- Что такое клеточное питание организма
- Различия между клеточным питанием и другими типами рациона
- Клеточное и функциональное питание
- Клеточное питание и ортомолекулярная медицина
- Клеточное питание и понятие здорового питания
- Преимущества клеточного питания для организма
- Основные правила клеточного питания организма
- Знание индивидуальной непереносимости продуктов
- Получение наибольшей пользы от правильного питания
- Добавление в меню разных питательных веществ
- Наличие в рационе натуральных пищевых составляющих
- Какие продукты подходят для клеточного питания
- Зеленые овощи
- Фрукты и ягоды
- Орехи и семена
- Белок животного и растительного происхождения
- Полезные жиры
- Как правильно составить меню при клеточном питании
- Белки
- Углеводы
- Жиры
- Часто задаваемые вопросы о клеточном питании организма
- Каким образом питательные компоненты попадают в клетки?
- Грозит ли переедание или голодание клеткам организма?
- Кому показано клеточное питание?
- Материал основан на следующих источниках:
Что такое клеточное питание организма? Это особый подход к рациону, который предполагает насыщение клеток всеми необходимыми нутриентами. Строгий контроль за продуктами и их питательной ценностью помогает организму функционировать лучшим образом.
Как все происходит? В процессе пищеварения еда расщепляется на мельчайшие составляющие, которые «захватываются» мембраной клетки и расходуются в соответствии с их назначением. Чтобы все было именно так, следует составить особое меню.
Что такое клеточное питание организма
Человеческий организм состоит из клеток, которых насчитывается около 30 триллионов. Каждая из них должна быть здоровой. Иногда организм человека поражают патологические микроорганизмы, из-за чего в работе органов случаются сбои. В результате этих процессов активизируются болезни. Поэтому нейтрализовать патологию необходимо на клеточном уровне.
Что же такое клеточное питание организма? Человек ежедневно употребляет такое количество жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов, которое помогает клеткам правильно работать.
Клеточное питание играет огромную роль в жизни каждого живого организма. Оно отвечает за:
- производство энергии– пища снабжает клетки необходимой силой, которая нужна для полноценной деятельности любого человека;
- восстановление и регенерацию– клетки обновляются после болезней, травм за счет питательных веществ, которые поступают извне;
- поддержание иммунитета– клеткам иммунной системы требуется регулярное поступлении питательных веществ для полноценного противостояния инфекциям и патологиям.
Если клеточное питание организма осуществляется правильно, то и он функционирует исправно. Появляется большое количество энергии, ему легче бороться со стрессом, происходит активное восстановление после физических нагрузок, болезни не атакуют.
Фото: tirachardz / freepik.com
Следует рассмотреть детально клетку и принцип ее работы. Питание на клеточном уровне предполагает:
- транспорт питательных веществ– клетки усваивают витамины, аминокислоты, минералы и другие вещества через мембраны; эта процедура потребляет множество энергии и требует наличия особых транспортных белков;
- метаболизм– питательные вещества играют важную роль в выработке энергии в митохондриях, так называемых энергетических станциях организма; здесь протекают непростые химические процессы, которые трансформируют питательные вещества в АТФ (аденозинтрифосфат) – наиболее значимый источник энергии для клеток;
- регенерацию и защиту– питательные вещества необходимы при синтезе белков, для регенерации тканей, для формирования антиоксидантов, которые оберегают клетки от повреждений.
Различия между клеточным питанием и другими типами рациона
Специалисты разъясняют, что такое клеточное питание организма человека, кратко и понятно на примере различий между разными типами пищевых режимов.
Клеточное и функциональное питание
Эти два вида имеют много общего. Специалисты в некоторых случаях используют термины как синонимы.
Понятие «функциональное питание» появилось 50 лет тому назад и имеет следующие определения:
- это простая и доступная еда, богатая микроэлементами (витаминами, минералами, ферментами), которую обычно называют функциональными продуктами в рационе человека;
- это ежедневные продукты, обогащенные пробиотиками (лакто- и бифидобактериями) и пребиотиками (в том числе клетчаткой двух видов);
- это меню, содержащее так называемые суперфуды, которые помогают покрыть потребности организма в главных питательных веществах.
Фото: freepik / freepik.com
Между последним определением функционального питания и концепцией клеточного питания есть много элементов сходства. Основная разница в том, что первое предполагает получение всех необходимых веществ из любого типа еды. А концепция клеточного питания считает невозможным покрыть все нужды организма только за счет продуктов.
Клеточное питание и ортомолекулярная медицина
Определение ортомолекулярной медицины введено в оборот Лайнусом Полингом. Термин означает введение в рацион микроэлементов для борьбы с патологиями. Минералы и витамины применяются в необходимом количестве как медицинские препараты. Но этот способ следует вводить только по определенным показаниям.
А вот в клеточном питании используют разнообразные микроэлементы в больших, но не чрезмерных дозах. Метод применяется не с целью лечения патологий, а для активизации внутренних ресурсов организма, которые способны исцелить человека самостоятельно. Древнеримская цитата Cura te ipsum («Исцели себя сам») работает и в мире медицины!
Клеточное питание и понятие здорового питания
Специалисты понимают под правильным питанием сбалансированное и простое меню с преобладанием овощей, фруктов, сложных углеводов, белков, правильных жиров. При этом исключаются вредные полуфабрикаты, фастфуд, кондитерские изделия, сладкие напитки.
Преимущества клеточного питания для организма
При получении достаточного количества питательных веществ клетки в организме функционируют эффективнее, вследствие чего все органы работают правильно и бесперебойно. Как это действует?
Во-первых, нужное количество питательных веществ помогает сохранять спокойное и невозмутимое состояние, стимулирует когнитивные функции и повышает настроение.
Фото: freepik / freepik.com
Во-вторых, при получении всех питательных веществ клетки производят больше энергии. Человек чувствует себя бодрым и активным.
В-третьих, сбалансированное питание на клеточном уровне способствует ускорению восстановления после тяжелых физических нагрузок. Человек становится выносливым и крепким.
В-четвертых, правильное клеточное питание повышает иммунитет. Человек реже болеет.
Основные правила клеточного питания организма
Многие люди хотят узнать более подробно, что такое клеточное питание организма человека, что должно быть в меню, каковы основные принципы. Прежде всего, следует помнить о важности здоровых стенок кишечника. В их строении присутствуют множественные ворсинки, которые способствуют усвоению полезных элементов.
При воспалительном процессе система дает сбой. Кроме того, баланс микрофлоры толстого кишечника должен быть соблюден. Именно от это зависит расщепление клетчатки. При правильном метаболизме появляются специальные бактерии, без которых невозможно здоровое состояние клеток кишечника.
Клеточное питание предусматривает соблюдение следующих правил.
Знание индивидуальной непереносимости продуктов
Важно определить тип блюд, которые вызывают отрицательную реакцию организма, и убрать их из меню.
Получение наибольшей пользы от правильного питания
Этого можно достигнуть в том случае, когда еда усваивается правильно. Здоровое состояние микрофлоры, отсутствие вредных привычек, патологий, стресса создают благоприятную среду. Без этих условий пользы даже от самого сбалансированного питания не будет.
Добавление в меню разных питательных веществ
Специалисты утверждают, что 20 аминокислот, девять из которых являются незаменимыми, должны обязательно быть в рационе, так как организм не может их синтезировать самостоятельно. Также в рацион должны быть включены на постоянной основе 12 витаминов, семь ферментов и три жирные кислоты, 15 минералов, а также достаточное количество чистой воды.
Фото: diana.grytsku / freepik.com
Наличие в рационе натуральных пищевых составляющих
В меню обязательно должны быть блюда растительного происхождения. Витамины, которые содержатся в травах, насыщают организм энергией и важными ресурсами для его здоровой работы.
Какие продукты подходят для клеточного питания
Мы разобрали, что такое клеточное питание организма человека. А вот меню продуктов для женщин после 50 лет и представителей других возрастов следует рассмотреть более подробно. Ведь именно питательные вещества из еды влияют на здоровье и самочувствие организма.
Зеленые овощи
Лидеры в рейтинге полезных продуктов. В них множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые делают клетки здоровыми. Главные из них:
- шпинат– богат железом и витамином К, нужными для кроветворения и здоровья костей;
- капуста– содержит витамины К и С, клетчатку для правильного пищеварения;
- брокколи– имеет в составе витамины А, С, которые влияют на рост и восстановление клеток.
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды – незаменимый продукт в меню здорового человека. В них присутствуют витамины, антиоксиданты, клетчатка:
- ягоды– малина, черника, клубника содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от травм;
- цитрусовые– лимоны, грейпфруты, апельсины снабжают организм большим количеством витамина С, который нужен для укрепления иммунитета;
- яблоки– богаты витамином С и клетчаткой, способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.
Фото: 4045 / freepik.com
Орехи и семена
Кладезь полезных жиров, минералов и белка – семечки и орехи:
- миндаль– содержит витамин Е, который помогает клеткам противостоять окислению;
- семена чиа– богаты Омега-3 жирными кислотами, полезны для здоровья сердца и мозга.
Белок животного и растительного происхождения
Для роста и восстановления клеток каждому человеку необходимо употреблять белок двух типов. Он содержится в следующих продуктах:
- индейка или курица– идеальный источник легкоусвояемого белка и витаминов группы В;
- рыба– богата Омега-3 жирными кислотами и белком; незаменимый продукт для поддержания нормального функционирования мозга и сердца;
- бобовые– фасоль, нут, чечевица богаты растительным белком и клетчаткой, которые необходимы для здорового пищеварения.
Фото: freepik / freepik.com
Полезные жиры
Нормальное состояние клеточных мембран и бесперебойная работа организма невозможны без жиров:
- авокадо– источник мононенасыщенных жиров, которые необходимы для сердца;
- оливковое масло– кладезь антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость и активность человека;
- кокосовое масло– богато жирными кислотами, которые немедленно трансформируются в энергию.
Как правильно составить меню при клеточном питании
Что должно быть в меню человека при клеточном питании?
Белки
Специалисты советуют рассчитывать дневную норму белка так: 1 г на 1 кг массы тела. Например, если человек весит 64 кг, то в рационе должно быть 64 г белка ежедневно.
Есть один интересный способ, как можно рассчитать количество белка без весов: норма животного белка равна размеру ладони без учета пальцев, растительного– двум сложенным ладоням.
Белки животного происхождения присутствуют в твердых сортах сыра, мясе кролика, телятине, курице, говяжьей и куриной печени, индейке, куриных сердечках, яйцах, икре, гребешках, кальмарах, семге, креветках, лососе, треске, осетре, палтусе, форели.
Белок растительного происхождения есть в тыквенном, гороховом и подсолнечном протеине, сое, чечевице, маше, лущенном горохе, нуте, белой и красной фасоли, фисташках, миндале, фундуке, кешью, грецком орехе, кунжуте, семенах чиа, киноа, тофу, спирулине, шпинате, хумусе, спарже.
Углеводы
Сложные углеводы являются прекрасным источником клетчатки. К ним относятся бобовые, овощи, крупы, ягоды, орехи, зелень. Необходимо добавлять эти продукты в меню, так как они снабжают организм энергией.
Нутрициологи советуют исключить из рациона выпечку, фастфуд, кондитерские изделия, так как они не играют практически никакой роли в клеточном питании организма. Продукты такого типа считаются пустыми углеводами. Они провоцируют резкий подъем уровня сахара в крови, из-за чего человек чувствует быстрый, но кратковременный прилив энергии.
Углеводы рассчитываются так: 3–4 г на 1 кг массы тела.
Например, взрослому человеку весом 60 кг нужно употреблять 200–300 г фруктов (крупная груша или яблоко), 1–2 порции зеленого салата, 4–5 порций разных овощей, 2 порции каши около 300 г, горсть ягод и кусок цельнозернового хлеба.
Жиры
Жиры рассчитываются следующим образом: 1 г на 1 кг массы тела.
Жиры животного происхождения можно получить из сливочного и топленого масла, мяса уток и гусей, куриного желтка, говяжьей и гусиной печени, сала, говяжьего языка, перепелиных яиц, сардин, сельди, печени трески, горбуши, ставриды, семги, мойвы, форели, хека, рыбьего жира, мяса криля.
Фото: KamranAydinov / freepik.com
Жиры растительного происхождения содержатся в авокадо, маслинах, тыквенном, кокосовом, оливковом, конопляном, льняном маслах, кедровых, бразильских и грецких орехах, миндале, кешью, фисташках, тыквенных семенах, чиа, кунжуте.
Человеку весом 60 кг необходимо употреблять каждый день 60 г пищевых жиров. Свою суточную потребность он может покрывать, съедая 100 г рыбы жирных сортов, 2 яичных желтка, 1 кусочек сливочного масла, 1 ст. л. любого растительного масла, 1/2 авокадо.
Таким образом, выше подробно описано, что такое клеточное питание организма, определены его принципы и важность в функционировании всех органов человека.
Часто задаваемые вопросы о клеточном питании организма
Каким образом питательные компоненты попадают в клетки?
При переваривании еда распадается на молекулы, которые без проблем усваиваются на клеточном уровне. Питательные вещества попадают в клетки тремя способами.
В мембране клетки появляется отверстие, через которое она поглощает твердые и жидкие частицы еды. Питательные вещества способны попадать внутрь клетки через мембрану при помощи белка-носителя и посредством мембранных каналов, образованных специальными канальными белками. Такой метод является наиболее простым.
В независимости от средства попадания, молекулы питательных веществ помогают сохранить здоровье на клеточном уровне. Углеводы распадаются до глюкозы и являются источником энергии, а жиры и аминокислоты – строительными элементами.
Грозит ли переедание или голодание клеткам организма?
Не любое блюдо может усвоить организм человека. Пища проходит длительную механическую и химическую обработку. Если какой-то из процессов проходит с нарушением, необходимого распада не происходит, что означает недополучение клетками питательных веществ.
При голодании на клеточном уровне страдает внешность. Кожа теряет упругость, становится сухой и тусклой. Волосы начинают выпадать и истончаться. На ногтевой пластине появляются бугры и пятна, исчезает физиологическая лунка. Ногти становятся ломкими. Под глазами образуются темные круги.
Кому показано клеточное питание?
Есть группы лиц, которые находятся в большей опасности, чем другие:
- жители больших промышленных городов;
- любители фастфуда и неполезных блюд;
- все, кто страдает ожирением;
- люди в процессе набора мышечной массы;
- обладатели пониженного иммунитета;
- тот, кто желает выработать выносливость;
- категории лиц, у которых проходит гормональная перестройка;
- женщины в ожидании ребенка;
- люди после операций, тяжелых болезней, стрессовых ситуаций;
- все, кто ведет активных образ жизни или занимается спортом профессионально.
Что такое клеточное питание организма? Это не просто определение из медицинского справочника, а целая система, которая помогает организму функционировать правильно и бесперебойно.
Материал основан на следующих источниках:
- Огнивенко В. М., Плетень А. П. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ–НАУКЕ О КЛЕТОЧНОМ ПИТАНИИ (ОБЗОР) //НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ И ИННОВАЦИИ. – 2016. – С. 125-129.
- Иванчихина О. В. КОНЦЕПЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ПИТАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОЖИ //ББК 72 В 74. – 2023. – С. 57.
- Поверин Д. И., Тырсин Ю. А. Адекватное питание и его практическая реализация //Пищевая промышленность. – 2005. – №. 8. – С. 50-51.
Изображение в шапке статьи: pvproductions / freepik.com
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
сладостей, которые можно есть при похудении