только с одной группой продуктов. Если у человека аллергия на пшеницу, не на глютен, нужно перейти на особую диету и избегать блюд, содержащих этот злак.

Часто задаваемые вопросы о продуктах, содержащих глютен

В каких крупах его нет?

В этих злаках нет клейковины:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис;
  • кукуруза;
  • амарант;
  • киноа;
  • лен.

Сегодня в магазинах продаются продукты, в которых якобы нет глютена. Но их составы нужно тщательно проверять. Например, овсянка может не содержать глютен, хотя в овсе он присутствует. Нужно узнать, каким способом производился продукт, какие сорта использовались.

Если нет медицинских показаний, следует ли исключать злаки из рациона?

Большинство людей не страдает от непереносимости глютена. Его вред – очередной миф, который толкает людей на соблюдение диеты. Отказ от злаковых приводит к проблемам с сердцем из-за нехватки калия и клетчатки. Также белки нужны организму для его нормальной работы, восполнить дефициты довольно сложно, приходится добавлять в рацион больше мяса и молока.

Если есть подозрения на непереносимость глютена, данные нужно подтвердить у врача. Следует посетить гастроэнтеролога и сдать соответствующие анализы. Известно, что редкое иммунное заболевание выявляется менее чем у одного процента населения мира. Пациент обычно сразу понимает, что у него серьезные проблемы со здоровьем, ведь непереносимость глютена не заметить просто невозможно.

Есть ли способ отказаться от пищи с клейковиной?

Стоит знать, в каких продуктах содержится глютен. Отказаться от привычного образа жизни окончательно довольно непросто. Это сразу скажется на самочувствии. Поэтому при наличии показаний переход должен быть плавным, меню – разнообразным. Лучше проконсультироваться с врачом. Обычно предлагают пользоваться двумя способами перехода на безглютеновое питание:

  • Постепенно. Сначала нужно отказаться от завтраков, которые содержат злаки. Затем придется исключить из рациона хлеб, сладкое, печенье, шоколад в плитках. Через неделю – приступать к следующему этапу. Он включает в себя отказ от полуфабрикатов и других готовых продуктов с содержанием глютена. Необходимо следить за самочувствием, не допускать его ухудшения. Третий этап предусматривает отказ от глютена в пище вечером. Это позволит за три недели минимизировать содержание белка в вашем рационе.
  • Сразу. Придется пересмотреть меню. Отказ от перекусов обязателен, теперь нельзя будет пить чай с печеньем и хлебобулочными изделиями, предстоит готовить из продуктов, которые на упаковке имеют отметку «без глютена». Также следует отказаться от походов в рестораны, ведь зачастую там не указывают, какая пища не содержит клейковину.

Можно ли привыкнуть к продуктам без глютена?

Лучше разнообразить рацион, добавить в него больше овощей. Но стоит помнить, что в некоторых продуктах клейковина содержится в скрытом виде. Если у вас целиакия, то диета будет строгой. Заменить пшеницу в хлебе можно на безопасные виды муки. Следует отказаться от пива, макарон, некоторых видов сыра. Организм постепенно привыкнет к новому рациону, не будет противиться.

Сейчас безглютеновую диету пропагандируют адепты здорового образа жизни. Однако она показана только тем, кто испытывает трудности с пищеварением на уровне непереносимости белка. Если же человек не имеет проблем со здоровьем, такая диета может навредить. В глютене содержится много витаминов, железо, клетчатка, необходимые для роста и развития организма. Поэтому стоит подойти к отказу от белка с умом. Нужно найти золотую середину. Не отказываться от злаков, ведь они влияют на работу сердечно-сосудистой системы. При наличии проблем следует сначала обратиться к врачу.

Материал основан на следующих источниках:

  • Орлова А. С., Сорокин А. А., Чистов П. В. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, КАК НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ //Физическое воспитание в условиях современного образовательного процесса. – 2021. – С. 220-222.
  • Тиунов В. М., Чугунова О. В. Фактор питания при глютен чувствительной энтеропатии //XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2019. – Т. 8. – №. 2. – С. 155-159.
  • Лосевская С. А., Расторгуева А. Е., Начёсная М. Е. Глютен в хлебобулочных изделиях и его влияние на организм человека //Современные тенденции развития науки и мирового сообщества в эпоху цифровизации. – 2023. – С. 186-190.
Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что можно есть после тренировки: рацион для каждой цели и ситуации

Что приготовить без масла: продукты и блюда

Что приготовить без масла: продукты и блюда

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним
08.05.2025

«Почему я старый?»: причины ощущения старости и способы борьбы с ним

Как слушать свое тело и услышать его
06.05.2025

Как слушать свое тело и услышать его

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Как изменить образ жизни в лучшую сторону

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Меню правильного питания для похудения на неделю: основные принципы и примеры

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Правильное питание для женщин: примерное меню на неделю

Полезный перекус: правила и примеры

Полезный перекус: правила и примеры

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Бюджетное правильное питание: как составить меню на неделю

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику