Только до 23 июня
Бесплатный интенсив "Как стать нутрициологом, улучшить здоровье и получить фигуру мечты"
Зарегистрироваться

Где содержится лактоза: список продуктов

11.06.2025
965
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 11.06.2025
Сохранить статью:

Где содержится лактоза? Прежде всего, конечно, в молоке. Также данный элемент содержится в продуктах, произведенных из него. Это и очевидные сыр, йогурт, кефир, мороженое, сливки, творог, и менее однозначные продукты, где молоко используется как ингредиент.

Это какие? Лактоза может скрываться в составе хлеба, выпечки, колбасных изделий, соусов, сухих завтраков, конфет и даже некоторых лекарств. Поэтому людям с непереносимостью рассматриваемого компонента важно внимательно изучать этикетки продуктов.

Что такое лактоза

Лактоза – это натуральный сахар, который содержится в любых продуктах, произведенных из животного молока. Данный элемент является важным компонентом в питании человека. Употребление его в пищу помогает:

  • повысить защитные функции организма;
  • наладить обменные процессы и противостоять размножению болезнетворных бактерий;
  • заселить кишечник полезными микроорганизмами;
  • увеличить общий запас энергии в организме;
  • стабилизировать работу нервной системы.

Помимо вышеперечисленных функций лактоза способствует усвоению железа и кальция. Второй микроэлемент нужен нам на протяжении всей жизни. Поэтому для того, чтобы иметь крепкие кости, здоровые волосы и ногти, необходимо употреблять в пищу те продукты, где содержится лактоза, не только на этапе роста и развития детского организма, но и для поддержания хорошей физической формы в пожилом возрасте.

Что такое лактоза

Фото: nilufar nattaq / unsplash.com

Не менее важно для полноценного функционирования и хорошего самочувствия достаточное содержание железа в крови. Его дефицит становится причиной хронической усталости, перепадов настроения, бессонницы. Если уровень ферритина критически низкий, то развивается кислородное голодание внутренних органов, а это может вызвать серьезные последствия.

Для нашего организма очень важна кислота, которая образуются в кишечнике при воздействии на лактозу фермента лактазы. Именно она помогает справляться с патогенными микроорганизмами, нейтрализуя процессы гниения и брожения, тем самым способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта.

Итак, рассмотрим, где содержится лактоза.

Грудное молоко – это продукт с самым высоким содержанием рассматриваемого элемента. Его уровень достигает 7 % вне зависимости от рациона питания матери. Молочный сахар, так по-другому называют лактозу, имеет большую питательную ценность. Именно поэтому младенцу, находящемуся на грудном вскармливании, не требуется дополнительных нутриентов и минералов.

Он быстро и гармонично растет и развивается, питаясь только лишь молоком матери. Это предусмотрено природой. Однако, даже в детском возрасте может возникнуть непереносимость лактозы, которая чревата развитием серьезных сбоев в организме.

Причина возникновения проблем с усвоением лактозы – так называемая лактазная недостаточность, то есть нехватка фермента лактазы, с помощью которого расщепляется молочный сахар. Если в организме дефицит этого компонента, то начинаются сбои в пищеварительной системе.

В зависимости от причин возникновения существуют следующие виды нарушения выработки лактазы:

  • Врожденная лактазная недостаточность – самостоятельное заболевание. Оно имеет наследственный характер и является следствием сбоя на генетическом уровне. У новорожденного ребенка возникает эта проблема, если оба родителя являются носителем такого гена.
  • Первичная лактазная недостаточность взрослого типа характеризуется своим проявлением в большее старшем возрасте.
  • Вторичная лактазная недостаточность является последствием каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, перенесенных операций или травм. Он может проявить себя как сразу, так и в отсроченном периоде.

Степень непереносимости молочного сахара бывает различной. Кто-то не может употреблять в пищу лишь определенные продукты, а кто-то страдает от полной не усваиваемости лактозы в любом ее виде.

где содержится лактоза

Фото: Ilona Frey / unsplash.com

Однако такое случается достаточно редко. Правильно подобранная врачом диета поможет избежать этих проблем. К тому же на сегодняшний день существуют достаточно эффективные препараты, которые назначаются для поддержания функции пищеварения.

Симптомы, которые говорят о наличии у человека лактазной недостаточности:

  • у грудных детей – частые срыгивания после кормления;
  • повышенное газообразование, на фоне которого формируется вздутие живота;
  • синдром раздраженного кишечника – дискомфорт, боль, урчание;
  • расстройство стула – неоформленный, пенистый с гнилостным запахом;
  • тошнота, рвота.

Польза и непереносимость лактозы

Лактоза важна для нашего организма, потому что она:

  • Формирует на зубной эмали защитную пленку, тем самым предотвращая развитие кариеса.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. При дефиците лактозы в организме возрастает риск развития инфарктов и инсультов.
  • Нормализует работу ЖКТ за счет формирования здоровой микрофлоры.
  • Помогает стабилизировать нервную систему.
  • Является незаменимым компонентом кальциевого обмена.

Лактоза попадает в наш организм вместе с питанием. Пища, которую мы употребляем, может либо изначально содержать данный компонент, это прежде всего все молочные продукты, либо в процессе производства обогащается лактозой искусственным путем.

Если человека страдает лактазной недостаточностью, то для того, чтобы восполнять дефицит, ему необходимо формировать свой рацион из пищи с ферментированной лактозой.

Наиболее известные производители доступной безлактозной продукции по всему миру – это Parmalat, Valio и President.

Где содержится лактоза

Представим вашему вниманию список продуктов, в которых содержится лактоза.

На первом месте стоит, конечно, молочка:

Молоко

Имеет самый большой процент содержания лактозы – в среднем 5 %. Существует два противоположных мнения по поводу пользы цельного молока для взрослого организма.

Молоко

Фото: Nikolai Chernichenko / unsplash.com

Несмотря на то, что кальций, который содержится в этом продукте, просто незаменим для растущего организма, многие ученые утверждают, что взрослому человеку употребление в пищу молока только вредит, так как способствует развитию остеопороза, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кефир

Содержание лактозы в кефире значительно меньше, чем в цельном молоке – примерно 3,7 %. Это связано с тем, что в процессе сквашивания какое-то количество рассматриваемого элемента перерабатывается пробиотиками в молочную кислоту.

Сыр

Наиболее насыщен лактозой сыр Филадельфия, в нем содержится порядка 5 % этого сахара. Далее идет сливочный сыр – 4 %, сорт Нешатель – около 3 %, КесоФреско – 2,5 %, Моцарелла – примерно 1%. А вот содержание элемента в пармезане может варьироваться от 0,05 % до 3,2 %.

Сыр

Фото: Mike Houser / unsplash.com

Меньше всего лактозы в сыре Чеддер – не более 0,2 %.

Творог

Содержит примерно 3,87 % лактозы. Достаточно низкое ее содержание обусловлено наличием в этом продукте молочнокислых бактерий.

Сгущенное молоко

Содержит не только естественный компонент, но и в процессе производства дополнительно обогащается искусственной измельченной лактозой. Это обусловлено технологической необходимостью получения однородной консистенции готового продукта.

Где же кроме молока, содержится лактоза? Существует множество продуктов, в которые при производстве добавляется рассматриваемый искусственный компонент:

Хлеб

Для получения хрустящей, золотистой корочки производители добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий лактозу. Самое высокое содержание ее в мультизерновом хлебе – примерно 0,5 %.

Если вы хотите ограничить употребление молочного сахара, то советуем вам выбирать для своего питания пшеничный хлеб, он содержит не более 0,01 % данного элемента.

Колбаса

Добавление лактозы позволяет производителям добиться более насыщенного цвета колбасных изделий, а также нивелировать соленый привкус и мясную горчинку. В зависимости от сорта колбасы в ней может содержаться от 1 % до 4 % искусственной лактозы.

Варенье

В варенье и джеме промышленного производства присутствует небольшое количество лактозы. Молочный сахар используется в качестве усилителя вкуса и консерванта, для того чтобы фрукты и ягоды сохраняли свой аромат и внешний вид, а также для продления срока годности готового продукта.

Картофельное пюре

Так как одним из ингредиентов данного блюда является молоко, то и содержание в нем лактозы неизбежно.

Молочный шоколад

Основной продукт, используемый для изготовления шоколада, – какао-бобы. Сами по себе они не содержат лактозу. Но если мы говорим о молочном шоколаде, молочный сахар, кончено, в нем присутствует из-за добавления в состав одноименной жидкости. Поэтому при лактазной недостаточности рекомендуется заменить в рационе такой шоколад на темный.

Молочный шоколад

Фото: Tamas Pap / unsplash.com

Итак, главный источник лактозы – это молоко и продукты, изготовленные на его основе. Однако, нередко рассматриваемый сахар используется и для производства другой пищи, так как способен придать им определенные качества, важные для конечного потребителя.

Продукты, которые не содержат лактозу

Люди, которые страдают лактазной недостаточностью, вынуждены соблюдать определенную диету. Для того чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением, им необходимо исключить из своего рациона продукты, в которых содержится лактоза. При этом совершенно беспрепятственно в пищу можно употреблять:

  • любые крупы, макаронные изделия, изготовленные из пшеницы;
  • растительные масла – оливковое, подсолнечное и другие;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • растительную пищу – фрукты и овощи;
  • хлеб, в составе которого нет молочного белка.

Если вы предпочитаете хлебобулочные изделия собственного приготовления, то просто при выпечке не используйте молочные продукты.

Без каких-либо ограничений можно включать в свой рацион любую рыбу и морепродукты. Чтобы разнообразить свое питание и избежать возникновения перекрестной аллергии, в пищу стоит употреблять разнообразные сорта мяса – индейка, кролик, курица, свинина.

Хорошим дополнением к питанию будет растительное молоко, например, рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное. Конечно, такой продукт не способен восполнить в организме запасы кальция, однако он богат другими витаминами и минералами.

Кроме того, сегодня на полках магазинов можно встретить безлактозное молоко. В процессе его производства с помощью специальных технологий молочный сахар нейтрализуется. При этом продукт не теряет своих вкусовых качеств.

Безлактозная диета помогает справиться с такими проблемами, как вздутие живота, метеоризм, отрыжка, жидкий стул.

Но нужно помнить, что, ограничивая себя в лактозе, важно не допустить возникновения дефицита питательных веществ. Обратитесь за консультацией к врачу, который назначит вам список необходимых анализов и подберет комплекс витаминов.

Часто задаваемые вопросы о лактозе

Действительно ли лактоза необходима человеческому организму?

Употребление молочного сахара в пищу способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Кроме того, рассматриваемый элемент не заменим в процессе кальциевого обмена, усвоения магния и фосфора.

Важно помнить, что избыток лактозы в организме также может стать причиной плохого самочувствия и различных заболеваний. В первую очередь речь идет о нарушениях в работе пищеварительной системы – диарея, метеоризм, вздутие.

Что говорит о содержании в продукте лактозы?

Для того чтобы понять, содержит ли тот или иной продукт рассматриваемый элемент, нужно просто ознакомиться с информацией на упаковке. Если в составе вы найдете любые молочные компоненты, например, молоко цельное или сухое, сыворотка, творог, молочный сахар и другие, то можно быть уверенным, что этот продукт входит в список тех, где содержится лактоза.

А вот если вы прочитаете такие названия, как лактальбумин, казеин, лактат и молочная кислота, то значит это безлактозный товар.

Какое количество лактозы можно употреблять в пищу в день без вреда для здоровья?

Для того чтобы лактоза приносила пользу организму, ее употребление в течение дня следует ограничить 12 граммами. Это примерно один стакан молока. Чтобы избежать возникновения проблем с пищеварением, следует общий дневной объем лактозы равномерно распределить на несколько приемов пищи. Помните, что какую бы пользу не приносил рассматриваемый элемент нашему организму, не стоит им злоупотреблять.

Лактоза – это важный источник энергии и питательных веществ для нашего организма. И если вам все же приходится ограничивать ее употребление, то в обязательном порядке необходимо компенсировать возникающий дефицит микроэлементов и минералов за счет других продуктов и комплексов витаминов.

Материал основан на следующих источниках:

  • Храмцов А. Г. Лактоза и ее производные //Пищевая промышленность. – 2008. – №. 3. – С. 18-20.
  • Печенина А. А. ЛАКТОЗА //Молодежь и наука. – 2020. – №. 2. – С. 10-10.
  • Корзюкова В. В., Фалынскова Н. П. Роль молока и молочных продуктов в организме. Польза и вред //Технологические инновации и научные открытия. Сборник трудов по материалам VII Международного конкурса научно-исследовательских работ.—2021. – 2021.

Источник изображения на шапке: Anita Jankovic / unsplash.com

Делимся своим,
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
Делимся своим, ТОП-10
сладостей, которые можно есть при похудении
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Диета при кандидозе: правила, особенности, список продуктов
20.06.2025

Диета при кандидозе: правила, особенности, список продуктов

Что полезно женщинам после 60: питание, витамины, активность
19.06.2025

Что полезно женщинам после 60: питание, витамины, активность

 Что полезно женщинам после 50 и что изменить в образе жизни
18.06.2025

 Что полезно женщинам после 50 и что изменить в образе жизни

Питание при инсулинорезистентности: особенности диеты для женщин, желающих похудеть

Питание при инсулинорезистентности: особенности диеты для женщин, желающих похудеть

Аутоиммунный протокол питания при различных заболеваниях

Аутоиммунный протокол питания при различных заболеваниях

Как правильно похудеть женщине после 50 лет

Как правильно похудеть женщине после 50 лет

Как укрепить мышцы спины: лучшие упражнения
09.06.2025

Как укрепить мышцы спины: лучшие упражнения

Как улучшить растяжку: советы и упражнения
06.06.2025

Как улучшить растяжку: советы и упражнения

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать подарок
Автор
Николай Панасюк
Эксперт в сфере нутрициологии,
основатель онлайн-школы GetFit
Николай Панасюк печатает ...
Получить диагностику