- Общая информация о нуте
- Польза нута для организма человека
- Оптимальные сочетания нута с другими продуктами
- Несколько рецептов полезных блюд из нута
- Часто задаваемые вопросы о пользе нута
- Что лучше – горох или нут?
- Чем полезен пророщенный нут?
- Чем полезен консервированный нут для организма человека?
- В чем польза жареного нута?
- Как правильно выбирать нут, чтобы получить от него максимальную пользу?
- Может ли нут нанести вред организму?
- Материал основан на следующих источниках:
Чем полезен нут? Так называемый турецкий горох содержит массу ценных веществ. А потому может оказать помощь в борьбе с лишним весом, анемией и диабетом второго типа. Также он эффективен в деле регуляции перистальтики кишечника и налаживании артериального давления. Причем это далеко не весь список.
На что обратить внимание? Противопоказаний к употреблению нута не так много, но они все же имеются. Поэтому, прежде чем вводить данный продукт в рацион на постоянной основе, следует проконсультироваться со специалистом.
Общая информация о нуте
Нут – древняя зернобобовая культура, известная также под названием бараний или турецкий горох. Весьма популярен он в странах Ближнего Востока, где его используют для приготовления национальных блюд – фалафеля и хумуса.
Нут относится к зернобобовым культурам, плоды которых собирают для использования сухих зерен. А вот те же зеленый горошек и стручковую фасоль не такие, это овощи.
Сегодня нут культивируют в промышленных объемах более чем 50 государств. Это Индия, Турция, страны Средней Азии и ряд других регионов. Зерна его были обнаружены при археологических раскопках древних поселений. О том, чем полезен нут, знали еще античные врачеватели. Они готовили на его основе снадобья, которые повышали мужскую силу, избавляли женщин от бесплодия.
Насчитывается несколько десятков сортов нута, однако наибольшее распространение получили два – кабули и дези, которые отличаются друг от друга как по форме, так и по цвету. Семена первого достаточно крупные, покрыты гладкой светлой оболочкой. У сорта дези они более мелкие, имеют неправильную форму и окрашены в коричнево-красный цвет.
Турецкий горох – источник полезных для организма веществ. В пересчете на 100 г зерно содержит белок в количестве 8,86 г (14,7 % от суточной нормы), жиры – 2,58 г (4,0 %), углеводы –27,4 г (11,4 %). Калорийность нута – 164 ккал.
Полезные свойства нутаобъясняются большим количеством витаминов и минералов. Ниже приводим их содержание в 100 г продукта (в процентах от суточной нормы).
- 45 % марганца;
- 43 % витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 39 % меди;
- 16 % железа;
- 14 % цинка;
- 13 % фосфора;
- 12 % витамина В1 (тиамина);
- 8 % витамина B6 (адермина);
- 7 % селена;
- 6 % калия.
Зерна нута богаты пищевыми волокнами. В 100 граммах продукта их содержится около 7,6 г, что обеспечивают суточную потребность на 38 %.
Благодаря обилию витаминов и микроэлементов нут благотворно влияет на работу важнейших органов и систем организма. Остановимся на этом более подробно.
Польза нута для организма человека
- Для похудения.
Нут полезен. Диетологи считают, что незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в бобовой культуре, помогают восстановить правильный обмен веществ, что в свою очередь приводит к снижению веса.
Растительные волокна, входящие в состав продукта, способствуют быстрому насыщению. Это помогает без труда снизить объем съедаемой пищи.
- При повреждениях тканей.
Нут содержит аминокислоту – лизин. Она благотворно влияет на работу иммунной системы, участвует в процессе выработки антител, которые помогают организму бороться с вирусами. Антиоксиданты, входящие в состав нута, способствуют восстановлению поврежденных тканей, защищают кожу от свободных радикалов, а они приводят к обезвоживанию покровов, появлению морщин, пигментных пятен. Включение продукта в рацион делает кожу упругой и гладкой.
- Для регуляции перистальтики кишечника.
Нут активизирует процесс пищеварения. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от запоров, которые часто наблюдаются у беременных женщин и провоцируют серьезные заболевания – геморрой, колит.
- В качестве профилактики анемии.
Зернобобовая культура содержит много железа, кальция и фосфора, фолиевой кислоты. Эти микроэлементы обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем организма. Они способствуют укреплению костных тканей, предотвращая переломы, что особенно важно в период менопаузы. Чем еще полезен нут для женщин? Он содержит железо, необходимое для восполнения гемоглобина, который дамский организм теряет во время беременности и родов. Фолиевая кислота благотворно влияет на формирование нервной системы плода.
- Для налаживания артериального давления.
Блюда из нута помогают вывести избыток натрия, что нормализует артериальное давление.
Это свойство нута ценно для женщин. В период менопаузы организм теряет важный половой гормон – эстроген, что приводит к развитию артериальной гипертензии. Помимо этого нут оказывает легкое мочегонное действие.
- Для сохранения красоты.
Чем еще полезен нут? Зернобобовая культура помогает сохранить молодость и красоту. В состав нута входит комплекс витаминов В и витамин Е. Они положительно влияют на состояние кожных покровов, укрепляют волосы и ногти. Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, предупреждает образование морщин и пигментных пятен.
- Для здоровья женской репродуктивной системы.
В состав нута входят эстрогены. Эти вещества похожи на женские половые гормоны, но имеют растительную природу. Они снижают риск разрушения костной ткани при остеопорозе, развитие опухолей. Фолиевая кислота хорошо влияет на развитие плода особо на ранних стадиях беременности.
- Как поддержка при целиакии.
Лепешки из нута – полноценная замена хлеба для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Они служат источником медленных углеводов и растительного белка.
- При онкологии.
Витамины группы «В» снижают риск развития злокачественных опухолей легких и груди. Бутират препятствует развитию воспалительных процессов в толстой кишке, а сапонины подавляют раковые клетки по всему организму.
- При диабете второго типа.
Нут полезен при этом заболевании, поскольку гликемический индекс продукта достаточно низкий. Углеводы его усваиваются медленно, что исключает резкое повышение уровня сахара в крови. Турецкий горох содержит много цинка и магния, которые также помогают стабилизировать этот показатель.
- Для наращивания мышечной массы.
Нут – источник полноценного растительного белка. По своим полезным свойствам он близок к белку яиц. Включение зернобобовой культуры в рацион мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, тяжелой атлетикой, позволит быстро и безопасно нарастить мышечную массу.
Чем еще полезен нут для мужчин? Он содержит марганец, который укрепляет ткани суставов и хрящи, что важно для занимающихся спортом. Достаточно небольшой порции, чтобы напитать организм энергией на целый день.
- В качестве альтернативы мясу.
Нут содержит большое количество белка и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианство. Для верующих во время поста этот продукт может заменить мясо, молоко, другие продукты животного происхождения. Нут можно включить в рацион по принципу гарвардской тарелки.
Оптимальные сочетания нута с другими продуктами
Зернобобовая культура сочетается с различными продуктами. Его можно добавлять в салаты. Нут жарят, отваривают, используют в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Он подходит для ежедневного употребления и приготовления кушаний для праздничных застолий.
В консервированном виде нут сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства. Это послужило причиной популярности продукта. В таком виде его можно использовать без дополнительной обработки. К продуктам, которые отлично сочетаются с нутом, можно отнести:
- оливковое масло;
- чеснок;
- кунжут;
- лимонный сок;
- зира;
- паприка;
- кориандр;
- смесь молотых перцев;
- петрушка;
- кедровые орешки;
- томаты;
- брынза.
В салаты, как правило, добавляют вареный нут. Предварительно продукт вымачивают в воде в течение нескольких часов и только после этого отваривают, добавив в воду соль. Из нута готовят холодную закуску – хумус. Это традиционное блюдо израильской кухни. Нут часто служит основой густых соусов, паст или пюре.
Несколько рецептов полезных блюд из нута
- Обычный вареный нут.
По утверждению диетологов он более полезен для организма человека, чем жареный. Именно отварной нут используют для приготовления салатов и гарнира. Остановимся на этом способе более подробно.
Турецкий горох промывают и погружают в сосуд с водой комнатной температуры. Время – примерно 3–4 часа. Затем сливают, промывают под краном, пересыпают в кастрюлю и вновь заливают водой. Уровень ее должен быть выше продукта на 4–5 см. Когда вода закипит, надо снять пенку, прикрыть кастрюлю крышкой и варить примерно 35–40 минут. За 5 мин. до готовности добавить соль по вкусу.
- Хумус с фасолью и кукурузой.
Потребуется 100 г отварного нута, 30 г белого кунжута, 50 г белой отварной фасоли, 30 г консервированной кукурузы, одна столовая ложка сока лимона, 50 г оливкового нерафинированного масла, по одной большой щепоти зиры и сладкой паприки. Соль добавляют по вкусу. Кунжут обжаривают на сковороде без масла на среднем огне, охлаждают и измельчают с помощью кофемолки. Все компоненты помещают в чашу блендера и смешивают до однородного состояния, при необходимости добавляют масло. В хумус добавляют приправы по вкусу. Блюдо сразу подают на стол и употребляют с лепешками.
- Авокадо-тост с нутом и вялеными томатами.
В сочетании с этими продуктами нут более полезен и вкусен, чем в чистом виде. Созревший авокадо разрезают на две части и извлекают косточку. Мякоть вынимают ложкой и разминают вилкой, добавляя лимонный сок и соль. Нут обжаривают на масле, в котором хранились вяленые томаты, добавляют соль и специи. Подсушенный в тостере или духовке тост разрезают по диагонали. Намазывают на него пасту из авокадо. Сверху выкладывают нут, вяленые томаты и украшают зеленью – кинзой, шпинатом, затем перчат. Приятного аппетита!
- Быстрый суп с нутом и курицей.
На четыре порции потребуется: одна банка отварного нута, сладкий перец, филе куриной грудки, а также по ветке петрушки и укропа, по щепотке соли и паприки. Нут вместе с жидкостью выложите в кастрюлю, и влейте литр воды. Затем добавьте сладкий перец кубиками, поставьте все на огонь. Когда суп закипит, убавьте нагрев и варите еще 2–3 минуты. Затем добавьте куриную грудку, нарезав ее кубиками. Спустя минуту суп можно снять с огня и внести измельченную зелень. Блюдо с нутом и курицей, в котором сохранились все полезные вещества, готово!
- Лепешки из толченого нута.
Возьмите 200 г вареного нута, 100 г муки, 100 г йогурта, два яйца, горсть листьев кинзы, две дольки чеснока, часть стручка красного перца, размером в один сантиметр, 100 мл оливкового масла, по щепотке молотых кориандра и зиры, соль по вкусу. Все компоненты, за исключением масла, поместите в чашу блендера и измельчите до однородной массы. Из полученного теста сделайте лепешки и обжарьте их на сковороде. Для этого используйте растительное масло.
Лепешки можно подать с острым мясом, печеным картофелем, хумусом, овощами, сыром. Или другими продуктами в соответствии с вашим вкусом.
- Жареный нут с беконом и специями.
Эта удивительная и очень вкусная закуска готовится практически моментально. На пару порций потребуется 200 г вареного нута, 2–3 полоски острой грудинки, специи – одна чайная ложка паприки, молотый красный перец – по вкусу, немного куркумы, сушеной петрушки и соли. Грудинку нарежьте кусочками и готовьте на сухой сковороде под крышкой, пока не вытопится жир. Слейте воду с нута и выложите его к мясу. Посыпьте сверху специями и солью, перемешайте и увеличьте нагрев. Через десять минут блюдо будет готово. Можно сделать вегетарианскую версию блюда – без грудинки, на оливковом масле.
Часто задаваемые вопросы о пользе нута
Что лучше – горох или нут?
Последний полезнее, чем горох, поскольку в нем содержится больше белка, железа, цинка и кальция. Отдайте предпочтение нуту, если вам нужно больше этих питательных веществ.
Чем полезен пророщенный нут?
На этапе проращивания семян в полной мере раскрываются их полезные свойства. В этот период в нуте содержится максимальное количество питательных веществ. Все они находятся в доступной для усвоения организмом форме.
Чем полезен консервированный нут для организма человека?
Такой и варёный практически не отличаются по своим полезным свойствам. При консервации сохраняются все необходимые для организма микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо. Продукт богат белком, витаминами и пищевыми волокнами.
В чем польза жареного нута?
Он более полезен, чем традиционные закуски – чипсы, печенье. Хрустящая закуска доставит массу удовольствия, но при этом вы не будете испытывать чувство вины по поводу того, что употребляете вредную пищу.
Жареный нут содержит мало калорий, является источником растительного белка. Это идеальный перекус для веганов и вегетарианцев.
Как правильно выбирать нут, чтобы получить от него максимальную пользу?
Прежде всего, следует осмотреть зерна. На них не должно быть механических повреждений, следов плесени, темных пятен. От загрязненных плодов следует отказаться. Дело в том, что их довольно сложно отмыть. Отдайте предпочтение крупным и бугристым горошинам. Они более приятны на вкус, чем мелкие и гладкие зерна.
Может ли нут нанести вред организму?
Все представители семейства бобовых провоцируют образование газов в кишечнике. Это сопровождается ощущением тяжести в области желудка. Несмотря на обилие полезных свойств, продукт плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте. Причиной проблем также могут стать неправильно приготовленные блюда из нута. Люди, страдающие панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы и печени, способны испытывать неприятные ощущения в виде болей и вздутия живота. Противопоказан турецкий горох людям, страдающим язвой желудка, тромбофлебитом, циститом, подагрой. Прежде чем вводить в рацион этот продукт, необходимо посоветоваться с врачом.
У многих вошло в привычку использовать в качестве гарнира различные крупы и макароны. Попробуйте разнообразить рацион и заменить эти продукты нутом. Из статьи вы узнали, чем он полезен. Однако об этой ценной зернобобовой культуре знают далеко не все. Она только набирает популярность, но уже можно с уверенностью сказать, что скоро оттеснит на второй план гарниры из высококалорийных круп и мучных изделий.
Материал основан на следующих источниках:
- Лобов А. В., Баранова А. С., Савельева Ю. С. Разработка полуфабрикатов в тесте с применением зернобобовой культуры нут //Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. – 2016. – №. S2. – С. 40.
- Кузнецова Е. А., Алексеева Т. В., Сердюкова Я. П. Перспективы использования нетрадиционных белковых ингредиентов в технологии комбинированных мясных изделий //Иннновационные технологии пищевых производств. – 2015. – С. 76-80.
- Кузнецова К. В., Силантьева Л. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН НУТА ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА //Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке. – 2015. – С. 175-176.
и полезных продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру
продуктов и 3 способа сохранить молодость и фигуру