Только до 20 января
Бесплатный интенсив "Как повысить уровень энергии и улучшить самочувствие"
Зарегистрироваться бесплатно

Что такое нутрициология: задачи и принципы

28.10.2024
1008
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 20.11.2024
Сохранить статью:

Что такое нутрициология? Это наука, изучающая влияние питательных веществ на организм человека, а также их взаимодействие друг с другом. Нутрициолог не занимается диагностикой или лечением болезней, в его задачи входят составление правильного меню и профилактика патологий.

На что обратить внимание? Нутрициология бывает детской, спортивной, функциональной, клинической, геронтологической. Также специалисты этого направления работают с беременными и кормящими женщинами.

Что такое нутрициология

Нутрициология простыми словами – это наука о том, что мы едим, когда и сколько; что входит в состав нашей пищи, как вещества, содержащиеся в продуктах питания, взаимодействуют друг с другом, как они усваиваются и выводятся из нашего организма, как влияют на самочувствие и т. д. Она развивалась на стыке многих наук, в том числе химии, биологии, гигиены питания. В России ее основы заложил академик Алексей Покровский (1916–1976). Он впервые применил в ней биохимические принципы, подвергнув анализу процессы метаболизма, разработал концепцию сбалансированного питания, помог по-новому взглянуть на пищевую ценность продуктов.

В наше время, когда проблемы питания стоят перед человечеством особенно остро, когда продукты, которые мы едим, не содержат полезных веществ либо их там очень мало, те идеи, которые разрабатывал Покровский, снова оказались в центре внимания ученых. Фраза Гиппократа, отражавшая его мнение и ставшая чрезвычайно популярной в XXI веке – «мы есть то, что мы едим» – как нельзя лучше определяет существующее положение вещей, когда недостаточность и несбалансированность питания приводят к разным проблемам со здоровьем.

Неправильное питание снижает иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы, создает условия для развития онкологических заболеваний, ожирения, диабета, атеросклероза.

Анализ структуры рациона российских граждан показал, что большая часть населения страны питается неправильно, не удовлетворяя реальные потребности организма и не соблюдая научно разработанные нормативы. В некоторых регионах в пище жителей почти нет фруктов и овощей, полноценных белков, но зато содержание животных жиров заметно превышает норму. В других местах выявлен дефицит особо важных витаминов и микроэлементов – аскорбиновой кислоты, селена, йода, железа и др. Во многих районах страдает качество продовольствия и питьевой воды.

Отличие диетологии от нутрициологии

Диетология – более узконаправленная область знаний. В сферу ее интересов входит и рацион для поддержания здоровья, и специальное питание для страдающих различными заболеваниями. Задача диетолога – сделать питание рациональным, индивидуальным. Основы современной диетологии:

  • Рацион человека должен иметь энергетическую ценность, соответствующую энергозатратам его организма.
  • Потребление основных пищевых компонентов – белков, жиров и углеводов – должно происходить в количестве, поддерживающем физиологически необходимые соотношения между ними. Это касается в том числе животных белков – источников незаменимых аминокислот, ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и т. д. Все вещества должны поступать в организм в физиологически необходимом количестве и оптимальных пропорциях.

Нутрициология от диетологии отличается тем, что она не подбирает рацион для людей, страдающих патологиями, а разрабатывает более глубокий подход к изучению проблем питания. Предметом ее изучения являются микрокомпоненты, входящие в состав пищи, физиологические потребности человека в них, химический состав продуктов, технологии их производства с обогащением нутриентами, мотивы выбора той или иной пищи и рекомендации по улучшению ее биохимического состава.

В основе нутрициологии как многопрофильной науки с большим количеством дисциплин лежит решение трех основных задач:

  • Определение физиологических потребностей человеческого организма в энергии, макро- и микронутриентах, минорных биологических веществах, попадающих в него вместе с едой.
  • Обеспечение безопасности пищи, распознавание в ней токсических веществ, создание способов их обнаружения, идентификации и количественного определения в продуктах питания, оценка риска для жизни и здоровья человека.
  • Определение роли алиментарных факторов в этиологии, патогенезе, профилактике и лечении болезней.

Принципы питания по нутрициологии

По нутрициологии питание – это система, в которую входит выбор продуктов, а также оценка их энергетической и питательной ценности через изучение жизненно важных компонентов пищи. Нутрициология объединяет их в несколько различных групп:

  • Нутриенты. В свою очередь подразделяются на макронутриенты – белки, жиры и углеводы, дающие человеку необходимую жизненную энергию, и микронутриенты – витамины, минералы и иные вещества, от которых зависит нормальная работа и состояние внутренних органов.
  • Нутрицевтики. К ним относят витамины А, D и группы В. Необходимы для повышения иммунитета, который защищает организм от появления и развития разных заболеваний.
  • Парафармацевтики. К этой группе относят растительные антибиотики и антисептики, ферменты, детоксикаторы, иммуномодуляторы и другие вещества, которые имеют природное происхождение, но по своему действию похожи на лекарственные препараты.
  • Биотики. Сюда входят витамины и некоторые макроэлементы, например, железо. Они повышают сопротивляемость организма к проникновению вирусов и т. д.
  • Эубиотики. Это пробиотики, пребиотики и другие пищевые бактерии, обитающие в кишечнике. С их помощью лечат дисбактериоз.

Чтобы сохранить нормальное самочувствие, следует включать в рацион все вышеперечисленные компоненты. Без их присутствия в организме нормальное функционирование всех внутренних органов и систем будет невозможно. Наука о питании также напрямую связана с изучением кислотно-щелочного баланса и вопросами питания на клеточном уровне.

Для ответа на вопрос, что такое нутрициология и для чего она нужна, достаточно отметить, что научный подход к питанию обеспечивает выполнение жизненно важных функций организма и помогает сохранить хорошее самочувствие на долгие годы. Надо лишь следовать нескольким принципам:

  • Умеренность. Одинаково опасно и голодать, и переедать.
  • Разнообразие. В организм должны поступать все необходимые полезные вещества – витамины, минералы и иные – в соответствии с рекомендованными нормами, не больше и не меньше.
  • Режим. Питаться нужно не только разнообразно, но и регулярно. Соблюдение общего распорядка дня положительно влияет на самочувствие, помогает сохранить вес в норме.

Рацион считается сбалансированным, если на столе ежедневно присутствуют овощи и фрукты, источники растительного и животного белка. Надо пить больше воды, не злоупотреблять сахаром, солью, рафинированными продуктами. А меню на неделю поможет избежать вредных перекусов.

Чем занимаются нутрициологи

Специалисты, работающие в практической нутрициологии, стараются мотивировать своих клиентов перейти на сбалансированное питание и выработать полезные пищевые привычки. Они учитывают возраст и состояние здоровья людей, пришедших на консультацию, и способны:

  • оказать помощь в составлении индивидуального меню;
  • проконсультировать по вопросам термической обработки пищи и подбора блюд;
  • предложить клиенту психологическую поддержку.

Нутрициолог помогает человеку избавиться от таких проблем, как замедление метаболических процессов, нарушение пищевого поведения, лишний вес или дефицит массы тела. Работа проводится индивидуально с каждым клиентом, обратившимся за помощью. Не всегда к нутрициологу обращаются в связи с ухудшением самочувствия. Бывает и так, что человек просто хочет получить профессиональный совет по организации правильного питания. Специалист рекомендует те блюда, на которые стоит обратить внимание при составлении ежедневного меню, расскажет, как оценить состав продуктов, ответит на все интересующие вопросы.

Взаимодействие нутрициолога с человеком можно разделить на несколько важных этапов:

  • Беседа. В разговоре с клиентом специалист выясняет его личные пожелания и цели.
  • Анкетирование. На этом этапе нутрициолог предлагает ответить на вопросы специального теста, чтобы получить информацию о физической активности клиента, его любимых блюдах, наличии хронических заболеваний и т. п. Сведения помогут составить правильный рацион с расчетом оптимального количества калорий. Также определяется индекс массы тела, позволяющий установить соотношение веса и роста человека.
  • Дневник питания. Его составление и ведение поможет выявить характерные пищевые привычки и выделить основные паттерны поведения.
  • Использование специальных онлайн-приложений, помогающих контролировать количество потребляемых калорий.

Виды нутрициологии

Нутрициолог работает с самыми разными категориями людей – детьми, пожилыми, спортсменами, пациентами клиник и т. д. В таблице собраны наиболее распространенные направления нутрициологии:

НаправлениеДля когоКак работает нутрициолог — цели и задачи
Детская нутрициологияДети и подросткиКорректировка неправильного питания;помощь в предупреждении лишнего веса;формирование здоровых пищевых привычек;обеспечение потребностей детского организма для роста и гармоничного развития
Спортивная нутрициологияСпортсмены и лица, ведущие активный образ жизниИндивидуальный подбор режима питания с целью:быстрого восстановления сил после соревнований и тяжелых тренировок;улучшения физической формы;повышения выносливости и силы
Медицинская нутрициологияЛюди с различными заболеваниями — ожирением, диабетом, анемией, гипертонией и т. д.Подбор питания, помогающего лечению и профилактике заболеваний, облегчающего состояние здоровья пациента.Для работы в этом направлении необходимо иметь медицинское образование, пройти курсы нутрициологов и получить диплом о переподготовке
Геронтологическая нутрициологияЛюди пожилого возрастаПоддержание активного образа жизни и долголетия;составление рациона, богатого витаминами и минералами;профилактика недостатка белков и энергетически важных продуктов
Функциональная нутрициологияЛица, испытывающие постоянный стрессПодбор питания для улучшения сна, настроения, иммунитета и т. д.

В отдельную группу можно также выделить специалистов, работающих с беременными и кормящими женщинами. Они помогают настроить правильный прием витаминов, составляют рационы питания для разных триместров беременности, рекомендуют продукты, которые следует включить в рацион кормящей матери и т. д.

Часто задаваемые вопросы о нутрициологии

Что такое нутрициология? Является ли она наукой?

Это признанная наука. В своей деятельности специалисты этого направления опираются на научные методы по изучению влияния продуктов питания на самочувствие человека. Для разработки рекомендаций по правильному рациону и сохранению здоровья применяются данные, полученные в результате проведения экспериментальных, эпидемиологических и клинических исследований.

Нутрициология – это медицина или нет?

По своей сути она связана не только с медициной, но и с другими направлениями. Если врачи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний, то нутрициологи изучают, как правильное питание помогает предотвратить развитие недугов. Эта наука станет более эффективной, если будет подходить ко всем вопросам с терапевтической точки зрения, а практическая медицина получит в свои руки дополнительный инструмент в виде обучения пациентов основам правильного питания.

Как стать нутрициологом?

В России для получения профессии нутрициолога-диетолога необходимо иметь высшее медицинское образование и пройти ординатуру по данной специальности. Но при этом нутрициолог не является врачом, поскольку не существует единого профессионального стандарта. Также нутрициологами-консультантами без медицинского образования могут стать профессиональные биологи, химики, спортсмены и люди других специальностей, прошедшие обучение с нуля на основе книг о нутрициологии.

Постепенно нутрициология начинает играть важную роль в популяризации здорового образа жизни и профилактике заболеваний, становясь серьезной частью медицинской науки и практики.

Материал основан на следующих источниках:

  • Черновол А. Д. Нутрициология как один из важных факторов в спортивной жизни человека //Постулат. – 2022. – №. 5 май.
  • Симонова В. Г., Носуля А. Е. СВЯЗЬ СОВРЕМЕННОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ С ГИГИЕНОЙ ПИТАНИЯ.
  • Абрамов А. Д., Семенов Д. В. МЕТОДИКА ВВЕДЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ В УРОКИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ //ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ. – 2021. – С. 136-138.
ТОП-10 дешевых
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
ТОП-10 дешевых и полезных
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
Мы умеем синтезировать ДНК и клонировать животных, но по‑прежнему знаем невероятно мало о том, что нужно нашему телу. И это далеко не каперсы и мясо дальневосточного краба. Наши эксперты развенчают мифы и поделятся проверенными правилами питания без лишних затрат.
Только сейчас бесплатно получите подборку полезных материалов:
author
Николай Панасюк
Нутрициолог, основатель и главный эксперт академии нутрициологии GetFit
video
Собираем ПП продукты на неделю: 10 лучших продуктов для вашего здорового рациона
Удобный гайд для выбора самых полезных и дешевых продуктов в магазине
pdf
Не ограничивай себя: ТОП-10 сладостей, которое можно есть при похудении
Узнайте как худеть вкусно и с удовольствием!
pdf
Продукты вечной молодости: 9 лучших продуктов для борьбы со старением
Краткая инструкция по сохранению вашего здоровья
pdf
Домашняя аптечка нутрициолога
Соберите правильно свою домашнюю аптечку и будьте здоровы
Получить подборку бесплатно
MOV 2 mb
PDF 2 mb
Уже скачали 100 500 человек
Вам также может понравиться
Чем полезна брокколи для организма человека

Чем полезна брокколи для организма человека

Питание по калориям: правила и ограничения

Питание по калориям: правила и ограничения

Нутрицевтики в питании детей и взрослых

Нутрицевтики в питании детей и взрослых

Резистентный крахмал: виды и польза для здоровья

Резистентный крахмал: виды и польза для здоровья

Лишний вес у женщин: причины, диагностика, лечение

Лишний вес у женщин: причины, диагностика, лечение

Как убрать висцеральный жир: правила и упражнения
03.01.2025

Как убрать висцеральный жир: правила и упражнения

Можжевельник: польза, вред и области применения

Можжевельник: польза, вред и области применения

 Какие продукты исключить из рациона для здоровья организма

 Какие продукты исключить из рациона для здоровья организма

Полезные свойства крапивы и противопоказания

Полезные свойства крапивы и противопоказания

Академия
нутрициологии и фитнеса

Отдел заботы:
+7 (932) 215-07-44

Бесплатная диагностика Личный кабинет
Забрать
подарок