- Зачем готовить без масла
- Как готовить без масла
- Как жарить без масла
- Какие продукты можно приготовить без масла
- Какие блюда можно приготовить без масла
- Рецепты блюд без масла
- Овощи, запеченные в духовке
- Куриные котлеты, приготовленные на пару
- Картофель, запеченный с чесноком
- Болгарский перец, фаршированный зеленью и орехами
- Свинина, тушенная с овощами
- Часто задаваемые вопросы о приготовлении блюд без масла
- Какие овощи больше всего подходят для запекания без масла?
- Какие соусы готовятся без масла?
- Можно ли приготовить пасту с соусом, не используя масла?
- Какие виды завтрака можно приготовить без масла?
- Материал основан на следующих источниках:
Что приготовить без масла? Вариантов множество: от легких салатов и овощных закусок до изысканных блюд из рыбы и морепродуктов. Основные ингредиенты — свежие овощи, зелень, нежирное мясо и рыба, бобовые, крупы.
Как готовить? Готовка без масла требует немного больше фантазии и внимания к процессу, ведь важно сохранить вкус и сочность продуктов. Используют гриль, запекание, варку на пару или тушение — эти способы позволяют создавать аппетитные блюда без лишнего жира.
Зачем готовить без масла
Многие при приготовлении пищи стараются использовать как можно меньше жира, в том числе любого вида масла. Кто-то делает это, чтобы избежать набора лишнего веса, кто-то – просто чтобы быть здоровым. Те, кто соблюдают пост, отказываются от употребления сливочного масла. Как же приготовить вкусные блюда без масла, ведь большинство рецептов предполагает его использование?
Фото: www.youtube.com
Русская кухня предлагает много блюд, которые можно приготовить без подсолнечного или сливочного масла. Для этого существуют такие способы, как варка, тушение, запекание, припускание и даже жарка. А современная посуда с антипригарным покрытием позволяет пожарить еду без масла до румяной корочки.
Прежде чем более подробно изучить различные техники приготовления пищи без масла, давайте узнаем о преимуществах такого питания. Во-первых, стоит отметить, что при изготовлении рафинированных растительных масел из них удаляются практически все имеющиеся полезные вещества, а остаются исключительно жиры, несущие вред организму. Во-вторых, при нагревании эти масла окисляются, образуя свободные радикалы. А они, как известно, могут стать причиной онкологических заболеваний.
Люди отказываются от масла по различным причинам, которые в итоге приводят только к положительным результатам:
- Снижение калорийности приготовленных блюд. При исключении из рецептов масла общее число калорий значительно уменьшается, что помогает контролировать и снижать вес.
- Нормализация пищеварения. Человек гораздо лучше чувствует себя, когда выбирает более легкую и нежирную пищу.
- Сохранение витаминов и минералов. Во время жарки многие продукты теряют полезные вещества, которые необходимы человеку для поддержания и укрепления здоровья.
Так почему же тысячи хозяек все еще пользуются растительными и сливочными маслами при приготовлении пищи? Диетологи объясняют это тем, что масло усиливает вкусовые качества блюда, поэтому жареная еда кажется людям вкуснее.
Фото: lifehacker.ru
Как известно, жиры несут организму не только вред, но и пользу. Они участвуют в процессе образования гормонов, усвоения витаминов. Также именно из жиров состоит оболочка клеток организма, с их помощью в легких происходит кислородный обмен. Поэтому нельзя полностью отказываться от всех видов масла. Гораздо полезнее добавлять растительное масло в сыром виде во вторые блюда и салаты, чем жарить на нем еду, так как при нагревании до высоких температур оно теряет свои полезные свойства и становится источником канцерогенов.
Масла содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, рыба, молочные продукты, орехи. Из них организм также получает необходимые полезные вещества.
Если вы регулярно едите перечисленные продукты, можно без вреда для организма отказаться от масла в чистом виде, не боясь дефицита необходимых организму веществ. А людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом и проблемами с весом диетическое питание без лишнего масла просто жизненно необходимо.
Как готовить без масла
Рассмотрим самые популярные методы приготовления пищи без использования масла:
- Варка. Готовьте на воде или нежирном бульоне такие блюда, как суп или гарнир.
- Тушение. Тушить также можно на воде, бульоне или в соусе. Этот способ приготовления не только сохранит полезные вещества продуктов, но и порадует вас вкусовыми качествами пищи.
- Тушение в керамических горшочках. Таким способом готовят мясо, рыбу, картофель, овощи, десерты, супы. Благодаря естественным жирам, содержащимся в мясе и рыбе, блюда не пригорают.
- Запекание пищи в фольге или специальном рукаве. Это очень быстрый и удобный способ приготовления. Блюда получаются вкусными и сочными. Мясо выделяет сок, который пропитывает гарнир (картофель, овощи, крупы). Главное правило: плотно «упаковать» продукты в фольгу или рукав, чтобы сок не вытекал на противень.
- Запекание в силиконовой форме. Силикон обладает отличной теплопроводностью, за счет чего блюда быстро прогреваются. В такой форме еда готовится быстрее, чем в керамической или стеклянной посуде. Также, в отличие от других материалов, силиконовую форму не нужно смазывать маслом, к ней ничего не пригорает.
- Использование гриля. Это прекрасный способ приготовления пищи без добавления масла. При этом блюда получаются хрустящими и сочными, а главное, полезными. Такая готовка займет у вас минимум времени.
- Приготовление в микроволновой печи. Большинство людей используют этот прибор исключительно для разогревания пищи, между тем, с его помощью можно также приготовить вкусные блюда, в том числе без масла.
- Готовка в мультиварке. Этот чудо-прибор умеет жарить, варить, тушить, запекать, готовить на пару – просто незаменимый помощник хозяйки на кухне. Можно совершенно забыть про масло, для приготовления с помощью мультиварки оно вам не потребуется.
- Самый диетический способ приготовления пищи – готовка в пароварке. Большинство моделей устроено таким образом, что все жиры стекают во время готовки вниз. Блюда получаются максимально полезными, сохраняя все витамины и минералы.
Как жарить без масла
Жарка без масла – один из самых непростых способов приготовления еды. В других случаях используется вода, бульон, соус, а здесь же только сухая сковорода. Чтобы еда не пригорела, не развалилась и получилась максимально вкусной и красивой, нужно обязательно соблюдать технологию такого приготовления, также нелишним будет немного потренироваться.
Фото: www.youtube.com
Как известно, вода может быть нагрета только до 100 градусов, после чего она испаряется. То есть, хотя сковорода и продолжит нагреваться, вода не станет горячее 100 градусов. К примеру, можно обжарить овощи на нескольких ложках воды, а не масла. Когда в процессе нагревания из овощей будет высвобождаться натуральный сахар, они станут мягче, начнут карамелизироваться. Но все это получится лишь в том случае, если вы не переборщите с водой, иначе овощи просто сварятся и потеряют форму. Важно постоянно наблюдать за процессом приготовления, помешивать продукты, не давая им пригореть к поверхности сковороды. Если вы будете отвлекаться на посторонние факторы, дымовая сигнализация не заставит себя ждать.
Следующий секрет приготовления без масла – это правильная температура при нагреве посуды. Если перегреть сковороду, продукты подгорят и будут испорчены. Особое внимание следует уделить приготовлению лука и чеснока. В пережаренном состоянии они источают неприятный аромат, который долго не выветривается из кухни и всей квартиры. А если нагреть сковороду недостаточно сильно, еда не схватится, а «потечет» по поверхности. Во избежание курьезных ситуаций готовьте еду без масла на среднем огне.
Если в начале готовки вы добавите слишком много воды, еда не пожарится, а потушится. Для обжарки достаточно двух столовых ложек воды. А когда она выпарится, можно добавить еще столько же.
Какие продукты можно приготовить без масла
Если вы задумываетесь о том, что приготовить на сковороде без масла, ответим: практически любые продукты.
- Овощи. Без масла можно обжарить кабачки, баклажаны, морковь, перец, брокколи, цветную капусту, томаты. Такие овощи, которые содержат большое количество воды (кабачки, помидоры, цветная капуста) при нагревании выделяют сок, не давая блюду пригореть.
- Мясо, птица. Индейку, куриную грудку или нежирные виды мяса можно обжаривать без масла на сухой антипригарной сковороде.
- Яичница, омлет. Яйца также можно приготовить без масла на силиконовом коврике или сковороде с хорошим антипригарным покрытием.
- Рыба. Следует отметить, что перед жаркой с рыбы нужно убрать кожу, иначе велика вероятность пригорания.
- Блины, оладьи, панкейки. «Разве можно что-то приготовить к чаю без масла?» – спросите вы. Конечно, да. Блюда из теста на современной сковороде с антипригарным покрытием тоже можно пожарить без масла.
Какие блюда можно приготовить без масла
Что можно приготовить без сливочного и растительного масла?
- Салаты из овощей. Овощные салаты – это основа здорового рациона. Вместо масла для заправки можно использовать сок лимона, лайма, уксус, бальзамический соус, натуральный йогурт или сметану с низким процентом жирности.
- Суп или бульон. Какую горячую пищу можно приготовить без масла? Например, суп или бульон. Эти блюда не требуют добавления масла, наоборот, оно может быть лишним. Вначале обжарьте лук с морковью на сухой сковороде или на паре ложек воды, затем добавьте еще воду или нежирный бульон и остальные ингредиенты.
Фото: immunocap.ru
- Гарнир. Многие хозяйки давно готовят гарниры без добавления масла. Если соблюсти пропорции крупы и воды при варке, масло не требуется. Для гарнира могут использоваться самые различные крупы: гречка, рис, булгур, пшеничная, ячневая и другие. Для более яркого вкуса можно добавить в гарнир овощи.
- Мясо, рыба. Что приготовить на ужин без масла? Рыба и нежирное мясо – отличный вариант. В этих продуктах содержатся натуральные жиры, которых вполне достаточно для того, чтобы они не пригорали без масла. Лучшие способы приготовления мяса и рыбы – запекание, тушение, гриль. А для усиления вкуса можно использовать специи и маринады.
- Различные десерты. Можно ли приготовить что-то сладкое без масла? Конечно, можно. Это могут быть салаты из свежих фруктов и ягод, заправленные натуральным йогуртом, запеченные яблоки или смузи.
Рецепты блюд без масла
Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов по приготовлению блюд без использования масла.
Овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 300 грамм
- Капуста цветная – 300 грамм
- Морковь – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Любимые специи – по вкусу
Помойте и высушите бумажным полотенцем овощи, нарежьте их крупными кусками или дольками. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к овощам. Посыпьте солью и специями, перемешайте и выложите на противень. Запекать такое блюдо нужно 25–30 минут до мягкости овощей. Если вы ищете, что приготовить в пост без масла, этот вариант вам подойдет.
Куриные котлеты, приготовленные на пару
Ингредиенты:
- Филе курицы – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сухари панировочные (по желанию) – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Фото: 1000.menu
Пропустите филе и лук через мясорубку. Затем добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Сформируйте аккуратные котлетки и готовьте на пару в течение 20–25 минут.
Картофель, запеченный с чесноком
Для тех, кто ищет варианты, что приготовить из картошки без масла, это идеальный рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Соленый огурец – 2-3 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
Тщательно вымойте и высушите бумажным полотенцем картофель. Заверните его в фольгу и запекайте в духовке до мягкости. Мелко нарубите чеснок и огурцы, перемешайте. Очистите готовый картофель и посыпьте его смесью чеснока и соленых огурцов.
Болгарский перец, фаршированный зеленью и орехами
Рецепт для тех, кто хочет приготовить что-то вкусное и необычное без растительного масла.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг
- Грецкие орехи – 450 грамм
- Кинза – 1 пучок
- Сельдерей – 1 веточка
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
Промойте грецкие орехи и высушите с помощью бумажного полотенца. Промойте зелень. Отрежьте стебли у кинзы. Сельдерей, кинзу, чеснок и орехи измельчите при помощи блендера. Добавьте в полученную смесь соль и перец. Промойте, высушите и очистите болгарский перец, разрежьте его пополам. Половинки перца поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Начините лодочки из перца ореховой смесью и подержите в духовке еще 5 минут. Подавайте блюдо, украсив его веточками кинзы и зернами граната.
Свинина, тушенная с овощами
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 400 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый красный перец – по вкусу
Фото: attuale.ru
Нарежьте лук перьями. Промойте мякоть свинины холодной водой и просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте мясо кубиками 2 на 2 см. Поместите мясо с луком в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 30 минут, помешивайте несколько раз во время приготовления. Натрите морковь на крупной терке. Нарежьте помидор кубиками. Через 30 минут, когда лук станет совсем мягким, добавьте морковь, помидор, лавровый лист, соль с перцем. Перемешайте и тушите еще 20 минут. Можете добавить любимые специи, например, паприку, сушеные травы или специальную приправу для гуляша. Если жидкости, полученной от мяса и овощей, будет недостаточно, можно добавить немного горячей воды. По готовности мяса попробуйте блюдо на соль и подавайте к столу.
Часто задаваемые вопросы о приготовлении блюд без масла
Какие овощи больше всего подходят для запекания без масла?
Запекать овощи без добавления масла – отличное решение, ведь так в них сохраняются все полезные свойства. Можете приготовить их в качестве основного блюда или гарнира к мясу и рыбе. Вот список овощей, которые идеально подходят для запекания в духовке без масла:
- Кабачки или цуккини. Эти овощи имеют нежную текстуру, они водянистые, что делает их сочными и вкусными для приготовления. Можете нарезать кабачки кольцами или полукольцами, приправить любыми специями по вкусу. И на этом все, можно запекать.
- Баклажаны. Они прекрасно впитывают ароматы трав и специй. Нарежьте баклажаны кольцами или кубиками и готовьте до мягкости.
- Болгарский перец. Можно запекать овощ целиком или нарезать его дольками. После запекания от перца отлично отстает кожица, а мягкую и ароматную мякоть можно использовать в различных блюдах.
- Помидоры. Запекают как крупные помидоры, так и маленькие, например, черри. Томаты – очень водянистые овощи, они дают достаточно много жидкости, которая придает блюдам сочность.
- Морковь. Этот овощ после запекания имеет приятный сладковатый вкус, сохраняет свою форму и яркий цвет. Можно нарезать морковь кружочками, кубиками или брусочками и выпекать до готовности.
- Брокколи и цветная капуста. Эти полезные овощи после запекания имеют мягкую текстуру внутри и хрустящую снаружи.
- Картофель. Пожалуй, это один из самых часто запекаемых овощей. Можно нарезать его кружочками, дольками или готовить целым, натерев перед этим ароматными травами и специями.
- Шпинат и мангольд. Эти зеленые листовые овощи запекают с небольшим количеством воды или нежирного бульона. Так они будут мягкими и сохранят свой яркий цвет. Главное – не передержать их в духовке.
- Свекла. Этот овощ можно запекать целиком, обернув в фольгу. Такой способ приготовления свеклы многие хозяйки предпочитают варке, так как при запекании она имеет более насыщенный вкус и аромат.
- Репчатый лук. Можно запечь лук целиком или нарезать на четвертинки, чтобы он закарамелизировался, стал мягким и сладковатым.
Чтобы запечь овощи без масла, кулинары рекомендуют пользоваться силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Это исключает возможность прилипания и пригорания овощей к противню. Для аромата и пикантного вкуса можно использовать лимонный сок или винный уксус.
Какие соусы готовятся без масла?
Можно приготовить вкусные соусы без добавления масла, например, на основе натурального йогурта, авокадо, хумуса, а также пюре из бобов с добавлением ароматных специй и трав.
Можно ли приготовить пасту с соусом, не используя масла?
Конечно, можно. Пасту необходимо отварить в подсоленной воде без масла. Затем промыть горячей водой, чтобы она не слиплась. Соус приготовьте из свежих томатов, чеснока, базилика с добавлением воды или бульона. Из этих ингредиентов сделайте пюре при помощи блендера и прогрейте на слабом огне.
Какие виды завтрака можно приготовить без масла?
Вариантов много: каши на воде, яичница или омлет, яйца, сваренные вкрутую или всмятку, творог с йогуртом и фруктами, творожные запеканки, салаты и смузи из фруктов и овощей.
Фото: btkorzina.ru
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, нуждается в снижении калорийности дневного рациона из-за лишнего веса или заболеваний, отказ от масла – отличное решение. Блюда, приготовленные без масла, намного полезнее, при этом они могут быть очень вкусными и разнообразными. Мы постарались рассказать вам, что можно приготовить без масла и как лучше это сделать. Способов приготовления очень много: варка, тушение, запекание, жарка и многие другие. Комбинируя и экспериментируя, вы сможете найти свои идеальные рецепты приготовления блюд, которые придутся по вкусу не только вам, но также вашей семье и друзьям.
Материал основан на следующих источниках:
- ТАНИКАВА Х., КОБАЯСИ М., МИЯМОТО С. СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК С НАЧИНКОЙ, ВЫСУШЕННЫХ БЕЗ ЖАРКИ В МАСЛЕ. – 2008.
- Похлёбкин В. Тайны хорошей кухни. – Litres, 2023.
- Шугурова Т. Б. Техника и технология здорового питания //Мясная индустрия. – 2011. – №. 12. – С. 24-26.
ТОП-10 сладостей, которые можно есть при похудении
сладостей, которые можно есть при похудении