Только до 18 марта
Бесплатный интенсив "Как избавиться от хронической усталости за 72 часа"
Зарегистрироваться

Минтай: польза и вред для организма человека

29.10.2024
1012
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 20.11.2024
Сохранить статью:

Чем полезен? Минтай – это сравнительно дешевая промысловая рыба из семейства Тресковых. Является диетическим и гипоаллергенным продуктом, в мясе рыбы содержится много полезных витаминов и микроэлементов. И, конечно же, правильно приготовленный минтай очень вкусный. 

Чем вреден? Вредным минтай по определению быть не может, только в случае индивидуальной непереносимости любых морепродуктов. С осторожностью стоит относиться к консервированной рыбе и соленой икре людям с хроническими заболеваниями почек и ЖКТ. 

Польза минтая для здоровья человека

Минтай относится недорогим видам рыбы и входит в ассортимент всех рыбных магазинов. Он обладает высокими пищевыми качествами и полезными свойствами, благодаря которым используется как ингредиент для многих блюд. 

Рассматривая вред и пользу минтая, остановимся на полезных свойствах, на которые обращают внимание диетологи и врачи:

  • Повышение качества регуляции обмена веществ в органах пищеварительной системы.
  • Антиоксидантные свойства.
  • Возможность употребления при сахарном диабете благодаря наличию йода и хрома.
  • Активация синтеза ферментов, приводящих к повышению потенции.
  • Высокое содержание йода, благодаря чему рыба полезна для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы.
  • Стимуляция образования тироксина — гормона, отвечающего за деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, а также печени.
  • Ускорение восстановления организма после некоторых заболеваний.

Важно при ответе на вопрос о пользе и вреде минтая для организма человека сказать о том, что в мясе этой рыбы содержатся следующие полезные микроэлементы:

  • Фосфор. Мясо практически всех представителей семейства тресковых содержит большое количество этого элемента, поэтому рекомендуется для употребления в пищу людям, занимающимся умственным трудом.
  • Калий. Данное вещество способствует улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.
  • Фтор. Способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно рекомендуется людям, у которых имеется высокий риск переломов, а также детям во время формирования эмали зубов.
  • Кобальт. Данный элемент улучшает обменные процессы, связанные с углеродными соединениями, и способствует усвоению пищевых продуктов, содержащих железо.

5 суперполезных свойств минтая

Минтай относится к диетическим продуктам

Говоря о пользе этой рыбы, следует отметить, что минтай содержит большое количество белка (18 г в 100 г продукта), который легко усваивается, а также в нем мало жиров и совсем нет углеводов. Куриное мясо, например, содержит 16 г белка в 100 г. Калорийность 100 г филе минтая составляет 72 ккал. Поэтому эту рыбу можно употреблять тем, кто боится набрать лишний вес.

Также минтай можно есть и при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, но предварительно нужно все же проконсультироваться с врачом. 

Минтай содержит много полезных веществ

В его составе много витаминов группы В, которые необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов в организме и поддержания работы нервной и иммунной систем. Особенно минтай богат витамином В12, участвующим в образовании пищеварительных ферментов и переносе питательных соединений внутрь клеток, а также витамином В3 (РР), влияющим на баланс хорошего и плохого холестерина и необходимым для синтеза эритроцитов и гемоглобина.

Кроме того, рассматривая пользу и вред минтая для организма, стоит вспомнить, что рыба является лидером по количеству йода, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы. Также он содержит достаточное количество селена, кобальта, хрома. Еще присутствуют кальций, фтор, цинк, калий и фосфор.

Рассматривая пользу и вред натуральной печени минтая, нужно сказать, что в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые оказывают профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов; омега-6, имеющие положительный эффект при воспалениях, высоком давлении, невралгиях и заболеваниях суставов, а также олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота омега-9), регулирующая концентрацию сахара в крови.

Пользу и вред печени минтая для здоровья можно также рассмотреть с точки зрения витаминного состава. Содержание витамина А в ней в 1,5 раза больше, чем в печени трески. Этот витамин обеспечивает хороший иммунитет, острое зрение и способствует обновлению клеток. Также печень содержит витамины В2, Е, В9, D, а еще железо, медь и натрий. Она даже рекомендуется послеоперационным пациентам, поскольку препятствует развитию воспаления и способствует более быстрому выздоровлению за счет большой питательной ценности.

Главное, чтобы печень минтая принесла пользу и не нанесла вреда — не перестараться с ее количеством, поскольку она является высококалорийным продуктом и может привести к набору избыточной массы тела. Также нужно проявлять осторожность больным гепатитом и людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы. 

Минтай не вызывает аллергии

Мясо этой рыбы практически не содержит гистамина — соединения, которое провоцирует резкую аллергическую реакцию (крапивницу, спазм бронхов, отек слизистых оболочек). 

Минтай разрешено вводить в меню малышей, начиная с возраста 7 – 8 месяцев, в качестве прикорма. Также он хорошо подходит для пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.

Минтай является чистой рыбой

Употребление большого количества рыбы может привести к отравлению тяжелыми металлами, которые аккумулируются в мясе рыбы при неблагоприятной экологической обстановке. Наиболее часто встречается ртуть — тяжелый металл, обладающий сильным нейротоксическим действием. Особенно осторожно в этом плане нужно относиться к морскому окуню, тунцу, акуле, палтусу. А вот в минтае ртути найдено меньше всего, а значит, его можно употреблять спокойно. 

К тому же минтай не разводится в искусственных условиях, поэтому в нем нет стимуляторов роста и антибактериальных веществ.

Минтай — это ценный гастрономический продукт

Мясо минтая очень нежное и имеет деликатный вкус, благодаря чему хорошо сочетается с разными продуктами. Его можно оттенять различными специями, придавая, например, острый, пряный или кисло-сладкий вкус.

Минтай хорошо подходит для запекания, жарки, тушения, маринования, а также для варки супов. На гарнир можно подавать картофель, овощи, макаронные изделия, крупы.

Хорошие вкусовые качества имеет и печень минтая, хотя в нашей стране еще недавно она считалась деликатесом и экзотикой, в отличие от печени трески. Но зря, поскольку печень минтая очень полезна и имеет нежный вкус. Из консервированной печени готовят салаты, добавляя яйца, лук, свежие огурцы и зелень, а также делают мусс для фаршировки яиц. Говоря о пользе и вреде консервы из печени минтая, важно помнить о чувстве меры и не употреблять этот продукт в слишком больших количествах. 

Кроме того, из минтая изготавливают сурими — это японский рыбный фарш, который является основой крабовых палочек. Кто-то считает, что крабовые палочки вредные, но это не совсем верно. Качественные палочки содержат полезные соединения, главное, чтобы в их составе было не меньше 40 – 60 % сурими. Не нужно покупать продукт, содержащий соевый и яичный белок, ароматизаторы и крахмал, так как в таком случае никакой пользы не будет. 

Как правильно выбрать, разделать и приготовить минтая

Как выбрать

Наилучшее качество имеет дальневосточный минтай. В продажу он всегда поступает в глазури (ледяной оболочке). Выбирая рыбу или филе, нужно смотреть на степень глазировки: чем меньше льда (снег должен вообще отсутствовать), тем лучше будет качество и меньше потеря веса при размораживании. Рассмотрим, как выбрать минтай, чтобы он принес пользу для здоровья и не причинил вреда:

  • Тушка рыбы должна иметь светлый цвет без пятен. Если имеют место желтые пятна и толстые рубцы, значит, рыба хранилась неправильно и много раз размораживалась.
  • При выборе филе минтая нужно смотреть, чтобы оно было отделено друг от друга (при поштучной заморозке или в блоках), иметь ровные и чистые края и поверхность. Штучное филе должно иметь белый цвет (вдоль спинки допустим розовый оттенок).
  • Рыба должна быть равномерно покрыта тонким слоем глазури, которая удерживается при постукивании.
  • После размораживания рыба должна пахнуть характерным сладковатым запахом, присущим свежему продукту, может присутствовать легкий запах йода. 
  • Консистенция размороженного минтая должна быть упругой и плотной.

Как разделать

Филе из минтая сделать очень просто, поскольку у него нет мелких костей.

Сначала нужно убрать спинные и брюшные плавники, затем разрезать тушку до позвоночника вдоль хребта. Отделить одну часть филе, после чего перевернуть рыбу спинкой кверху и обрезать филе с другой стороны. При необходимости также можно снять шкурку — у минтая это делается легко.

Как приготовить

Минтай обычно готовят, просто разрезав на кусочки, либо в виде филе, аналогично хеку, треске или морскому окуню.

Рыбу можно запечь с овощами в духовке, отварить, пожарить в кляре на сковороде.

Кости и хвост подойдут для приготовления рыбного бульона, но, чтобы получить навар, нужно в него добавить что-нибудь еще.

Приготовить рыбу можно по-разному: отварить в специях, потушить в бульоне или под маринадом, запечь, поджарить на сковороде. Чтобы жареный минтай принес пользу, а не вред, важно его не пережарить. Также рыбу не стоит переваривать, иначе она потеряет вкус и станет “резиновой”. 

Чаще всего минтай готовят под маринадом — это сделать несложно.

Нужно натереть на мелкой терке морковь и нарезать лук, затем пассеровать их на сковороде до золотистого оттенка. Отдельно немного обжарить кусочки рыбы или филе. Выложить на рыбу смесь из овощей, залить томатным соусом, сметаной или майонезом и тушить 5 – 10 минут (до готовности). По вкусу добавляются соль, пряности, черный молотый перец.

Приготовленный по этому рецепту минтай получается очень сочным и нежным. Подавать блюдо можно горячим, а можно и в качестве холодной закуски. 

Также очень вкусным получается минтай в кляре или запеченный в духовке.

Часто задаваемые вопросы о пользе и вреде минтая

Почему при всей пользе, стоимость минтая сравнительно низкая?

Качественные характеристики продукции из минтая аналогичны показателям продукции из других видов тресковых рыб. Более низкая цена минтая в сравнении с треской объясняется существенной разницей в объеме вылова: минтая добывается 1,7 миллионов тонн, а трески — 0,4 миллиона тонн. Добыча минтая имеет меньше ограничений, а в косяках рыб практически не попадаются другие виды, поэтому добывать его не так дорого и более удобно. Все эти факторы делают минтай доступным для большого количества покупателей.

Другой положительный момент — увеличение на внутреннем рынке России доли продукции глубокой переработки минтая. В магазинах можно найти филе, рыбные палочки, крабовые палочки, сделанные из фарша сурими (его получают из свежего улова на плавбазах). Однако в нашей стране пищевой потенциал этой рыбы в сравнении с гастрономической промышленностью мира далеко не исчерпан.

Что может быть вредного в минтае?

Рассматривая пользу и вред для здоровья мяса, икры или печени минтая, стоит отметить, что вред может быть нанесен только если:

  • имеет место индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • минтай был пойман в экологически неблагоприятных местах (например, в Японии, где океан загрязнен после аварии на атомной электростанции).

Во всех остальных случаях минтай полностью безвреден, но детям давать его раньше 8 месяцев не рекомендуется, так как может развиться аллергия.

В каких случаях стоит ограничить употребление минтая?

Низкое содержание жира в минтае является одновременно достоинством и недостатком, поскольку именно по этой причине часто рыбу готовят в панировке или соленом кляре, из-за чего минтай приносит не только пользу, но и вред, так как диетическим его в таком случае уже не назовешь.

Икра минтая также несет пользу и вред одновременно, поскольку при ее приготовлении используется соль, не рекомендуемая при гипертонической болезни, а также при заболеваниях желудка или кишечника. 

При аллергии на рыбу стоит ограничивать употребление минтая, а также его печени и икры. 

Минтай является долгожителем — ученые обнаружили особей, проживших до 20 лет. Правда, такой рекорд все же для большинства рыб недостижим из-за активного вылова. В магазинах минтай обычно предлагается в виде филе или разделанных тушек, поэтому в настоящем виде эту рыбу можно встретить только на рыбацких рынках или в буклетах с рекламой. 

Материал основан на следующих источниках:

  • Мозжерина И. В., Некрасова К. Л., Иноятова Л. И. РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДОДЕФИЦИТА СПОРТСМЕНОВ БК «УНИВЕРСИТЕТ–ЮГРА» //Ответственные редакторы. – 2018. – С. 253.
  • Катунина А. Ю., Закурдаева М. А., Закурдаева А. А. РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРЫ ЗАПЕКАНКИ ИЗ МИНТАЯ, ОБОГАЩЕННУЮ БУЛГУРОМ //Теория и практика современной аграрной науки. – 2020. – С. 390-392.
  • Романко М. Д., Булавин В. В. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЫБНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ //СЕКЦИЯ 22 СОВРЕМЕННЫЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ. – С. 3490.
Пьете витамины просто так? 3 опасные ошибки при приеме витамина D, которые вредят вашему здоровью
Пьете витамины просто так?
3 опасные ошибки при приеме витамина D, которые вредят вашему здоровью
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Сделайте свой подход к витаминам более осознанным. Узнайте
о 3 опасных ошибках, связанных с приемом витамина D, которые могут нанести вред вашему здоровью. Научитесь правильно использовать этот важный нутриент, чтобы избежать ненужных рисков и получить максимальную пользу для организма.  Сделайте свой подход к витаминам более осознанным!
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
doc
Чек-лист: «3 опасные ошибки при приеме витамина D: проверьте себя!»
pdf
Гайд: «Витамин D: польза, вред и как правильно принимать»
pdf
Чек-лист: «Достаточно ли у вас витамина D? Узнайте свой уровень
риска дефицита»
pdf
«Передозировка витамином D: симптомы, последствия и что делать?»
Получить подборку бесплатно
DOC 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Что такое суперфуд и с чем его едят

Что такое суперфуд и с чем его едят

 Правильное питание для мужчин: рацион на неделю

 Правильное питание для мужчин: рацион на неделю

Питание после тренировки: для роста мышц и сжигания жира

Питание после тренировки: для роста мышц и сжигания жира

Как выглядит питание для энергии

Как выглядит питание для энергии

Питание в походе: раскладка, калораж, особенности

Питание в походе: раскладка, калораж, особенности

Очистка от токсинов: способы и препараты

Очистка от токсинов: способы и препараты

Карнивор-диета: польза или вред

Карнивор-диета: польза или вред

Как употреблять протеин и какой из видов полезнее

Как употреблять протеин и какой из видов полезнее

Как убрать ляжки и сделать бедра подтянутыми

Как убрать ляжки и сделать бедра подтянутыми

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать
подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии и диетологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Забрать подарок